Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ташкенте впервые пройдет республиканский фестиваль любительского кино


Узбекистан: В Ташкенте впервые пройдет республиканский фестиваль любительского кино
2010-01-13 00:10 ИА Фергана.Ру

В мае текущего года в Ташкенте впервые за годы независимости Узбекистана пройдет республиканский фестиваль любительских фильмов «Она ёр» («Родная земля»), организованный Обществом киновидеолюбителей Узбекистана (ОКВЛУ) при грантовой поддержке Программы Фонда социального развития-2009 Всемирного банка в Узбекистане.

Поначалу, когда будущий фестиваль только замышлялся, он был приурочен к 2009 году - Году развития и благоустройства села. Однако поскольку сроки проведения фестиваля сдвинулись, решено было его посвятить также и гармонично развитому поколению, в честь которого с легкой руки президента Узбекистана был назван год нынешний.

Отсюда и рекомендуемые оргкомитетом темы фильмов-участников фестиваля: «Женщина на селе», «Благотворительность», «Вода – это жизнь», «Взаимопомощь, обычаи и традиции», «Благоустройство кишлака», «Спорт и здоровый образ жизни», «Фермерство и предпринимательство», «Молодёжь и дети», «Экология и охрана природы», «История и настоящее моего города и села», «Фильм-портрет моего современника».

Впрочем, организаторы фестиваля данными темами будущих участников фестиваля не ограничивают – по их словам, любой из авторов и режиссеров может предложить тему, как говорится, «на свой вкус и цвет». В то же время, согласно Положению о фестивале, «отборочная комиссия вправе отклонить представленный фильм от участия в конкурсе в случае несоответствия фильма тематике фестиваля».

Весьма широк спектр и форматов принимаемых для участия в фестивале фильмов: документальный, художественный (игровой), учебно-методический фильм, анимация, видеоарт, видеоклип и так далее. Ограничен лишь их хронометраж – не более 15 минут.

К участию в фестивале приглашаются непрофессиональные авторы видеофильмов, имеющие узбекское гражданство. Их возраст, профессия, язык и место жительства значения не имеют. Также принимаются работы студентов специализированных учебных заведений, обучающих кино и видеоискусству. Заявки на участие в фестивале можно подать до 15 апреля.

По словам президента ОКВЛУ Бориса Лебедева, пока свое желание участвовать в фестивале изъявили лишь несколько ташкентских кинолюбителей. Из других регионов республики претенденты на главный приз фестиваля – цифровую видеокамеру – пока что обнаруживать себя не спешат. Поэтому с целью методической помощи начинающим авторам и режиссерам оргкомитет фестиваля готов командировать в другие города и сельские местности республики своих представителей, поднаторевших в деле видеосъемки и монтажа. Если, конечно, такие кинолюбители вообще обнаружатся…

Последний подобный фестиваль, организованный ОКВЛУ, прошел в 1991 году, перед самым распадом Советского Союза. С тех пор проведению таких фестивалей препятствовала банальная нехватка средств.

Правда, в Ташкенте в 2007 году был создан единственный в своем роде прецедент - совершенно никем не финансируемый фестиваль видеоарта (собственно, по своей сути, также любительского кино), проводящийся под крылом ташкентского «Музея кино». Но отсутствие спонсоров означало для него и отсутствие высоких покровителей, а вкупе с ними и цензоров. Поэтому, ввиду своей абсолютной неподконтрольности и свободомыслия, этот фестиваль, как и сам «Музей кино», осенью прошлого года приказал долго жить.

Что в будущем ждет фестиваль «Она ёр», неизвестно. Хотя уже сегодня можно предположить, что он будет иметь счастливое продолжение лишь в том случае, если зоркий глаз цензора в лице отборочной комиссии фестиваля, на которую организаторами возложен тщательный отбор будущих участников, оставит за бортом фильмы с любой, даже самой незначительной критикой в адрес руководства республики. Например, работы, подобные фильму «Лес», рассказывающий о недавней вырубке вековых деревьев на сквере Амира Тимура и показанный на последнем, уже полуподпольном, фестивале видеоарта, прошедшем в конце ноября 2009 года…

Юсуф Аскаров


В избранное