Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Назарбаева пригласили с визитом в ЕС


Казахстан: Назарбаева пригласили с визитом в ЕС
2010-01-27 16:12 ИА Фергана.Ру

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ждут с визитом в Европейском Союзе, сообщает КазТАГ. В пресс-релизе, распространенном Министерством иностранных дел республики, говорится, что 26 января 2010 года госсекретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев встретился в Брюсселе с президентом ЕС Херманом ван Ромпейем, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, министром иностранных дел Испании (председательствующей в ЕС) Мигелем Анхель Моратиносом, заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Бельгии Стевеном Ванакере и председателем Европейского парламента Ежи Бузеком.

В рамках этих встреч были обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана с ЕС, приоритеты и планы действий казахстанского председательства в ОБСЕ, проблематика региональной безопасности, взаимоотношения в политической, экономическо-экологической и гуманитарной сферах. Стороны обозначили взаимную заинтересованность в скорейшем заключении нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС.

Х.ван Ромпей передал персональное приглашение президенту Н.Назарбаеву посетить с визитом Европейский Союз, заметив, что Казахстан является одной из важных стран в регионе, представляющем особый интерес для ЕС. К.Эштон сообщила, что намерена в ближайшее время сама посетить Казахстан, поскольку эта страна очень важна для обеспечения энергетической безопасности Европы и всего мира.

Заметим, что последние несколько лет Н.Назарбаев выезжал в Европу только в качестве главы государства, избегая появления в странах ЕС в качестве частного лица. Счета Н.Назарбаева, его родных и приближенных были заморожены и арестованы в Швейцарии: Н.Назарбаев является фигурантом коррупционного скандала «Казахгейт», расследуемого в США. Кроме президента, фигурантами по делу проходят его родственники и некоторые высшие чиновники Казахстана. В своей книге «Крестный тесть» бывший зять Назарбаева Рахат Алиев написал: «В августе 1999-го их деньги (Балгимбаева и Кулибаевых – ред.) оказались замороженными, у каждого по три миллиона долларов США. С тех пор президент уже не колебался: ближайшему окружению был дан запрет на полеты в Швейцарию и Америку, дабы там никого не задержали и не допросили расторопные следователи». Сам же Назарбаев мог появляться в Европе только с официальными визитами – согласно «Венской конвенции», в Европе никто не может вызвать на допрос президента. В отличие от Америки, поэтому вероятность визитов Н.Назарбаева в США пока довольно низкая.

В Лондоне открывается международная конференция по Афганистану
2010-01-28 10:38 ИА Фергана.Ру

28 января в Лондоне пройдет однодневная международная конференция по Афганистану.

Свыше семидесяти делегаций разных государств и международных организаций соберутся, чтобы обсудить проблемы развития этой Исламской Республики, вопросы передачи контроля над безопасностью местным органам власти и перспективы национального примирения.

Сопредседателями конференции будут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Хамид Карзай и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. В качестве основных докладчиков в Лондоне выступят ключевые участники западной коалиции в Афганистане - Великобритания и США.

Как заявил накануне Хамид Карзай, власти страны надеются, что к 2014 году смогут взять на себя ответственность за ее безопасность, передает Радио Свобода.

Ожидается, что на конференции будет объявлено о создании международного фонда содействия возвращению сторонников движения «Талибан» к мирной жизни. Напомним, что 22 января Карзай заявлял о намерении предложить боевикам движения «Талибан» денежное вознаграждение и работу в обмен на решение сложить оружие.

В преддверии лондонской конференции в Москве состоялись региональные консультации по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества на уровне заместителей министров иностранных дел. В них приняли участие представители Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, России и Секретариата ШОС. Как отмечает ИнфоШОС, консультации прошли в атмосфере доверительности и подтвердили близость позиций участников по рассматривавшимся вопросам.

Вчера стало известно, что в конференции не примет участие делегация одного из соседних с Афганистаном государств - Ирана, который обвинил Запад в невнимании к подходам к афганским проблемам, предлагаемым странами региона.

У Каримова есть план: Узбекистан активно укрепляет двустороннее сотрудничество с США
2010-01-28 10:44 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил План действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки на 2010 год, сообщает Газета.Уз. Отметим, что глава узбекского государства подписал постановление об утверждении этого плана еще 11 января, однако только сегодня о нем рассказали сразу многие СМИ республики.

Полный текст постановления президента Узбекистана Ислама Каримова (открывается в новом окне).

