Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Самарканде начало вещать армянское телевидение


Узбекистан: В Самарканде начало вещать армянское телевидение
2010-01-12 11:06 ИА Фергана.Ру

В Самарканде открылся новый офис армянского национального культурного центра, который будет транслировать армянское телевидение.

Центр прописался в подвале действующей в городе армянской апостольской церкви, которая была открыта в Самарканде в 1903 году. В 1933 здание было национализировано, и в течение почти всего ХХ века здесь дислоцировались различные советские учреждения. В 1996 году церковь была возвращена армянской общине.

Здание армянской церкви в Самарканде
Здание армянской церкви в Самарканде

Одним из приоритетных направлений в деятельности центра будет содействие самаркандским армянам в изучении родного языка. Стимулом для представителей диаспоры для обогащения словарного запаса послужат самые рейтинговые программы армянского телевидения, на которые настроены спутниковые антенны центра.

В настоящее время армянская диаспора Самарканда составляет около 12 тысяч человек.

Максим Исаев

Кыргызстан: Оппозиция объявила голодовку в знак протеста против осуждения Исмаила Исакова
2010-01-12 11:21 ИА Фергана.Ру

13 января объединенная оппозиция Кыргызстана начнет массовую акцию протеста в виде голодовки с требованием прекратить уголовное преследование противников правящего режима.

Напомним, что 11 января бывший министр обороны Исмаил Исаков, покинувший должность секретаря совета безопасности в октябре 2008 года, заявив о несогласии с проводимой политикой действующей власти, был осужден военным судом бишкекского гарнизона на 8 лет заключения и лишен воинского звания генерал-лейтенант. Суд счел Исмаила Исакова виновным в том, что он незаконно передал служебную квартиру в Бишкеке своему сыну, бывшему на тот момент офицером министерства обороны.

Как сообщили «Фергане.Ру» в Объединенном народном движении (ОНД), представляющем основные оппозиционные структуры, политическая голодовка начнется 13 января в два часа дня по бишкекскому времени (11.00 мск), к ней могут присоединиться все желающие, осуждающие «репрессии против инакомыслящих».

По сведениям «Ферганы.Ру» в голодовке на начальном этапе примут участие такие видные лидеры оппозиции, как Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров, Роза Отунбаева и другие, а возглавит группу голодающих председатель комитета по защите от политических репрессий Топчубек Тургуналиев.

По нашим данным, по истечении определенного срока основную акцию политической голодовки продолжат в офисе социал-демократической партии пять человек из числа оппозиционеров, которые будут определены в ходе первоначальной массовой голодовки, возглавит группу все тот же Т.Тургуналиев.

Кроме Исмаила Исакова, в декабре прошлого года Балыкчинским городским судом были осуждены сторонники оппозиции, обвиненные в призывах к свержению конституционного строя, массовых беспорядках и воспрепятствованию работе избирательных комиссий в день президентских выборов 23 июля 2009 года.

В настоящее время идут судебные процессы над бывшим главой киргизкого МИДа Аликбеком Джекшенкуловым и лидером Партии зеленых Эркином Булекбаевым. Еще один лидер оппозиции, депутат Бактыбек Бешимов, возглавлявший предвыборный штаб экс-кандидата в президенты от оппозиции Алмазбека Атамбаева, после выборов бежал в США, заявив о реальной опасности своей жизни.

Ряд международных организаций, отслеживающих уровень свободы слова и соблюдения прав человека, отмечают откат Кыргызстана от достижений в демократизации страны.

Израиль благодарен властям Узбекистана за освобождение невнимательной израильтянки
2010-01-12 14:15 ИА Фергана.Ру

Руководство Израиля оценило «жест доброй воли» властей Узбекистана, освободивших 21-летнюю израильтянку, которая была задержана 7 января в ташкентском аэропорту после того, как у нее в сумке был обнаружен магазин с патронами от автомата М-16. «Мы благодарны узбекскому руководству за этот жест доброй воли, тем более что многие другие страны в подобных случаях ведут себя куда более агрессивно», - заявил председатель парламентской фракции «Наш дом Израиль» Роберт Илатов порталу IzRus.

Вечером 7 января в аэропорту Ташкента местные таможенники и пограничники задержали 21-летнюю гражданку Израиля, бывшую самаркандку Тамару Ягудаеву, в сумке у которой был обнаружен магазин с патронами от автомата М-16. Девушка летела со своим другом, 25-летним Янивом Ниязовым, на отдых в Бангкок, и в Ташкенте у них была пересадка.

По словам Ягудаевой, армейскую сумку она одолжила для поездки у своей подруги-военнослужащей, но не проверила все карманы сумки, в одном из которых лежал магазин с патронами. Не заметили его и сотрудники службы безопасности в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона. Узбекские таможенники оказались внимательнее, и Ягудаевой пришлось провести ночь на 8 января в камере для нелегалов в ташкентском аэропорту.

Ягудаева и Ниязов были допрошены узбекскими оперативниками. По словам девушки, отношение к израильтянам у узбекских властей нормальное. Узбекская сторона понимала, что речь не идет о попытке теракта или провоза боеприпасов на территорию республики. Тем не менее, в Израиле опасались, что Ягудаевой придется провести в Ташкенте пару месяцев, до окончания разбирательства по этому делу.

Освобождению Тамары Ягудаевой активно содействовали посол Израиля в Ташкенте Хилель Ньюман и глава израильского МИДа Авигдор Либерман.

Роберт Илатов отметил, что освобождение Ягудаевой через несколько дней после задержания свидетельствует о положительном отношении узбекской стороны к израильтянам. Он подчеркнул, что решение, принятое Ташкентом по этому поводу, «безусловно, добавит позитива в двусторонние отношения».

Он сообщил также, что далеко не все страны оказываются столь лояльными в таких ситуациях. В качестве примера он привел историю экскурсовода Гили Хаскина, который был задержан в Индии в декабре 2005 года за то, что в его сумке был обнаружен один патрон. Израильского гида обвинили в торговле оружием, и он даже был объявлен «угрозой национальной безопасности». 20 дней его продержали в обычной тюрьме, и лишь затем перевели под домашний арест. В итоге Гили Хаскин сумел покинуть Индию лишь в апреле 2006-го после личного вмешательства президента Израиля Шимона Переса. Прежде чем отпустить израильтянина домой, индусы взяли с него подписку о том, что если потребуется, он вернется обратно и предстанет перед судом.

Илатов также сообщил, что полторы недели назад вернулся из Узбекистана, где по инициативе принимающей стороны встретился с несколькими высокопоставленными чиновниками, в том числе с министром экономики Сунатиллой Бекеновым. В этой связи источник в МИД Израиля выразил надежду, что встречи Илатова в Ташкенте и быстрое решение вопроса об освобождении Ягудаевой могут послужить «позитивным фоном» для продвижения отношений двух стран в новом году.

В 2009-м израильско-узбекский диалог не отличался особым взаимопониманием, отмечает IzRus: Иерусалим предпринял ряд попыток по активизации связей с Ташкентом, однако узбекская сторона отреагировала на инициативы израильтян без особого энтузиазма.


В избранное