Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Der Standard: <<Госсекретарь Казахстана и бывший зять президента Рахат Алиев тайно встретились в Вене>>


Der Standard: «Госсекретарь Казахстана и бывший зять президента Рахат Алиев тайно встретились в Вене»
2010-01-14 16:49 ИА Фергана.Ру

14 января 2010 года австрийская газета Der Standard сообщила, что госсекретарь и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, который прибыл в Вену для участия в Постоянном совете ОБСЕ, тайно встретился с бывшим зятем президента Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым.

Целью тайных переговоров было добиться временного перемирия казахстанских властей с бывшим послом Казахстана в Австрии Р.Алиевым, который опубликовал в Европе скандальную книгу о коррупции среди высшей власти в Казахстане «Крестный тесть». Напомним, что книга была запрещена в Казахстане, а ее автор, заочно приговоренный к сорока годам лишения свободы за похищения людей, хищение чужого имущества, руководство организованной преступной группировкой и подготовку захвата власти, стал «врагом номер один» Н.Назарбаева. Казахстан тщетно требовал экстрадиции Алиева.

Ссылаясь на свои надежные источники, австрийская газета сообщила, что встреча Алиева и Саудабаева состоялась в начале этой недели в Вене. И после этой встречи Алиев остался в Австрии, которую покинул несколько месяцев назад, заявив, что вынужден скрываться в другой европейской стране. Официальные представители казахстанской делегации опровергли информацию о встрече, заявив, что она «абсолютно не соответствует действительности».

Der Standard отмечает, что предложение наложить «мораторий» на конфликт Алиева с Астаной кажется вполне правдоподобным, поскольку разоблачения Назарбаева, его режима и его ближайшего окружения, с которыми регулярно выступает бывший зять президента, могут оказаться неуместными в год, когда Казахстан возглавил ОБСЕ. Кроме того, газета допускает, что австрийские власти могли помочь в организации прошедшей встречи – поскольку достижение подобного моратория устроило бы все заинтересованные стороны.

На пресс-конференции, которая сегодня же, 14 января, прошла в Вене после заседания постоянного совета ОБСЕ, у Каната Саудабаева спросили, действительно ли он встречался с Р.Алиевым и просил того «не создавать неприятностей вашему председательству в ОБСЕ», сообщает КазТАГ. Госсекретарь ответил уклончиво: «Я думаю, вам этот вопрос надо задать Алиеву. А что касается того, могут ли нам быть созданы какие-то неприятности в период нашего председательства, я думаю, что нет никаких факторов, которые могут создать нам проблемы. Потому что мы, являясь председателем организации на этот период, являемся первыми среди равных».

Кыргызстан: Милиция силой разогнала сторонников И.Исакова, которые перекрывали трассу Иркештам-Ош
2010-01-14 18:46 ИА Фергана.Ру

14 января 2010 года, во второй половине дня сторонники осужденного экс-министра обороны Кыргызстана Исмаила Исакова перекрыли стратегическую трассу Иркештам-Сары-Таш-Ош, соединяющую южный Кыргызстан с Китаем и Таджикистаном.

Уже через два часа после перекрытия трассы сотрудники милиции силой разогнали участников акции и открыли трассу для проезда большегрузных машин, которые перевозят товары из Китая и которых за время акции скопилось на трассе довольно много.

Напомним, что 11 января при въезде в село Сопу-Коргон Алайского района Ошской области – родное село Исмаила Исакова - более ста его сторонников установили четыре юрты и проводили акцию протеста, требуя освобождения своего земляка и отмены решения военного суда, осудившего Исакова на восемь лет заключения с лишением воинского звания генерал-лейтенант.

Напомним, что Исмаил Исаков добровольно покинул пост секретаря Совета безопасности Кыргызстана в октябре 2008 года, заявив о своем несогласии с проводимой политикой действующей власти, и перешел на сторону оппозиции. Спустя несколько месяцев против него было возбуждено уголовное дело, 11 января 2010 года суд признал его виновным в незаконной передаче служебной квартиры в Бишкеке своему сыну, на тот момент офицеру вооруженных сил, - хотя эта квартира потом была передана министерству обороны.

Сегодня, 14 января, после освобождения трассы участники акции не покинули место проведения митинга у въезда в село Сопу-Коргон, где установлены юрты. К ним прибыл для переговоров губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров, который попытался объяснить им, что акция по перекрытию дорог незаконна. В ответ протестующие выдвинули два условия. Или пусть к ним приедет президент Курманбек Бакиев, которого они поддержали во время президентских выборов 2005 года в том числе и благодаря авторитету Исмаила Исакова, который на тот момент был в команде Бакиева, или митингующие направят в Бишкек своих делегатов – с тем, чтобы Бакиев их принял. Губернатор ответил, что не может поручиться за выполнение выставленных условий, и попросил участников акции разойтись.

Напомним, что в Бишкекском офисе Объединенного народного движения, представляющего основные оппозиционные структуры Кыргызстана, вчера, 13 января, девять человек во главе с руководителем общественного комитета по защите от политических репрессий Топчубеком Тургуналиевым объявили акцию политической голодовки в знак протеста против осуждения Исмаила Исакова. Объединенная оппозиция считает осуждение Исакова политическим заказом действующей власти, которая борется с политическими оппонентами.

Защита Исмаила Исакова готовит апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию, но в то же время лидеры оппозиции говорят о зависимости суда от воли властей и заявляют о своей готовности дойти до международного суда.

Ряд общественных организаций и НПО так же выразили обеспокоенность суровым приговором в отношении Исакова, который несоразмерен выдвинутым обвинениям, заявив, что «циничное решение Военного суда еще раз повергло людей в шок», и призвали депутатов Жогорку Кенеша (парламента) и общественность дать оценку судебным процессам по делам сторонников оппозиции.

