Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве журналиста Алишера Саипова


Кыргызстан: Задержан еще один подозреваемый по делу об убийстве журналиста Алишера Саипова
2010-01-15 09:31 ИА Фергана.Ру

Пресс-служба МВД Кыргызстана сообщает, что в Согдийской области Таджикистана задержан еще один фигурант по делу об убийстве журналиста Алишера Саипова.

Напомним, что 26-летний журналист Алишер Саипов, в разные годы сотрудничавший с известными международными СМИ, в том числе и с ИА «Фергана.Ру», был застрелен 24 октября 2007 года в городе Ош.

24 февраля 2009 года в Баткенской области Киргизии милиция задержала Абдуфарита Расулова, якобы перевозившего наркотики, при нем был обнаружен пистолет Макарова, из которого, как выяснилось позже, был застрелен А.Саипов.

Летом 2009 года Абдуфариту Расулову было предъявлено обвинение в убийстве журналиста, его в качестве убийцы опознал единственный свидетель преступления, сотрудник секретариата президента Кыргызстана Икбол Мирсаитов, который в момент расстрела Алишера был вместе с ним.

Ближайшие родственники Алишера Саипова в ходе судебного разбирательства выразили сомнение в том, что именно Абдуфарит Расулов является реальным убийцей, и попросили суд отправить дело на дополнительное расследование, однако данное ходатайство не было удовлетворено. Представители Саипова заявили о намерении следствия и суда как можно быстрее завершить дело, обвинив в этом пусть даже невиновного конкретно в этом деле человека.

Родственники Алишера выступали за то, чтобы Абдуфарит Расулов обвинялся по перевозке наркотиков и хранении оружия, и заявляли, что признание в нем убийцы Саипова сделает невозможным привлечение к ответственности реальных исполнителей и заказчиков убийства Алишера.

Во время следствия А.Расулов показал, что изъятый пистолет Макарова в декабре 2008 года он получил у некоего «Фаруха Шарахматуллаева», уроженца таджикского города Худжант.

Как сообщает пресс-служба МВД, материалы в отношении разыскиваемого Ф.Шарахматуллаева были выделены из уголовного дела в отдельное производство. Органы внутренних дел Кыргызстана и сопредельных государств были ориентированы на установление его местонахождения и принятие мер к задержанию.

14 января этого года из УВД Согдийской области Таджикистана в МВД Кыргызстана поступила информация о задержании разыскиваемого по подозрению в совершении тяжкого преступления, то есть в убийстве журналиста Алишера Саипова.

В настоящее время Министерство внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой страны проводит работу по решению вопроса экстрадиции в Кыргызстан задержанного Ф.Шарахматуллаева для проведения следственных мероприятий с целью привлечения к уголовной ответственности.

Евросоюз выделит Таджикистану $60 млн. на строительство ГЭС
2010-01-15 10:53 ИА Фергана.Ру

Евросоюз выделит Таджикистану 60 миллионов долларов США. Эти деньги будут потрачены на реконструкцию Кайраккумской ГЭС и строительство малых ГЭС на реке Сурхоб. Об этом 14 января сообщил журналистам находящийся в Душанбе специальный представитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает НИАТ «Ховар».

В ходе встреч Мореля с президентом Рахмоном и главой таджикского МИДа Хамрохоном Зарифи обсуждались вопросы двусторонних отношений между Таджикистаном и Европейским Союзом, приоритеты сотрудничества, вопросы региональной безопасности и взаимоотношения Таджикистана с соседними странами, контроль на границах, экономическую ситуацию в стране, водно-энергетическую проблематику, подготовку к предстоящим февральским выборам в парламент и другие.

«Решить создавшиеся проблемы в этих направлениях в странах Центральной Азии нелегко, для этого необходимо вести постоянный диалог, и Евросоюз готов способствовать ведению такого диалога», - заявил П.Морель, добавив, что стратегия Евросоюза в Центральной Азии в текущем году останется прежней.

«Отношения между Таджикистаном и ЕС плодотворно развиваются... В 2009 году помощь ЕС для социальных расходов составила 8 миллионов евро, в этом году мы предусматриваем 75 миллионов евро, и особенный акцент делается на укрепление пенсионной системы», - сообщил Морель.

П.Морель также отметил, что в ходе бесед обсуждалась ситуация в соседнем Афганистане. Спецпредставитель ЕС выразил надежду на то, что Таджикистан примет активное участие в предстоящей Международной Конференции по Афганистану, которая состоится 28 января 2010 года в Лондоне.

В свою очередь, Х.Зарифи, приветствуя проведение конференции, отметил, что для обеспечения экономического развития в Афганистане и региональной безопасности наиболее важным является осуществление проектов в области гидроэнергетики и коммуникаций.

Китай: Обнаружен новый вирус, вызывающий СПИД
2010-01-15 11:22 ИА Фергана.Ру

В Китае ученые выделили и исследуют новый, неизвестный науке вирус, вызывающий СПИД, сообщает РИАН.

До сих пор считалось, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) провоцируется вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Как именно ВИЧ был передан человеку, точно неизвестно, но некоторые ученые думают, что заражение произошло от обезьян примерно в середине двадцатых годов прошлого века. Заболевание было впервые подробно описано в 1981 году, а в 1983 году была установлена вирусная природа болезни.

ВИЧ и СПИД не являются названиями одного явления, СПИД означает дефицит иммунитета, который может появиться из-за различных причин: при хронических истощающих заболеваниях, после химио- и лучевой терапии и так далее. Сегодня СПИДом называют заключительную стадию ВИЧ-инфекции, которая считается возбудителем СПИДа. ВИЧ-инфекция - прогрессирующее инфекционное заболевание, которое характеризуется специфическим поражением иммунной системы и развитием тяжелого иммунодефицита, который приводит к раку, аутоиммунным процессам и тяжелым вторичным инфекциям.

Сегодня лекарств, способных полностью вылечить ВИЧ-инфекцию, не существует. Но если диагностика была проведена вовремя, есть возможность надолго отодвинуть момент перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа.

Китайским медикам удалось выделить еще один вирус, кроме ВИЧ, который, по их данным, тоже вызывает СПИД. По словам одного китайского ученого, «Тысячи пациентов с диагнозом СПИД показывают негативную реакцию на ВИЧ». По данным медиков, новый вирус может быть одной из мутаций ВИЧ, но он более агрессивен при передаче через слюну, чем при половых контактах.

Напомним, что традиционно считалось, что основной механизм передачи ВИЧ-инфекции – через кровь: при половых контактах, от инфицированной матери к ребенку в период беременности, во время родов и при грудном вскармливании, при лечебно-диагностических манипуляциях, через поврежденную кожу и так далее. Врачи не допускали существования воздушно-капельного и фекально-орального путей передачи, так как считалось, что выделение ВИЧ с мокротой, мочой и калом весьма незначительно.

Исследования нового вируса начались в понедельник, 11 января.


В избранное