Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекский диссидент Ташпулат Юлдашев получил политическое убежище в США


Узбекский диссидент Ташпулат Юлдашев получил политическое убежище в США
2010-01-26 11:31 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане.Ру» из собственных источников, 26 января 2010 года известный узбекский политолог и диссидент Ташпулат Юлдашев вылетел в Соединенные Штаты Америки, правительство которых предоставило ему статус беженца после рассмотрения его дела Управлением Верховного комиссара ООН.

Политолог Ташпулат Юлдашев
Политолог Ташпулат Юлдашев. Фото © «Фергана.Ру»

Ташпулат Юлдашев был вынужден бежать из Узбекистана летом 2008 года. Т.Юлдашев – дипломат, проработавший 15 лет в арабских странах, работавший в МИДе Узбекистана, лишился работы в 1992 году, после того как принял участие в подготовке программы оппозиционной партии «Эрк».

Как сам Юлдашев объяснял «Фергане.Ру», «режим Ислама Каримова лишил меня и моих детей возможности работать не только в государственных учреждениях, но даже в частных предприятиях, лишил средств к существованию. В течение десяти лет я молчал и никакой политической деятельностью не занимался, тем не менее, оказался в «черном списке» неблагонадежных. С февраля 2003 года я стал заниматься публицистикой. Готовил различные заявления, документы, а также вторую программу и устав партии «Эрк», опубликовал в Интернете ряд статей. Спецслужбы усилили за мной слежку, за участие в одном из пикетов меня подвергли административному аресту на пять суток. Сотрудники спецслужб неоднократно вторгались в мою квартиру, крали из компьютера информацию, рукописи и деньги».

Последней каплей стала кампания, развернутая против журналистов Радио «Озодлик». Юлдашев решил, что его могут обвинить «в пособничестве «враждебным радиостанциям» и в подрыве конституционного строя критическими статьями в Интернете», и выехал из страны.

Источник «Ферганы.Ру» сообщил, что «обычно УВКБ ООН содействует переселению лиц, ищущих убежище, в третьи страны, если там проживают их близкие родственники. Дети Юлдашева живут в Германии, и Германия согласилась принять его. Но в то же самое время с согласием принять политолога выступила американская сторона. Выбирая между ФРГ и США, господин Юлдашев выбрал Америку».

«Фергана.Ру» неоднократно публиковала статьи Ташпулата Юлдашева, например «О перспективах отношений Запада с Узбекистаном» или «Что творится в Узбекистане?».

Соб.инф.

МВД Кыргызстана: Все нападения на журналистов, кроме одного, не связаны с их профессиональной деятельностью
2010-01-26 12:41 ИА Фергана.Ру

26 января министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев проинформировал депутатов комитета Жогорку Кенеша (парламента) по образованию, науке, культуре и спорту о преступлениях, совершенных в отношении журналистов.

Как передает пресс-служба парламента, главы киргизского МВД заявил, что с 2005 года по настоящее время зарегистрировано 31 сообщение о таких правонарушениях. По пяти фактам отказано в возбуждении уголовного дела, девять дел переданы в суды, шесть дел в настоящее время рассматриваются правоохранительными органами, одиннадцать – приостановлены.

Среди преступлений - девять грабежей, по семи фактам возбуждены уголовные дела по статье «хулиганство», три проходят по статье «убийство», одно - по статье «угроза убийством». Из 26 дел на данный момент раскрыто одиннадцать.

Глава МВД подчеркнул, что из трех убийств журналистов лишь дело Алишера Саипова связано с их профессиональной деятельностью.

Напомним, что журналист, издатель узбекскоязычной газеты «Сиесат» («Политика») Алишер Саипов был застрелен 24 октября 2007 года в городе Ош недалеко от офиса своей редакции.

Молдомуса Конгантиев сообщил, что по делу А.Саипова на территории Таджикистана был задержан второй подозреваемый, сейчас решается вопрос об его экстрадиции для привлечения к ответственности. В свою очередь, родственники Саипова считают невиновным первого обвиняемого в причастности к убийству Алишера - некоего Абдуфарита Расулова. Напомним, что у него в момент задержания оказался пистолет, из которого, якобы, был застрелен А.Саипов.

Глава МВД рассказал также подробности расследования дела по факту покушения на убийство политического обозревателя газеты «Репортер Бишкек» Сыргака Абдылдаева, который из-за поступавших в его адрес угроз был вынужден бежать в Швецию и просить там политическое убежище. Конгантиев сообщил, что в связи с отсутствием Абдылдаева невозможно провести опознание подозреваемых.

Глава киргизского МВД проинформировал депутатов и о ходе расследования убийства киргизского журналиста Геннадия Павлюка, которое произошло в казахстанском городе Алма-Ата в декабре прошлого года. 16 декабря журналиста сбросили с шестого этажа многоквартирного дома, спустя неделю он скончался в больнице, так и не придя в сознание.

Чуть позже казахстанское МВД заявило о причастности к убийству журналиста граждан Кыргызстана, а казахский телеканал КТК со ссылкой на свои источники сообщил, что к убийству причастны сотрудники киргизской контрразведки.