Напомним, что в настоящее время экс-глава МИДа Аликбек Декшенкулов находится под домашним арестом по обвинению в соучастии в убийстве турецкого бизнесмена в 2007 году, а лидер партии Зеленых Эркин Булекбаев находится в следственном изоляторе по обвинению в организации массовых беспорядков в апреле прошлого года. Оппоненты властей считают данные процессы политическими репрессиями.

Почти все нынешние оппозиционные лидеры, которые в начале 2005 года вместе с нынешним президентом Курманбеком Бакиевым боролись за свержение режима А.Акаева, уже не находятся в команде президента. Дольше всех «продержался» нын осужденный Исмаил Исаков - до октября 2008 года. Как говорил сам Исаков, лишь придя на должность секретаря Совета безопасности за несколько месяцев до отставки, он начал вникать в существующие «вне армии» проблемы, по которым предложил главе государства несколько решений. Однако в ответ ему было заявлено, что проблемы, которыми озаботился Исаков, лежат вне зоны компетенции секретаря Совбеза, после чего он и подал в отставку.

Приоритеты председательства Казахстана в ОБСЕ: саммит в Астане, четыре «Т» и стабилизация в Афганистане
2010-01-14 19:29 ИА Фергана.Ру

В Вене (Австрия) прошло иннаугурационное заседание постоянного совета Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором госсекретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев представил программу приоритетов деятельности Казахстана на посту председателя организации. Главным приоритетом была объявлена необходимость проведения саммита ОБСЕ – напомним, что последний саммит ОБСЕ прошел в 1999 году в Стамбуле. Казахстан решил плотнее заняться внешней атрибутикой организации – кроме проведения саммита в Астане, было предложено объявить 1 августа Днем ОБСЕ (в день подписания Хельсинкского заключительного акта). Кроме того, Казахстан придумал девиз для периода своего председательства. Это, как объявил президент Нурсултан Назарбаев в видеообращении к участникам заседания, станут «четыре «Т»: Trust (доверие), Tradition (традиция), Transparency (транспарентность) и Tolerance (толерантность). Н.Назарбаев объяснил собравшимся, что означает каждое английское слово: «Первое означает доверие друг другу, в котором мы так нуждаемся. Второе - приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ. Третье - максимальную открытость и транспарентность в международных отношениях, свободных от «двойных стандартов» и «разделительных линий». Нацеленность на конструктивное сотрудничество в преодолении вызовов и угроз безопасности. Наконец, четвертое – отражение глобальных трендов по укреплению межкультурного и межцивилизационного диалога, что приобретает в современном мире все большую значимость», - передает слова казахстанского президента КазТАГ.

Кроме того, К.Саудабаев предложил провести летом 2010 года провести в Алма-Ате неформальную встречу министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, которая бы предваряла и подготавливала саммит. Предложение звучало очень соблазнительно – встретиться предлагалось «в горах Алатау, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря среди цветущих альпийских лугов».

Кроме оформления внешней атрибутики ОБСЕ, Казахстан обозначил стабилизацию ситуации в Афганистане как еще один свой приоритет. По словам К.Саудабаева, необходимо помочь афганцам превратить страну, разрушенную войной, в мирное, созидательное и самостоятельное общество, основанное на демократических принципах и ценностях. Астана выделяет 50 миллионов долларов на программу обучения афганцев в университетах Казахстана по гражданским специальностям и заявляет о намерении активно участвовать в проектах по укреплению границ Афганистана с центральноазиатскими странами и усилению трансграничного сотрудничества.

На иннаугурационном совете Казахстан довольно уверенно обозначил себя «равным среди равных» - в видеообращении Н.Назарбаев напомнил, что Казахстан уже давно вносит реальный вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности, имея в виду закрытие Семипалатинского полигона, «добровольный отказ от четвертого по мощности в мире ракетно-ядерного арсенала» и экспорт углеводородов, зерна и продовольствия. Назарбаев обратил внимание на неуместность стереотипов о «бывших советских республиках», которые до сих пор довлеют в сознании «некоторых партнеров по ОБСЕ», хотя Казахстан уже «почти два десятка лет интегрируется в мировое демократическое сообщество».

Для финансирования внебюджетных проектов ОБСЕ Казахстан выделяет один миллион евро.

Сегодня же, 14 января 2010 года, группа около десяти-пятнадцати человек провели двухчасовую акцию протеста возле штаб-квартиры ОБСЕ в Вене, передает КазТАГ. Протестующие выступали против уголовного преследования экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, правозащитника Евгения Жовтиса и редактора газеты «Алматы-инфо» Рамазана Есергепова.

14 января в Астане Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» распространила обращение к участникам заседания постоянного совета ОБСЕ, проходящего в Вене. В этом обращении, опубликованной Зоной.KZ, говорится, что «впервые председателем организации, призванной служить двигателем демократизации в регионе, является государство, имеющее образованный через несправедливую избирательную систему однопартийный парламент, фактически пожизненного президента, сугубо подчиненные исполнительной власти суды, подверженные контролю и самоцензуре СМИ, жестко ограниченное поле участия граждан в политической жизни». Оппозиционеры предложили включить представителей демократической казахской оппозиции «в состав официальной делегации, представляющей Казахстан в ОБСЕ в качестве наблюдателей с правом реплик», поскольку Казахстан является, по формулировке Freedom House, несвободной страной с консолидированным авторитарным режимом, а казахские власти «фактически продемонстрировали презрение к этике международных отношений». Кроме того, ОСДП «Азат» обратилась с письмом в Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, в котором предложила организовать специальные слушания по ситуации с демократией в Казахстане.


В избранное