Как сообщается, План основан на результатах первого раунда узбекско-американских политических консультаций, состоявшихся в Вашингтоне 17-18 декабря прошлого года. Обширный документ охватывает сферы политики, безопасности, экономики и развития, человеческого измерения, обеспечения мира и стабильности в Афганистане.

Согласно плану, во втором полугодии в Ташкенте должен пройти второй раунд узбекско-американских политических консультаций, а до лета Узбекистан посетят госсекретарь США Хиллари Клинтон и группа конгрессменов из числа членов Кокуса (неформальное объединение членов Конгресса) по Центральной Азии‎.

В сфере экономики стороны планируют организовать консультации по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана и ускорить завершение американской стороной внутригосударственных процедур по вступлению в силу соглашения о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, подписанного в декабре 1994 года.

В первом полугодии в Вашингтоне намечается «круглый стол» по вопросу привлечения американских инвестиций и передовых технологий в Узбекистан, в том числе в свободную индустриально-экономическую зону «Навои». Кроме того, в рамках программы SABIT (специальная программа деловых стажировок) США посетят представители деловых кругов Узбекистана для ознакомления с опытом в пищевой промышленности и возобновляемой энергетики.

США намерены расширить содействие в реализации в Узбекистане проектов модернизации ирригационных систем, мелиоративного улучшения и восстановления деградированных земель, а также привлечения новых технологий для повышения урожайности сельхозкультур. Планируется также создание совместного Форума для фермеров Узбекистана и США по обмену достижениями «ноу-хау» в фермерском хозяйстве.

В сфере человеческого измерения стороны уже в первом квартале намерены завершить согласование и парафировать межправительственное соглашения о сотрудничестве в сфере науки и технологий. Планируется провести встречу экспертов по расширению связей между научными учреждениями двух стран и привлечению грантовых средств на развитие в Узбекистане научных исследований по приоритетным направлениям.

В план сотрудничества также вошли реализация совместных академических и образовательных программ, открытие филиала одного из американских вузов в Ташкенте, продвижение исторического и культурного наследия Узбекистана в США и развитие сотрудничества в сфере здравоохранения и масс-медиа.

Сотрудничество в сфере безопасности предусматривает организацию подготовки и переподготовки офицерских кадров Узбекистана (учебные курсы и тренинги) в ведущих военно-образовательных учреждениях США, в том числе в рамках программы «Международное военное образование и обучение» (IMET).

Стороны будут сотрудничать в области обеспечения безопасности границ и нераспространения, противодействия терроризму, а также в рамках программ «Зарубежное военное финансирование» (Foreign Military Financing) и «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Articles)‎.

В рамках сотрудничества в обеспечении мира и стабильности в Афганистане Узбекистан и США будут обмениваться информацией об угрозах и мерах по их предупреждению, связанных с транзитом невоенных грузов через Северную Распределительную Сеть в Афганистан, в том числе в рамках реализации проекта строительства железной дороги «Хайратон–Мазари-Шариф».

В феврале Ташкент посетит спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, а на второе полугодие запланировано проведение совместно с Атлантическим Советом специального мероприятия по реализации инициатив Узбекистана в сфере региональной безопасности и созданию под эгидой ООН Контактной группы «6+3» по Афганистану.

Образование в Узбекистане: Отучился девять классов - иди в подмастерья
2010-01-28 11:51 ИА Фергана.Ру

Родители самаркандских старшеклассников все чаще отказываются от дальнейшего образования своих детей. Такая практика пока не стала массовой, но тенденция просматривается отчетливо.

Согласно действующей в Узбекистане системе образования, в общеобразовательных школах дети учатся лишь 9 лет, после чего должны поступать либо в академические лицеи, либо в профессиональные колледжи. Однако на этом промежуточном этапе многие родители решают прекратить все отношения с традиционной системой образования, предпочитая более прагматичный подход к будущему своих детей.

Подростков отдают в ученики к опытным практикующим специалистам. Девочек стремятся определить в подручные к имеющим солидную клиентуру мастерам из парикмахерских и косметических салонов, к портнихам и модельерам. Те за наставничество берут от 200 до 400 долларов США и гарантируют, что уже через полгода вчерашняя школьница освоит конкурентоспособную и востребованную профессию.

Юношей пристраивают в подмастерья к признанным специалистам по евроремонту квартир, ювелирам, поварам. Причем, такое профессиональное образование мальчиков практически не требует никаких финансовых затрат. Наоборот: работая вместе с наставниками, они иногда получают какие-то деньги.

