Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай: Власти депортировали австралийцев-участников велоэкспедиции по Центральной Азии


Китай: Власти депортировали австралийцев-участников велоэкспедиции по Центральной Азии
2010-01-26 13:45 ИА Фергана.Ру

Китай депортировал двух австралийских студентов, путешествующих на веломобиле по странам Центральной Азии, сообщает КазТАГ.

Меган Керр и Роджер Чао
Меган Керр и Роджер Чао

По словам Арсена Исламова, помощника участников велоэкспедиции, они прибыли в Китай в ноябре прошлого года. Австралийские студенты интересовались обычаями и традициями людей, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Однако сотрудники местной полиции расценили это как незаконный сбор сведений о кровавых событиях, которые произошли летом прошлого года в Урумчи между ханьцами и уйгурами. Местные органы власти, по словам Исламова, «создали невыносимые условия для дальнейшего пребывания австралийских граждан на территории Китая» и студенты были депортированы.

Исламов сообщил, что сейчас австралийские студенты находятся в Казахстане, в городе Жаркент, затем посетят Талдыкорган, Усть-Каменогорск, после чего направятся в Улан-Батор - в Монголию.

Велоэкспедиция «Steppe by steppe - Side by side» была организована гражданами Австралии - Меганом Керром и Роджером Чао при поддержке австралийского географического общества (Сидней), международного клуба исследователей (Нью-Йорк) и карагандинского историко-географического общества «Авалон». Путешествие веломобилистов началось в Астане 4 мая 2009 и должно завершиться в апреле 2010 года в Улан-Баторе (Монголия). Участникам экспедиции предстояло проехать по дорогам Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, России и Монголии - в общей сложности около 12 тысяч километров. Средством передвижения путешественников стал специально сконструированный для данной экспедиции веломобиль Quike. Особый интерес для экспедиции представляет изучение обычаев местного населения, а также процессы взаимопроникновения и взаимообогащения культур разных народов. О своих впечатлениях и встречах веломобилисты рассказывали на страницах своего дневника, с некоторыми из них можно ознакомиться здесь.

Узбекистан: В Ташкенте эстонского писателя приняли за шпиона и арестовали
2010-01-26 14:31 ИА Фергана.Ру

Олев Ремсу
Оказалось, что эстонский писатель Олев Ремсу – вовсе не шпион. Фото Delfi.ee
На минувшей неделе в Ташкенте сотрудники службы национальной безопасности (СНБ) арестовали эстонского писателя Олева Ремсу, фотографировавшего одну из станций ташкентского метро, сообщает Делфи.

Писателя приняли за шпиона. Ему не позволили связаться ни с одним из посольств стран Евросоюза, ни со своим спутником. В месте проведения допроса связи не было, поэтому нельзя было воспользоваться и мобильным телефоном.

По словам Ремсу, допрашивавший его в течение четырех часов капитан несколько раз звонил кому-то и долго что-то обсуждал на узбекском языке. Эстонскому туристу удалось лишь понять слова «шпион», «фотоаппарат», «блокнот». «Подобное давление можно рассматривать как психологическую пытку», — отметил Ремсу.

В конце концов, ему пригрозили, что на родине его накажет министр внутренних дел Эстонии, а когда писатель заявил, что в демократическом государстве министр никого наказать не может, то ему не поверили.

В итоге сотрудники СНБ передали Ремсу милиционерам, дежурившим в метро, чтобы те выписали ему штраф, но вместо этого майор милиции принес писателю письменные извинения и доставил его в гостиницу.

Кыргызстан: «Временного президента» предлагают избирать Госсовету, которого пока еще нет
2010-01-26 16:42 ИА Фергана.Ру

26 января на заседании комитета Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека было предложено в случае необходимости избрания и.о. президента созывать Государственный совет. В него войдут, по задумке, главы законодательной власти (спикер парламента), исполнительной (премьер-министр) и члены президентского совещания.

Напомним, что в декабре прошлого года президент Киргизии Курманбек Бакиев направил в парламент свои предложения по изменению ряда норм конституции для того, чтобы узаконить фактические изменения, произошедшие в ходе проведения объявленной им в октябре 2009 года реформы системы государственного управления.

Парламент, в свою очередь, направил данный пакет предложений на рассмотрение в Конституционный суд (КС), который должен был в течение трех месяцев выдать решение о соответствии предлагаемых изменений законодательству.

21 января КС дал положительное заключение по основному содержанию изменений, таких, как сокращение должности государственного секретаря, совета безопасности, создание института президента и других. Основной вопрос заключался в персоне, которая должна будет исполнять обязанности президента в случае, если действующий глава государства не сможет исполнять свои функции по болезни, смерти или иным причинам.

По предложению К.Бакиева, «временного президента» должен был выдвигать новый орган - «президентское совещание», состоящее из руководителей центральных органов власти. Однако КС посчитал, что данный пункт нуждается в доработке, так как «президентское совещание», будучи совещательным органом, не имеет права выдвигать и выбирать временного президента, а его решения вступают в силу только после того, как их одобрит глава государства.

Многие аналитики считают, что за всеми этими процессами кроется некая сознательная интрига, так как в существующей редакции конституции четко прописано, кто должен исполнять обязанности президента в случае политического форс-мажора, это спикер или премьер-министр.

Создается впечатление, что узкая политическая элита сознательно оставляет неясным этот вопрос, тем более, что сам закон о Госсовете будет разработан лишь после вступления в силу поправок в конституции, предложенных президентом.

Как сообщает пресс-служба парламента, члены парламентского комитета внесли проект закона на рассмотрение Жогорку Кенеша для принятия его в первом чтении.

Согласно законодательству, изменения в конституции должны быть приняты решением не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша после проведения не менее двух чтений с перерывом между чтениями в три месяца.

Китай: К смертной казни приговорены еще четыре участника массовых беспорядков в Урумчи
2010-01-26 17:06 ИА Фергана.Ру

В Китае еще четыре человека приговорены к смертной казни за преступления, совершенные во время массовых беспорядков в июле 2009 года в Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

Приговор был оглашен на заседании Народного суда средней ступени города Урумчи 25 января. В общей сложности, сообщает агентство, по пяти делам были осуждены 13 человек, четверо из них получили высшую меру наказания. Остальные приговорены к различным срокам тюремного заключения, в том числе пожизненным.

Это уже не первое судебное заседание, на котором оглашаются приговоры участникам погромов в Урумчи 5 июля 2009 года, в результате которых погибли 197 человек, свыше 1,7 тыс получили ранения. Ранее сообщалось, что девять из осужденных преступников, виновных в убийствах, грабеже и мародерстве, уже казнены.


В избранное