Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан вводит биометрические загранпаспорта


Таджикистан вводит биометрические загранпаспорта
2010-01-25 09:50 ИА Фергана.Ру

С 1 февраля 2010 года Таджикистан вводит биометрические загранпаспорта, содержащие электронные носители информации. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел республики Озода Рахмонова.

Необходимость введения биометрических паспортов замглавы МИДа объясняет требованиями Международной организации гражданской авиации. «Из стран Центральной Азии Казахстан и Туркменистан уже приступили к выдаче биометрических паспортов», - отметила она.

По данным О.Рахмоновой, на рассмотрении правительства находится проект постановления о стоимости биометрического паспорта. Замглавы МИДа сообщила, что сбор за оформление дипломатического биометрического паспорта предположительно составит 125 долл., служебного - 100 долл., а общегражданского - 75 долл. Общегражданский биометрический заграничный паспорт будет выдаваться на 10 лет, а дипломатические и служебные биометрические паспорта – на срок до пяти лет.

Напомним, с начала текущего года намеревался ввести биометрические паспорта и Узбекистан. Однако по техническим причинам это новшество было отложено. Согласно указу президента страны Ислама Каримова, биометрические паспорта в Узбекистане будут введены в республике с 1 января 2011 года. Полностью все граждане Узбекистана получат паспорта нового образца к 2015 году.

По материалам Интерфакса и РИА Новости

Узбекистан: В новом парламенте - старый спикер
2010-01-25 10:01 ИА Фергана.Ру

Новый состав Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана вновь возглавила Дилором Ташмухамедова, работавшая спикером Законодательной палаты с 2008 года, сообщает УзА.

22 января на первом заседании Законодательной палаты были утверждены и заместители спикера. Ими были избраны Бахтиёр Якубов – руководитель фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии, Улугбек Вафоев – руководитель фракции Народно-демократической партии, Улугбек Мухамадиев – руководитель фракции Демократической партии «Миллий тикланиш», Исмаил Саифназаров – руководитель фракции Социал-демократической партии «Адолат» и Борий Алиханов – руководитель депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

На заседании были зарегистрированы фракции политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

ЦИК Узбекистана назначил дату первого заседания верхней палаты Олий Мажлиса нового созыва. Оно состоится 25–26 января 2010 года. В повестку дня первого заседания сената войдут организационные вопросы, связанные с избранием председателя палаты и его заместителей, формированием комитетов сената и избранием их председателей.

Напомним, парламентские выборы прошли в Узбекистане 27 декабря 2009 года, повторное голосование состоялось 10 января 2010 года. В 39 избирательных округах было избрано 150 депутатов от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана.

В Сенат избраны 84 человека, еще 16 назначены указом президента Узбекистана Ислама Каримова

В Кыргызстане продолжаются акции в поддержку осужденного бывшего министра обороны Исмаила Исакова
2010-01-25 10:26 ИА Фергана.Ру

В Бишкеке и Алайском районе Ошской области Кыргызстана - на малой родине бывшего министра обороны Исмаила Исакова, - продолжаются акции протеста в его поддержку.

Напомним, что 11 января военный суд Бишкекского гарнизона признал виновным Исмаила Исакова в незаконной передаче служебной квартиры его сыну-офицеру вооруженных сил и приговорил его к 8 годам тюрьмы с лишением воинского звания генерал-лейтенант.

Оппозиция сразу же заявила о том, что решение суда - политически мотивированное, так как в октябре 2008 года Исаков покинул пост секретаря совета безопасности, предварительно раскритиковав политику действующей власти и перейдя затем на сторону объединенной оппозиции.

Земляки Исакова сразу после решения военного суда организовали акцию протеста и объявили голодовку. После того, как участники акции перекрыли трассу, соединяющую Кыргызстан с Китаем, они провели митинг у въезда в село Сопу-Коргон, но были разогнаны властями. Голодающие перешли в дом отца Исакова, где сегодня в акции голодовки участвуют десять человек.