О том, что официальное средне-специальное образование становится малопривлекательным, свидетельствуют и официальные данные. На состоявшемся накануне в Самарканде расширенном заседании областного совета по вопросам духовности и просветительства отмечалось, что в отдельных сельских районах образование в колледжах продолжили чуть более половины выпускников школ.

Напомним, ранее министерство образования Узбекистана отрапортовало о том, что в 2009 году в лицеи и колледжи поступили 98 процентов выпускников 9-х классов общеобразовательных школ по всей стране.

Максим Исаев

Китай: На волне конфликта с Google у популярного портала появилась «сестра-близнец»
2010-01-28 12:20 ИА Фергана.Ру

В Китае появился интернет-поисковик Goojje.com, пародирующий своим внешним видом и функционалом популярный сервис от корпорации Google, сообщает Infox.Ru.

Дизайн нового ресурса практически полностью повторяет внешний вид популярнейшего в мире поисковика – начиная от логотипа и заканчивая структурой главной страницы, только Goojje.com — полностью на китайском языке.

В названии Goojje обыгрывается сходство двух сервисов – если слог «gle» близок по произношению к китайскому слову «старший брат», то «jje» звучит как «старшая сестра». Кроме того, эмблема Goojje имеет общие черты с логотипами сразу двух ресурсов – американского Google и китайского Baidu.

Новый интернет-сайт, совмещающий функции поисковика и социальной сети, появился вскоре после того, как представители Google заявили о прекращении фильтрации поисковой выдачи в Китае. Напомним, что в середине декабря компания пережила направленную и весьма изощренную кибератаку из Китая, приведшую к краже интеллектуальной собственности. Главной целью атаки Google считает получение доступа к учетным записям Gmail ведущих китайских правозащитников. При этом подчеркивается, что своей цели злоумышленники не достигли. Но компании стало известно, что при помощи вирусов и фишинга были взломаны учетные записи десятков американских, китайских и европейских пользователей, поддерживающих борьбу за права человека в Китае. В связи с этим компания решила, что более не желает цензурировать результаты поиска через Google.cn (китайскую версию Google), о чем ранее договаривалась с китайскими властями.

В Goojje также применяются алгоритмы фильтрации, вследствие чего в результатах поиска отсутствуют ссылки на иностранные сайты с «запретным» контентом.

Несмотря на то, что, по сути, Goojje является прямым конкурентом американского сервиса, его авторы призывают «старшего брата» не уходить. «Сестра была бы очень счастлива, если бы ее брат прекратил думать об уходе и остался с ней», — гласит сообщение на одной из страниц недавно открытого веб-сайта.

Как сообщает Reuters, новый сервис был создан китайской студенткой, живущей в южной провинции Гуандун.

Казахстан: 30 января оппозиция проведет митинг против аренды Китаем сельхозземель
2010-01-28 12:30 ИА Фергана.Ру

30 января 2010 годв Объединенная социал-демократическая партия «Азат» проведет в Алма-Ате (Казахстан) митинг против предполагаемой передачи казахстанских земель в аренду Китаю. На листовках, распространенных ОСДП «Азат», по-казахски и по-русски написано: «Если вы против передачи казахстанской земли иностранным государствам в любой форме, если вы против того, чтобы замля являлась причиной социального расслоения, раздора, пылающих «шаныраков», если вы против бедности, несправедливости, произвола, если вы за то, чтобы родная земля стала основой подлинной независимости и процветания народа Казахстана, приходите на общенародный митинг «За использование казахстанской земли в интересах народа! Сегодня, когда губительное отношение власти к казахстанской земле стало угрозой для каждого из нас и страны в целом, осталась надежда только на разум и волю народа. Настало время поднять голос в защиту родной земли!»

История с якобы передачей Китаю земель началась в декабре 2009 года, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил предложение китайской стороны, прозвучавшее на Совете инвесторов. Китай, по словам Назарбаева, попросил у Казахстана миллион гектаров сельскохозяйственной земли для выращивания сои, рапса и кукурузы. Тут же поднялась волна оппозиционных протестов, стали раздаваться голоса о «китаизации» Казахстана. Так, главный редактор алматинской газеты «Свобода Слова» Гульжан Ергалиева говорила радио «Азаттык», что «если президент озвучил в ходе совещание Совета иностранных инвесторов предложение китайской стороны о выделении казахской земли, то данный вопрос, возможно, уже и решен Акордой… Кроме того, сейчас становится известно, что какое-то время назад, то есть заранее, по указанию премьер-министра Масимова проводится подробный кадастр земель четырех - Алматинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской - областей. Именно якобы под земли, которые были бы пригодны для выращивания именно этих культур, которые никогда не выращивались у нас. Значит, разговор идет именно о тех плантациях, которые китайские власти собираются организовывать здесь».

