Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Сменился руководитель Комитета национальной безопасности - главной спецслужбы страны


Казахстан: Сменился руководитель Комитета национальной безопасности – главной спецслужбы страны
2009-12-08 07:18 ИА Фергана.Ру

7 декабря 209 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ об освобождении Амангельды Шабдарбаева от должности председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) в связи с переходом на другую работу. Распоряжением главы государства он займет пост советника президента Республики Казахстан.

Исполнение обязанностей председателя Комитета национальной безопасности временно возложено на Адиля Шаяхметова – первого заместителя председателя КНБ.

Смена руководства самой влиятельной спецслужбы страны произошла на фоне крупного скандала. На минувшей неделе с занимаемых должностей было снято руководство департамента силового ведомства по Алма-Ате (Алматы) после того, как Генеральная прокуратура республики сочла неправомочными действия сотрудников КНБ, задержавших заместителя директора департамента финансовой полиции города по подозрению в употреблении наркотиков, уточняет РИА Новости.

Как сообщает источник газеты «Республика» в высшем руководстве Казахстана, вслед за председателем Комитета национальной безопасности могут снять и председателя Агентства по борьбе с экономической коррупцией (финпола) Кайрата Кожамжарова.

Казахстан: В Алма-Ате проходит выставка работ радикальных художников Каната Ибрагимова и Молдакула Нарымбета
2009-12-08 09:37 ИА Фергана.Ру

Репродукции картин Каната Ибрагимова - в Галерее «Ферганы.Ру»

В Алма-Ате в Государственном музее искусств имени А.Кастеева открылась художественная выставка двух радикальных казахстанских художников - Каната Ибрагимова, представителя некогда существовавшей скандальной группы художников «Коксерек», и Молдакула Нарымбета из творческого объединения «Кызыл Трактор».

Молдакул Нарымбет представил свои новые скульптуры из старых автомобильных покрышек, набитых на деревянные каркасы, и живопись, которая передает его понимание Казахстана, вступая в жесткую конфронтацию с лубочными картинами, заполонившими выставочные залы в последнее время.

Канат Ибрагимов, взяв за основу картину Салихитдина Айтбаева «Бакыт» («Счастье», 1966 год), написал восемь кавер-версий этой работы на разные провокационные темы: здесь и библейские Адам и Ева вместе с Юдифь, и Барак Обама с Терминатором, и традиционные гендерные взаимоотношения, и гомосексуализм на фоне казахской степи.

«Все, что вы увидите здесь, не является искусством, потому что есть искусство. Что касается айтбаевского «Счастья» - оно сымитировано, причем убого», - этими словами Канат Ибрагимов предварил свою экспозицию.


Канат Ибрагимов – новоиспеченный академик

Канат Ибрагимов не участвовал в художественных выставках уже десять лет. В конце 1990-х художник разродился манифестом, в котором объявил о тотальной эстетической и моральной деградации центральноазиатского искусства, и ушел в бессрочный «art-strike». Тот, кого называли монстром, скандалистом, арт-провокатором, enfant terrible казахского искусства и новым апостолом русского радикализма, - занимался чем угодно, исключая художественную практику. Он ездил охотиться на горных птиц, стрелял степных зверей, занимался подводной рыбалкой, консультировал политиков, написал маршевую песню в японском духе «Osheshen» на музыку Шильдебаева, занимался кулинарией...

В 2009 году этот неспокойный и беспощадный боец вернулся на передовую эстетического фронта. И его возвращение было наполнено исключительно ибрагимовским масштабом, формой и драйвом.

Вначале были тексты. Главный из них вышел в виде повести «Айголек», повествующей о судьбе современной казахской женщины, которая бросила преуспевающего мужа и поехала на собственном джипе на Иссык-Куль, где погибла в автомобильной аварии. Позже последовала серия политизированных акций, одна из которых якобы обрушила позиции банка «БТА» на мировой фондовой бирже. Но параллельно писательским и политическим экзерсисам в течение последнего года мастер работал над серией картин «Айголек - реквием по мечте», которая и была представлена широкой аудитории.

После традиционного для «коксерековских» выставок дикого и безумного перфоманса с участием «Золотого Человека», роль которого исполнил Молдакул Нарымбет, и «Степного Ку-клукс-клана», Канату Ибрагимову к его удивлению торжественно вручили удостоверение академика Академии Художеств Республики Казахстан. Видимо, десять лет затишья не прошли напрасно.


Степной Ку-клукс-клан». Другие фото можно посмотреть в Галерее «Ферганы.Ру»

Вместе с тем, собравшиеся явно ожидали от мастера хэппенинга чего-то более жесткого, памятуя о прошлых шокирующих акциях «Коксерерка». Но на сей раз художник представил просто хорошие работы. С другой стороны, что Ибрагимов, что Нарымбет - они относятся к тем немногим деятелям искусства, которые отвергли конформизм и решили, что лучше не делать ничего, чем создавать в угоду рыночно-политической конъюнктуре.