По словам Конгантиева, в минувшую субботу следственная группа казахского МВД покинула Кыргызстан, так и не прояснив, причастны ли к этому преступлению граждане Кыргызстана.

Говоря о преступлениях в отношении сотрудников СМИ Молдомуса Конгантиев заявил, что считает «некрасивым» отделять эти инциденты от преступлений, совершенных против простых граждан.

Между тем, выступивший на сегодняшнем заседании парламентского комитета полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Досалы Эсеналиев сообщил, что все вышеперечисленные факты находятся под особым контролем главы государства. Впрочем, это никак не способствует своевременному и объективному расследованию этих преступлений.

Депутат Кабай Карабеков подчеркнул, что в феврале планируется проведение «парламентских слушаний» по информационной безопасности в республике, кроме того - готовятся поправки в Закон «О средствах массовой информации», которые призваны препятствовать нанесению вреда сотрудникам СМИ.

Отметим, что в конце 2009 года количество преступлений против представителей СМИ резко увеличилось, а политическая оппозиция заявляет о том, что такая тенденция обозначилась именно с 2005 года - с началом правления действующего президента Курманбека Бакиева, который сразу же довольно жестко стал выстраивать вертикаль власти.

Казахстан: Мухтар Аблязов начал войну компроматов против зятя президента Тимура Кулибаева
2010-01-26 12:44 ИА Фергана.Ру

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов
Бывший владелец «БТА-банка» Мухтар Аблязов направил главам правоохранительных органов Казахстаана заявление, в котором обвинил Тимура Кулибаева - заместителя председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», председателя Совета директоров национальных компаний «КазМунайГаз», «Казахстан Темир Жолы», «Самрук Энерго» и др, - в организации преступной группировки.

М.Аблязов описал схему хищений государственной собственности, которые, по его словам, совершила ОПГ во главе с Т.Кулибаевым, и приложил к своему заявлению 13 документов на 56 листах. Заявление написано на имя генерального прокурора Казахстана, председателя Комитета национальной безопасности Казахстан, Министра внутренних дел республики и председателя Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, и опубликовано в газете Республика-kz.

Скачать полный пакет представленных М.Аблязовым документов можно на веб-сайте «Республика» или в нашем архиве.

Напомним, что Тимур Кулибаев – муж дочери президента Нурсултана Назарбаева Динары, которая напомнила о себе мировым СМИ в январе 2010 года: тогда стало известно, что Динара Кулибаева приобрела в Швейцарии земельный участок площадью около 8000 кв. метров, уплатив рекордную для Женевы цену - 74,7 миллиона франков. По подсчетам журнала Forbes, в 2007 году капитал Д.Кулибаевой составлял примерно 2.1 миллиарда долларов.

Тимур Кулибаев
Тимур Кулибаев
В письме М.Аблязова, опубликованного 26 января 2010 года «Республикой-kz», говорится, что «организованная преступная группа во главе с Кулибаевым Т.А. в период 2003 — 2005 года в сговоре с некоторыми руководителями Китайской национальной нефтяной компании совершила незаконные сделки по продаже государственного пакета акций АО «СНПС — Актобемунайгаз» по цене намного ниже рыночной. За что получила от последних взятку в сумме 165,9 миллиона долларов, которые укрыла от налогообложения».

Схема хищения, по утверждению М.Аблязова, была такова. В 2003 году правительство Казахстана принимает решение продать 25.12 процентов акций (блокирующий пакет) АО «СНПС – Актобемунайгаз». Госимущество Республики Казахстан запрашивал за пакет 386.4 миллиона долларов, однако акции были проданы за 150.2 миллиона долларов, по цене гораздо ниже не только рыночной, но и запрашиваемой Госимуществом. Реальная стоимость этого пакета акций, выставленного на продажу, по мнению М.Аблязова, была тогда в диапазоне от полутора до двух миллиардов долларов.

Акции были куплены дочерней компанией Китайской национальной нефтяной компании, в которой 49 процентов долей участия принадлежало оффшорной компании «Darley Investments Services Ltd». Владелец этой оффшорной компании – поверенный Тимура Кулибаева (на него номинально оформлены и еще несколько зарубежных активов, принадлежащих Кулибаеву и его жене).

Вскоре после покупки акций «СНПС – Актобемунайгаз» оффшорная компания «Darley Investments Services Ltd» продает свою долю участия в дочерней компании Китайской национальной нефтяной компании другим структурным подразделениям этой же компании. В результате Китайская нефтяная компания получает весь приобретенный пакет акций, а «Darley Investments…» - 165.9 миллиона долларов. Это деньги, как утверждает М.Аблязов, являются взяткой, которую получил Т.Кулибаев за организацию продажи государственного актива по заниженной цене.

