Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Датский журналист Майкл Андерсен: <<Ислам Каримов и его коллеги - <<главные экстремисты>> Центральной Азии>>


Датский журналист Майкл Андерсен: «Ислам Каримов и его коллеги – «главные экстремисты» Центральной Азии»
2010-01-19 23:29 Фергана.Ру

Последние полтора десятка лет центральноазиатские режимы уничтожают оппозицию, навешивая на своих противников ярлыки «экстремист» и «террорист». Датский журналист и политолог Майкл Андерсен, который много лет провел в Центральной Азии, снял фильм «Миф о религиозном экстремизме в Центральной Азии». Фильм будут в течение шести дней показывать по англоязычному телеканалу «Аль Джазира», начиная со среды 20 января, к тому же его можно будет посмотреть на веб-сайте телеканала (уже можно посмотреть здесь или здесь)..

«Фергана.Ру» расспросила Майкла Андерсена о его новом проекте.

- Почему вы решили снять такой фильм?

- В течение долгих лет я наблюдал, как диктаторы Центральной Азии используют так называемую угрозу «экстремизма», чтобы иметь возможность задавить любого, кто с ними не согласен, нацепив на него ярлык «экстремиста» или «террориста». И я видел, как западные политики «покупаются» на пропаганду таких людей, как узбекский диктатор Ислам Каримов. Вот почему я решил сделать фильм и назвать его «Миф о религиозном экстремизме в Центральной Азии».

- Вы говорите «миф». Вы не верите, что экстремизм является угрозой для региона?

- Все не так просто.

Раньше экстремизм, действительно, не был угрозой, но сейчас – да, является, благодаря таким как Каримов. В девяностые годы прошлого века, когда центральноазиатские лидеры начали пугать мир так называемым «экстремизмом» и «радикализмом», угроза была крайне мала.

Вашим читателям наверняка известно, что ислам, который существовал в Центральной Азии, исторически был довольно умеренным. Однако Каримов и другие использовали образ исламского экстремизма, чтобы напугать местное население и добиться покорности, они говорили что-то вроде «только я смогу защитить вас от этих опасных исламских террористов – но ради стабильности с демократией придется повременить». Мог бы еще добавить, мол, что «каждый, кто попробует меня критиковать, будет признан предателем и экстремистом, посажен в тюрьму, подвергнут пыткам» – и так далее.

После 11 сентября 2001 года Запад оказался достаточно наивен (или циничен), чтобы поверить таким заявлениям об угрозе экстремизма в Центральной Азии. Но в начале – когда режимы только начали пугать всех экстремизмом в Центральной Азии, - это был миф.

- Но какова ситуация сегодня?

- Сегодня угроза экстремизма растет, и это является следствием провальной социально-экономической политики и репрессивного характера режимов. Власть делает все, чтобы ее пророчества сбылись. Как показывают многие экспертные исследования, организации типа «Хизб ут-Тахрир» за последнее время пополнились многими новыми членами.

Но что еще важнее – у этих организаций появляется все больше сочувствующих.

И еще очень важная вещь. Несмотря на утверждения центральноазиатских властей и примитивные, сфабрикованные доказательства, - еще никто не смог доказать, что «Хизб ут-Тахрир», действительно, намерена использовать насилие.

В фильме представитель ОБСЕ в Бишкеке, Андрью Тесорьер (Andrew Tesoriere), говорит: «Права задержанных людей – даже если эти люди подозреваются в терроризме – должны уважаться. Если вы этого не делаете, то только усиливаете проблемы, связанные с экстремизмом и даже, может быть, с терроризмом».

Андрью Тесорьер
Андрью Тесорьер

К сожалению, местные СМИ не могут серьезно говорить на эти темы.

- Значит, сегодня вы все-таки верите, что угроза экстремизма существует?

- Да, сегодня угроза существует. Но чтобы сдерживать эту угрозу, важно понимать, где ее корни, откуда она пришла. Экстремизм порожден репрессивной, подавляющей политикой региональных режимов.