Кстати, нынешнее появление Каната Ибрагимова в стенах «кастеевского музея» уже второе. Более десяти лет назад он принял участие в выставке «Казахстан-2030», продержавшейся, по объективным причинам, всего один день. Тогда казахстанские радикальные художники представили свое видение 2030 года, когда, согласно государственной стратегии «Казахстан-2030», граждане республики войдут в эпоху благоденствия. Однако торт в виде символического президента Казахстана, который нужно было разделить среди желающих, нефтяные вышки, выкачивающие из страны все «соки», долларовые купюры и пародии на культ личности, по понятным причинам не могли понравиться властям. После чего поступило указание свернуть выставку.

Официально выставка под общим названием «Айголек – реквием по мечте» продлится по 21-е декабря. Но сам Канат Ибрагимов имеет небезосновательные опасения, что из-за содержания выставленных работ ее могут свернуть гораздо раньше. Все-таки за десять лет художник, возможно, и поменялся, но страна осталась той же.

Алмаз Ваджраненко, фото автора

Афганистан: США приступает к реализации «плана Обамы»
2009-12-08 12:43 ИА Фергана.Ру

Министр обороны США Роберт Гейтс утром 8 декабря прибыл в столицу Афганистана, сообщает Лента.Ру. Визит Гейтса до последнего момента держался в тайне от СМИ.

Гейтс стал первым представителем американской администрации, посетившим Кабул после того, как президент США Барак Обама 1 декабря обнародовал план, согласно которому в Афганистан в ближайшее время будут дополнительно направлены тридцать тысяч военнослужащих. Согласно плану Обамы, к концу первого полугодия 2010 года численность американского контингента в Афганистане превысит 100 тысяч человек.

Гейтс объяснил, что причиной его визита в Кабул стал именно план Обамы. Министр обороны США намерен встретиться с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и министром обороны Рахимом Вардаком, чтобы обсудить план Обамы, этапы его реализации и задачи, которые будет выполнять дополнительный контингент.

Почти одновременно с визитом Гейтса в Кабул адмирал Майк Маллен выступил перед морскими пехотинцами на военных базах в Иллинойсе и Кентукки, часть из которых вскоре будет отправлена в Афганистан. «Сейчас - самое опасное время, какое мне довелось повидать за последние четыре десятилетия, что я прожил в униформе, - заявил М.Маллен, самый высокооплачиваемый военный Америки, председатель Объединенного комитета начальников штабов. - Я уверен, что число потерь увеличится, и не хочу каких-либо неясностей на этот счет. Именно это произошло в Ираке, когда там увеличили контингент, и, как бы трагично это не было, нам придется иметь с этим дело, чтобы переломить ситуацию».

В Америке начинается и кампания по подготовке общественного мнения к выполнению плана Обамы. Так, американский телеканал NBC посвятит плану Обамы два выпуска популярного новостного утреннего шоу Today, передает Лента.Ру. Ведущие шоу Мэтт Лоэр (Matt Lauer) и Эл Рокер (Al Roker) посетят Афганистан, где, как анонсируется, «на земле и в воздухе» проведут встречи с представителями американских вооруженных сил. Вещание программы впервые в истории канала будет вестись из Кабула 8 и 9 декабря.

Узбекистан: Так плохо, как в этом году, детям на хлопке еще не было никогда
2009-12-08 13:29 Д.Драйзер

Фото предоставлено правозащитницей Е.Урлаевой (Ташкент)

В ноябре нынешнего года в Олий Мажлисе (парламенте) Узбекистана начал рассматриваться законопроект, ужесточающий административную ответственность работодателей за использование детского труда и родителей – за использование труда несовершеннолетних на работах с «неблагоприятными условиями, которые могут причинить вред здоровью или безопасности детей».

До этого был принят Национальный план действий по реализации ратифицированных в сентябре 2008 года международных Конвенций «Об искоренении наихудших форм эксплуатации детей» и «О минимальном возрасте для приема на работу». В это же время премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по реализации ратифицированных Республикой Узбекистан Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».

Эти документы были необходимы Узбекистану, чтобы формально удовлетворить призывы мирового сообщества прекратить рабский труд детей и последовавший за ними в 2007 году бойкот узбекского хлопка-сырца и волокна со стороны крупнейших западных импортеров текстильной одежды.

В действительно международное давление, к сожалению, не искоренило эксплуатацию детей в стране.

Узбекистан. Дети на хлопке
Узбекистан. Подростки на хлопке

«У нас есть законы, запрещающие детский труд, но они же не работают, - со вздохом говорит Сурат Икрамов, руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана. - Все делается по устному указанию аппарата президента. Все хокимы (главы местных администраций) получают это распоряжение, передают его в районо, директорам школ, а те и выводят детей массово на поля. Все происходит в устном порядке, никто не хочет ответственности.

