Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2782 участника
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В 1901 году откопали мамонта с пучком травы во рту

Радиоуглеродный анализ указывает, что возраст Берёзовского мамонта около 44 000 лет.

В 1901, Ойген В. Фиценмайер - немецкий зоолог, принимал участие в реконструкции мамонта известного как «Березовский Мамонт», он написал об этом книгу в 1926 . Труп гигантского зверя был найден замороженным в вечной мерзлоте на берегу реки Березовки - притоке Колымы, в северо-восточной Сибири. 
Когда Фиценмайер и его коллега Отто Ф. Херз, откопали мамонта, они нашли, что у зверя во рту все еще сохранилися пучек растений, которые гигант начал жевать, прямо перед тем как упасть в глубокую расщелину в вечной мерзлоте. Падение вызвало серьезные травмы нескольких костей, тонны жидкой грязи и льда мгновенно утопили гиганта. Внезапная смерть через удушье и вечная мерзлота позволили туше древнего слона сохраниться. Самой захватывающей частью сообщения Пфизенмэйера является то, что сохранившиеся растительные останки, найденные во рту мамонта, были определены в Ботанический Музей Академии Наук Санкт-Петербурга, по крайней мере, до определения родовой принадлежности.
Все останки растений изо рта мамонта были собраны в гербарий.
Их определили как

Carex sp,

Осока


Thymus serpillum,

Тимьян ползучий

Papaver alpinum,

Альпийский мак


Ranunculus acer,

Лютик едкий


Gentiana sp

горечавка

и

Cypripedium sp.

Башмачок (Венерин башмачок. циприпедиум)


Этот Циприпедиум рос приблизительно 30 000 лет назад (поздние источники оценивают его возраст 8 000-10 000 лет), - это самая древняя находка Башмачка, о которой мы знаем. Цитируя Физенмэйера, венгерский ботаник Реско фон Су (Keller & Soo, 1940) предпологал, что это был Cyp. guttatum, и я с ним соглашаюсь.
Хотелось бы сравнить Гербарный лист этого древнего Циприпедиума с Cypripedium guttatum.
Так же он все еще содержит ДНК, это может иметь значение для молекулярных филогенетических исследований Cypripedioideae. 
В 1994, во время моего исследования башмачков на российском дальнем востоке, вместе с Леонидом Аверьяновым (Ботанический Институт им Комарова, Санкт-Петербург, Россия) в 1994 и 1995, я хотел изучить эти гербарные листы. Но мне не удалось обнаружить эти листы, ни в гербариуме Ботанического Института, ни в Зоологическом Музее Академии Науки, где березовский мамонт все еще демонстрируется на выставке. Что интересно - шкура мамонта до сих пор сохранилась.
Я надеюсь что однажды в огромных архивах Академии или в Ботаническом Музее российские ученые столкнутся со старым гербарным листом этого башмачка (архив гербария насчитывает семь миллионов листов), тогда можно будет провести сравнительный анализ его ДНК. Это было бы весьма значимым для мировой орхидеологии.(читать далее)

Это интересно
+3

02.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 4435  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены