Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: М.Аблязов выдвигает против Т.Кулибаева новые обвинения в крупных хищениях


Казахстан: М.Аблязов выдвигает против Т.Кулибаева новые обвинения в крупных хищениях
2010-01-27 12:01 ИА Фергана.Ру

Бывший владелец «БТА-Банка» Мухтар Аблязов продолжает обвинять Тимура Кулибаева, мужа средней дочери президента Казахстана, в хищениях государственного имущества в особо крупных размерах. 27 января 2010 года газета «Республика-kz» опубликовала письмо М.Аблязова, обращенное к депутатам Парламента и Республиканскому Общественному Совету по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан», в котором экс-банкир предлагает народным избранникам создать парламентскую комиссию и провести тщательное расследование указанных им в письме фактов. К письму приложены документы.

Экс-банкир описывает две схемы хищений, совершенных Т.Кулибаевым. Первая – как Кулибаев приватизировал и выкупил ЗАО «КазСтройСервис» (единственный акционер – «КазМунайГаз») по цене в сто раз ниже рыночной, а вторая – как Кулибаев продал «КазМунайГазу» 50 процентов своих акций АО «Kazakhstan Petrochemical Industries» по цене, которая, наоборот, значительно превышала реальную стоимость бумаг.

Напомним, что Т.Кулибаев сначала занимал должность первого вице-президента Национальной компании «КазМунайГаз», а впоследствии стал заместителем председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и председателем Совета директоров компании «КазМунайГаз».

ЗАО «КазСтройСервис» было создано в 2001 году, учредителем ЗАО являлась Национальная компания (НК) «Транспорт Нефти и Газа», а после ее реорганизации единственным акционером «КазСтройСервиса» стала компания «КазМунайГаз». В феврале 2005 года НК «КазМунайГаз» продала 100 процентов акций «КазСтройСервиса» ТОО «Меркурий», которое принадлежало Тимуру Кулибаеву. Тендер был проведен, как пишет М.Аблязов, формально, со значительными нарушениями – покупатель был известен заранее.

«КазСтройСервис» был продан Т.Кулибаеву за 1210 миллионов тенге (9.3 миллиона долларов) - эта сумма превышала стартовую всего на 10 миллионов тенге. Однако на момент продажи стоимость основных активов «КазСтройСервиса» составляла более 30 миллионов долларов, чистый годовой доход за 2004 год составил более 4.7 миллионов долларов, к тому же при определении цены продажи компании не стали учитывать пакет заказов, которым на момент приватизации располагала компания. А это были заказы от госкомпаний или в рамках межгосударственных договоренностей, например, на строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу, - а это автоматически повышало продажную цену госактива.

По утверждению М.Аблязова, рыночная стоимость компании «КазСтройСервис» на момент продажи составляла около одного миллиарда долларов – и эта цена подтверждается письмом банку «Credit Suisse» от компании «Merix International Ventures Limited», которая принадлежит Т.Кулибаеву. М.Аблязов утверждает, что убытки Казахстана от приватизации и продажи ЗАО «КазСтройСервис» составили более 1.5 миллиарда долларов.

Бывший владелец «БТА-Банка» обвиняет Т.Кулибаева и в том, что он в феврале 2009 года продал НК «КазМунайГаз» 50 процентов акций АО «Kazakhstan Petrochemical Industries», принадлежащие его компании «Sat&Company». М.Аблязов утверждает, что цена продажи (около 32 миллионов долларов) была на порядок выше фактической стоимости проданных акций. Но на момент продажи акций Т.Кулибаев был председателем Совета директором «КазМунайГаза», и сделка была проведена с нарушениями.

М.Аблязов утверждает: «Преступления, совершенные членами организованной преступной группы во главе с Кулибаевым Т.А., в силу своего размаха вышли за рамки особо тяжких уголовных преступлений и превратились в реальную угрозу национальной безопасности страны».

Напомним, что 26 января 2010 года газета «Республика-kz» опубликовала первое письмо М.Аблязова, направленное в Генпрокуратуру Казахстана, в КНБ, МВД и Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. В нем М.Аблязов обвинил Т.Кулибаева в организации преступной группировки и обвинил зятя президента в хищении государственной собственности. Экс-банкир сообщил, что Т.Кулибаев продал Китайской национальной нефтяной компании государственный пакет акций компании «СНПС – Актобемунайгаз» по цене гораздо ниже рыночной, за что получил взятку в 165.9 миллиона долларов.

Скачать представленные М.Аблязовым документы можно на нашем портале: 1 пакет, 2 пакет (файлы в формате PDF для Acrobat Reader).

Афганистану спишут долг размером в 1.6 миллиарда долларов
2010-01-27 13:08 ИА Фергана.Ру

Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили, что поддержат международную программу по списанию государственного долга Афганистана и возьмут на себя обязательства по оплате процентов на сумму 1.6 миллиарда долларов, сообщает РИАН. Как утверждается руководством обеих международных финансовых организаций, Афганистан выполнил условия, необходимые для участия в программе по поддержке беднейших стран мира с большой задолженностью (HIPC Initiative, Heavily Indebted Poor Countries Initiative). Так, по словам представителя Всемирного Банка по афганскому вопросу Николаса Крафта, с начала 2007 года правительство Афганистана предприняло ряд мер, включая реализацию стратегии государственного развития, сохранение стабильной макроэкономической сферы и усиление управления долгами в условиях опасной внутренней ситуации, продовольственного кризиса и нестабильной политической обстановки в стране, сообщает Жэньминь жибао.

Выплату большей части долга - 1,3 миллиарда долларов - возьмут на себя участники HIPC Initiative, 260 миллионов долларов будет погашено за счет Парижского клуба кредиторов, еще 38,4 миллиона будет списано за счет Многосторонней программы по списанию задолженности (Multilateral Debt Relief Initiative) и за счет Африканского банка развития, передает Коммерсантъ.

Афганистан станет двадцать седьмым государством, которое получит финансовую помощь в рамках международной программы, спасающей беднейшие страны от неподъемного долга.

Завтра, 28 января 2010 года, в Лондоне открывается международная конференция по Афганистану, на которой будут обсуждены вопросы военной, экономической и гуманитарной помощи этой стране – по данным МВФ и ВБ, Афганистан является одной из беднейших стран мира. В 2008 году валовой внутренний продукт на душу населения в этой стране составил 425 долларов.

Узбекистан: Из-за капитальной реконструкции центра Ташкента тысячи людей переселены на окраины города
2010-01-27 13:30 Соб. инф. (Ташкент)

Соб. инф. Фотографии и информацию о сносе строений «Фергане.Ру» предоставили ташкентские правозащитники Олег Сарапулов, Татьяна Довлатова и Людмила Бросалина, занимающиеся защитой жителей махалли Укчи

В Ташкенте на месте махаллей (кварталов) Укчи, Чакар и Алмазар, занимающих территорию в 79 гектаров, сносятся сотни жилых одноэтажных и нескольких многоэтажных домов. Этот квадрат между улицами Фурката, Навои, Батыра Закирова (бывшая Абая) и Узбекистанской, к которому с трех сторон выходят станции метро, расположен в элитном районе города - рядом с комплексом аппарата президента Узбекистана. Еще в середине 2006 года по решению хокимиятов (администраций) Ташкента и Шайхантаурского района города (за номерами 276 от 5 июня и 294 от 19 июня), территории трех махаллей были выделены совместному узбекско-корейскому СП Jisong Korea Industrial для строительства на их месте комплекса под названием «Новый город». В 2012-2016 году здесь будут построены 24-этажные административные здания, банки, гостиницы, супермаркеты, спорткомплексы, бизнес-центры, представительства иностранных компаний, жилые многоэтажки, озеро с парком. Начальная стоимость проекта - $470 млн.

Живописные улочки жилого массива Алмазар будут снесены
Живописные улочки жилого массива Алмазар будут снесены

Грандиозный проект был одобрен президентом страны Исламом Каримовым и утвержден в рамках двустороннего сотрудничества Узбекистан-Корея. Однако, компания Jisong Korea Industrial - довольно сомнительная: ранее она никогда не занималась строительством или освоением земель. Хотя в Корее имеются крупные строительные компании, известные на международном уровне в сфере проектирования и строительства современных жилых комплексов, - это LOTTE Engineering & Construction, D&M, Sou, Yonu, Bando.

