Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Конфликты на киргизско-узбекской границе участились


Конфликты на киргизско-узбекской границе участились
2010-01-18 13:15 Ирина Дудка, Бишкек

Узбекские пограничники зорко всматриваются в территорию соседнего государства. Фото «Фергана.Ру»

Очередной инцидент произошел вчера на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном: на пограничном участке заставы Момбекова Джалалабадского пограничного отряда узбекские пограничники ранили и пленили киргизского коллегу.

По сообщению пресс-службы пограничной службы Кыргызстана, 17 января после полудня четверо киргизских военнослужащих во время несения службы по охране государственной границы в районе населенного пункта Чек обнаружили двух узбекских пограничников, находившихся на киргизской территории. При выяснении причин перехода границы между пограничными нарядами произошел конфликт.

Недалеко от места инцидента собралась группа из 9-10 местных жителей - граждан Узбекистана, которые стали забрасывать камнями киргизских пограничников. Возникла потасовка. К узбекским пограничникам подоспело подкрепление в виде другого патруля, который неожиданно открыл огонь на поражение. Один из киргизских пограничников был ранен и унесен узбекскими солдатами на их территорию. Сейчас киргизская сторона принимает меры по проведению расследования причин инцидента и возвращению плененного военнослужащего.

Отметим, что конфликты на узбекско-киргизской границе происходят нередко. В СМИ Узбекистана о них обычно не распространяются, но в 2010 году два из них изменили этой традиции.

В первые дни нового года телеканалы узбекской части Ферганской долины удивили своих зрителей необычно «открытой» передачей о приграничном конфликте, который произошел 2 января 2010 года. Довольно профессионально сделанный сюжет, близкий по жанру к журналистскому расследованию, показало Наманганское областное ТВ. Затем его транслировали и в Андижане.

По версии узбекских журналистов, 2 января 2010 года пограничники из Алабукинского пограничного отряда Кыргызстана Ильяз Алымкулов и Аскарбек уулу Данияр перешли границу с Узбекистаном на участке Ак-Там, догоняя узбекскую девушку, которая пасла коров на своей территории. Киргизские пограничники стучались в ворота дома, куда забежала девушка и, когда оттуда вышел глава семьи Азизбек Мирзабаев, стали требовать выдачи нарушителя границы.

Началась потасовка, выбежавшие на крики соседи задержали солдат, отобрали у них автомат и другое снаряжение, которое продемонстрировали по узбекскому телевидению. Позже солдат передали в ближайшее отделение милиции, где они пробыли несколько дней.

Выступавший в качестве свидетеля, видимо, член вышеназванной семьи Бахтиёр Мирзабоев утверждал, что солдаты намеревались перегнать скот на свою сторону, чтобы потом потребовать за него денежный выкуп. Он также утверждал, что в последнее время это стало постоянным явлением.

Протяженность границы Кыргызстана с Узбекистаном составляет 1375 км. Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы не собиралась в течение последних пяти лет. Спорными остаются несколько десятков участков общей протяженностью более 300 км.
«Чаша нашего терпения переполнилась, эти действия портят отношения двух народов и стран», - говорил он в телеэфире. Бахтиёр также утверждал, что после инцидента подоспевший командир пограничников избил одного из своих солдат, но отпускать пленников жители уже не хотели. По словам Бахтиёра, пограничники требовали у местных жителей 20 тысяч сомов (около $450). За эти деньги на рынках Кыргызстана можно купить хорошую корову.

Другой житель села Ильхом Хаитов утверждал, что киргизский сержант бросил своих солдат и убежал. Смысл высказываний всех героев сюжета сводился к заверениям в том, что «эти нехорошие пограничники не смогут нарушить покой и вековую дружбу двух народов».

Сообщая, что киргизские пограничники содержатся в нормальных условиях, накормлены, журналисты дали слово и им. Оба пограничника заявили, что перейти границу их заставил сержант по фамилии Султанов. Сюжет заканчивался сообщением, что задержанных накормили. Было даже показано, как солдаты ужинают.

В эти же дни газета «Наманганская правда» написала: «Необходимо отметить, что захват узбекского скота уже вошел в норму для киргизских пограничников, пользующихся своими силовыми возможностями для выкачивания денежных и материальных средств из мирных узбекистанцев».

