Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Здание бывшего Самаркандского Дома быта переделали под <<элитное>> жилье


Узбекистан: Здание бывшего Самаркандского Дома быта переделали под «элитное» жилье
2010-01-11 10:57 ИА Фергана.Ру

В Самарканде появился первый «элитный» дом. Об этом сообщает рекламная кампания, стартовавшая накануне и предлагающая желающим приобретать квартиры улучшенной планировки.

Как правило, новые многоквартирные дома повышенной комфортности возводятся по специальным проектам. Однако в Самарканде первый элитный дом появился по иному сценарию: под современный жилой комплекс тут приспособлено пятиэтажное здание бывшего Дома быта, что напротив ЦУМа. Этой постройке советских времен потребовалась серьезная реконструкция, однако, владельцы здания пошли на это, вероятно, надеясь на хорошую прибыль от продажи модернизированных площадей.

Здание бывшего Дома быта Самарканда переделывают под элитное жилье
Здание бывшего Дома быта Самарканда переделали под элитное жилье

Первый в Самарканде «элитный» дом состоит из тридцати квартир. На каждом этаже - по шесть жилых отсеков, плюс просторный холл. Имеется подземная парковка, куда можно попасть на лифте с любого этажа. Дом обеспечивается автономным отоплением, специальной энергоподачей, оборудован домофонами и современными инженерными коммуникациями, говорится в рекламе.

Клиентам предлагаются не готовые квартиры «под ключ», а площадь в 110 квадратных метров, которая по желанию покупателя оперативно может быть распланирована в трех-, четырех- или пятикомнатную квартиру. Стоимость такой жилплощади - 165 миллионов сумов (примерно 80 тысяч долларов США). Впрочем, есть возможность приобрести под личное жилье площадь в два-три раза больше.

Предложение квартир повышенной комфортности – новый, только зарождающийся сегмент местного рынка недвижимости. Дело в том, что с распадом СССР в Самарканде постепенно прекратилось государственное строительство жилья. Последними жилыми новостройками стали две многоэтажки, построенные в районе Университетского бульвара в начале девяностых годов XX века. Квартиры в них были настолько дороги, что приобрести их могли только очень состоятельные люди.

Последнее время самаркандские риелторы занимались исключительно сделками на рынке вторичного жилья. Однако с осени 2008 года этот некогда прибыльный бизнес находится в глубоком застое. Мировой финансовый кризис привел к резкому падению спроса на квартиры. Оживлению рынка недвижимости не способствует даже резкое падение цен на квадратные метры.

Тем не менее, спрос на комфортное жилье в Самарканде есть: часть квартир в первом элитном доме уже продана.

Максим Исаев

Пакистан: В Карачи произошла серия политических убийств
2010-01-11 12:22 ИА Фергана.Ру

В пакистанском городе Карачи боевики противоборствующих политических группировок убили за последние дни около пятидесяти человек. Только 10 января в городе было убито более десяти человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на пакистанский телеканал «Аадж-ТВ».

По информации телеканала, в воскресенье неизвестные боевики открывали огонь по партийным активистам в ряде районов этого крупнейшего города страны.

«Охота» на членов ряда региональных политических группировок началась 7 января, когда полиция обнаружила обезглавленное тело члена правящего в Карачи движения Мутахида Кауми, объединяющего говорящих на языке урду, передает Голос России.

Глава МВД Рехман Малик распорядился о формировании уличных патрулей из полицейских и вооруженных добровольцев. Он опроверг сообщения СМИ о том, что за серией убийств стоит одна из политических партий. По мнению министра, «это заговор тех, кто хотел бы разрушить коалицию Мутахида Кауми и Народной партии Пакистана, возглавляемой премьер-министром Асифом Али Зардари».

Между тем, большинство жертв политических убийств последних двух дней являлись активистами Объединенного национального движения (Muttahida Qaumi Movement) - политической организации, представляющей интересы представителей народности синдхи, сообщает Лента.Ру. К синдхам, в частности, относится клан Бхутто, играющий важнейшую роль в политической жизни страны. Синдхи исповедуют различные верования - от ислама и христианства до индуизма и зороастризма и говорят на урду.

