Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай: Из-за плотины на реке Янцзы власти КНР переселят еще 300 тысяч человек


Китай: Из-за плотины на реке Янцзы власти КНР переселят еще 300 тысяч человек
2010-01-21 13:02 ИА Фергана.Ру

Из района на юго-востоке Китая, где построена грандиозная плотина Санься («Три ущелья»), будут переселены еще около 300 тысяч человек, сообщает Би-би-си.

Плотина Три ущелья
Плотина «Три ущелья». Фото - Wikipedia

Гидроэлектростанция «Три ущелья» считается самой большой ГЭС в мире. Она способна производить 84,7 млрд. кВт электроэнергии в год. Строительство Санься было рассчитано на 18 лет – с 1992 по 2010 годы. При ее возведении были затоплены 116 городов и уже были вынуждены переселиться свыше 1,4 млн. человек.

Китайцы ожидают, что ГЭС «Санься» станет центром объединённой энергосистемы КНР и обеспечит покрытие годового роста потребления электроэнергии. Второй функцией плотины является регулирование водного режима реки Янцзы. За последние две тысячи лет губительные паводки происходили более двухсот раз. Только в XX веке было затоплено около полумиллиона человек. ГЭС защитит земли в нижнем течении Янцзы от разрушительных наводнений и улучшит условия для судоходства. Также планируется перебрасывать пять процентов годового стока Янцзы в бассейн Хуанхэ, что вдвое увеличит полноводность этой реки и позволит расширить орошаемые площади в Северном Китае («Википедия»).

Между тем, эксперты раскритиковали многомиллиардный проект по строительству гигантской плотины, опасаясь, что он может привести к природным катастрофам. Власти признают, что существует немало возможных угроз, таких как конфликты из-за нехватки земли, ухудшение экологии из-за неразумной застройки и, самое опасное - эрозия почвы и оползни с крутых склонов холмов, окружающих плотину, перечисляет Коммерсантъ. Ниже плотины по течению реки буйно разрастаются водоросли и ухудшается состояние водной флоры и фауны.

Кыргызстан: Конституционный суд разрешил передавать полномочия президента "другому лицу"
2010-01-21 15:04 ИА Фергана.Ру

21 января 2010 года Конституционный суд (КС) Кыргызстана признал легитимными поправки в Основной закон, предложенные президентом Курманбеком Бакиевым.

Напомним, что 20 октября 2009 года К.Бакиев объявил о предстоящей реформе государственного управления. Президент заявил тогда, что реформа позволит улучшить работу государственных органов, сократить количество госслужащих и устранить дублирующие другу друга структуры, в результате чего Кыргызстан в ближайшие два года совершит «резкий экономический рывок». Изменения государственного управления, предложенные президентом, потребовали внесения поправок в Конституцию, и пакет этих поправок был предложен парламенту страны. Однако депутаты решили не голосовать сразу, и 17 декабря 2009 года направили президентские поправки в Конституционный суд на экспертизу.

Таким образом, в ближайшее время следует ожидать рассмотрения и принятия президентских поправок парламентом, поскольку депутаты президентской партии составляют конституционное большинство в Жогорку Кенеш.

Однако оппозиция в Кыргызстане критически рассматривает внесенные президентом поправки в Конституцию и полагает, что в процессе реформ Курманбек Бакиев нарушил ряд конституционных норм, а внесенные поправки позволят сменить конституционный строй в республике.

В частности, еще в ноябре 2009 года оппозиционная партия «Ата Мекен» заявила, что проводимые К.Бакиевым реформы «обнажили суть его политики: они направлены исключительно на усиление личной власти, осуществляются с грубейшими нарушениями Конституции и законов Кыргызстана, с откровенным пренебрежением к общественному мнению».

В заявлении партии утверждалось, что президент нарушил ряд статей закона «О государственной службе», назначив на высокие государственные должности своих ближайших родственников. «В частности, отметим назначение родного сына президента директором Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. В условиях нынешнего антизаконного правления данное агентство приобретает огромные полномочия: фактически создано теневое верховное правительство. Максим Бакиев по должности является руководителем Фонда развития Кыргызстана, которому переданы в управление природно-финансовые ресурсы республики и предоставлены огромные полномочия. По сути, создан параллельный бюджет, не подконтрольный парламенту и народу», - говорилось в заявлении «Ата-Мекен».

