Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Евросоюз рекомендовал Турции срочно вывести из Кипра свои войска и реформировать судебную систему страны


Евросоюз рекомендовал Турции срочно вывести из Кипра свои войска и реформировать судебную систему страны
2010-01-29 10:20 ИА Фергана.Ру

Комитет Евросоюза по внешней политике принял большинством голосов доклад по Турции, подготовленный и представленный 27 января представителем Европарламента от Голландии Риа Омен-Ройтеном.

В частности, авторы доклада рекомендуют Анкаре незамедлительно вывести с территории Кипра свои войска и открыть для греков-киприотов район Мараша, передает Турция.Ру. Помимо этого, рекомендовано снять ограничение на право собственности и получение образования для греческих жителей турецких островов Гекчеада и Бозджаада в целях «сохранения многокультурного характера» островов. Подчеркивается, что Турция должна продемонстрировать «верховенство правосудия» на процессе по делу организации «Эргенекон».

Авторы документа выразили «серьезную обеспокоенность» решением Конституционного суда Турции закрыть прокурдскую Партию демократического общества и запретить ряду ее активистов заниматься политической деятельностью. Одновременно доклад содержит призыв к сепаратистской Рабочей партии Курдистана отказаться от террора как метода достижения своих политических целей.

Анкаре рекомендовали безотлагательно реформировать судебную систему страны в соответствии со стандартами Европейского суда по правам человека. В документе подчеркивается, что армия должна находиться под полным контролем гражданских властей. Отмечен также ряд нарушений свободы прессы со стороны властей.

В то же время в докладе «с удовлетворением отмечается» тот факт, что в обществе начато широкое обсуждение таких проблем, как права курдского меньшинства, алевитов (алевиты - самое крупное религиозное меньшинство в Турции, представители второй по численности шиитской секты), роль армии в стране и отношения с соседними странами. Правительство, инициировавшее это обсуждение, «достойно похвалы», считают авторы доклада.

«Дело Умиды Ахмедовой»: За фотографа вступилась Human Rights Watch
2010-01-29 11:06 ИА Фергана.Ру

HRW
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) распространила заявление, в котором потребовала от властей Узбекистана немедленного прекращения безосновательного дела о клевете и оскорблении против известного фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой. Узбекские власти должны «дать ей возможность спокойно работать, реализуя право на свободное выражение своего мнения без вмешательства со стороны государства», - заявила Хьюман Райтс Вотч.

HRW напоминает, что 13 января Ахмедовой было предъявлено обвинение по статьям 139 и 140 УК Руз, а 23-го ей сообщили, что следствие завершено и материалы передаются в суд. Дело связано с фотоальбомом, опубликованным в 2007 г., и с документальным фильмом, снятым в 2008 г. В случае обвинительного приговора Ахмедовой грозит до трех лет лишения свободы.

«Уголовное дело против Ахмедовой показывает, до какой степени абсурда готово дойти правительство в своих попытках подавить независимую точку зрения, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Это опасный прецедент, угрожающий всем творческим работникам в Узбекистане».

Умида Ахмедова
Умида Ахмедова

Фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» посвящен жизни в сельских районах страны и узбекским традициям с акцентом на гендерное неравенство. В документальном фильме «Бремя девственности» рассматриваются социальные последствия для невест, в отношении которых имеются сомнения в их «непорочности». Оба проекта финансировались посольством Швейцарии в Ташкенте в рамках его гендерной программы. Хьюман Райтс Вотч располагает сообщениями о том, что власти интересуются и другими участниками этой программы.

Фотографии У.Ахмедовой, вошедшие в этот альбом, доступны в Галерее «Ферганы.Ру». Фильм «Бремя девственности» - здесь. Сбор подписей в ее защиту продолжается на нашем веб-сайте.

В рамках уголовного дела следователь назначил экспертизу фотоальбома и фильма Ахмедовой комиссией из шести специалистов в таких областях, как религия, духовность и психология. Эксперты пришли к заключению, что работы Ахмедовой оскорбляют народ Узбекистана и создают негативный образ страны в восприятии западной публики.

В экспертном заключении отмечается, что «90 процентов фотографий [в альбоме] снято в отдаленных, отсталых кишлаках и цель авторов - показать тяжелую сторону жизни». Эксперты обвинения указывают, что «иностранец, никогда не видевший Узбекистан, ознакомившись с альбомом, придет к выводу, что это страна, где люди живут в средневековье». Вывод: «фотоальбом не соответствует эстетическим требованиям», а «[р]аспространение этого фильма наносит большой урон духовным ценностям Узбекистана».

«Не дело правительства диктовать художникам, как им следует изображать узбекское общество, - говорит Х.Картнер. - Обвинения против Ахмедовой выглядят совершенно безосновательными».