М.Аблязов утверждает, что Т.Кулибаев и другие члены «возглавляемой им организованной преступной группы совершили следующие преступления, предусмотренные Уголовным Кодексом Республики Казахстан»: хищение государственного имущества в особо крупных размерах; злоупотребление должностными полномочиями; получение взятки в особо крупных размерах; неуплата подоходного налога в особо крупных размерах; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

В письме в Генпрокуратуру Казахстана Мухтар Аблязов сообщил, что в случае необходимости готов дать письменные показания и предоставить дополнительные материалы.

Сам бывший владелец казахстанского «БТА-Банка» Мухтар Аблязов уехал из Казахстана после того, как к управлению «БТА-Банком» под предлогом антикризисной помощи подключилось государство. По мнению М.Аблязова, это был рейдерский захват, приведший к фактическому разорению банка. В отношении прежнего руководства банка в Казахстане было возбуждено уголовное дело, кроме того, нынешнее руководство «БТА-Банка» подало предварительный иск в лондонский суд против Аблязова. В результате английский суд заморозил все активы бывшего банкира. В ответ М.Аблязов заявлял, что подаст встречный иск к правительству Казахстана о нанесении ущерба действиями по национализации банка. В интервью агентству КазТАГ М.Аблязов говорил, что намерен «привлечь к ответственности не только госменеджеров БТА, но его нового акционера «Самрук-Казыну», регулятора, правительство, их руководителей персонально».

Письмо М.Аблязова в Генпрокуратуру (копии – в КНБ, МВД и Агентство по коррупции) отправлено почтой DHL. О реакции официальных правоохранительных органов Казахстана на открывшуюся войну компроматов пока неизвестно.

Скачать полный пакет представленных М.Аблязовым документов можно на веб-сайте «Республика» или в нашем архиве.

Китай: Власти депортировали австралийцев-участников велоэкспедиции по Центральной Азии
2010-01-26 13:45 ИА Фергана.Ру

Китай депортировал двух австралийских студентов, путешествующих на веломобиле по странам Центральной Азии, сообщает КазТАГ.

Меган Керр и Роджер Чао
Меган Керр и Роджер Чао

По словам Арсена Исламова, помощника участников велоэкспедиции, они прибыли в Китай в ноябре прошлого года. Австралийские студенты интересовались обычаями и традициями людей, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Однако сотрудники местной полиции расценили это как незаконный сбор сведений о кровавых событиях, которые произошли летом прошлого года в Урумчи между ханьцами и уйгурами. Местные органы власти, по словам Исламова, «создали невыносимые условия для дальнейшего пребывания австралийских граждан на территории Китая» и студенты были депортированы.

Исламов сообщил, что сейчас австралийские студенты находятся в Казахстане, в городе Жаркент, затем посетят Талдыкорган, Усть-Каменогорск, после чего направятся в Улан-Батор - в Монголию.

Велоэкспедиция «Steppe by steppe - Side by side» была организована гражданами Австралии - Меганом Керром и Роджером Чао при поддержке австралийского географического общества (Сидней), международного клуба исследователей (Нью-Йорк) и карагандинского историко-географическое общество «Авалон». Путешествие веломобилистов началось в Астане 4 мая 2009 и должно завершиться в апреле 2010 года в Улан-Баторе (Монголия). Участникам экспедиции предстояло проехать по дорогам Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, России и Монголии - в общей сложности около 12 тысяч километров. Средством передвижения путешественников стал специально сконструированный для данной экспедиции веломобиль Quike. Особый интерес для экспедиции представляет изучение обычаев местного населения, а также процессы взаимопроникновения и взаимообогащения культур разных народов. О своих впечатлениях и встречах веломобилисты рассказывали на страницах своего дневника, с некоторыми из них можно ознакомиться здесь.

Узбекистан: В Ташкенте эстонского писателя приняли за шпиона и арестовали
2010-01-26 14:31 ИА Фергана.Ру

На минувшей неделе в Ташкенте сотрудники службы национальной безопасности (СНБ) арестовали эстонского писателя Олева Ремсу, фотографировавшего одну из станций ташкентского метро, сообщает Делфи.

Писателя приняли за шпиона. Ему не позволили связаться ни с одним из посольств стран Евросоюза, ни со своим спутником. В месте проведения допроса связи не было, поэтому нельзя было воспользоваться и мобильным телефоном.

Олев Ремсу
Оказалось, что эстонский писатель Олев Ремсу – вовсе не шпион. Фото Delfi.ee

По словам Ремсу, допрашивавший его в течение четырех часов капитан звонил кому-то и долго что-то обсуждал на узбекском языке. Эстонскому туристу удалось лишь понять слова «шпион», «фотоаппарат», «блокнот». «Подобное давление можно рассматривать как психологическую пытку», — отметил Ремсу.

В конце концов, ему пригрозили, что на родине его накажет министр внутренних дел Эстонии, а когда писатель заявил, что в демократическом государстве министр никого наказать не может, то ему не поверили.

В итоге сотрудники СНБ передали Ремсу милиционерам, дежурившим в метро, чтобы те выписали ему штраф, но вместо этого майор милиции принес писателю письменные извинения и доставил его в гостиницу.


В избранное