Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Путин познается в сравнении с Обасанджо, Муссолини, Гомесом и прочими

 

Смотрел вечером в четверг 17 апреля 2008 года по НТВ ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру!», пожалел Александра Проханова, да и Михаил Веллер разочаровал – воспарял в надстройку. Вообще надстроечность – родовая болезнь интеллигенции. Все эти шевеления низовой субъектности, базисные малозаметные процессы – скучные (хотя историческая школа «Анналов» в моде), то ли дело поговорить об «особом пути», оседлать ту или иную фантасмагоричную загогулину. Но и компаративистика хромает. Обычно пытаются РФ сравнивать с продвинутыми странами типа Швеции или США, но мы же стадиально иные, и внешние имитации демократии – как корове седло. Нынешний путинский режим надо сравнивать со стадиально-близкими обществами в Латинской Америке, Азии и Африке, но и здесь надо делать поправки на сниженную витальность русского народа, вызванную ошкуриванием и самопредательством, а также на повышенную грамотность русских.

Владимир Соловьев, как и Александр Проханов, апеллировал к якобы «величайшей заслуге» Путина – он-де «собрал рассыпавшуюся Россию». Как будто если бы победили на выборах Примаков с Лужковым, они допустили бы развал РФ и не укрепили СНГ, который по вине именно Путина ныне дышит на ладан. Не надо придумывать заслуг, когда минусы вопиют о, мягко говоря, несостоятельности первой путинской восьмилетки.

Три базисных фактора надо держать в уме при сравнении путинской РФ с надстроечно-схожими режимами. Первый фактор – недоразвитость «третьего сословия» при сравнении с режимами Муссолини, Гитлера, Франко и даже Пиночета. Второй фактор – развитость интеллигенции при сравнении с режимами Обасанджо в Нигерии или Стресснера в Парагвае. Третий фактор – прошкуренность и потому ныне сломленность-рассыпаность русского народа при сравнении с режимами Сомосы в Никарагуа или Батисты на Кубе.

Сначала – о сходстве между режимами Путина и Муссолини. На эту тему содержательно высказался Алексей Алексеевич Широпаев в заметке своего Живого Журнала «Вива дуче» по-россиянски: Будущий премьер возглавил партию власти:

«Да, речь пойдет не о пресловутом «русском фашизме», давно ставшем дежурной и весьма хлебной темой российских «правозащитников». Эти заметки – о фашизме самом что ни на есть государственном, системообразующем.

Еще полтора года назад я писал, что российское государство имеет все признаки фашизма: этатизм, централизм, все более явный вождизм, почти неприкрытая однопартийность, подавление инакомыслия, имперская внешняя политика. Теперь же, после последнего съезда ЕдРа, Россия откровенно пародирует муссолиниевскую Италию.

Как известно, после победоносного похода на Рим, Муссолини, с согласия короля, стал премьером и сформировал первое фашистское правительство. Формально главой государства оставался король, однако реальным правителем Италии был премьер-харизматик, который правил, опираясь на Национальную фашистскую партию, сразу получившую абсолютное большинство в парламенте. Кстати, как и нынешняя кремлевская власть, режим Муссолини, по крайней мере, до второй половины 30-х гг., активно боролся с «расизмом» и «антисемитизмом», а также сотрудничал с церковью.

Вообще, фашизм, как ни странно это слышать, в принципе довольно интернационалистичен. В центре его доктрины не нация, а самодовлеющий культ государства. Фашизм не следует путать с нацизмом, для которого государство всегда было вторичным, оставаясь лишь историческим инструментом нации, понимаемой, прежде всего, кровно. Поэтому нынешний евразийский этатизм, насаждаемый Кремлем, вполне корректно называть фашизмом.

Кстати, сам стиль путинского пиара кремлевские политтехнологи позаимствовали у Муссолини. Путин-дзюдоист – это слепок с Муссолини-фехтовальщика. Задолго до Путина дуче под объективами сиживал в кабинах боевых самолетов. А уж откуда взялась строгая черная водолазка, в которой Владимир Владимирович осенью возник на трибуне съезда движения «За Путина!», и говорить нечего. Равно как и о расплодившихся портретах и бюстах Путина, раскрывающих поразительное внешнее сходство ВВП с Юлием Цезарем. Очевидно, следующий этап этих исканий – статуи в «римском» стиле, сияющие благородной мраморной наготой. В монументальном наследии фашистской Италии есть подходящие образцы такого рода, запечатлевшие античные формы дуче.