Впервые правоохранительные органы проявили интерес к Ахмедовой в ноябре 2009 г. Ее вызвали в Мирабадский РОВД Ташкента, где следователь Нодир Ахмаджанов заявил, что она проходит свидетелем по делу. Однако 16 декабря Ахмедову в устной форме уведомили, что она является подозреваемой по делу, возбужденному по результатам проверки ее работ Агентством по печати и информации (в частности, фигурировали ее фотоальбом 2007 г. и документальный фильм 2008 г.), и что ей следует нанять адвоката.

Впоследствии из материалов дела Ахмедова узнала, что проходила подозреваемой уже на первом допросе. В соответствии с узбекским законодательством подозреваемый имеет больше прав, чем свидетель, и лицо, привлекаемое в качестве подозреваемого, незамедлительно информируется об этом следователем. Таким образом, Ахмедова на определенном этапе была лишена части прав.

При официальном предъявлении обвинения 13 января Ахмедовой было предложено расписаться в постановлении о привлечении ее в качестве обвиняемой, которое было датировано 20 декабря. У нее также взяли подписку о невыезде за пределы Узбекистана.

Справка

Умида Ахмедова в 1986 г. окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) и является членом Союза кинематографистов Узбекистана и национальной Академии художеств. Она неоднократно выступала на телевидении и радио с рассказами о своей творческой деятельности, а ее фотографии и фильмы демонстрировались во многих странах, в том числе на международной конференции «Гендер и СМИ» в Тбилиси и в различных городах Европы. За свои фотоработы Ахмедова удостоена нескольких премий, в том числе российской Интерпресс в 2004 г.

В конце декабря прошлого года художники, фотографы, журналисты и общественные деятели всего мира обратились с открытым письмомк МИД и МВД Узбекистана с призывом прекратить дело против Ахмедовой.

Власти Кыргызстана надеются найти альтернативу узбекскому газу
2010-01-29 11:16 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан надеется, что после завершения строительства газопровода из Туркменистана в Китай в течение ближайших двух-трех лет туркменский газ составит конкуренцию узбекскому. Об этом 29 января на пресс-конференции в Бишкеке сообщил журналистам глава АО «Кыргызгаз» Саламат Айтикеев.

Он напомнил также, что в настоящее время Казахстан строит газовую магистраль, которая протянется от прикаспийских месторождений в Центральную Азию. По завершении строительства этих газопроводов у Бишкека появится шанс избежать ежегодных «трудных» переговоров с Ташкентом по вопросу поставок газа, из-за которых Кыргызстану приходится идти на определенные уступки по различным вопросам, в том числе - по неурегулированным границам и строительству гидроэлектростанций.

Пока же покупать туркменский газ Бишкеку невыгодно, так как его придется транспортировать через узбекскую территорию и платить за транзит.

Саламат Айтикеев подтвердил распространенную ранее информацию о том, что в 2010 году за тысячу кубометров узбекского газа Кыргызстан будет платить 220 долларов США. По условиям договора, который в январе был подписан в Ташкенте, стоимость газа будет пересматриваться ежеквартально с учетом котировок европейского рынка углеводородов. Руководство «Кыргызгаза» надеется, что цена не будет претерпевать резких скачков.

На внутреннем рынке стоимость «голубого топлива» пока остается на прежнем уровне, но она будет пересматриваться с учетом курса доллара, поскольку именно этой валютой Кыргызстан расплачивается с поставщиком – Узбекистаном.

Саламат Айтикеев сообщил, что «Кыргызгаз» намерен инициировать повышение тарифов для внутренних потребителей, так как по итогам прошлого года газовое ведомство потерпело значительные убытки. Общие потери газа составили 60 млн. кубометров, что в денежном выражении составляет почти 15 млн. долларов.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, переговорный процесс по заключению договора о поставках узбекского газа на текущий год был весьма сложным и потребовал личного участия премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова. Ташкент устно дал гарантии по поставкам газа лишь после уступок с киргизской стороны. Так, Данияр Усенов был вынужден согласиться на проведение независимой экспертизы строительства ГЭС Камбарата-1 на реке Нарын, которая и должна обеспечить Кыргызстану независимость от узбекского газа. Сложность ситуации состоит в том, что строительство этой ГЭС финансирует Россия, а экспертиза будет проходить под патронажем Всемирного банка, что не может не вызывать раздражение российской стороны.

Узбекистан же пытается всеми способами оттянуть завершение строительства ГЭС на трансграничных реках на территории Кыргызстана и Таджикистана, так как это позволит двум республикам более четко контролировать водопользование, накапливая воду летом, когда она нужна Узбекистану для орошения обширных стратегических хлопковых плантаций, и спуская зимой - для выработки необходимого количества электроэнергии. У Бишкека и Душанбе появятся рычаги давления на Ташкент, чего последний очень не хочет.


В избранное