Но когда мы говорим об «экстремизме» в Центральной Азии, опасно и наивно фокусироваться только на религиозном экстремизме. В фильме я беру интервью у Мухаммада Салиха, лидера узбекской оппозиции. И он опасается того, что экстремизм в Узбекистане сегодня распространен гораздо шире, не только среди религиозных людей. Средний бизнесмен, учитель или рабочий сегодня тоже склонны к радикализму.

И лично я думаю, что события в Андижане 2005 года, небольшие выступления или перестрелки, которые происходят в Центральной Азии последние годы, - все это показывает, что люди вынуждены идти на крайние меры.

А когда видишь, что режимы Центральной Азии творят с людьми, - разве будешь осуждать такой радикализм?

Как говорит в фильме таджикский эксперт Парвиз Муллоджанов, «лидеры Центральной Азии не понимают ислам, боятся ислама, они не способны определить, кто экстремист, а кто – просто умеренно верующий. И они давят всех. А если ты это делаешь – ты укрепляешь радикальные организации».

Демонстрация узбекских беженцев в Брюсселе
Демонстрация узбекских беженцев в Брюсселе

- Как вам кажется, люди на Западе понимают, что происходит?

- Нет.

Как сказал мне лидер Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, «Запад видит только два проявления Центральной Азии: религиозных экстремистов и авторитарные режимы. И стремясь в собственных интересах сохранить стабильность, они поддерживают авторитарные режимы. Запад забыл о третьей стороне Центральной Азии – о нормальных людях».

Для Запада – я имею в виду политических лидеров Запада – транзит в Афганистан, энергоносители и геополитика важнее, чем жизнь людей в Центральной Азии.

- Что произвело на вас самое сильное впечатление, когда вы снимали свой фильм?

- «Героев» в этом фильме немного – но это поразительно смелые люди, правозащитники, юристы и журналисты, которые продолжают противостоять режимам, часто рискуя собственной жизнью. Доказательства этому мы видим почти каждую неделю.

К сожалению, это еще раз свидетельствует об отсутствии эффективной, вызывающей доверие политической оппозиции во всех странах региона.

Еще одно сильнейшее впечатление – это люди и целые семьи, которые оказались жестоко задавлены режимом. Невинных людей сажали в тюрьмы на двадцать лет за преступления, которые – и все об этом знают – они не совершали, без нормального суда, следствия, не давая возможности обратиться к адвокату… Или пытки, жестокость полиции… Список можно продолжать. Я нахожусь под впечатлением от той повседневной жизни, которую вынуждены вести тысячи невинных людей в регионе. Да, тяжелей всего ситуация в Узбекистане, но сегодня уже понятно, что лидеры других стран тоже выбирают «узбекский путь».

- Как вы видите будущее Центральной Азии?

- Оно меня очень тревожит.

Политика, которую проводят власти в регионе, полностью провальна и опасна. Она выгодна только правящей клептократии.

Бросив тысячи людей в тюрьму, власти добиваются обратного результата – как показывают отчеты Международной кризисной группы, тюрьмы становятся питательной средой для роста радикальных настроений и площадкой для агитации радикальных групп.

Представитель «Хизб ут-Тахрир» в Кыргызстане Дилер Жумабаев сказал мне: «В тюрьмах много наших людей, но есть и целая армия наших людей, которые освободились. После тюрьмы они уже ничего не боятся. Очень, очень скоро мы установим исламский халифат».

Дилер Жумабаев
Дилер Жумабаев

Но когда я спросил его, будут ли они устанавливать халифат с помощью насилия, он, глядя мне прямо в глаза, ответил: «Нет, конечно, нет. Только силой Корана».

Большинство экспертов соглашается с тем, что режимы Центральной Азии переживают неспокойные времена. Как сказал мне бывший посол Великобритании в Узбекистане Крэйг Мюррэй (Craig Murray), «при поддержке Запада в регионе закладывается мина замедленного действия - недовольство. И раз Запад поддерживает диктатуры, то и протест будет носить и антизападный характер».

***

Майклу Андерсену можно писать по адресу michaelandersencentralasia@yahoo.com

Даты и время показа фильма Майкла Андерсена «Миф о религиозном экстремизме в Центральной Азии» (The Myth of Religious Extremism in Central Asia) по телеканалу «Аль Джазира» (Aljazeera English) (время указано по Гринвичу):

Среда, 20 января: 6.00 и 18.30;

Четверг, 21 января: 01.30, 14.00 и 19.30;

Пятница, 22 января: 06.30 и 16.30;

Суббота, 23 января: 03.30 и 20.30;

Воскресенье, 24 января: 00.30 и 05.30;

Понедельник, 25 января: 08.30.