Стоит отметить, что согласно президентским поправкам, в случае, если президент не может по каким-либо причинам исполнять свои обязанности, государство возглавит так называемое «другое лицо» - человек, которого большинством голосов выбирает Президентское совещание (ПС). Президентское совещание является структурой при институте президента, членами ПС являются руководители центральных органов власти, а в случае необходимости к работе ПС могут быть привлечены представители государственных органов и органов местного самоуправления, различных общественных интересов и деловых кругов. До сих пор, согласно Конституции, если президент не может продолжать работать, то на его место садится спикер парламента, а если и спикер не может – то премьер-министр.

Заметим, правда, что Конституционный суд предложил доработать статью о передаче полномочий «другому лицу», однако признал ее легитимной. КС посчитал, что Президентское совещание является совещательным органом, и потому не может выдвигать и выбирать кандидатуру исполняющего обязанности президента.

Многие эксперты не сомневаются, что если поправка будет доработана таким образом, что передача президентской власти «другому лицу» все же окажется возможной – может, за счет расширения полномочий Президентского совещания, - то этим «другим лицом» станет сын президента, глава ЦАРИИ Максим Бакиев, и таким образом, власть будет передаваться в Кыргызстане по наследству.

Узбекистан: Врачи и педагоги лишились пенсионных надбавок-компенсаций по оплате коммунальных услуг
2010-01-21 15:14 ИА Фергана.Ру

С 1 января 2010 года вступил в силу Указ президента Узбекистана №4158 от 21 декабря 2009 года «О внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Узбекистан», согласно которому пенсионеры, имеющие педагогический и медицинский стаж, то есть – бывшие педагоги и врачи, - исключены из списка льготных категорий лиц, которым предоставляются ежемесячные компенсационные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, надбавок лишились бывшие учителя, воспитатели, работавшие в образовательных учреждениях психологи, концертмейстеры, тренеры, мастера производственного обучения, инженеры вычислительных центров высших учебных заведений, преподаватели вузов, а также бывшие врачи, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал и другие пенсионеры, имеющие стаж работы в педагогической и медицинской сферах не менее 10 лет.

Кстати, согласно перечню льготных категорий, указанном в указе от 13 апреля 2005 года № УП–3596, коего и коснулись январские изменения, надбавки предоставлялись только тем медработникам, которые отработали в сельской местности и в рабочих поселках. Теперь они уравнены с городскими коллегами.

Напомним, что эти компенсационные выплаты были результатом монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. До 1 апреля 2003 года пенсионеры, имеющие педагогический стаж не менее десяти лет, а также работающие учителя имели право оплачивать только 50 процентов от суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг. Это было ощутимой поддержкой. Однако затем эта льгота была заменена ежемесячной выплатой в размере 45 процентов от минимальной заработной платы. В настоящее время эта надбавка составляет 17 тысяч сумов ($9).

Таким образом, на пенсиях педагогов и врачей объявленное в декабре повышение на 12 процентов пособий и зарплат не скажется, наоборот – многих ожидает значимое для них снижение суммы и без того небольшого пособия.

Между тем, как сообщают источники «Ферганы.Ру» в Узбекистане, сейчас, в частности, в Самарканде местные власти пытаются уговорить пенсионеров согласиться на перевод их пенсий на пластиковую карточку. Пока пенсионеры сопротивляются, поскольку видят неудобства этой системы на примере перевода на пластик зарплат, и опасаются, что свои пенсии, которые получают с большой задержкой (буквально на днях самаркандцам начали выплачивать пенсии за декабрь), они вообще не увидят. Но власти, в свою очередь, не сдаются и продолжают обработку населения с помощью махаллинских (квартальных) комитетов.

Министр обороны США неожиданно прибыл в Пакистан
2010-01-21 15:52 ИА Фергана.Ру

21 января министр обороны США Роберт Гейтс прибыл с необъявленным визитом в Пакистан. Он собирается обсудить с руководством страны вопросы совместной борьбы с терроризмом и обстановку на границе с Афганистаном. сообщает Ъ-Online.

Издание напоминает, что ранее в столице Индии Нью-Дели состоялись переговоры Гейтса с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом и главой МИД Соманахалли Кришной. Там также обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и активизации боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан" на границе с Афганистаном..

Глава Пентагона высказался тогда за расширение роли Индии в урегулировании ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что главным источником напряженности в регионе является "синдикат террора", действующий на границе Пакистана и Афганистана. Именно он, по словам Гейтса, создает угрозу не только миру в регионе, но и провоцирует военное противостояние Индии и Пакистана.