По информации "Ферганы.Ру", сторонники бывшего министра обороны проводят работу по организации отделений Комитета по защите Исакова в других селах Алайского района Ошской области.

Сегодня продолжили акцию голодовки в знак протеста против осуждения Исмаила Исакова и члены комитета против политических репрессий в Бишкеке, акция проводится в здании Объединенного Народного Движения, представляющего основные оппозиционные структуры Кыргызстана. В Бишкеке в голодовке участвуют шесть человек, они требуют отмены судебного решения в отношении Исакова и прекращения уголовного преследования по сфабрикованным делам в отношении других лидеров оппозиции. Напомним, что в эти дни проходит судебный процесс по делу бывшего главы МИДа Аликбека Джекшенкулова, который обвиняется в соучастии в убийстве, и лидера Партии зеленых Эркина Булекбаева, обвиненного в организации массовых беспорядков в апреле прошлого года.

На минувших выходных к сторонникам Исакова в Алайском районе приезжали депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) от оппозиционной Социал-демократической партии Роза Отунбаева и представитель партии «Ата-Мекен» Дуйшон Чотонов, которые выразили свою солидарность.

Пока киргизские власти никак не реагируют на акции сторонников оппозиции. Защита Исмаила Исакова уже обжаловала приговор военного суда, но сами лидеры оппозиции заявляют о подконтрольности суда и выражают готовность дойти до суда международного уровня.

Узбекистан: Журналист Хайрулло Хамидов обвинен в незаконном создании религиозной организации
2010-01-25 11:55 ИА Фергана.Ру

Хайрулло Хамидов
Хайрулло Хамидов. Фото с сайта VOF.Kg
Задержанному 21 января журналисту, заместителю главного редактора спортивной газеты «Чемпион» Хайрулле Хамидову предъявлено обвинение по статье 216 (Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций) Уголовного кодекса Узбекистана, сообщает Голос свободы.

По информации родных Х.Хамидова, в настоящее время журналист содержится в следственном изоляторе милиции Ташкентской области. Санкции на применение меры пресечения в виде взятия под арест еще нет.

По словам адвоката и коллег журналиста, он частично признал вменяемую ему вину, сообщив, что участвовал в двух традиционных мероприятиях, проходивших в связи с рождением ребенка в Чиназском районе Ташкентской области, во время которых обсуждалась, среди прочих, и тема религиозного течения салафия. Отметим, что журналист, основавший популярную просветительскую радиопрограмму и издававший религиозную газету, часто приглашался на подобные мероприятия в качестве уважаемого гостя. Согласно узбекским традициям, приглашенный на важное семейное мероприятие человек должен проявить свое уважение присутствием на нем.

Утром 21 января в дом известного журналиста пришли сразу несколько сотрудников силовых ведомств, среди которых были и сотрудники Службы национальной безопасности. Они сообщили, что у них есть ордер на проведение обыска, который продолжался около четырех часов. Из дома журналиста были изъяты для проведения экспертизы 250 CD и DVD-дисков, на которых, по словам членов семьи Хамидова, были записи мультфильмов, художественных фильмов и копии радиопрограмм журналиста, а также несколько религиозных книг, в том числе и Коран.

На момент задержания 35-летний Хайрулло Хамидов являлся заместителем главного редактора спортивной газеты

«Чемпион». Ранее журналист был автором и ведущим религиозно-просветительской программы «Холислик сари» («По пути к просвещению») на радио «Навруз» и основателем газеты «Одамлар орасида» («Среди людей»). И радиопрограмма, и газета долго не продержались, хотя и имели большую популярность среди населения страны.

В 2007 году Хайрулло Хамидов несколько раз приглашался на профилактические беседы в управление милиции Ташкента и, вероятно, в Службу национальной безопасности. Именно тогда журналисту было настоятельно рекомендовано не проявлять себя выступлениями на религиозные темы. После этого журналист занялся своей второй любимой работой: он известен среди населения и как футбольный комментатор. Газета

«Чемпион» выпускала, в основном, материалы о футболе, хотя временами на ее страницах появлялись и статьи о других видах спорта.