Фильм можно посмотреть здесь или здесь...

Узбекистан: Дочь президента Гульнара Каримова назначена послом в Испании
2010-01-21 16:55 ИА Фергана.Ру

Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, назначена послом в Испании, сообщает El Pais. 18 января 2010 года она представила копии верительных грамот начальнику протокола МИД Испании. Ранее, с 2008 года, Гульнара Каримова являлась официальным представителем Узбекистана при ООН.

В 2009 году И.Каримов посетил Испанию с кратким визитом (по пути в Бразилию), и встретился в Мадриде с королем Хуаном Карлосом и другими официальными лицами. Напомним, что с 1 января 2010 года Испания возглавляет Евросоюз, и назначение Гульнары Каримовой на новый пост отражает то серьезное значение, которое придает ее отец отношениям Узбекистана с Евросоюзом, пишет испанское издание.

В 2005 году, после Андижанских событий, Евросоюз ввел санкции по отношению к Узбекистану, но в ноябре 2009 года санкции были сняты – как пишет El Pais, «в ответ на отмену смертной казни, освобождение нескольких политических заключенных и улучшение условий содержания в тюрьмах». Узбекистан имеет большое значение для Запада – и потому, что обладает богатыми природными ресурсами, и потому, что готов оказать материально-техническую поддержку коалиции в Афганистане.

Гульнара Каримова является основателем и директором фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который имеет несколько представительств за рубежом. Новый узбекский посол в Мадриде уже имеет дипломатический опыт: она работала заместителем министра иностранных дел Узбекистана, где отвечала за культурные и гуманитарные вопросы, а в 2003-2005 годах числилась советником посольства Узбекистана в России.

Следует отметить, что в СМИ Узбекистана и на официальном сайте МИДа этой страны никаких сообщений о новом назначении Гульнары Каримовой пока (на момент публикации этой заметки) нет.

Узбекистан: Уголовное дело в отношении Умиды Ахмедовой будет передано в суд буквально на днях
2010-01-21 17:17 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане.Ру», выступая на слушаниях в Организации Объединенных Наций в Женеве, директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмаль Саидов заявил, что уголовное дело в отношении известного ташкентского фотографа Умиды Ахмедовой в настоящее время приостановлено. Однако, как впоследствии выяснилось, главный государственный правозащитник Узбекистана ввел руководство комитета ООН в заблуждение: расследование по делу по-прежнему ведется в Мирабадском РОВД города Ташкента. В ближайшее время дело уже может быть передано в суд.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) рассмотрел 20 января 2010 года четвертый периодический доклад Узбекистана о том, как эта страна реализует положения Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин.

С докладом на слушаниях комитета ООН выступил председатель узбекского Национального центра по правам человека Акмаль Саидов. Во время обсуждения его выступления докладчику был несколько раз задан вопрос о судьбе фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, обвиняемой в оскорблении традиций узбекского народа.

Профессор и главный официальный правозащитник Узбекистана Акмаль Саидов ответил, что «дело Умиды Ахмедовой в настоящее время приостановлено». Он не стал распространяться о деталях, однако это сообщение было артикулировано весьма четко.

Однако, как только что сообщила «Фергане.Ру» сама Умида и ее супруг и соавтор Олег Карпов, сегодня адвокат Ахмедовой встречался со следователем Мирабадского РОВД города Ташкента капитаном Нодиром Ахмаджановым, ведущим дело. Тот заявил, что о приостановлении ему ничего не известно. Более того, буквально завтра или послезавтра дело может быть передано в суд. Следователь также пообещал, что документы сразу же будут предоставлены обвиняемой Умиде Ахмедовой для ознакомления.

Напомним, уголовное дело по фактам клеветы и оскорбления целого народа в отношении творческого работника возбуждается в новой истории впервые. «Оскорбляющими» национальные ценности были признаны фотографии Умиды и ее документальный фильм «Бремя девственности». Однако уровень профессионализма самих экспертов, оценивших творчество У.Ахмедовой, вызывает у общественности и специалистов большие вопросы.