Махалля, идущая на слом, закрыта от посторонних глаз длинным забором
Махалля, идущая на слом, закрыта от посторонних глаз длинным забором

СП Jisong Korea Industrial взяло на себя обязательства по осуществлению сноса индивидуальных домостроений и зданий, принадлежащих организациям, ведь под начавшийся уже в 2007 году снос попали не только жилые дома, но и здание школы, колледжа, республиканской аграрно-сырьевой биржи и некоторые другие. Компания должна возместить всем юридическим и физическим лицам ущерб, связанный со сносом зданий. Согласно постановлению Кабинета Министров Узбекистана «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд», всех жителей уничтожаемых жилищ, а это - более трех тысяч семей, компания должна обеспечить равноценным жильем. (Это - по официальной версии, озвученной узбекскими и российскими СМИ. Однако существует мнение, что переселение жильцов и снос домов осуществляет не Jisong Korea Industrial: якобы, компания, чтобы не брать на себя ответственность за переселение жильцов, за баснословные деньги выкупила у городского хокимията территорию трех махаллей, освобождение которой от жильцов предоставила городским властям. Так что именно хокимият диктует условия сноса и переселения. Проверить данную информацию, а главное, узнать, какую конкретно сумму хокимият получил за проданные земли, не представляется возможным ввиду недоступности информации широкому кругу людей. Поэтому примем за истину официальные данные — выплату компенсаций, переселение людей и снос домов производит строительная компания. - Прим. авт.)

Снос домов в махалле Укчи
Снос домов в махалле Укчи

По установленным в Узбекистане социальным нормам, на каждого члена семьи должно приходиться не менее 16 квадратных метров площади жилья. Но в махаллях Укчи, Чакар и Алмазар на маленьких участках зачастую проживают сразу несколько семей. Разумеется, Jisong Korea Industrial изначально знала о дополнительных расходах и, видимо, не собиралась заниматься обеспечением всех жителей нормальным жильем. И, подобно строительно-инвестиционному фонду Габус - крупной узбекской компании по возведению в стране элитных многоэтажек, - Jisong Korea Industrial заимела у собственников жилья плохую репутацию.

Интересно, что, по некоторым данным, позже большую часть выделенных ей земель Jisong Korea Industrial без лишнего шума передала двум другим застройщикам: российской нефтяной компании ЛУКойл и южно-корейской компании по производству техники Samsung. Факт и причины смены действующих лиц не были обнародованы, и это, как и любая непрозрачность в информации, вызывало у людей недоверие и беспокойство. Снос жилых домов и выселение жильцов теперь осуществляют, в основном, вышеназванные компании, причем, как и Jisong Korea Industrial, они вряд ли занимались этим ранее. Впрочем, опыт работы не имеет значения, если в действительности сносом жилья и выселением людей занимается горхокимият. У него-то уж наверняка имеются нужные навыки.

Строительство офиса компании ЛУКойл
Строительство офиса компании ЛУКойл

В соответствии с постановлением правительства была создана комиссия по определению размера возмещения и вида компенсаций. В ее состав вошли представители Шайхантаурского хокимията, органов кадастра, ОВИРа, Jisong Korea Industrial и председатели махаллинских комитетов. Как сообщалось в официальных СМИ, кроме того, в каждой махалле были созданы общественные комиссии, состоящие из 8-10 уважаемых людей, которые «могут объективно оценить ситуацию». Комиссии должны были «защищать права жителей в вопросах определения размеров и видов компенсаций, а также помочь в решении спорных вопросов». Однако, по словам правозащитников, все комиссии были созданы формально.

Между тем, жильцов вынуждают освобождать жилища на крайне невыгодных для них условиях. Так, в 2007 году часть семей, проживающих в махалле Укчи, попросили явиться в штаб Jisong Korea Industrial с пакетом документов (план дома, домовая книга, справки о льготах на получение дополнительной жилой площади сверх социальной нормы площади жилья, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и копии паспортов). Им не предоставили смету оценочной стоимости их домов, а лишь устно сообщили, что на одного прописанного человека будет выделяться компенсация в размере 4,5 миллиона сумов (3.571 доллар по среднегодовому курсу Центробанка, 1 доллар = 1260 сумов). При этом стоимость однокомнатной квартиры в отдаленных районах узбекской столицы колеблется от 12-15 тысяч долларов (последние этажи) до 22 тысяч долларов (первые этажи).

