Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Монголия: Сильные морозы стали причиной гибели свыше 320 тысяч голов скота


Монголия: Сильные морозы стали причиной гибели свыше 320 тысяч голов скота
2010-01-18 17:54 ИА Фергана.Ру

В Монголии сильные морозы и обильные осадки стали причиной гибели животных: в девяти провинциях погибло около 322 тысяч голов скота, оставшегося без корма, сообщает Агро.Ру.

Средняя толщина снега в степях достигает 10-35 сантиметров, у подножья гор - 40-50, а в местах со снежным заносом - 60-120 сантиметров.

Монгольские скотоводы обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой предоставить им средства на закупку фуража и финансировать государственную помощь и медобслуживание.

На проблему откликнулись военные: весь состав Вооруженных Сил Монголии и сотрудники системы Минобороны пожертвовали однодневную зарплату в фонд помощи скотоводам. Кроме того, Вооруженные Силы оказывают госорганам содействие в обеспечении техникой и спасателями.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, сильные морозы зафиксированы в соседних с Монголией регионах Казахстана. Резкое понижение температуры вызвано вторжением антициклона «Сибирский максимум», который будет определять погоду в регионе еще несколько дней. Нынешней ночью самая низкая температура на территории Карагандинской области Казахстана была зарегистрирована в поселке Киевка – минус 41 градус.

От морозов страдает и сопредельный Китай: по информации местных СМИ, снег и низкая температура в городе Синьцзян привели к смерти четырех человек, в общей сложности в регионе от обморожения пострадали 960 тысяч человек. Целое стадо молодых верблюдов было засыпано снегом, людям с трудом удалось спасти нескольких животных. Из строя из-за жестоких холодов выходят даже дома – в Синьцзяне таковых оказалось почти 16.000 домов.

Узбекистан: Вырубка деревьев в Ташкенте продолжается под покровом ночи, жители возмущёны
2010-01-18 18:24 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане продолжается административная акция по уничтожению многолетних тенистых деревьев. В редакцию ИА «Фергана.ру» поступают сообщения, свидетельствующие о том, что вслед за уничтожением столетних чинар в центральном сквере и парках узбекской столицы вырубка деревьев перекинулась на спальные районы Ташкента.

Опасаясь реакции недовольных местных жителей, ташкентские дровосеки работают ночью, оставляя под утро лишь пыль опилок и мелкие ветки. Работают аккуратно, спиливая деревья буквально на уровне земли. Версию о том, что это могут быть частные деятели, перечёркивает тот факт, что спил производится в круглосуточно охраняемых местах.

Так, в ночь с 16 на 17 января 2010 года было уничтожено несколько многолетних чинар и дубов сразу в трёх районах Ташкента: в районе Академгородка, Центрального городского универмага (ЦУМа) и в одном из кварталов жилого массива Чиланзар.

Деревья в Ташкенте возле ЦУМа
Этих вековых деревьев возле ташкентского ЦУМа больше нет. Они спилены под корень в ночь с 16 на 17 января 2010 года. Фото @ «Ферганы.Ру»

«Безумная акция, - так комментирует произошедшее один из горожан Ташкента, - ведь у нас интенсивная солнечная активность, что мы летом будем делать, чем дышать? У меня нет слов, я чувствую себя оскорбленным. Как воры, под покровом ночи…»

«Мы не понимаем, как те, кто сидят во власти, могут так откровенно глумиться над своим народом, а это именно так. Помните, как, борясь с производством алкоголя в период перестройки, здесь выкорчёвывали виноградники? Сколько крестьян тогда на себя руки наложило, поумирало, принимая удары топоров своими собственными сердцами. Узбеки ведь земледельцы, здесь не принято так относиться к деревьям», - эмоционально сетует наш другой собеседник.

«Во всём надо искать экономические причины. Видимо, у кого-то завёлся свой мебельный бизнес», - предполагает третий горожанин.

Вообще, версии выдвигаются разные – от патологического страха властей перед террористами, которые могут прятаться за густыми ветвями, до выгодного государственного бизнеса: на закупке ёлок и сосен, которые высаживают на месте вырубленных чинар, видимо, можно «отмыть» неплохие бюджетные средства. Но то, что люди теряются в догадках – яркое свидетельство того, как дистанцируется сегодняшняя власть в Узбекистане от своих граждан, не тратя времени на элементарные разъяснения.


В избранное