Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Все компании-недропользователи будут платить налоги по новому законодательству


Казахстан: Все компании-недропользователи будут платить налоги по новому законодательству
2010-01-27 14:45 ИА Фергана.Ру

Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Казахстана начало разрабатывать вопрос о применении норм действующего налогообложения в отношении всех без исключения недропользователей, передает Казахстан сегодня. Глава министерства Сауат Мынбаев объяснил в Мажилисе (парламенте), что несколько компаний-недропользователей работают в Казахстане по старому законодательству о налогообложении, в том числе компании, занимающиеся освоением Кашаганского нефтяного месторождения (пятое по запасам нефти в мире, запасы относятся к трудноизвлекаемым), Карачаганакского нефтегазового месторождения и Тенгизского месторождения (самое глубокое в мире нефтяное месторождение-супергигант).

Другие недропользователи, по словам С.Мынбаева, облагаются налогами уже в соответствии с новым налоговым законодательством.

Вопрос о смене схемы налогообложения недропользователей, работающих на крупнейших месторождениях страны, встал после того, как 22 января 2010 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что иностранным недропользователям необходимо перейти на налогообложение по действующему налоговому законодательству. До сих пор иностранные компании платили налоги по законодательству, которое действовало на момент подписания контракта. «Нам надо проработать вопрос, чтобы выходить из зоны неприкосновенности, чтобы все работали по тем же изменениям в налоговом законодательстве, которые произойдут в будущем, - потребовал президент. – Надо находить компромисс... Времена идут, жизнь меняется во всем мире, интересы государства к этому нас подталкивают».

Но министр энергетики и минресурсов заметил, что подобная смена налоговой схемы может нарушить стабильность, сложившуюся в отрасли. «Взять и отменить стабильность - это такой большой вопрос», - сказал он. Однако тут же вспомнил, что в действующем законодательстве «есть норма, она гласит следующее: в случае угрозы национальной экономической безопасности Республика Казахстан может в одностороннем порядке разорвать этот договор». Видимо, именно этот пункт – «угроза национальной экономической безопасности» - и будет использован для смены налоговых схем.

Напомним, что сроки добычи нефти на Кашаганском месторождении перенесены на 2012-2013 годы, и национальная компания «КазМунайГаз» планирует добывать на Кашагане к концу 2012 года до 17 миллионов тонн нефти.

В Кыргызстане продолжаются акции протеста против уголовного преследования лидеров оппозиции
2010-01-27 15:25 ИА Фергана.Ру

27 января члены Комитета в защиту от политических репрессий и Комитета по защите осужденного Исмаила Исакова продолжили акцию голодовки, требуя пересмотра судебного решения в отношении бывшего министра обороны и прекращения уголовного преследования других оппозиционных лидеров.

В Бишкеке более десяти человек, сменяя друг друга, продолжают акцию голодовки в здании Объединенного народного движения, представляющего основные оппозиционные силы Киргизии.

Голодовка членов комитета по защите от политических репрессий началась 13 января в знак протеста против решения военного суда бишкекского гарнизона, признавшего виновным бывшего министра обороны Исмаила Исакова в незаконной передаче служебной квартиры его сыну, офицеру вооруженных сил, и приговорившего его к 8 годам заключения с лишением воинского звания генерал-лейтенант.

Напомним, что 15 января сторонники Исакова перекрыли на два часа стратегическую трассу Иркештам-Сары-Таш-Ош, соединяющую Кыргызстан с Китаем и Таджикистаном, но прибывшая на место милиция разогнала протестующих, было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

Акция голодовки проходит также в доме отца Исакова в его родном селе Сопу-Коргон, расположенном в Алайском районе Ошской области. Участники акций голодовки в Бишкеке и Алае заявляют, что не прекратят ее до тех пор, пока не будет пересмотрено судебное решение в отношении Исакова и не будут прекращены судебные процессы над бывшим главой МИДа А.Джекшенкуловым, обвиненным в соучастии в убийстве, и лидером Партии зеленых Э.Булекбаевым, обвиняемым в организации массовых беспорядков в апреле 2009 года.

Исмаил Исаков в настоящее время находится в следственном изоляторе госслужбы национальной безопасности в Бишкеке.

До октября 2008 года Исаков занимал пост секретаря совета безопасности, откуда ушел добровольно, заявив о несогласии с политикой, проводимой президентом Курманбеком Бакиевым, и перешел на сторону оппозиции.

Отметим, что почти вся сегодняшняя элита оппозиции представлена бывшими соратниками Курманбека Бакиева, которые вместе с ним боролись против режима экс-президента Аскара Акаева, сбежавшего в Россию в результате народных волнений в марте 2005 года.