Протестующие голоса становились все слышнее, и накануне нового года Н.Назарбаеву пришлось еще раз вернуться к этой теме. «Я дам поручение правоохранительным органам привлечь к ответственности лиц, распространяющих лживые слухи о продаже земли китайцам, - заявил Н.Назарбаев в интервью газете «Егемен Казахстан». - В статье 23 Земельного кодекса черным по белому написано, что земля не может быть продана иностранцам. Что еще можно добавить к этому? Все заявления по данной теме стоит оценивать как ложь».

Однако люди не успокаивались, потому что даже аренда Китаем миллиона гектаров земли воспринималась как угроза национальной безопасности. Тем более что Китай еще в мае 2008 года принял решение расширять свои сельскохозяйственные угодья за счет покупки или же аренды площадей у других стран – в самом Китае пахотных земель катастрофически не хватает, для нужд сельского хозяйства осталось лишь девять процентов территории страны.

«Республика-kz» полагает, что «митинговые страсти и ура-патриотические лозунги «Ни пяди земли Китаю» могут быть не только определенной реакцией на зондаж общественного мнения по вопросу, давно беспокоящему некоторые умы в элите, но и своеобразной «операцией прикрытия», маневром, отвлекающим от общего китайского крена в экономической политике Казахстана.

Газета напоминает о наращивании китайского экономического влияния, в том числе о недавнем пуске газопровода «Казахстан-Китай» или о том, что китайский металлургический гигант МСС (China Metallurgical Corporation) намерен приобрести крупную долю корпорации «Казахмыс» и забрать крупнейшую казахскую металлургическую компанию под свой контроль. Важно помнить и о предоставлении Казахстану более десяти миллиардов государственного займа – Китай, ранее занимавший девятое место среди стран-инвесторов, сегодня вышел на первое место. Денежный поток из Китая в Казахстан за полгода более чем утроился.

По словам сопредседателя партии ОСДП «Азат» Булата Абилова, в акции протеста, которая пройдет 30 января, примут участие не меньше трех тысяч человек. Власти разрешили часовой митинг (вместо запрошенных двух часов). Если и после этого власти страны проигнорируют мнение граждан, оппозиция намерена начать сбор миллиона подписей против «антигосударственной инициативы властей».

Булат Абилов сказал в интервью «Азаттык», что если первоначально власти говорили о передаче Китаю миллиона гектаров, то сегодня речь идет уже о двухстах тысячах – и это результат протестных заявлений оппозиции. «Но мы против даже того, чтобы и эти двести тысяч гектар отдавались в аренду, - сказал Б.Абилов. - Мы вообще против любой формы передачи земли другому государству или субъекту! Нам известно, что данный вопрос уже прорабатывается несколько месяцев, начиная с октября-ноября, когда он рассматривался в правительстве».

Партия «Алга» и коммунисты поддержали инициативу ОСДП «Азат» и призвали и своих активистов и сторонников выйти на площадь.

Между тем Генеральная прокуратура Казахстана выступила с заявлением, которое цитирует КазИнформ. В заявлении говорится, что «отдельные лица продолжают спекуляции и распространение провокационной информации» по вопросу предоставления земель для выращивания сельскохозяйственной продукции на экспорт в КНР. К спекуляциям Генпрокуратура отнесла и призывы «к массовым акциям протеста», которые «провоцируют совершение противоправных деяний». Генпрокуратура предупредила – не кого-то конкретно, а вообще, просто накануне митинга, - что «за попытку спровоцировать конфликты на межнациональной почве виновные лица привлекаются к уголовной ответственности», и напомнила, что «статьей 39 Конституции любые действия, способные нарушить межнациональное согласие, признаются неконституционными». Видимо, ожидая антикитайские выступления, Генпрокуратура заявляет, что «не допускаются пропаганда или агитация подрыва безопасности государства, социального, национального превосходства, а также культа жестокости и насилия».