По некоторым сведениям, на днях влиятельные религиозные деятели и ученые, среди которых шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, обратились к властям страны с просьбой отпустить журналиста. Реакция властей пока неизвестна.

Комитет ООН по дискриминации женщин: Опубликованы доклады делегаций из Узбекистана
2010-01-25 12:33 ИА Фергана.Ру

На официальном веб-сайте Комитета Организации Объединенных Наций (ООН) по искоренению дискриминации в отношении женщин (CEDAW) размещен текст выступления главы делегации Республики Узбекистан А.Х.Саидова на 45-ой сессии этого Комитета (20 января, 2010 года).

Доклад главы Национального центра Узбекистана по правам человека доступен и в нашем архиве (в формате PDF, 600Кб).

Напомним, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) рассмотрел 20 января 2010 года в Женеве четвертый периодический доклад Узбекистана о том, как эта страна реализует положения Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

На слушаниях были представлены также альтернативные официальному доклады - Отчет Коалиции НПО по Женским Правам (доступен на английском языке на сайте ООН, в нашем архиве) и Отчет о ситуации в области соблюдения прав лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в Узбекистане (доступен на английском языке на сайте ООН, в нашем архиве).

Заключительные замечания Комитета будут готовы через две-три недели. Они будут опубликованы на этом сайте.

Турция: Снегопады отрезали от внешнего мира полторы тысячи деревень, есть жертвы
2010-01-25 13:32 ИА Фергана.Ру

В конце минувшей недели на Турцию обрушились сильные снегопады, отрезавшие от внешнего мира 1,5 тысячи деревень, сообщает РИАН.

Толщина снежного покрова в регионе местами превышает 30 сантиметров, снегопад и сильный ветер мешают дорожным службам расчищать дороги.

Из разных районов Турции поступают сообщения о многих авариях на дорогах, вызванных главным образом, обледенением. Есть погибшие и пострадавшие. По меньшей мере три человека погибли, десятки пострадали за минувшие сутки от обморожения. Отмечены сбои в электроснабжении, в частности, в провинции Чанаккале на побережье Эгейского моря.

Синоптики предупреждают, что в ближайшие дни холодная погода сохранится в черноморском районе, центральной части страны и на востоке Турции, а в четверг столбик термометра опустится в восточных районах до рекордной за последние полвека отметки - минус 30 градусов.

Узбекистан: За свободу художественного творчества Умиду Ахмедову могут лишить свободы
2010-01-25 14:00 Фергана.Ру

23 января ташкентский фотограф-документалист и кинооператор Умида Ахмедова была официально извещена о том, что следствие по ее делу завершено. На суде, дата которого пока неизвестна (первое заседание может состояться, вероятно, через две-три недели) Умиде будет предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан: статье 139, часть. 3, п. «г» - «Клевета из корыстных или иных низменных побуждений», по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет, и статье 140, ч. 2 – «Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации», которое наказывается штрафом от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от одного года до двух лет.

Напомним, что уголовное дело в отношении У.Ахмедовой было возбуждено по «фактам» клеветы и оскорбления узбекского народа с помощью документального фильма «Бремя девственности» и фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданного при поддержке «Гендерной программы посольства Швейцарии» и состоящего из 110 фотографий, отражающих различные стороны жизни людей в Узбекистане. Фотографии У.Ахмедовой, вошедшие в этот альбом, доступны в Галерее «Ферганы.Ру». Фильм «Бремя девственности» - здесь.

По данным «Ферганы.Ру», суд над Умидой Ахмедовой может состояться не в Ташкенте, а в Ташкентской области. Власти Узбекистана практикуют проведение громких судов подальше от столицы – специально для того, чтобы на заседаниях присутствовало как можно меньшее количество журналистов и представителей международных организаций.
В минувшую субботу следователь Мирабадского РОВД Ташкента Нодир Ахмаджанов передал Ахмедовой для ознакомления ее дело, состоящее примерно из более чем 600 страниц текста, около 20 процентов которого написано на русском языке, 80 процентов - на узбекском. Срок для ознакомления с делом был определен в три дня. Исходя из существующей в Узбекистане практики, судебный процесс обычно начинается через две-три недели после ознакомления обвиняемого с делом.