Представители компании мотивировали свои расценки тем, что многие здания в махаллях находятся в аварийном состоянии, в них отсутствуют канализация и нормальные бытовые условия. А компания, мол, должна предоставить каждой семье отдельную квартиру со всеми удобствами. При этом почему-то не учитывается, что ценность представляют не сами дома, а их месторасположение, то есть земля в центре города. Например, собственник жилья, находящегося в аварийном состоянии, теоретически мог бы очень выгодно продать свой участок земли с домом под слом другим покупателям. Поэтому речь должна идти не только о нормальной компенсации, но и законном возмещении недополученной прибыли.

Снос колледжа
Снос колледжа

Пожалуй, только при сносе частных домов на месте религиозного центра Ташкента - комплекса Хазрати (Хаст) Имам - жители остались довольны компенсациями: каждому из 100 тысяч человек арабская компания предоставила жилую площадь и $15 тысяч деньгами.

В остальных случаях сноса домов людей выселяли из домов на грабительских условиях. Например, жители домов по улице Баходыра (Яккасарайский район, центр Ташкента, где освобождалось место для строительства элитных многоэтажек) жаловались, что коммерческая компания ООО «HE Development Korea» навязывала им компенсации за жилье в 2-4 раза ниже рыночных. К настоящему моменту снесены еще не все дома и не все жильцы переселены.

Для строительства элитного многоэтажного дома в этом же районе Ташкента на улице Кичик-Бешёгоч Строительно-инвестиционный фонд Габус сносил частные плановые дома и выплачивал жильцам всего около $10 тысяч.

При расширении улицы имени Генерала Петрова государство выдавало людям жилье на окраинах города, которое стоит в 4 раза дешевле их сносимого жилья.

При сносе жилого дома сталинских времен возле гостиницы «Узбекистан», на месте которого (и нескольких других нежилых зданий) был построен Дворец Форумов, владельцев квартир заставили переселиться в бесхозные квартиры на окраинах города или взять земельный участок в шесть соток в Сергелийском районе (тоже на окраине) стоимостью $26-40 тысяч, хотя их квартиры в центре города стоили $100-150 тысяч.

Во время отселения людей с узбекско-казахской границы за дом стоимостью $50 тысяч предоставлялась компенсация $5-7 тысяч. А в 2005 году в течение полутора месяцев на границах с Казахстаном и Кыргызстаном было снесено бульдозерами или разгромлено больше тысячи частных домов, владельцы которых вообще не получили компенсаций.

Хорошо еще, если семья состоит из нескольких человек - они смогут купить одно-двухкомнатную квартиру где-нибудь на окраине города. А если в старом доме прописано всего один-два человека? С такой мизерной денежной компенсацией им придется жить на улице. К тому же, из-за инфляции сегодняшние 4,5 миллиона сумов по сравнению с 2007 годом значительно обесценились, и по курсу ЦБ они составляют всего 2.966 долларов.

Правда, денежной компенсации есть альтернатива - переселиться в спальные районы Ташкента. Многие согласились на этот вариант. По официальным данным, примерно сто семей были переселены в жилмассивы ТТЗ, Медгородок, Куйлюк, где для них были приобретены квартиры на вторичном рынке жилья. А в жилом массиве Сергели-6 на тринадцати гектарах земли было обещано возвести специально для 10 тысяч переселенцев семиэтажные кирпичные дома, рядом с которыми планировалось построить спортплощадки, школу, детсад, магазины и так далее. По сообщениям официальной прессы, жилье должны были сдать в эксплуатацию до 1 сентября 2009 года. Но этого так и не произошло.

На днях в Главном управлении по архитектуре и строительству Ташкента правозащитникам сообщили, что «в связи с кризисом строительство жилых домов на массиве Сергели-6 приостановлено, построены только первые этажи». Однако правозащитники разузнали, что причина в другом - в начале работ на стройплощадке просел грунт и стало очевидно, что место для строительства выбрано неподходящее. Следовательно, дома здесь построены не будут.

Снос старых домов
Снос старых строений

Корреспондент «Ферганы.Ру» в поисках недостроенных семиэтажек обошел весь массив Сергели-6. Но увидел лишь идущее «полным ходом» строительство девятиэтажных жилых домов. Одно из сооружений, состоящее из двух девятиэтажек, соединенных одним общим первым этажом, почти достроено, здания наполовину облицованы. За этим домом началось строительство еще нескольких подобных зданий. По словам прораба, эти дома строит некая «узбекская компания «Торсфик» и кредитные союзы банков Узбекистана».