Узбекистан: Дочь президента Гульнара Каримова назначена послом в Испании
2010-01-21 16:55 ИА Фергана.Ру

Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, назначена послом в Испании, сообщает El Pais. 18 января 2010 года она представила копии верительных грамот начальнику протокола МИД Испании. Ранее, с 2008 года, Гульнара Каримова являлась официальным представителем Узбекистана при ООН.

В 2009 году И.Каримов посетил Испанию с кратким визитом (по пути в Бразилию), и встретился в Мадриде с королем Хуаном Карлосом и другими официальными лицами. Напомним, что с 1 января 2010 года Испания возглавляет Евросоюз, и назначение Гульнары Каримовой на новый пост отражает то серьезное значение, которое придает ее отец отношениям Узбекистана с Евросоюзом, пишет испанское издание.

В 2005 году, после Андижанских событий, Евросоюз ввел санкции по отношению к Узбекистану, но в ноябре 2009 года санкции были сняты – как пишет El Pais, «в ответ на отмену смертной казни, освобождение нескольких политических заключенных и улучшение условий содержания в тюрьмах». Узбекистан имеет большое значение для Запада – и потому, что обладает богатыми природными ресурсами, и потому, что готов оказать материально-техническую поддержку коалиции в Афганистане.

Гульнара Каримова является основателем и директором фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который имеет несколько представительств за рубежом. Новый узбекский посол в Мадриде уже имеет дипломатический опыт: она работала заместителем министра иностранных дел Узбекистана, где отвечала за культурные и гуманитарные вопросы, а в 2003-2005 годах числилась советником посольства Узбекистана в России.

Узбекистан: Уголовное дел в отношении Умиды Ахмедовой будет передано в суд буквально на днях
2010-01-21 17:17 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане.Ру», выступая на слушаниях в Организации Объединенных Наций в Женеве, директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмаль Саидов заявил, что уголовное дело в отношении известного ташкентского фотографа Умиды Ахмедовой в настоящее время приостановлено. Однако, как впоследствии выяснилось, главный государственный правозащитник Узбекистана ввел руководство комитета ООН в заблуждение: расследование по делу по-прежнему ведется в Мирабадском РОВД города Ташкента. В ближайшее время дело уже может быть передано в суд.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) рассмотрел 20 января 2010 года четвертый периодический доклад Узбекистана о том, как эта страна реализует положения Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

С докладом на слушаниях комитета ООН выступил председатель узбекского Национального центра по правам человека Акмаль Саидов. Во время обсуждения его выступления докладчику был несколько раз задан вопрос о судьбе фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, обвиняемой в оскорблении традиций узбекского народа.

Профессор и главный официальный правозащитник Узбекистана Акмаль Саидов ответил, что «дело Умиды Ахмедовой в настоящее время приостановлено». Он не стал распространяться о деталях, однако это сообщение было артикулировано весьма четко.

Однако, как только что сообщила «Фергане.Ру» сама Умида и ее супруг и соавтор Олег Карпов, сегодня адвокат Ахмедовой встречался со следователем Мирабадского РОВД города Ташкента капитаном Нодиром Ахмаджановым, ведущим дело. Тот заявил, что о приостановлении ему ничего не известно. Более того, буквально завтра или послезавтра дело может быть передано в суд. Следователь также пообещал, что документы сразу же будут предоставлены обвиняемой Умиде Ахмедовой для ознакомления.

Напомним, уголовное дело по фактам клеветы и оскорбления целого народа в отношении творческого работника возбуждается в новой истории впервые. «Оскорбляющими» национальные ценности были признаны фотографии Умиды и ее документальный фильм «Бремя девственности». Однако уровень профессионализма самих экспертов, оценивших творчество У.Ахмедовой, вызывает у общественности и специалистов большие вопросы.

Позиция властей, усмотревших в творчестве Умиды Ахмедовой эти «факты», вызвала большой резонанс в международной культурной среде. В конце декабря минувшего года группа фотографов, художников, искусствоведов, критиков, политиков и журналистов из Узбекистана, России, стран Европы, Америки и Канады распространила открытое письмо в адрес Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, а также международных организаций по защите прав человека и международной общественности вообще. В нем, в частности, говорится: «Фотографии Умиды Ахмедовой обладают очевидной художественной ценностью и пользуются международным признанием. Многие международные эксперты полагают, что они являются центральноазиатским культурным достоянием. Государству следует гордиться творчеством талантливого фото-художника, а не угрожать ему уголовным преследованием».


В избранное