Кто-то уже пошутил, что нынешние российские чиновники сейчас бьются над вопросом, как вывешивать портреты президента и премьера. Рядом? Но кто первый? А может, один над другим? Тогда кто сверху? Уверен, что в свое время итальянские чинуши мучились такой же проблемой, двоясь между формальным королем и фактическим диктатором.

Короче, как я уже сказал, история повторяется в виде пародии. Вместо огневой романтики раннего фашизма, этой пьянящей смеси национализма и футуризма – казенные рыла приспособленцев и шкурников, чинуш, ментов и гэбилов. Вместо похода на Рим, вместо воли и исторического творчества – поход «Третьего Рима» против регионов, нудные ритуалы мертвых съездов, аппаратная просчитанность и чиновный цинизм. Вместо девиза «Живи опасно!» - девиз «Живи прекрасно! Живи в кайф!». Вместо Юлиуса Эволы – Сергей Марков. Наконец, вместо действительного воодушевления и единства – единство мафии, занятой конвертированием государственных должностей в реальные деньги, в лондонские дома, в шикарные яхты и Куршевели.

Да, сановные «едрилы» насаждают культ государства, ибо это государство – инструмент их личного обогащения. В отличие от итальянских фашистов, они никогда не проведут модернизацию страны, не поднимут сельское хозяйство и производство, не решат коммунальных проблем, не построят красивых зданий и мостов, не создадут большого стиля. Они способны лишь хапать, «пилить бабло» и громоздить очередные офисные башни. Российский чиновный фашизм – этот тот самый карикатурный фашизм, столь знакомый нам по советской пропаганде: тупой, жестокий, жадный, продажный, пахнущий грязными кутузками и кровью. Обожающий пошлую роскошь и безнаказанное насилие.

По сравнению с Италией Муссолини Россия Путина гораздо более фашизоидна. Все-таки, дуче не назначал короля, подыскав среди своих «корешей» подходящую кандидатуру. Король Виктор Эммануил никогда не выглядел рядом с Муссолини картонным петрушкой; да, он был всего лишь символом, но реальным – надклассовым и надпартийным – символом Италии, связывавшим страну с ее историей. Медведев же – просто ставленник, временщик, фигура прикрытия, которую все так и рассматривают.

Ради сохранения своей власти Путин фактически дискредитировал институт президентства, сделав его пустым местом. Александр Дугин, будучи допущенным на последний съезд ЕдРа в качестве гостя, прямо заявил корреспонденту радио «Свобода», что Путин по-прежнему – «единственный субъект российской политики», «суверен и диктатор(!)». И это публично сказано при только что избранном, новом президенте! Можно лишь «пожалеть» Медведева, которому изначально была отведена жалкая роль проходной фигуры, пешки, а не короля.

Дерзнет ли он, в случае грядущего системного кризиса, пожертвовать своим патроном – подобно итальянскому монарху, который, опираясь на поддержку фашисткой верхушки, отправил дуче в отставку и даже арестовал его? Посмотрим. Как известно, жизненный путь Бенито Муссолини и его верной Клары завершился трагически. О том, насколько жанр пародии, избранный кремлевскими творцами истории, совместим с трагедией, судить пока трудно. Но, как бы то ни было, уже сейчас невозможно вообразить, что кто-то из них способен уподобиться идеалисту Паволини – последнему секретарю фашистской партии, который перед лицом смерти прокричал: «Умрем как фашисты!»».

Казалось бы, добавить нечего, всё в точку. Однако все же попробую добавить, и прежде всего обращу внимание на поддержку дуче со стороны большинства итальянских низовых субъектников, которых он более-менее поощрял, а не сознательно подавлял, как делает Путин. Поэтому у Муссолини, как и у Гитлера, была некоторая субъектно-социальная база, а за Путина голосует в основном российская досубъектность (нищие бабульки и пенсионеры, работяги, пьянь, подневольные служивые, чиновничий и офисный планктон).

