Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ташкенте прошли очередные Виноградовские чтения


Узбекистан: В Ташкенте прошли очередные Виноградовские чтения
2010-01-31 12:01 ИА Фергана.Ру

Виктор Виноградов
Виктор Владимирович Виноградов (1895–1969) - русский лингвист и литературовед. В 1917 окончил Историко-филологический институт в Петрограде. В 1920-е годы преподавал в вузах Петрограда (Ленинграда), в 1930 переехал в Москву, в 1930-е годы (с перерывами) был профессором Московского городского педагогического института и других вузов. Занимал различные руководящие должности в научных организациях филологического профиля. Академик АН СССР с 1946, депутат Верховного Совета РСФСР в 1951–1955; иностранный член ряда зарубежных академий. Основные работы Виноградова посвящены грамматике русского языка. Руководил работой над коллективными трудами, в частности, над двухтомной «Грамматикой русского языка» (1952–1954). С 1957 был председателем Международного комитета славистов. Создал крупную научную школу.
29 января в ташкентском бизнес-центре «Пойтахт» состоялись 6-е Виноградовские чтения, в которых приняли участие ученые-филологи, аспиранты и магистранты ведущих вузов Республики Узбекистан.

Организаторами чтений выступили Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы, Республиканский русский культурный центр, Представительство Россотрудничества, при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.

Обращаясь к участникам чтений от имени посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева, советник посольства Сергей Соколов отметил, что «ставшие традиционными в Ташкенте Виноградовские чтения - еще одно яркое подтверждение непреходящей значимости научных открытий и выдающихся заслуг российского ученого».

- Сегодня эти открытия приобрели особый статус, поскольку не только подводят итог научных изысканий за год, но и являются авторитетной дискуссионной площадкой, где апробируются новые научные, методические идеи, закаляется молодая научная смена, - подчеркнул Соколов.

В чтениях были представлены доклады и сообщения ученых-филологов, посвященные грамматическому учению и лингвистическому наследию академика Виктора Владимировича Виноградова и его словообразовательной концепции: вопросам культуры речи, интерпретации художественного текста, актуальным проблемам русского и зарубежного литературоведения, русского языкознания и методике преподавания русского языка.

Академик Виноградов - наиболее влиятельная фигура в филологической науке ХХ века. Он воспитал целое поколение лингвистов, которые и сегодня продолжают идеи своего учителя.

Ученый оказал большое влияние и на развитие филологической науки в Узбекистане. Институт русского языка АН СССР, кафедры Ленинградского государственного университета и Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, которыми он руководил в разное время, воспитали целую плеяду узбекских ученых-лингвистов и литературоведов.

Комментируя проведение нынешнего форума, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Государственного университета мировых языков Анатолий Лиходзиевский, ведущий уже третий год подряд на Виноградовских чтениях секцию «Русской и зарубежной литературы», сказал, что для Узбекистана труды Виноградова ценны тем, что он поднимает в них общенаучные проблемы.

На Виноградовских чтениях
На Виноградовских чтениях. Фото «Ферганы.Ру»

- Поскольку наука Узбекистана бурно развивается, наша задача - знать опыт лучших ученых мира, из какой бы страны они ни были, – говорит Лиходзиевский – И в этом смысле все то, что сделал Виноградов для нашего литературоведения, очень актуально. К примеру, мы можем применить его методы при изучении узбекской литературы, при изучении теории литературы, при подготовке кадров. Мы должны готовить филологов, а без наследия Виноградова это будет довольно трудно.

В Узбекистане Виноградовские научные чтения были учреждены в 2005 году по инициативе Представительства Росзарубежцентра, и проводятся ежегодно в конце января с участием видных ученых-филологов, методистов России и Узбекистана.

В первых чтениях, состоявшихся 31 января 2005 года на базе Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, приняли участие только узбекские филологи, и было прослушано двенадцать сообщений. Спустя два-три года чтения приобрели статус достаточно известного международного форума филологов-русистов, в котором уже принимают участие специалисты России, Казахстана, Белоруссии, Бельгии, Польши и других стран.

- У нас в планах пригласить в будущем году профессоров из ведущих российских вузов для обмена свежими идеями, - говорит глава Представительства Россотрудничества в Узбекистане Лидия Никитина. – Между тем, в прошлом году узбекистанские русисты были делегированы на различные мероприятия в РУДН и МГУ для обмена опытом с российскими коллегами.

Лидия Никитина отметила, что в 2011 году Россотрудничество будет генеральным заказчиком федеральной программы «Русский язык», в том числе предусматривающей выпуск адаптированных для разных стран учебников русского языка. В связи с чем, Никитина выразила надежду, что авторами таких учебников для Узбекистана будут ученые-филологи, принимающие участие мероприятии.

На нынешних Виноградовских научных чтениях было также отмечено, что «учитывая профессиональное, бережное и чуткое отношение В.В.Виноградова к древнерусской и русской классической литературе, особенно актуально прозвучали работы, посвященные творчеству А.П.Чехова, 150-летие которого в этом году отмечают во всем мире».

По завершении чтений будет издан сборник докладов.

Подготовил Павел Кравец


В избранное