Позиция властей, усмотревших в творчестве Умиды Ахмедовой эти «факты», вызвала большой резонанс в международной культурной среде. В конце декабря минувшего года группа фотографов, художников, искусствоведов, критиков, политиков и журналистов из Узбекистана, России, стран Европы, Америки и Канады распространила открытое письмо в адрес Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, а также международных организаций по защите прав человека и международной общественности вообще. В нем, в частности, говорится: «Фотографии Умиды Ахмедовой обладают очевидной художественной ценностью и пользуются международным признанием. Многие международные эксперты полагают, что они являются центральноазиатским культурным достоянием. Государству следует гордиться творчеством талантливого фото-художника, а не угрожать ему уголовным преследованием».

Узбекистан: Национальный Банк выпустил облигации на 50 миллионов долларов
2010-01-22 09:31 ИА Фергана.Ру

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (НБ ВЭД) сообщил о регистрации трех выпусков корпоративных облигаций общим объемом 100 млрд. сумов (около $50 млн.), передает Uzreport.com.

Облигации государственного займа 1992 года
Облигации государственного займа Узбекистана 1992 года выпуска

Выпуски дифференцируются по объему, срокам обращения и ставкам процентных (купонных) платежей. Все выпуски представлены именными безналичными облигациями номинальной стоимостью 1 млн. сумов ($1 равен 1521 по официальному курсу), имеют долгосрочный характер и будут находиться в обращении в течение 4-10 лет.

Самая низкая ставка первого выпуска облигаций со сроком обращения четыре года составит 9 процентов годовых, а самая высокая, со сроком обращения десять лет, – 12 процентов годовых.

Данная эмиссия корпоративных облигаций НБ ВЭД является крупнейшей за всю историю обращения облигаций в Узбекистане и составляет около 47,5 процента от объема всех выпущенных корпоративных облигаций.

Всего же в независимом Узбекистане было осуществлено 123 выпуска облигаций общим объемом 210,47 млрд. сумов, и на данный момент в обращении, помимо трех выпусков НБ ВЭД, находятся пять выпусков объемом 22,5 млрд. сумов.

Отметим, что в 1992 году был осуществлен выпуск облигаций, правда, для частных лиц, сроком на двадцать лет. Тогда очень многие граждане Узбекистана на добровольной основе приобретали эти облигации номинальной стоимостью 500 и 1000 сумов. Их привлекла возможность в любой момент обменять их на наличные деньги либо участвовать в регулярных розыгрышах, которые действовали по принципу лотереи, и владелец облигаций мог выиграть крупные денежные суммы.

Однако спустя несколько лет розыгрыши, равно как и обмен облигаций в банках на сумы, неожиданно прекратились, а с конца 1990-х годов президент Ислам Каримов в каждой своей ежегодной речи ко Дню Конституции, издававшейся затем отдельными брошюрами, подводя итоги уходящего года, начал обещать, что в самое ближайшее время государство выкупит облигации у жителей страны.

Вскоре он прекратил давать такие обещания, а облигации остались лежать мертвым и бесполезным грузом на дне «бабушкиных сундуков». Корреспондент «Ферганы.Ру» попытался сегодня сбыть пару таких облигаций в нескольких государственных банках – районных отделениях «Узпромстройбанка» и Народного банка, - но тщетно. По словам работников одного из них, «возможно, данные облигации удастся обналичить в 2012 году, но вот по какой стоимости - неизвестно». Скорее всего, если это и произойдет, облигации удастся сбыть по номиналу, несмотря на то, что за прошедшие с момента продажи этих некогда ценных бумаг годы узбекские сумы значительно обесценились.

Местные наблюдатели не исключают, что такая же судьба постигнет и новые корпоративные облигации, выпущенные в этом году. «Возможно, с помощью районных хокимиятов (администраций) на организации будет оказано давление, и те будут вынуждены приобрести эти облигации, но назад свои деньги если и вернут, то при нынешней инфляции, достигающей почти 30 процентов, с очень большими потерями», - прогнозирует один из ташкентских экономистов.


В избранное