Казахстан: Назарбаева пригласили с визитом в ЕС
2010-01-27 16:12 ИА Фергана.Ру

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ждут с визитом в Европейском Союзе, сообщает КазТАГ. В пресс-релизе, распространенном Министерством иностранных дел республики, говорится, что 26 января 2010 года госсекретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев встретился в Брюсселе с президентом ЕС Херманом ван Ромпейем, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, министром иностранных дел Испании (председательствующей в ЕС) Мигелем Анхель Моратиносом, заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Бельгии Стевеном Ванакере и председателем Европейского парламента Ежи Бузеком.

В рамках этих встреч были обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана с ЕС, приоритеты и планы действий казахстанского председательства в ОБСЕ, проблематика региональной безопасности, взаимоотношения в политической, экономическо-экологической и гуманитарной сферах. Стороны обозначили взаимную заинтересованность в скорейшем заключении нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС.

Х.ван Ромпей передал персональное приглашение президенту Н.Назарбаеву посетить с визитом Европейский Союз, заметив, что Казахстан является одной из важных стран в регионе, представляющем особый интерес для ЕС. К.Эштон сообщила, что намерена в ближайшее время сама посетить Казахстан, поскольку эта страна очень важна для обеспечения энергетической безопасности Европы и всего мира.

Заметим, что последние несколько лет Н.Назарбаев выезжал в Европу только в качестве главы государства, избегая появления в странах ЕС в качестве частного лица. Счета Н.Назарбаева, его родных и приближенных были заморожены и арестованы в Швейцарии: Н.Назарбаев является фигурантом коррупционного скандала «Казахгейт», расследуемого в США. Кроме президента, фигурантами по делу проходят его родственники и некоторые высшие чиновники Казахстана. В своей книге «Крестный тесть» бывший зять Назарбаева РАхат Алиев написал: «В августе 1999-го их деньги (Балгимбаева и Кулибаевых – ред.) оказались замороженными, у каждого по три миллиона долларов США. С тех пор президент уже не колебался: ближайшему окружению был дан запрет на полеты в Швейцарию и Америку, дабы там никого не задержали инее допросили расторопные следователи». Сам же Назарбаев мог появляться в Европе только с официальными визитами – согласно «Венской конвенции», в Европе никто не может вызвать на допрос президента. В отличие от Америки, поэтому вероятность визитов Н.Назарбаева в США пока довольно низкая.

Афганистан: В 2009 году за рубеж вывезено опиатов почти на $3 млрд.
2010-01-27 17:27 ИА Фергана.Ру

В 2009 году экспорт афганских опиатов в денежном эквиваленте составил $2 млрд. 800 млн. Об этом 27 января в ходе презентации о наркоситуации в Афганистане журналистам сообщил директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустам Назаров, передает Азия-плюс.

По его словам, из общего количества собранного в прошлом году в Афганистане урожая опиатов в объеме 6,9 тыс. тонн лишь 300 тонн или 4,3 процента, - было уничтожено или изъято внутри самой ИРА. Еще какая-то часть пия пошла на покрытие нужд внутреннего рынка, оставшееся — на экспорт.

По данным главы АКН, который сослался на информацию Управления ООН по наркотикам и преступности, доход с 1 гектара опийного мака составил в прошлом году $3600. «На этом фоне доход с 1 гектара пшеницы в размере $1.200 выглядит непривлекательно для афганского крестьянина, чем и объясняется его предпочтение культивированию опийного мака», - пояснил Назаров.

Вместе с тем отмечается снижение цен на опиум и героин. Так, если в 2007 году цена 1 килограмма опия-сырца варьировалась в зависимости от консистенции (сырой, сухой) от $70 до $95, то в 2009 году он стоил от $50 до $64. Цена на героин также зависит от качества: так, стоимость «коричневого» героина в 2009 году достигала $2200, а белого («кристалл») - $4600, что в разы меньше, чем в предыдущие годы.

90 процентов опия производится в семи провинциях Афганистана, в основном — на юге страны. «Из 34 провинций в этой стране 20 объявлены свободными от наркотиков, посевные площади опийного мака сократились на 36,2 процента и составляют 123 тысяч гектаров», - сообщил Назаров, добавив, что это стало возможным благодаря как афганским наркополицейским, так и усилиям международного сообщества.

Между тем, в результате 28 совместных операций, проведенных в прошлом году АКН Таджикистана со спецслужбами Афганистана, из незаконного оборота было изъято 1372 килограмма наркотиков, в том числе 224 килограмма героина, 121 килограмм канабиса, а также 3500 килограммов жидкого опия, используемого при изготовлении героина.


В избранное