В превентивном заявлении прокуратуры перечислены статьи Конституции и Уголовного Кодекса, которые, видимо, могут быть нарушены на митинге, и подтверждается, что «лица, нарушившие вышеназванные нормы, будут нести персональную ответственность по всей строгости закона».

Казахстан: Оппозиция собирает народ на митинг против передачи земли Китаю
2010-01-28 12:30 ИА Фергана.Ру

30 января 2010 годв Объединенная социал-демократическая партия «Азат» проведет в Алма-Ате (Казахстан) митинг против предполагаемой передачи казахстанских земель в аренду Китаю. На листовках, распространенных ОСДП «Азат», по-казахски и по-русски написано: «Если вы против передачи казахстанской земли иностранным государствам в любой форме, если вы против того, чтобы замля являлась причиной социального расслоения, раздора, пылающих «шаныраков», если вы против бедности, несправедливости, произвола, если вы за то, чтобы родная земля стала основой подлинной независимости и процветания народа Казахстана, приходите на общенародный митинг «За использование казахстанской земли в интересах народа! Сегодня, когда губительное отношение власти к казахстанской земле стало угрозой для каждого из нас и страны в целом, осталась надежда только на разум и волю народа. Настало время поднять голос в защиту родной земли!»

Плакат

История с якобы передачей Китаю земель началась в декабре 2009 года, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил предложение китайской стороны, прозвучавшее на Совете инвесторов. Китай, по словам Назарбаева, попросил у Казахстана миллион гектаров сельскохозяйственной земли для выращивания сои, рапса и кукурузы. Тут же поднялась волна оппозиционных протестов, стали раздаваться голоса о «китаизации» Казахстана. Так, главный редактор алматинской газеты «Свобода Слова» Гульжан Ергалиева говорила радио «Азаттык», что «если президент озвучил в ходе совещание Совета иностранных инвесторов предложение китайской стороны о выделении казахской земли, то данный вопрос, возможно, уже и решен Акордой… Кроме того, сейчас становится известно, что какое-то время назад, то есть заранее, по указанию премьер-министра Масимова проводится подробный кадастр земель четырех - Алматинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской - областей. Именно якобы под земли, которые были бы пригодны для выращивания именно этих культур, которые никогда не выращивались у нас. Значит, разговор идет именно о тех плантациях, которые китайские власти собираются организовывать здесь».

Протестующие голоса становились все слышнее, и накануне нового года Н.Назарбаеву пришлось еще раз вернуться к этой теме. «Я дам поручение правоохранительным органам привлечь к ответственности лиц, распространяющих лживые слухи о продаже земли китайцам, - заявил Н.Назарбаев в интервью газете «Егемен Казахстан». - В статье 23 Земельного кодекса черным по белому написано, что земля не может быть продана иностранцам. Что еще можно добавить к этому? Все заявления по данной теме стоит оценивать как ложь».

Однако люди не успокаивались, потому что даже аренда Китаем миллиона гектаров земли воспринималась как угроза национальной безопасности. Тем более что Китай еще в мае 2008 года принял решение расширять свои сельскохозяйственные угодья за счет покупки или же аренды площадей у других стран – в самом Китае пахотных земель катастрофически не хватает, для нужд сельского хозяйства осталось лишь девять процентов территории страны.

«Республика-kz» полагает, что «митинговые страсти и ура-патриотические лозунги «Ни пяди земли Китаю» могут быть не только определенной реакцией на зондаж общественного мнения по вопросу, давно беспокоящему некоторые умы в элите, но и своеобразной «операцией прикрытия», маневром, отвлекающим от общего китайского крена в экономической политике Казахстана.

Газета напоминает о наращивании китайского экономического влияния, в том числе о недавнем пуске газопровода «Казахстан-Китай» или о том, что китайский металлургический гигант МСС (China Metallurgical Corporation) намерен приобрести крупную долю корпорации «Казахмыс» и забрать крупнейшую казахскую металлургическую компанию под свой контроль. Важно помнить и о предоставлении Казахстану более десяти миллиардов государственного займа – Китай, ранее занимавший девятое место среди стран-инвесторов, сегодня вышел на первое место. Денежный поток из Китая в Казахстан за полгода более чем утроился.

По словам сопредседателя партии ОСДП «Азат» Булата Абилова, в акции протеста, которая пройдет 30 января, примут участие не меньше трех тысяч человек. Власти разрешили часовой митинг (вместо запрошенных двух часов). Если и после этого власти страны проигнорируют мнение граждан, оппозиция намерена начать сбор миллиона подписей против «антигосударственной инициативы властей».