В первые дни после инцидента в пограничной службе Кыргызстана отказывались давать информацию, ссылаясь на то, что в стране до 11 января объявлены каникулы и поэтому «руководство отдыхает». Восьмого января власти Узбекистана освободили пограничников и передали их властям Киргизии. Позже ситуацию прокомментировал заместитель председателя погранслужбы страны Чолпонбек Турусбеков, который побывал на месте инцидента.

- Сейчас солдаты находятся в Кыргызстане, - рассказал Чолпонбек Турусбеков, - состояние их здоровья удовлетворительное, физических повреждений и следов побоев у двоих из них нет, они находятся в управлении отряда. Еще один – в стационаре, потому что получил удар лопатой по голове...»

По словам зампреда погранслужбы, обстановка в районе, где «в спокойной и дружественной обстановке» прошла встреча руководителей приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана, - уже стабильная. О реакции руководства погранвойск в отношении солдат, побывавших по ту сторону границы, и сержанта, который якобы виноват в этом, разузнать не удалось. Турусбеков сослался на то, что «ведется собственное расследование, а выводы делать пока рано».

- Мы должны быть готовы к различным инцидентам на этом участке, - сказал Чолпонбек Турусбеков. – Органы местного самоуправления обоих государств должны проводить разъяснительную работу с населением, ведь пока процесс демаркации и делимитации границы не завершен, подобные вопросы будут возникать, особенно весной, в период начала полевых работ и выпаса скота.

Села по обе стороны границы называются Ак-Там (узбекская версия названия - Октом), что означает «белая крыша». В отличие от других участков границы, где Узбекистан вырыл противотанковые рвы или оградил колючей проволокой, на этом участке роль границы играет небольшой сточный лоток, который может перепрыгнуть даже маленький ребенок. Так что в отношении перехода границы в этом месте работает «щадящий» режим.

Причину такого выборочного подхода местные жители объясняют тем, что неподалеку от границы на территории Кыргызстана находится узбекское водохранилище. Чиновник районного уровня, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что после одного из многочисленных инцидентов на границе местные жители хотели напасть на узбекский отряд, который охраняет плотину водохранилища.

«После очередного инцидента, которые происходят часто, наши граждане решили напасть на узбекский вооруженный отряд, охраняющий плотину водохранилища, - сказал чиновник районного уровня, пожелавший остаться неизвестным. – Конечно, мы не можем допустить такое, разъясняем людям, что так проблема не решится».

Комментируя сюжет, показанный по телеканалам Узбекистана, чиновник возмутился, назвав это «наглостью и цинизмом». «Чего греха таить, поборами занимаются и наши, и их пограничники, - говорит анонимный собеседник. – Но обвинять во всем только нас, показывать себя белыми и пушистыми – это верх наглости и цинизма. Подобные передачи мы можем организовывать сколько угодно. Но это может только усугубить ситуацию».

Сегодня на южный регион Кыргызстана почти круглосуточно вещают три республиканских и как минимум пять региональных телеканалов Узбекистана. Киргизская сторона может предложить «в ответ» два национальных канала и 3-4 местных, охватывающих по нескольку районов.

- Основная причина инцидентов – скот, – говорит местная правозащитница, руководитель Общественного фонда «Эгида-Шанс» Елена Иванова. – Ведь никаких преград для животных нет, и киргизские стада часто переходят границу сопредельного государства. Жители наших сел часто жалуются, что вынуждены были заплатить выкуп узбекским пограничникам за «арестованное» ими стадо.

По словам Турусбекова, жители приграничного узбекского села также часто нарушают границу, чтобы воспользоваться водопоем для скота на протекающей здесь, по территории Кыргызстана, реке. Именно этим он объясняет инцидент с задержанием киргизских пограничников.

- Жительница узбекского села, утверждающая, будто киргизские пограничники хотели отнять у нее корову, знала, что она незаконно пересекает границы обоих государств. Наши пограничники же решили перегнать стадо обратно на узбекскую территорию, в этот момент и произошло задержание, - говорит он.