Во время встречи со следователем Умида Ахмедова, считая себя невиновной, написала отказ от подачи прошения об амнистии, а также подала ходатайство об определении субъекта преступления (в данном случае, клеветы). Однако следователь Нодир Ахмаджанов тотчас же отклонил это ходатайство, текст которого приводим здесь полностью:

«ХОДАТАЙСТВО

(в порядке ст. 46 УПК РУз)

13 января с.г. мне предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2.ст.139, ч.2 ст.140 УК РУз. При этом в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не указаны конкретный человек, лицо, личность, которые потерпели с моей стороны оскорбление, либо чье достоинство было унижено моей клеветой.

Из комментария к ст.139 (клевета) и 140 (оскорбление) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, подготовленного доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Республики Узбекистан М.Х.Рустамбаевым под общей редакцией министра юстиции Республики Узбекистан А.А.Палван-Заде, следует:

Страница 140 . «Объектом преступления (клеветы) является честь и достоинство личности». «Распространение правдивых сведений, хотя и позорящих лицо, состава клеветы не образует».

Страница 141. «Объект преступления (оскорбления) – честь и достоинство человека». «С объективной стороны преступление заключается в умышленном унижении чести и достоинства личности в неприличной форме». Из комментария следует, что оклеветанным и/или оскорбленным должен быть конкретный человек, личность. Ни в тексте постановления о привлечении в качестве обвиняемого, ни в тексте комплексной экспертизы не указан конкретный человек, потерпевший из-за моей клеветы на него и/или из-за моих оскорблений в его адрес.

Вообще потерпевший не определен. Как известно, потерпевшим может быть только физическое лицо. Юридическое лицо, чью деловую репутацию ущемили клеветой, может быть признано только гражданским истцом. Как следствие, клевета на юридическое лицо не образует составы преступлений, предусмотренных ст.ст.139,140 УК РУз.

Более того, в Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 19 июня 1992 года N 5 ПЛ-92 с изменениями и дополнениями, внесенными от 2 мая 1997 года, и от 11 сентября 1998 года N 24 «О практике применения судами законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций» определено, что:

«Гражданин, которому сообщены оскорбительные для него сведения, вправе обратиться в суд с просьбой возбудить дело о привлечении виновного к уголовной ответственности по ст.ст.139, 140 УК или к административной ответственности по ст.ст.40, 41 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности за оскорбление или клевету, если к этому есть основание.

9. Разъяснить судам, что порочащими сведениями считаются такие сведения, которые умаляют честь, достоинство и деловую репутацию в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества…»

На основании вышеизложенного прошу установить и допросить тех физических лиц, чье достоинство я унизила, и о которых я распространила клевету, по мнению органов предварительного следствия, в фото и видеоматериалах.

21 января 2010 года. Ахмедова Умида Тухтамурадовна».

Умида Ахмедова
Умиду Ахмедову хорошо знают во всем мире и в России. Следует, в частности, отметить, что в 2004 году в 9-м ежегодном конкурсе «Пресс Фото России-2004» серия фотографий Умиды Ахмедовой «Церемония обрезания в Узбекистане» получила первый приз в категории «Современная фотография Средней Азии». Именно эти снимки, в том числе, фигурируют в данном уголовном деле.
Помимо ходатайства об определении субъекта преступления Умида подала заявление об отводе группы «экспертов», выдавших заказное и откровенно абсурдное заключение относительно ее кино- и фоторабот.

«Я написала, что не согласна с этими экспертами, что их заключение необъективно, непрофессионально, и я хочу, чтобы была проведена объективная экспертиза моих кино- и видеоматериалов, но уже со специалистами, фамилии которых готова буду назвать позднее», - рассказала она.