Ранее власти провинции Синд, столицей которой является Карачи, обратились к центральным властям с просьбой прислать в город военизированные подразделения, чтобы взять ситуацию под контроль. Армия в Пакистане, как и в Турции, не вмешивается в политические процессы и является гарантом государственных устоев.

Кроме того, в минувшие выходные в ряде районов Карачи произошли столкновения между вооруженными бандами противоборствующих политических и этнических группировок. Они борются за контроль над различными сферами торговли и бизнеса в Карачи.

Убийства в городе продолжаются. Боевики подкарауливают своих жертв на улицах и открывают огонь. Тела нескольких политических активистов были найдены обезглавленными. Карачи охвачен страхом, сообщат местные СМИ.

Некоторые оппозиционные политики полагают, что за убийствами стоят региональные представители» правящей в стране «Партии пакистанского народа» и «связанные с ними коррупционные и криминальные структуры». Представители правящей партии отвергают эти обвинения и заявляют, что среди их сторонников также есть жертвы.

Как отмечают наблюдатели, политико-этнические столкновения стали угрожать Пакистану серьезным политическим кризисом после того, как представители Объединенного национального движения обвинили правящую Народную партию Пакистана в недостаточных усилиях по борьбе с насилием в Карачи и пригрозили покинуть коалицию и перейти в оппозицию.

Китай: За тридцать лет коррумпированные чиновники присвоили себе 50 миллиардов долларов
2010-01-11 13:38 ИА Фергана.Ру

За последние тридцать лет в Китае коррумпированные чиновники незаконно присвоили себе сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов, сообщает Лента.Ру со ссылкой на AFP.

С начала 1980 годов, с момента старта экономических реформ в КНР, страну покинули около четырех тысяч государственных служащих, замешанных в отмывании денег и связях с иностранными преступными сообществами. По официальным данным, большинство коррумпированных чиновников бежали из Китая, используя поддельные удостоверения личности и заручившись поддержкой в США или Австралии.

В 2009 году в Китае расследовались 103 дела, фигурантами которых были свыше 300 чиновников, замешанных в вывозе денег за границу. Среди них, в частности, глава отделения Компартии в городе Вэньчжоу, который бежал во Францию в 2008 году. Расследуя обстоятельства исчезновения чиновника, полиция арестовала его жену по обвинению в попытке легализации 20 миллионов юаней (почти три миллиона долларов).

Председатель КНР Ху Цзиньтао неоднократно выступал с заявлением о том, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей для китайского правительства. Он подчеркивал, что противостояние этому явлению является вопросом жизни и смерти для Компартии страны.

Кроме того, Китай неоднократно обращался к властям других стран с просьбой оказать содействие в поиске и дальнейшей экстрадиции коррумпированных чиновников, бежавших из КНР.

Как ранее сообщали СМИ, с 2000 года в Китае расстреляны за взятки и различные злоупотребления около десяти тысяч чиновников, еще 120 тысяч осуждены на 10-20 лет заключения. За последние 30 лет к уголовной ответственности по обвинению в коррупции были привлечены около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата. По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников.

Казахстан: В Акмолинской области на небе появились три солнца
2010-01-11 13:46 ИА Фергана.Ру

Жители села Ангал батыр Енбекшильдерского района Акмолинской области Казахстана наблюдали необычное природное явление - на небосклоне сияли три солнца, передает КазТАГ. Все «три солнца» казались абсолютно одинаковыми, сходу понять, какое из трех солнц настоящее, было невозможно. Люди старшего поколения увидели в появлении трех солнц знамение, а молодежь фотографировала необычное природное явление.

Профессор кафедры физики Кокшетауского госуниверситета Руслан Аширов отметил, что подобное оптическое явление можно наблюдать довольно редко, и тем, кому удалось это увидеть, очень повезло. Этот оптический обман возникает, когда солнечные лучи преломляются в облаках, состоящих из кристаллов льда, а такое возникает из-за резкого похолодания. Чтобы на небе появилось три солнца, погода должна быть ясной, солнце находиться невысоко над горизонтом и подернуто легкой дымкой облачности.

По народным приметам, три солнца на небе предвещают суровые морозы. Явление это больше распространено в арктических широтах, и появление трех солнц в Казахстане можно считать, действительно, уникальным случаем.


В избранное