По мнению правозащитницы Елены Ивановой, единственно возможный выход из бесконечных конфликтов, угрожающих в любой момент перерасти в кровопролитие, – это создание ограждений или рвов, которые не позволяли бы животным и людям пересекать границу. Но в приграничных селах, которых только в одном районе около двадцати, нередки случаи, когда на территории одного государства оказались даже жилища граждан другой страны.

Как и в случае с селом Ак-Там, часто исторически единые населенные пункты оказывались по обе стороны государственной границы. По словам Ивановой, на территории Алабукинского района Кыргызстана расположены четыре сельских управы, граничащих с Узбекистаном: Акталинская, Аккурганская, Первомайская и имени Балтагулова. В каждой из них есть пропускные пункты со своими «правилами перехода».

Акталинский пропускной пункт представляет собой узкий мостик через лоток, за переход через который местные жители платят пограничникам по 250 сумов в узбекской валюте или 5-10 киргизских сомов с человека ($1=44 сома). Мзду берут как узбекские, так и киргизские пограничники.

- Обстановку накаляют обе стороны,- говорит Елена Иванова. – Но узбекистанцы особенно лютуют в районе Первомайской сельской управы. Местные жители рассказывали, что узбекские пограничники отовариваются в приграничных магазинах, но могут запросто взять товар и уйти, не заплатив за него.

Аналогичный случай с изъятием автоматов у пограничников случился несколько лет назад в Ноокенском районе той же Джалалабадской области. Тогда два пограничника Узбекистана забрели на пять километров вглубь территории соседней страны. В киргизском селе Арал они остановили старика и его молодого сына, которые возвращались со скотом с поля, требуя мзду.

Проявив бесстрашие и решимость, отец и сын побили солдат, отобрали у них автоматы и сдали узбекских военных в отделение милиции. Оружие соседям вернули через месяц, однако наказать солдат так и не удалось.

Переход скота, водопользование, нелегальные поборы за переход границы и провоз товаров – причин для инцидентов на киргизско-узбекской границе более чем достаточно. Однако корни проблем лежат гораздо глубже простых житейских конфликтов между сельчанами.

После завершения национально-территориального размежевания 1924-1927 годов изменения на границах не были юридически оформлены. Так, например, на территории Киргизской ССР образовался Шахимарданский сельсовет, который впоследствии превратился в узбекистанский эксклав. Киргизы, в свою очередь, организовали ряд сельхозартелей в предгорной зоне долины реки Сох, на землях Узбекской ССР.

Эта неопределенность, незаметная во времена дружбы народов СССР, с обретением независимости стала угрозой для территориальной целостности и политической стабильности стран региона. Только за 2008 год здесь произошел 21 приграничный инцидент. В 2009 случались конфликты и со смертельным исходом. В первой половине минувшего года сообщения о конфликтах приходили как сводки с поля боя:

Апрель. Под предлогом проведения контртеррористической операции 40 вооруженных автоматами, наручниками и дубинками пограничников и силовиков Узбекистана провели обыски домов и подворий жителей спорного села Чек. Обыски домов проводились только в тех подворьях, где проживают граждане Кыргызстана, а весь процесс сопровождался угрозами и нецензурной бранью.

Май. Узбекские пограничники обстреляли из автомата легковой автомобиль, ехавший через анклав Сох. В салоне находились жители приграничного села Таян Баткенской области. В городе Ханабад Андижанской области произошло вооруженное нападение на блок-пост. Власти Узбекистана заявили, что бандиты проникли в регион с территории соседнего Кыргызстана. Киргизская сторона эту версию опровергла.

Июнь. Узбекская сторона в одностороннем порядке начала рыть противотанковые рвы шириной и глубиной в два метра. При попытке пересечь границу в неположенном месте пограничниками Узбекистана был застрелен 29-летний гражданин Кыргызстана Улугбек Усманов.

Июль. На участке пограничной заставы «Боз-Адыр» Баткенского погранотряда граждане Узбекистана избили двоих граждан Кыргызстана, а жители узбекского села Хушьяр самовольно демонтировали трубу, по которой поступала питьевая вода в киргизское село Чарбак.

Пока границы двух государств не будут определены, пока в обеих республиках не заработает полноценная программа по развитию и обеспечению безопасности приграничных территорий, конфликты будут продолжаться. А их заложниками и жертвами будут обычные люди, которым непонятны геополитические интересы и стратегические планы их государств. Люди хотят просто жить и не бояться за свою жизнь, безопасность своих близких.

Ирина Дудка, Бишкек

Суд в Вене оправдал казахского «шпиона» Ильдара Ахметсафина. Он освобожден из-под стражи
2010-01-18 19:02 ИА Фергана.Ру

Ильдар Ахметсафин - 61-летний австрийский предприниматель казахского происхождения (в австрийской прессе он фигурирует под именем Ильдар А.), которого подозревали в связях с казахстанскими спецслужбами, а также попытке похитить одного из соратников опального политика Рахата Алиева, оправдан судом в Вене и освобожден из-под стражи. Об этом сообщает австрийская газета «Курьер».

Ильдар Ахметсафин
Ильдар Ахметсафин полностью оправдан. Фото из австрийской газеты «Курьер»

Дело Ильдара А. суд рассматривал уже во второй раз, писала Лента.Ру. В октябре в ходе судебного разбирательства обвиняемый был освобожден в связи с недостатком улик. Впоследствии прокуратура опротестовала это решение и добилась нового судебного процесса.

Ильдар А. был задержан в связи с попыткой похищения бывшего руководителя Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева. Мусаева, как и бывшего президентского зятя Рахата Алиева, правоохранительные органы Казахстана обвиняют в целом ряде преступлений. Власти республики требовали их выдачи из Австрии, однако так и не добились желаемого. Несколько раз Алиева и Мусаева, как сообщалось, пытались похитить люди, которые, по словам бывшего президентского зятя, были агентами казахстанских спецслужб.

Обвиняемый был единогласно оправдан по всем пунктам обвинения. Он считает себя жертвой заговора против него, за которым, по его мнению, стоит Рахат Алиев. Проведя около года в камере предварительного заключения, он намерен требовать компенсации за причиненный ущерб.

Прислушается ли ООН к новым докладам о положении в области прав человека в Узбекистане?
2010-01-18 23:59 Юсуф Аскаров

В марте текущего года в Нью-Йорке пройдет 98 сессия Комитета ООН по правам человека, в рамках которой наряду с официальным периодическим отчетным докладом о состоянии в области прав человека в Узбекистане будет рассмотрено и несколько альтернативных докладов, подготовленных рядом узбекистанских и международных правозащитных организаций. Суть всех дополнительных докладов сводится к тому, что, практически, все обязательства, принятые узбекской стороной по итогам прошлой подобной сессии, так и не были ею выполнены, и Узбекистану для соответствия международным нормам в области прав человека предстоит приложить еще немало усилий.

Так, один из довольно объемных докладов, подготовленных совместно Американской федерацией труда и Конгрессом производственных профсоюзов (AFL-CIO), Американской федерацией учителей (AFT), Американским центром международной трудовой солидарности, «Freedom House», Международным Форумом трудовых прав человека и Национальной Лигой потребителей, сообщает о систематических нарушениях Узбекистаном Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), в частности, статьи 8, касающейся недопустимых форм принудительного труда.

Докладчики напоминают, что, согласно статье 8 МПГПП, любые формы рабского и подневольного труда должны быть запрещены. Между тем, несмотря на многократные заверения официальным Узбекистаном международного сообщества в том, что все международные соглашения относительно недопущения любых форм принудительного труда в этой стране соблюдаются, налицо явное, систематически продолжающееся нарушение всех ранее достигнутых договоренностей, в том числе, касающихся детского труда на хлопковых плантациях.

«По производству хлопка Узбекистан занимает шестое место, а по объему его экспорта – третье место в мире. На протяжении десятилетий на хлопковых полях этой страны является нормой принудительный труд учащихся школ, в том числе, и начальных классов, студентов колледжей и вузов, а также гражданских служащих, собирающих урожай хлопка вручную», - говорится в докладе.