Не совсем корректно также сравнение Путина с нигерийским президентом Олусегуном Обасанджо, чем нередко увлекаются зарубежные и российские аналитики. Да, оба стали во главе своих нефтедобывающих стран в 1999 году. Оба по конституциям могли отсидеть в президентском кресле лишь два срока подряд. Оба неразрывно повязаны с США. Перед обоими стояла в 2007 году проблема «третьего срока». Одинаковое по численности население РФ и Нигерии одинаково любит своих «национальных лидеров».

Интернет-журнал Esquirе в «Пятиминутном путеводителе по сходству России и Нигерии» отмечает, что нигерийский путь развития - это экономика, основанная на прибыли от нефти при слабых политических институтах. Характеризуется консервацией общественной жизни на фоне общего инерционного развития. Хотя экономический рост зависит здесь главным образом от состояния мирового рынка углеводородов, считается, что даже при высоких ценах на нефть, его темпы будут неуклонно падать, поскольку подобная модель снижает эффективность управления и экономики в целом. Топливно-энергетический комплекс постепенно концентрируется в одних руках, создавая базу для авторитарного режима (мощные финансовые ресурсы, не связанные с ростом производительности труда, позволяют построить систему власти, которой не интересно мнение налогоплательщика).

Еще одна характерная черта нигерийской модели - это популизм в экономической политике. Доступность финансовых ресурсов позволяет покупать политическую поддержку за счет бюджетных вливаний, а важнейшим фактором экономического роста становятся государственные инвестиции, поскольку иностранные инвесторы относятся к стране скептически. Подобная модель, иначе называемая макроэкономикой популизма, хорошо известна на примере латиноамериканских государств, опыт которых показывает, что после непродолжительного периода экономического роста всегда следует тяжелейший экономический и политический кризис.

Конституция Нигерии, как и конституция РФ, позволяет одному человеку быть президентом страны не более двух раз подряд. Правление избранного в конце 1999 года Олусегуна Обасанджо западные СМИ характеризовали как малоуспешное, но стабильное. Однако огромная любовь нигерийцев позволила президенту с легкостью переизбраться в 2003 году, после чего в нигерийской прессе появился термин «проблема 2007».

Обасанджо часто повторял, что для завершения начатых им преобразований потребуется время, а срок его полномочий истекает уже в мае 2007 года. При этом нигерийский лидер подчеркивал свою приверженность демократии и заявлял, что не собирается менять политическую систему. Разговоры о преемнике начались после того, как депутаты от правящей Народно-демократической партии предложили внести в конституцию поправку, дающую Обасанджо право на третий срок. Однако эту поправку отклонил сам президент. На партийном съезде 24 декабря 2006 года Олусегун Обасанждо сказал: «Хочу поздравить моего брата, который станет лучшим моим преемником». Представленный как брат, губернатор северной провинции Катсина Умару Яр-Адуа не состоял ни в каком родстве с президентом и на тот момент был мало знаком политической элите страны.

Нигерийским СМИ о преемнике было известно лишь то, что он бывший учитель химии, страдающий хроническим заболеванием почек. Тем не менее Умару Яр-Адуа был выдвинут кандидатом в президенты большинством голосов и в тот же день заверил депутатов, что обязательно продолжит дело «отца нигерийской демократии».

