Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан намерен продавать Кыргызстану газ с учетом европейских цен


Узбекистан намерен продавать Кыргызстану газ с учетом европейских цен
2010-01-06 14:11 ИА Фергана.Ру

Узбекистан намерен установить цену на природный газ для Кыргызстана в 2010 году, ориентируясь на цены европейского рынка голубого топлива. В настоящее время «Узтрансгаз» ждет открытия европейских фондовых рынков после новогодних праздников, чтобы скорректировать цену за экспортируемые в Кыргызстан энергоносители.

Как сообщили «Фергане.Ру» в пресс службе ОАО «Кыргызгаз», после 10 января, как только заработают европейские фондовые рынки, Ташкент, рассмотрев европейские расценки на газ, предложит свою цену Кыргызстану и пригласит его на переговоры.

В прошлом году Кыргызстан покупал узбекский газ по 240 долларов США за тысячу кубометров, в 2008 году цена составляла 145 долларов, а еще годом ранее - всего 55.

Напомним, что в конце прошлого года во время рабочего визита киргизского премьера Данияра Усенова в Ташкент было заявлено о достижении принципиальной договоренности по поставкам узбекского газа и его объемам. Однако Усенов оставил в тайне вопрос цены узбекского газа для Бишкека, добавив лишь, что есть надежда на ее снижение.

Отчасти Данияр Усенов был вынужден так сказать, поддерживая преемственность политики киргизского правительства, так как глава прежнего правительства Игорь Чудинов заявлял о твердом намерении снизить цену узбекского газа в 2010 году.

Нынешняя ситуация показывает, что заявление Данияра Усенова в Ташкенте было преждевременным, учитывая, что Узбекистан намерен предложить цену, ориентируясь не на возможность снижения прежней стоимости, а на европейские расценки на газ.

Политика Ташкента относительно экспорта газа соседям отчасти является показателем уровня текущих взаимоотношений с ними. Так, традиционно самая высокая цена на газ устанавливается Ташкентом для Душанбе и Бишкека, «газовый» вопрос в этом случае является механизмом давления Узбекистана на этих двух соседей в вопросе водопользования, поскольку трансграничные реки, берущие начало в Таджикистане и Кыргызстане, используются Узбекистаном для орошения своих обширных сельхозугодий.

Кроме того, Ташкент раздражает строительство Кыргызстаном и Таджикистаном на трансграничных реках крупных ГЭС, водохранилища которых позволят двум странам более четко регулировать сезонный водосток, накапливая воду летом в сезон полива и сливая ее зимой для выработки необходимого объема электроэнергии.

Ташкент уже добился заметных уступок в этом вопросе: во время декабрьского визита в Узбекистан киргизский премьер-министр Данияр Усенов дал согласие на проведение международной экспертизы строящейся под патронажем Всемирного Банка крупной ГЭС Камбарата-1 на реке Нарын. В этом случае Ташкент пытается играть на существующих противоречиях, учитывая, что средства для строительства Камбараты-1 выделяет Россия.

Напомним, что в сентябре 2009 года Узбекистан лишил газа южный Кыргызстан и на 30 процентов сократил поставки «голубого топлива» на север страны. Киргизия испытала резкий дефицит электроэнергии, вследствие чего на электроподстанциях участились аварии, республика почувствовала «энергетическую беззащитность».

Однако такое поведение Ташкента имеет также и обратный эффект: Кыргызстан все более активизирует свои действия по завершению строительства крупных и малых ГЭС, которые освободят страну от «энергетической зависимости» от Ташкента.

В Таджикистане началась свободная реализация акций Рогунской ГЭС
2010-01-06 14:16 ИА Фергана.Ру

6 января в Таджикистане началась реализация акций стратегической Рогунской ГЭС. В связи с этим с самого утра почти во всех городах и районах Таджикистана царит праздничное оживление, проходят концерты с участием местных звезд эстрады, сообщает собственный корреспондент «Ферганы.Ру» Тилав Расул-заде.

Пункты продажи акций Рогуна открылись в праздничной атмосфере
Пункты продажи акций Рогуна открылись в праздничной атмосфере

По данным Государственного сберегательного банка (ГСБ) «Амонатбонк», сегодня по всему Таджикистану при подразделениях этого банка заработали более 580 точек продажи акций и сертификатов акций ОАО «Рогунская ГЭС». По данным министерства финансов республики, выпущено 5 млн. акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» на сумму 6 млрд. сомони (около $1,3 млрд.). Акции будущего гидроузла выпущены номиналом 100 сомони, сертификаты акций - номиналом 500, 1000 и 5000 сомони.

В столице Таджикистана одним из первых акции гигантского гидросооружения страны приобрел мэр Душанбе, председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли (верхней палаты законодательного органа страны) Махмадсаид Убайдуллоев.

Выступая перед населением, мэр Душанбе рассказал о значении Рогунской ГЭС для страны и выразил надежду, что до конца сего дня душанбинцы приобретут акции минимум на 200 млн. сомони (около $46 млн.).

«В Душанбе в настоящее время живет около 31 тысячи семей, и если хотя бы один из членов каждой семьи сегодня приобретет акции, это будет большая поддержка строительству стратегического объекта», - заявил М.Убайдуллаев. – Мы уверены, что до конца 2010 года вклад столицы в строительство Рогунской ГЭС составит 1,2 млрд. сомони или $400 млн.».

В административном центра Хотлонской области городе Курган-тюбе утром перед собравшимися жителями выступил заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон. Он заявил, что «акции Рогунской ГЭС, которые мы покупаем сейчас, в будущем будут оцениваться на вес золота».

«Наш коллектив купил акции Рогунской ГЭС на общую сумму 2500 сомони ($600), - сообщила заместитель директора частной школы имени Ахмада Дониша города Худжанда Гулбахор Акрамбаева. – Внесли свой скромный вклад и школьники, перечислив в фонд стройки 140 сомони ($32). Я, как рядовой гражданин, тоже намерена купить акции».

5 января со специальным обращением к народу Таджикистана выступил президент страны Эмомали Рахмон.

«Рогун – это не только источник света, но и национальная честь и достоинство, мощь и прочность государства, основной фактор обеспечения национальной и государственной безопасности Таджикистана, - заявил глава государства. - Рогун является источником национальной гордости каждого жителя Таджикистана и символом гордости сегодняшней и завтрашней нашей жизни! Рогун является символом бытия нашей нации, символом жизни и смерти таджикского государства». Рахмон призвал приобретать акции Рогуна всех граждан Таджикистана, в том числе живущих и работающих за рубежом.

Напомним, что достройка Рогунской ГЭС началась в сентябре 2007 года. По решению правительства Таджикистана, она будет построена за счет вкладов граждан страны. Согласно проекту, 6-агрегатная Рогунская ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Это позволит вывести страну из энергетического кризиса и выйти на новый уровень экономических достижений. Первые два агрегата должны быть сданы в эксплуатацию не позднее начала 2012 года.

В настоящее время во всех административных центрах областей страны, ряде промышленных городов и в столице электроэнергия подается без ограничений. В остальных районах и городах республики электроэнергия подается 8-10 часов в сутки.

Ожидается, что нынешнюю зиму Таджикистан проведет только за счет своих внутренних энергетических ресурсов. В декабре Узбекистан в одностороннем порядке вышел из Объединенной единой энергетической системы Центральной Азии, сведя тем самым к нулю надежды таджикистанцев на импорт электроэнергии из Туркменистана, которая поступала транзитом по узбекской территории.

Тилав Расул-заде


В избранное