И еще одна, более пространная, цитата:

«Причем, в отличие от детского труда в сельскохозяйственных секторах некоторых других стран, здесь эта практика осуществляется и контролируется непосредственно правительством республики. Каждую осень, вскоре после начала учебного года, по указанию властей на местах, с молчаливого согласия и одобрения Министерства образования и республиканского правительства большинство школ закрываются сроком до двух месяцев, а дети отправляются на хлопковые поля.

При этом дети, не выполняющие установленную дневную норму по сбору хлопка, рискуют быть исключенными из школ, либо подвергнутыми другим формам взыскания, а их родители также со стороны местных властей периодически подвергаются всевозможным давлениям и запугиваниям. В то же время, власти заявляют, что детский труд в стране является добровольным – из патриотических побуждений. И это притом, что дети и студенты трудятся на полях в недопустимых условиях, угрожающих их здоровью и даже жизни.

Взрослое население Узбекистана также подвергается принудительному труду во время сбора урожая хлопка. Местные работники администрации, учителя, рабочие и врачи, как правило, на несколько недель вынуждены покидать свои рабочие места, собирая хлопок без каких-либо дополнительных компенсаций. И в некоторых случаях отказ от сбора хлопка может привести к увольнению с работы.

Вместе с тем, власти Узбекистана, ощущая постоянное внимание и критику своих действий со стороны международных организаций, изо всех сил стремятся воспрепятствовать распространению информации о своей практике использования детского труда и все более враждебно относятся к предложениям о технической помощи со стороны Международной организации труда (МОТ).

Вопреки недавним утверждениям правительства Узбекистана о ратификации Конвенции МОТ № 182 о наихудших формах детского труда и созданию Национального плана действий по борьбе с детским трудом, согласно многочисленным достоверным сообщениям узбекистанских правозащитников и независимых СМИ, в ходе осенней хлопкоуборочной кампании 2009 года принудительный труд вновь повсеместно в Узбекистане практиковался. Налицо огромная пропасть между правовыми обязательствами по искоренению принудительного труда и их практической реализацией».

В заключение авторы доклада рекомендуют Комитету ООН по правам человека в очередной раз поставить ребром вопрос о принудительном детском труде перед правительством Узбекистана и призвать его к тесному сотрудничеству с МОТ, пригласив ее для оказания технической помощи.

На рассмотрение 98 Сессией Комитета ООН по правам человека представлено сразу три доклада от Узбекско-германского Форума за права человека. Первый из них называется «О законодательстве и практике республики Узбекистан по соблюдению права граждан на свободу передвижения и выбор места жительства».

Данная неправительственная организация, базирующаяся в Германии, на протяжении шести месяцев 2009 года изучала законодательство Узбекистана по этой теме, проведя анализ 27 законодательных и нормативных актов и около 60 приложений к ним, касающихся свободы передвижения и выбора места жительства, параллельно опросив 45 граждан этой страны.

По результатам своего исследования авторы доклада пришли к выводу, что в Узбекистане систематически и грубо нарушаются статья 13 Всеобщей декларации прав человека и статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которым, в частности, «каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства, имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в любую страну». Подобные права закреплены и в статье 28 Конституции Узбекистана, которая также систематически нарушается правительством, правоохранительными органами и местными органами власти.

Второй доклад Узбекско-германского Форума за права человека - «Применение пыток в Узбекистане» - представлен совместно с Правозащитным альянсом Узбекистана и узбекистанским Комитетом освобождения узников совести. Он подготовлен на основе материалов, собранных в ходе мониторинга положения прав лиц, находящихся под следствием и в заключении, проведенного на протяжении восьми месяцев 2009 года.

По итогам данного мониторинга, авторы доклада констатируют, что пытки и жестокое обращение со стороны милиции и органов следствия в Узбекистане продолжают оставаться систематическими, безнаказанными, и негласно поощряются со стороны высших должностных лиц правительства. Несмотря на то, что национальное законодательство и ратифицированные Узбекистаном международные документы запрещают применение пыток, все эти нормы остаются на бумаге и не реализуются на практике.

Проблема пыток не освещается в средствах массовой информации и никогда не была публично осуждена через прессу ни одним из высокопоставленных чиновников Узбекистана. Правоохранительная система этой страны неподотчетна общественности, что создало атмосферу вседозволенности в работе сотрудников силовых структур и беззащитности граждан в отстаивании своих прав и свобод, говорится в докладе.