Одновременно с избранием преемника партия власти гарантировала Обасанджо сохранение контроля над страной после ухода с поста президента. В партийный устав была внесена поправка о его назначении «совестью партии» с широкими финансовыми и кадровыми полномочиями. На выборах 21 апреля 2007 года Умару Яр-Адуа, получив 70% голосов, стал президентом Нигерии.
________________________________________
РОССИЯ НИГЕРИЯ

________________________________________Население
________________________________________
142 021 тыс. человек 140 003 тыс. человек
________________________________________
Индекс Джини*
(по данным ЦРУ)
________________________________________
40.5 43.7
________________________________________
Уровень коррупции
(по данным компании Transparency International на 2007 г.)
________________________________________
143-е место в мире 147-е место в мире
________________________________________
Загрязнения окружающей среды в результате факельного сжигания газа
(по данным Всемирного банка на 2007 г.)
________________________________________
1-е место в мире 2-е место в мире
________________________________________
Основные поставщики сжиженного природного газа к 2030 г.
(по данным ОАО «Газпром»)
________________________________________
1-е место в мире 2-е место в мире
________________________________________
Темп прироста золотовалютных запасов
(по данным агентства Bloomberg на 2006 г.)
________________________________________
73,5% (1-е место в мире) 73,4% (2-е место в мире)
________________________________________
Средняя продолжительность жизни мужчины
________________________________________
58 лет 52 года
________________________________________
Количество граждан, уверенных в преимуществе демократии
(по данным социологической организации
World Values Survey на 2006 г.)
________________________________________
47,8% 44,2%
________________________________________
Уровень защиты прав собственности
(по данным международной ассоциации Property Rights Alliance на 2007 г.)
________________________________________
63-е место из 70 64-е место из 70
________________________________________
Позиция в рейтинге самых опасных мест для отдыха
(по данным аналитической компании Economist Intelligence Unit на 2007 г.)
________________________________________
4-е место из 10 5-е место из 10
________________________________________
Количество людей, уверенных, что стабильность важнее, чем свобода слова
(по данным компании GlobeScan Incorporated на 2007 г.)
________________________________________
47% 43%
________________________________________
Место в рейтинге свободы СМИ
(по данным организации «Репортеры без границ» на 2007 г.)
________________________________________
144-е место из 169 131-е место из 169
________________________________________
Уровень смертности
(по данным ЦРУ на 2007 г.)
________________________________________
16,04 на 1000 человек 16,68 на 1000 человек
________________________________________
Уровень миграции
(по данным ЦРУ на 2007 г.)
________________________________________
0,28 на 1000 человек 0,26 на 1000 человек
________________________________________
Уровень безработицы
(по данным ЦРУ на 2007 г.)
________________________________________
6,6% 5,8%
________________________________________
Место в рейтинге «Простота ведения бизнеса»
(по прогнозу Всемирного банка на 2008 г.)
________________________________________
106-е место из 178 108-е место из 178
________________________________________
Уровень экономической свободы
(по данным The Wall Street Journal и The Heritage Foundation на 2007 г.)
________________________________________
120-е место из 161 131-е место из 161
________________________________________
Место во Всемирном рейтинге миролюбия
(Global Peace Index; по данным аналитической компании Economist Intelligence Unit на 2007 г.)
________________________________________
118-е место из 121 117-е место из 121
________________________________________
* Статистический показатель степени расслоения общества по уровню годового дохода.

Казалось бы, сходство между Нигерией во главе с Олусегун Обасанджо и РФ во главе с Владимиром Путиным почти полное. «Ресурсные базы наших стран во многом схожи» (Олусегун Обасанджо, президент Нигерии). «Мы считаем, что Нигерия схожа с Россией по нескольким чертам. У обеих стран схожая численность населения, при этом оно этнически неоднородно в обоих случаях; обе страны боролись за конкурентоспособность на мировом рынке после многих лет политического и экономического застоя» (Из заявления на сайте компании РУСАЛ). «Россия - это Нигерия в снегу. Вам действительно нравится идея, что шайка полоумных ковбоев будет контролировать поставки всей мировой энергии?» (Сергей Брин, сооснователь Google).«Россия навсегда останется внешним, чуждым для Европы государством - сибирской Нигерией или Алжиром» (Аркадий Мошес, руководитель программы «Россия - ЕС»). «Я считаю, основной итог года в России - окончательная кристаллизация курса нынешней власти в России. Это завершение формирования портрета путинской России. Это курс на Евразийскую Нигерию» (Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии). Вроде бы тоже многое верно подмечено, как и при сравнении с Муссолини.