Отметим, что на протяжении двух последних месяцев с инкриминируемыми Умиде Ахмедовой статьями УК, с ее статусом и ведущими ее дело следователями происходила непонятная путаница. Если поначалу следователь Мирабадского РОВД Нодир Ахмаджанов вызывал ее и допрашивал в качестве свидетеля (это указывается и в повестке), хотя на тот момент она уже была, согласно материалам уголовного дела, подозреваемой, то в его постановлении от 20 декабря она именовалась уже обвиняемой (в конце декабря следователь Ахмаджанов даже объявил ее в розыск в качестве обвиняемой). Зато в постановлении о привлечении Ахмедовой к участию в уголовном деле в качестве подозреваемой, написанном 13 января следователем ГУВД Ташкента Камилем Акбаровым, ее статус вновь претерпел изменение в сторону облегчения.

То же было и со следователями. Если вначале ее допрашивал следователь Мирабадского РУВД Ташкента Нодир Ахмаджанов, то 13 января - следователь ГУВД Ташкента Камиль Акбаров, а 23 января – вновь Нодир Ахмаджанов. Как пояснили Ахмедовой, в ее честь была создана целая следственная группа из этих двух следователей, так что дело вовсе не передавалось из РОВД в ГУВД, просто они оба ведут ее дело одновременно.

Аналогичная ситуация сложилась и с инкриминируемыми фотографу статьями. Если сначала Ахмедову уведомили, что в ее отношении заведено уголовное дело по фактам клеветы и оскорбления узбекского народа по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), то 13 января следователь Камиль Акбаров вынес постановление о привлечении Умиды Ахмедовой к участию в уголовном деле в качестве подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного 140-й статьей («Оскорбление»). Статья 139 («Клевета»), по неизвестным причинам, из этого постановления выпала. И вот сейчас вновь произведена рокировка, обвинение фотографу будет предъявлено уже не только по 140-й, но и по 139-й статье.

И, наконец, еще раз отметим, что заявление директора Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаля Саидова, выступившего на слушаниях в ООН в Женеве, о том, что уголовное дело в отношении Умиды Ахмедовой приостановлено, как и предполагалось, оказалось чистейшей воды враньем, что и подтвердило завершение расследования и составленное обвинительное заключение.

Уголовное дело в отношении фотографа (и вообще деятеля искусства) за его творчество возбуждается в Узбекистане впервые. Это дело вызвало широкий резонанс в международной среде. В конце декабря прошлого года была сформирована группа в поддержку Умиды Ахмедовой. Под открытым письмом в адрес узбекского правительства только на нашем сайте подписалось более 1500 человек (см. эту статью и комментарии к ней).

Член международной ассоциации художественных критиков (AICA) Борис Чухович считает, что экспертная группа, на заключении которой базируется обвинение в адрес Умиды Ахмедовой, «продемонстрировала халтурный и некомпетентный характер своих изысканий. Дело, построенное на подобной «экспертизе», должно быть закрыто» (полный текст заключения Б.Чуховича читайте здесь).

Несколько авторитетных искусствоведов и критиков из Узбекистана и Казахстана (А.Улько, О.Шаталова, В.Мухамеджанова, Е.Куфтина, С.Назимов, Е.Усмонова) также провели свою оценку «экспертизы», фигурирующей в уголовном деле Умиды Ахмедовой. Они считают, что авторов этой «экспертизы» следует привлечь к моральной ответственности «за низкий профессионализм, некомпетентность, необоснованность и безграмотность их экспертной оценки как дискредитирующей стремление юстиции Узбекистана к объективной, профессиональной, грамотной и обоснованной правовой оценке рассматриваемых свидетельств». Полный текст данной «аналитической записки» можно прочитать на нашем сайте.

Не остался в стороне и «Международный Комитет защиты журналистов». Он распространил заявление, в котором призвал власти Узбекистана немедленно снять с Умиды Ахмедовой все обвинения и позволить ей продолжать свою работу, не опасаясь репрессий.

Весь мир с тревогой следит за травлей независимого художника, развернувшейся в Узбекистане.


В избранное