Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Центральном парке Самарканда тоже массово вырубают чинары (фото)


Узбекистан: В Центральном парке Самарканда тоже массово вырубают чинары (фото)
2010-01-11 09:41 ИА Фергана.Ру

В Самарканде в ходе последней реконструкции Центрального парка культуры и отдыха на месте вырубленных чинар (платанов) были высажены различные виды елей. В начале нового года под топор были пущены оставшиеся многолетние деревья.

Вырубка чинар в центральном городском парке Самарканда
Вырубка чинар в центральном городском парке Самарканда. Фото © «Фергана.Ру», январь 2010 г.

В советское время и до начала реконструкции Центральный парк (бывший парк культуры и отдыха имени Горького) был любимым местом горожан: здесь находилось немало кафе, множество различных аттракционов, под сенью раскидистых крон многолетних деревьев можно было спрятаться от жары и отдохнуть на многочисленных скамьях. Однако после реконструкции, в ходе которой в парке были снесены кафе и аттракционы, вырублено немало деревьев, он потерял былую привлекательность, и горожане перестали посещать его столь же массово, как в прежние времена.

Место столетних чинар занимают елочки и сосны

В Самарканде уже несколько лет идет процесс ликвидации одних из самых распространенных в городе декоративных деревьев. В последние годы ранней весной, в разгар озеленительных мероприятий, здесь высаживаются исключительно хвойные породы деревьев. Причем акция сопровождается массовой вырубкой чинар и других зеленых насаждений.

По мнению горожан, истребление чинар существенно снизит планку комфортности проживания в этом городе, особенно в летний период. Ели, как правило, не дают никакой тени, поэтому город и его обитатели летом обречены оказаться под испепеляющими лучами южного солнца. Спасения от зноя теперь не будет даже в центральном парке, еще недавно укрытом раскидистыми ветвями многолетних чинар.

Центральный парк Самарканда. Фото 2007 года
Таким – зеленым и тенистым – был Центральный парк Самарканда раньше. Фото © «Фергана.Ру», 2007 г.

Впрочем, солнце будет допекать горожан и гостей Самарканда не только в традиционной зоне отдыха: многолетние деревья вырубаются всюду, где ведется реконструкция или перепланировка. Местные острословы грустно шутят, что через несколько лет Самарканд будет напоминать утопающий в хвойных лесах таежный город. Впрочем, судя по елям, высаженным здесь несколько лет назад, хвойных лесов самаркандцам не дождаться: под палящим азиатским солнцем эти деревца попросту чахнут.

На Востоке к вырубке деревьев издревле подходили ответственно. Здесь всегда считали, что чинара впитывает в себя ауру и информацию о происходящих вокруг событиях.

Для спила этого дерева существовал специальный обряд. Сначала семь аксакалов должны были принять решение о невозможности избежать уничтожения чинары. И именно эти семеро одновременно брали пилу в свои руки и начинали пилить дерево, чтобы разделить ответственность за его уничтожение между собой.

А один из самых почитаемых восточных поэтов Саади Шерози писал: «Аллах накажет грешника жестоко / Который срубит дерево до срока».

Рядовые жители Самарканда серьезно озабочены такой экологической переориентацией властей. В свете последних событий горожан, прежде всего, волнует судьба Университетского бульвара, который считается одной из местных достопримечательностей. Здесь высажены не только сотни чинар, но и целый ряд экзотических, очень редких деревьев. Многие самаркандцы опасаются, что бульвар постигнет судьба ташкентского Сквера, который в конце 2009 года из тенистого места был превращен в большой газон.

Максим Исаев

Таджикистан: Власти не в силах самостоятельно ликвидировать последствия землетрясения в Ванджском районе
2010-01-11 10:47 ИА Фергана.Ру

Таджикистан обратился к международным гуманитарным организациям и агентствам ООН с просьбой оказать экстренную помощь в виде строительных материалов или финансовых средств для строительства стандартных сейсмостойких жилых домов для жертв землетрясения в Ванджском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), сообщает Азия-плюс.

Напомним, утром 2 января 2010 года на территории восточной части Таджикистана произошло землетрясение силой 5,5 балла по шкале MSK-64. Его эпицентр находился в 117 километрах к северу от Хорога (административного центра ГБАО), и в 230 километрах к востоку от Душанбе. От землетрясения пострадало около 20 тысяч местных жителей, разрушено частично или полностью 1050 жилых домов сельчан. Около 600 человек остались без крова.