Так что неизвестно, были ли все-таки переселены и куда именно эти 10 тысяч жителей, для которых предназначались семиэтажки на Сергели-6, или же им пришлось довольствоваться скудными компенсациями.

Оставшаяся часть жильцов злополучных махаллей пока точно проживает на прежнем месте, и их очень беспокоит неминуемое переселение в отдаленную часть города. По словам правозащитников, люди сетуют, что о них «никто не беспокоится, оповестили о сносе только в устной форме и на этом тишина, и каждый год говорят, что завтра вас будут сносить, готовьтесь».

Жильцы не согласны с компенсацией компании-застройщика, некоторые намерены «бороться за свое жилье до последнего», хотя и понимают, что, скорее всего, они будут все-таки принудительно выселены из своих домов по решению суда. Грустный опыт общения с этой инстанцией у ташкентцев имеется: так, ранее некоторые жильцы подлежавших сносу домов в других районах Ташкента попытались обратиться в суд в надежде добиться более достойной компенсации. Перед этим они провели рыночную оценку своей недвижимости с помощью независимых оценщиков, имеющих лицензию. Но это не дало никакого результата, так как, игнорируя законы, суд всегда вставал на сторону компании-застройщика и, соответственно, хокимията, принявшего решение о сносе. Не добившись увеличения компенсации, истцы по решению суда были вынуждены освободить свои старые дома. Возможно, поэтому пока жители махаллей Укчи, Чакар и Алмазар не торопятся провести оценку своего дома.

«Штаб не хочет слушать жильцов, - рассказывают правозащитники, - а на все жалобы сотрудник штаба отвечает: «Вы ничего не добьетесь - я работаю в прокуратуре». Жильцов запугивают, они не знают законов, и не знают, куда им обратиться за помощью и консультацией. Мы советуем им все же проводить оценку дома и доходить до судебных тяжб, отстаивать все свои законные компенсации, а они неплохие! Люди не должны отдавать свою собственность, пока компания не пойдет на уступки. Так как недвижимость принадлежит им, а не компании. И мы, правозащитники, будем на безвозмездной основе участвовать в судах на стороне жильцов».

Китай: Жителям страны запретят есть собак и кошек
2010-01-27 14:15 ИА Фергана.Ру

В Китае предлагают отказаться от употребления в пищу мяса кошек и собак, сообщает Синьхуа.

Инициативная группа из Академии общественных наук во главе с исследователей Чан Цзивэнем составила законопроект, который в апреле будет представлен парламенту Китая.

Как передает Infox.Ru, документ предлагает внести поправки в действующее законодательство относительно поедания собачатины и кошатины, так как употребление этого мяса никем никак не контролируется.

Чан предлагает полностью запретить есть кошек и собак, а нарушителей карать штрафом в 5 тысяч юаней ($735) и тюремным сроком в 15 суток. За реализацию подобного мяса грозит штраф в более чем $1,5 тыс. Чан заверяет, что запрет в целом не повлияет на жизнь китайцев, так как с повышением жизненного уровня люди перестают есть своих четвероногих друзей.

Население неоднозначно восприняло новость о законопроекте. «Понятия не имею, что мы будем делать, если законопроект пройдет. Большинство наших посетителей часто заказывают собачатину», — сообщила журналистам одна из официанток пекинского ресторана Dog Meat King.

Употребление в пищу собачатины и кошатины характерно для южных и северо-восточных провинций. Эти виды мяса обычно едят зимой, так как китайцы верят, что плоть кошек и собак хорошо прогревает человеческий организм и полезна для почек.

В провинции Гуандун стоимость килограмма собачатины варьируется от 24 до 40 юаней ($3,5−5,8). В основном животных выращивают на специальных фермах и забивают утром в пригородах.

По информации China Daily, в стране запрещена лишь несанкционированная торговля свининой, говядиной и ягнятиной, а поедание собак чревато скорее тем, что опасно для здоровья: по словам врачей, у собак много паразитов, к тому же они могут страдать бешенством. Ни одна организация в Китае не занимается контролем над собачатиной, и, с точки зрения эпидемиологов и санитаров, подобное мясо в принципе нельзя употреблять в пищу.

Кошатина в Китае менее популярна, чем собачатина. Многие китайцы избегают этого сорта мяса. Они опасаются, что дух съеденного животного придет ночью и отомстит.


В избранное