Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Ташкентская прокуратура заинтересовалась деятельностью независимых журналистов


Узбекистан: Ташкентская прокуратура заинтересовалась деятельностью независимых журналистов
2010-01-07 15:14 ИА Фергана.Ру

7 января 2010 года сразу нескольких известных журналистов, а именно Василия Маркова, Сида Янышева, Абдумалика Бобоева, Марину Козлову и бывшего корреспондента Радио «Свобода» Хуснитдина Кутбитдинова вызвал к себе на беседу помощник городского прокурора Ташкента Бахром Нурматов. Василий Марков и Абдумалик Бобоев отказались приходить в прокуратуру без получения официальной повестки. Остальные приглашение приняли.

Каждый из этих журналистов в разное время сотрудничал (или продолжает сотрудничать) с иностранными изданиями, в том числе, с агентством «Фергана.Ру».

В прокуратуре продемонстрировали хорошую осведомленность в личной жизни журналистов. Оказалось, что на каждого из приглашенных есть своего рода досье. Помощник ташкентского городского прокурора заявил, что эти документы были переданы ему из Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и Министерства иностранных дел страны. По словам Сида Янышева, ему зачитали всю его биографию, в том числе, неизвестные широкой публике детали.

Однако собранных спецслужбами сведений прокурорским работникам показалось мало. Прокуратуру интересовали все подробности профессиональной деятельности журналистов. Сотрудники прокуратуры внимательно расспрашивали их о том, в каких международных конференциях они принимали участие, на какие семинары ездили. Они интересовались происхождением денежных переводов из-за рубежа за многие прошедшие годы. Спрашивали журналистов и о «связях» с посольствами иностранных государств, в частности, с американским дипломатическим представительством в Ташкенте.

Из уст прокурорских работников прозвучали туманные фразы о том, что некоторые статьи перечисленных журналистов носят «тенденциозный» характер, однобоко отражают действительность. Сид Янышев ответил, что считает такие обвинения несправедливыми: он-де всегда приводил в своих публикациях различные точки зрения.

В итоге, по словам Сида Янышева, ему предложили написать объяснительную на имя прокурора Ташкента Б.Валеева – где работал, с какими изданиями сотрудничал.

Встреча носила неофициальный характер, никаких обвинений журналистам предъявлено не было.

Таджикистан: Признанный узбекским шпионом гражданин осужден на 20 лет лишения свободы
2010-01-08 00:44 ИА Фергана.Ру

Верховный суд Таджикистана приговорил гражданина этой страны к двадцати годам лишения свободы за шпионаж в пользу Узбекистана, сообщает нем Немецкая волна.

«Суд Хатлонской области признал виновным Боймурода Анарова по статьям 305 (измена родине) и 335 (незаконный переход государственной границы) и приговорил его к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания первые пять лет в тюрьме, оставшийся срок - в колонии строгого режима», - говорится в заявлении суда.

По данным следствия, Анаров был задержан в июле 2009 года. Во время задержания он имел при себе узбекскую валюту и «секретные данные», касающиеся Байпазинской и Сангтудинской ГЭС, отмечает агентство AFP.

В свою очередь, Интерфакс указывает на то, что суд не сообщил, в чем именно заключался акт шпионажа.

В августе 2007 года суд Таджикистана уже выносил приговор за шпионаж в пользу Узбекистана. Однако тогда осужденными были узбекские граждане.

Следует отметить, что отношения между Таджикистаном и Узбекистаном после объявления их независимости остаются напряженными. Официальный Душанбе обвиняет Ташкент в укрывательстве лиц, разыскиваемых в Таджикистане, в минировании межгосударственной границы, а также в обстрелах территории республики узбекскими пограничниками. Еще одним спорным вопросом между странами является намерение Таджикистана строить на трансграничных реках гидроэлектростанции, которые, по мнению Узбекистана, негативно повлияют на аграрный сектор республики.


В избранное