Третий доклад Узбекско-германского Форума за права человека, подготовленный им в сотрудничестве с инициативной группой адвокатов Узбекистана, отражает сегодняшнее состояние института адвокатуры в этой стране.

Как следует из резюме данного доклада, в 2008-2009 годах в республике Узбекистан были введены изменения в Закон «Об адвокатуре» и приняты несколько подзаконных актов, направленных на осуществление адвокатской деятельности. Эти изменения привели к полной зависимости адвокатов от исполнительной власти и, практически, исключили возможность существования адвокатуры, основанной на принципах самоуправления и независимости от государства.

«Министерство Юстиции обязало всех без исключения адвокатов пересдать квалификационный экзамен и получить лицензии нового образца. Лицензии на осуществление деятельности старого образца, имевшие бессрочный характер, были объявлены недействительными.

Исполнительная власть получила рычаги манипулирования и контроля над деятельностью адвокатов, обязав их проходить переаттестацию в специальном Центре при Министерстве Юстиции каждые три года. Такие действия со стороны государства стали сознательным шагом в деле ограничения свободы института адвокатуры и избавления от «неугодных» государству адвокатов. В результате, узбекские адвокаты лишены независимости и свободы в предоставлении юридической помощи гражданам Узбекистана и осуществлении защиты интересов клиентов», - подводят итоги авторы этого доклада.

И последний доклад, представленный на рассмотрение Комитета ООН по правам человека, подготовлен некоммерческим негосударственным аналитическим объединением независимых экспертов Узбекистана «Экспертная рабочая группа» (ЭРГ). Он частично объединяет в себе ряд положений вышеназванных докладов и апеллирует к несоблюдению официальным Узбекистаном целого ряда статей Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

В частности, по мнению аналитиков ЭРГ, Узбекистан систематически нарушает статью 6 МПГПП – «Право на жизнь» (ярким примером этого нарушения стал расстрел правительственными войсками мирных жителей Андижана в мае 2005 года), статью 7 – «Запрещение пыток», статьи 8 и 24 – «Запрет на рабство и детский труд», статью 9 – «Право на свободу и личную неприкосновенность», 10 – «Право заключенных на гуманное обращение и защиту их достоинства», 12 – «Свобода передвижения», 21 – «Свобода собраний» и 22 – «Свобода ассоциаций».

Также данный доклад повторяет основные положения доклада Узбекско-германского Форума за права человека о состоянии института адвокатуры в Узбекистане, разделяя мнение авторов этого доклада о том «узбекские адвокаты лишены независимости и свободы в предоставлении юридической помощи гражданам Узбекистана и осуществлении защиты интересов клиентов».

В заключение своего доклада ЭРГ приводит ряд рекомендаций правительству Узбекистану по решению в республике всех существующих и упомянутых в докладе проблем в области гражданских и политических прав человека.

Что касается официального доклада правительства Узбекистана, который также будет представлен на сессии Комитета ООН по правам человека, он пока для широкого обозрения недоступен, но уже сейчас вполне можно предположить, что все его положения будут носить весьма позитивный характер, выдавая желаемые перемены и улучшения в области прав человека за уже осуществленные.

Напомним, в последний раз официальный периодический доклад правительства Узбекистана и альтернативные правозащитные доклады относительно ситуации с правами человека в этой стране рассматривались Комитетом ООН по правам человека в рамках сессии Универсального Периодического Обзора (Universal Periodic Review) 11 декабря 2008 года в Женеве.

И с тех пор, несмотря на все рекомендации, данные Узбекистану странами-членами ООН, ситуация с правами человека в этой стране не только не изменилась в лучшую сторону, а, по мнению узбекистанских и международных правозащитных организаций, наоборот, только ухудшилась. Исходя из этого, возникает резонный, но, скорее, риторический вопрос: насколько вероятно изменение этой ситуации в лучшую сторону по итогам будущей 98 сессии Комитета ООН по правам человека? Впрочем, ответ на этот вопрос осталось ждать недолго - всего два месяца…


В избранное