Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан намерен продавать Кыргызстану газ с учетом европейских цен


Узбекистан намерен продавать Кыргызстану газ с учетом европейских цен
2010-01-06 14:11 ИА Фергана.Ру

Узбекистан намерен установить цену на природный газ для Кыргызстана в 2010 году, ориентируясь на цены европейского рынка голубого топлива. В настоящее время «Узтрансгаз» ждет открытия европейских фондовых рынков после новогодних праздников, чтобы скорректировать цену за экспортируемые в Кыргызстан энергоносители.

Как сообщили «Фергане.Ру» в пресс службе ОАО «Кыргызгаз», после 10 января, как только заработают европейские фондовые рынки, Ташкент, рассмотрев европейские расценки на газ, предложит свою цену Кыргызстану и пригласит его на переговоры.

В прошлом году Кыргызстан покупал узбекский газ по 240 долларов США за тысячу кубометров, в 2008 году цена составляла 145 долларов, а еще годом ранее - всего 55.

Напомним, что в конце прошлого года во время рабочего визита киргизского премьера Данияра Усенова в Ташкент было заявлено о достижении принципиальной договоренности по поставкам узбекского газа и его объемам. Однако Усенов оставил в тайне вопрос цены узбекского газа для Бишкека, добавив лишь, что есть надежда на ее снижение.

Отчасти Данияр Усенов был вынужден так сказать, поддерживая преемственность политики киргизского правительства, так как глава прежнего правительства Игорь Чудинов заявлял о твердом намерении снизить цену узбекского газа в 2010 году.

Нынешняя ситуация показывает, что заявление Данияра Усенова в Ташкенте было преждевременным, учитывая, что Узбекистан намерен предложить цену, ориентируясь не на возможность снижения прежней стоимости, а на европейские расценки на газ.

Политика Ташкента относительно экспорта газа соседям отчасти является показателем уровня текущих взаимоотношений с ними. Так, традиционно самая высокая цена на газ устанавливается Ташкентом для Душанбе и Бишкека, «газовый» вопрос в этом случае является механизмом давления Узбекистана на этих двух соседей в вопросе водопользования, поскольку трансграничные реки, берущие начало в Таджикистане и Кыргызстане, используются Узбекистаном для орошения своих обширных сельхозугодий.

Кроме того, Ташкент раздражает строительство Кыргызстаном и Таджикистаном на трансграничных реках крупных ГЭС, водохранилища которых позволят двум странам более четко регулировать сезонный водосток, накапливая воду летом в сезон полива и сливая ее зимой для выработки необходимого объема электроэнергии.

Ташкент уже добился заметных уступок в этом вопросе: во время декабрьского визита в Узбекистан киргизский премьер-министр Данияр Усенов дал согласие на проведение под патронажем Всемирного Банка международной экспертизы строящейся крупной ГЭС Камбарата-1 на реке Нарын. В этом случае Ташкент пытается играть на существующих противоречиях, учитывая, что средства для строительства Камбараты-1 выделяет Россия.

Напомним, что в сентябре 2009 года Узбекистан лишил газа южный Кыргызстан и на 30 процентов сократил поставки «голубого топлива» на север страны. Киргизия испытала резкий дефицит электроэнергии, вследствие чего на электроподстанциях участились аварии, республика почувствовала «энергетическую беззащитность».

Однако такое поведение Ташкента имеет также и обратный эффект: Кыргызстан все более активизирует свои действия по завершению строительства крупных и малых ГЭС, которые освободят страну от «энергетической зависимости» от Ташкента.

Москва: У Музея репрессированных ученых и интеллигенции отбирают помещение
2010-01-06 17:06 ИА Фергана.Ру

Музей «Дети – Родителям», посвященный памяти репрессированных ученых и представителей интеллигенции и расположенный в центре Москвы в подвале охраняемого государством жилого дома, практически лишился своего скромного помещения: в октябре 2009 года Москомимущества отобрал остававшиеся в распоряжении музея комнаты в подвале дома 18/5 в Подсосенском переулке. Об этом «Фергане.Ру» сообщила глава музея Лариса Жумахановна Кудерина.

Л.Кудерина – дочь репрессированного ученого и общественного деятеля, первого казахского биолога Жумахана Кудерина. Выпускник Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте, он работал в комиссии «По возвращению казахов из Китая», при его участии 6000 семей вернулись на родину. В 1928 году занимал должность земельного комиссара КазАССР. За свои 44 года Ж.Кудерин написал 44 книги, среди которых - букварь на арабском, этнографические труды о казахах, биологические исследования, первый казахский учебник «Ботаника».

Жумахан Кудерин был расстрелян 7 марта 1938 года решением прибывшей из Москвы выездной сессии Военной коллегии, которая за одну лишь командировку в Казахстан (февраль-март 1938 года) приговорила к высшей мере 546 человек разных возрастов, национальностей, профессий (расстрельные списки был вывешены в музее «Дети – Родителям»).

В 1990 году Л.Кудерина с единомышленниками организовала общество «Феникс», которому за время существования удалось добиться реабилитации более двухсот человек. 7 марта 1992 года, в день столетия нескольких расстрелянных в годы массовых репрессий азиатских ученых, стараниями «Феникса» в Москве был открыт музей репрессированных ученых и представителей интеллигенции. Здесь было собрано множество фотографий, книг, вещей, принадлежавших репрессированным. А в октябре 2009 года «налетели бандиты с ломами и стали все выбрасывать из музея. Все ломали, жгли, крушили, вывозили», - с горечью рассказывает Л.Кудерина.

Подвал в доме в Подсосенском переулке был передан правительством Москвы обществу «Феникс» в 1998 году. «Мы с самого начала сказали, что мы – пенсионеры, дети расстрелянных ученых, и платить большую арендную плату не сможем, - рассказывает Лариса Кудерина. - Но поскольку наши родственники расстреляны и у всех конфисковано имущество, интеллектуальная собственность и прочее, то мы просим в счет частичной компенсации за это дать нам этот подвал в безвозмездное пользование».

Поначалу правительство Москвы намеревалось передать музею весь подвал целиком, так как общество «Феникс» убедило его в том, что экспонатов и задумок у них хватит на несколько музеев. Но вскоре часть подвальных помещений была передано другой организации, которая стала сдавать ее в субаренду. Музею же московское правительство предложило выселиться на улицу, сдав помещение в полном объеме Москомимуществу.

«Феникс» не сдается и на протяжении многих лет ведет борьбу за музей, обжалуя решения судов, которые удовлетворяют иски московских властей. Общество надеется на поддержку Президиума Высшего Арбитражного суда России, но, несмотря на то, что эта инстанция еще не вынесла своего решения, в октябре Москомимущества отобрал подвал, не дав Л.Кудериной времени на вывоз музейных экспонатов.

Тем не менее «Феникс» во главе с Ларисой Кудериной не теряет надежду отметить свой 20-летний юбилей в стенах родного музея, и верит, в частности, что президент России откликнется на отправленное ему соответствующее письмо, а среди читателей «Ферганы.Ру» найдутся люди, способные поддержать и помочь музею «Дети – Родителям».


В избранное