Булат Абилов сказал в интервью «Азаттык», что если первоначально власти говорили о передаче Китаю миллиона гектаров, то сегодня речь идет уже о двухстах тысячах – и это результат протестных заявлений оппозиции. «Но мы против даже того, чтобы и эти двести тысяч гектар отдавались в аренду, - сказал Б.Абилов. - Мы вообще против любой формы передачи земли другому государству или субъекту! Нам известно, что данный вопрос уже прорабатывается несколько месяцев, начиная с октября-ноября, когда он рассматривался в правительстве».

Партия «Алга» и коммунисты поддержали инициативу ОСДП «Азат» и призвали и своих активистов и сторонников выйти на площадь.

Между тем Генеральная прокуратура Казахстана выступила с заявлением, которое цитирует КазИнформ. В заявлении говорится, что «отдельные лица продолжают спекуляции и распространение провокационной информации» по вопросу предоставления земель для выращивания сельскохозяйственной продукции на экспорт в КНР. К спекуляциям Генпрокуратура отнесла и призывы «к массовым акциям протеста», которые «провоцируют совершение противоправных деяний». Генпрокуратура предупредила – не кого-то конкретно, а вообще, просто накануне митинга, - что «за попытку спровоцировать конфликты на межнациональной почве виновные лица привлекаются к уголовной ответственности», и напомнила, что «статьей 39 Конституции любые действия, способные нарушить межнациональное согласие, признаются неконституционными». Видимо, ожидая антикитайские выступления, Генпрокуратура заявляет, что «не допускаются пропаганда или агитация подрыва безопасности государства, социального, национального превосходства, а также культа жестокости и насилия».

В превентивном заявлении прокуратуры перечислены статьи Конституции и Уголовного Кодекса, которые, видимо, могут быть нарушены на митинге, и подтверждается, что «лица, нарушившие вышеназванные нормы, будут нести персональную ответственность по всей строгости закона».

Гражданка Казахстана требует с Узбекистана миллиард тенге за гибель сына
2010-01-28 13:13 ИА Фергана.Ру

Мать погибшего в Узбекистане водителя Ивана Назарова подала в районный суд города Алга Актюбинской области Казахстана исковое заявление на президента Ислама Каримова и МВД Казахстана, сообщает КазТАГ.

Татьяна Назарова требует взыскать с узбекского президента и казахстанского министерства внутренних дел по одному миллиарду тенге (около $7 млн.) в качестве возмещения морального вреда.

26 февраля 2009 года правоохранительные органы Узбекистана задержали казахстанскую автоколонну и 25 водителей — жителей Актюбинской области, - которые ехали из поселка Бозой Шалкарского района в объезд пограничной заставы «Куланды» и пересекли казахско-узбекскую государственную границу.

Группа планировала совершить хищение узбекского металлолома, однако была задержана и доставлена в столицу Каракалпакстана Нукус. По другим данным, представленным агентством Интерфакс-Казахстан, жители Актобе отправились на заработки в соседнюю Мангистаускую область на своих легковых автомобилях и «Камазах», но в дороге они заблудились и оказались в Узбекистане. Их задержали узбекские пограничники. Семерым казахстанцам удалось бежать. Остальные 27 человек были направлены в следственный изолятор номер девять узбекского города Нукус.

Почти сразу же в отношении них было возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение государственной границы. Через несколько месяцев они были осуждены.

Один из актюбинцев, 28-летний И.Назаров, не вернулся на родину: он погиб при загадочных обстоятельствах на территории Узбекистана. Его спутники узнали о его смерти только после вынесения приговора, когда им показали фотографию неизвестного мужчины, тело которого было найдено в пяти километрах от казахстанской границы. По останкам одежды водители признали в умершем Назарова. Они полагают, что он был жестоко избит.

Мать погибшего считает, что за смерть сына должны ответить президент Узбекистана и казахстанское МВД, которое не желает установить лиц, лишивших его жизни. По словам представителя потерпевшей Айдоса Садыкова, в случае, если Назаровой удастся выиграть суд, все деньги будут перечислены в детский дом города Алга.

Между тем, по мнению юристов, иск Назаровой практически не имеет шансов на успешность, отмечает Вести.Kz. Дело в том, что суд одной страны не уполномочен рассматривать дела по фактам, имевшим место в другой стране.


В избранное