По данным специалистов, сложившаяся на месте происшествия обстановка требует незамедлительного переселения около 200 домохозяйств в безопасные места проживания. Это связано с тем, что продолжающиеся подземные колебания приводят к разрушению домов, получивших ранее незначительные повреждения.

Сегодня в зоне стихийного бедствия в Ванджском районе ГБАО ощущается острая нехватка стройматериалов, топлива, продуктов питания, медикаментов. Из государственного резерва в срочном порядке были выделены и доставлены предметы первой необходимости, в том числе 50 палаточных комплектов, а также 25 тонн продовольствия. Однако власти не в силах самостоятельно ликвидировать последствия землетрясения.

Источник в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) сообщил, что Германский технический центр (GTZ), Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, UNDP, UNICEF, «Глобал Партнерс», «Фокус» уже прислали пострадавшему населению предметы первой необходимости и продовольствие.

Узбекистан: Здание бывшего Самаркандского Дома быта переделали под «элитное» жилье
2010-01-11 10:57 ИА Фергана.Ру

Во втором по величине городе Узбекистана Самарканде появился первый «элитный» дом. Об этом сообщает рекламная кампания, стартовавшая накануне и предлагающая желающим приобретать квартиры улучшенной планировки.

Как правило, новые многоквартирные дома повышенной комфортности возводятся по специальным проектам. Однако в Самарканде первый элитный дом появился по иному сценарию: под современный жилой комплекс тут приспособлено пятиэтажное здание бывшего Дома быта, что напротив ЦУМа. Этой постройке советских времен потребовалась серьезная реконструкция, однако, владельцы здания пошли на это, вероятно, надеясь на хорошую прибыль от продажи модернизированных площадей.

Здание бывшего Дома быта Самарканда переделывают под элитное жилье
Здание бывшего Дома быта Самарканда переделали под элитное жилье

Первый в Самарканде «элитный» дом состоит из тридцати квартир. На каждом этаже - по шесть жилых отсеков, плюс просторный холл. Имеется подземная парковка, куда можно попасть на лифте с любого этажа. Дом обеспечивается автономным отоплением, специальной энергоподачей, оборудован домофонами и современными инженерными коммуникациями, говорится в рекламе.

Клиентам предлагаются не готовые квартиры «под ключ», а площадь в 110 квадратных метров, которая по желанию покупателя оперативно может быть распланирована в трех-, четырех- или пятикомнатную квартиру. Стоимость такой жилплощади - 165 миллионов сумов (примерно 80 тысяч долларов США). Впрочем, есть возможность приобрести под личное жилье площадь в два-три раза больше.

Предложение квартир повышенной комфортности – новый, только зарождающийся сегмент местного рынка недвижимости. Дело в том, что с распадом СССР в Самарканде постепенно прекратилось государственное строительство жилья. Последними жилыми новостройками стали две многоэтажки, построенные в районе Университетского бульвара в начале девяностых годов XX века. Квартиры в них были настолько дороги, что приобрести их могли только очень состоятельные люди.

Последнее время самаркандские риелторы занимались исключительно сделками на рынке вторичного жилья. Однако с осени 2008 года этот некогда прибыльный бизнес находится в глубоком застое. Мировой финансовый кризис привел к резкому падению спроса на квартиры. Оживлению рынка недвижимости не способствует даже резкое падение цен на квадратные метры.

Тем не менее, спрос на комфортное жилье в Самарканде есть: часть квартир в первом элитном доме уже продана.

Максим Исаев

Кыргызстан будет покупать узбекский газ по $220 за тысячу кубометров
2010-01-11 11:39 ИА Фергана.Ру

В 2010 году Кыргызстан будет получать природный газ из Узбекистана по $220 за тысячу кубометров, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на источник в ОАО «Кыргызгаз».

Напомним, в 2009 году Бишкек покупал природный газ у Ташкента по $245 за тысячу кубометров, в 2008 году цена составляла 145 долларов, а еще годом ранее - всего 55.

В конце декабря 2009 года в Ташкенте с рабочим визитом сми побывал премьер Киргизии Данияр Усенов, который затем сообщил о достижении принципиальной договоренности по поставкам узбекского газа и его объемам, но оставил в тайне вопрос цены для Бишкека, добавив лишь, что есть надежда на ее снижение.

В 2010 году Узбекистан поставит Кыргызстану 250 миллионов кубометров природного газа. Аналогичный объем поступит и в Таджикистан, однако цена узбекского газа для этой страны пока точно не известна. По сведениям источника «24.kg» в «Кыргызгазе», в 2010-м Таджикистан, как и Россия и Казахстан, будет покупать у Ташкента «голубое топливо» по $230 за 1 тысячу кубометров.


В избранное