Между тем я смотрел, как работают дети в Янгиюльском и Чиназском районах – пятиклассники, шестиклассники, семиклассники. Для них не было создано никаких условий, преподаватели лишь присматривали за тем, чтобы дети работали».

Узбекистан. Дети на хлопке

В связи с новыми законами власти Узбекистана, занимающего второе место в мире по экспорту и пятое - по производству хлопка, стали вынуждены скрывать факты детского труда. Работа детей на полях теперь значительно усложнилась, стала более опасной для их здоровья.

«По сравнению с прошлым годом ситуация с эксплуатацией детей в республике ухудшилась на порядок, - рассказывает Абдурахмон Ташанов, председатель ташкентского областного отделения правозащитного общества «Эзгулик». - Особенно это касается создания необходимых условий. В этом году мы были свидетелями того, что во всех регионах дети проживали в палатках на открытых хлопковых полях. За годы независимости таких случаев еще не было в принципе. В этом году особенно был отмечен массовый вывоз детей на хлопок, школы во всех регионах в период хлопкоуборочной кампании были закрыты».

Узбекистан. Дети на хлопке

«В ноябре я был на полях Сурхандарьи, Кашкадарьи, Хорезма, Ферганы, - рассказывает ташкентский правозащитник, просивший не называть его имени. - Там до сих пор продолжается привлечение детей к уборке хлопка (интервью взято в двадцатых числах ноября — прим. авт.). Те дети, которые живут в сельской местности, на поля приходят пешком – а это до десяти километров. Они каждый день утром добираются до полей, а в 16-17 часов возвращаются домой. Для таких сборщиков хлопка организация питания, доставки питьевой воды, транспорта лежит на плечах родителей. Дети приносят с собой из дома еду и воду. На рабочем месте их этим не обеспечивают. За детьми на полях присматривают преподаватели и представители фермерских хозяйств. Мы отметили, что медработников – хотя бы медсестер или фельдшеров – не было, не говоря уже о врачах, которые должны были следить за состоянием здоровья детей и при необходимости оказать им первую медицинскую помощь.

Минимальный возраст детей, которых вывели на поля в середине ноября, во время наших наблюдений, - это школьники вторых-третьих классов. Для детей не было установлено никаких норм ежедневного сбора хлопка, каждый собирал, сколько может.

В разных областях сезон сбора хлопка начинался в разное время, старшеклассники называли числа с 15 по 28 сентября. С 5 октября на поля начали вывозить и младших школьников. Учащихся колледжей и вузов увозили подальше от родительского дома, за 30-50 километров, с ночевкой. Людей размещали в больших залах местных школ или колледжей. Иногда принимающие фермерские хозяйства обеспечивали «добровольцев» железными кроватями, а иногда дети спали на полу на матрасах, которые привезли с собой

В этом году, когда государственная власть пытается дистанцироваться от проблемы из-за усиливающейся международной критики, отмечалось больше нарушений прав человека, больше хаоса в организации сбора хлопка. Раньше подразумевалось, что всю организацию сбора урожая берет на себя государство: транспорт, доставку детей на хлопковые поля, питание, хотя бы по одному представителю медучреждения, соблюдение безопасности. В этом году все делали вид, что это не государство привлекает детей для сбора хлопка, а дети сами, «добровольно» участвуют в сборе урожая, - поэтому и нарушений прав стало больше, возникла неразбериха: не определены обязательства фермерских хозяйств, образовательных учреждений, и многие организационные проблемы упали на плечи самих родителей».

Узбекистан. Дети на хлопке

На вопрос корреспондента «Ферганы.Ру», когда же ситуация с детским трудом изменится к лучшему, правозащитник Баходыр Намазов, руководитель Комитета узников совести Узбекистана, ответил:

- Что может измениться в этой стране в ближайшем будущем? Если честно, в этом сезоне я не ездил на поля и не знакомился с условиями, в которых оказывались дети. Но знаю одно: всему виной социальное расслоение, существующее в стране. Есть очень богатые – и очень бедные люди. И бедные делают богатых еще богаче. Пока это не изменится, дети продолжат собирать хлопок. Многие ведь вынуждены идти на поля, чтобы заработать на кусок хлеба, и родители сами их туда отпускают…

С советских времен ставшая в Узбекистане традиционной практика принудительного детского труда означает отрыв от учебы и непосильный физический труд в течение двух – двух с половиной месяцев для 2,5 миллионов детей в возрасте до пятнадцати лет. Они помогают взрослым собрать более трех миллионов тонн хлопка-сырца в год. Во многом благодаря детям ежегодный экспорт хлопка приносит стране один миллиард долларов.

Подробнее об использовании принудительного детского труда в Узбекистане читайте в нашей постоянной рубрике Хлопок.

Д.Драйзер


В избранное