Однако между Обасанджо и Путиным есть существенные личностные различия. Йоруб по этническому происхождению, Олусегун Обасанджо имеет позади свой Тулон – в 1967-1970 годах он отличился в войне с мятежной Биафрой и захватил в плен главаря сепаратистов из племени ибо и в 1976-1979 годах уже был президентом Нигерии. А самое главное – несмотря на ещё более слабые, чем даже в РФ, позиции низовой субъектности (третьего сословия) в Нигерии и примерно такую же низкую продолжительность жизни, нигерийцы повитальнее нынешних русских и потому поактивнее в политической жизни и особенно в политических разборках. Подавляющему большинству нынешних русских по фигу, что происходит со страной и с народом и с нашим будущим, им бы выпить и покушать и лишь бы их не слишком трогали и – главное – «лишь бы не было войны», в то время как нигерийцы выглядят вполне пассионарными и потому вправе претендовать на более радужное будущее, чем прошкуренные и рассыпавшиеся нынешние русские. Об этом свидетельствуют драматические события в Нигерии, происшедшие в последний год.

На эту тему Николай Добронравин 14 апреля 2008 года в аналитическом Интернет-еженедельнике «Дело» (Санкт-Петребург) опубликовал статью Как ведут себя преемники:

«Ровно год назад, в апреле 2007-го, на президентских выборах в Нигерии победил Умару Яр-Адуа. Предыдущий президент Олушегун Обасанджо не пошел на третий срок.

Неизвестно, насколько достоверными можно считать результаты выборов; по мнению некоторых обозревателей, Обасанджо "навязал нигерийцам своего преемника". Не вызывает сомнения, что полностью отказываться от власти бывший президент не собирался. Преемник - бывший губернатор штата Кацина - считался слишком слабой и зависимой фигурой, чтобы самостоятельно управлять страной.

Сразу после избрания нового президента в нигерийской прессе появились обвинения в адрес Обасанджо. Оказалось, что на годы его правления пришелся не только стремительный рост нефтяных доходов, но и не менее безудержный взлет коррупции. Бывшего президента обвиняли в причастности к широкомасштабным аферам в сфере приватизации.

Новый президент Яр-Адуа, по давней нигерийской традиции, начал борьбу с коррупцией. В ходе антикоррупционной кампании позиции нового лидера укрепились. Сторонники Обасанджо заговорили о "предательстве". Оказалось, что действующий президент не собирается безоговорочно служить интересам своего прежнего патрона и его семьи.

На сторону Умару Яр-Адуа перешли многие нигерийские политики. Обасанджо не удалось сохранить влияние в правящей Народно-демократической партии (НДП). В марте 26 губернаторов - членов НДП - избрали председателем партии Винсента Огбулафора. Новый партийный руководитель немедленно заявил: "Я на сто один процент лоялен президенту Федеративной Республики Нигерия".

После смены руководства правящей партии обвинения в адрес бывшего президента становились все более серьезными. Один из политиков заявил, что Обасанджо выбрал Яр-Адуа своим преемником в надежде, что тот умрет вскоре после выборов. Против Обасанджо выступили политики из его собственного народа йоруба, также заявившие о поддержке нового президента. Они назвали все восемь лет правления Обасанджо потраченными напрасно и проклятием для йоруба.

И, наконец, через год после прихода к власти карающая десница нигерийского правосудия дотянулась до ближайших родственников бывшего президента. 8 апреля /2008/ комиссия по экономическим и финансовым преступлениям обвинила сенатора Ийабо Обасанджо-Белло (дочь бывшего президента) в причастности к хищению средств из министерства здравоохранения. Кроме того, утверждалось, что она имеет отношение к контракту на строительство электростанции, которая была торжественно открыта самим Обасанджо в 2006 г., но так и не была построена. 8 апреля комиссия заявила, что Ийабо скрывается от правосудия. Дочь Обасанджо через своих адвокатов отвергла все предъявленные ей обвинения.

Проблемы энергетики сегодня волнуют всех нигерийцев. По оценкам СМИ, за годы правления Обасанджо в этой сфере были истрачены около $ 13 млрд., при этом объем производимой электроэнергии загадочным образом не возрос, а снизился.

Еще один "семейный" коррупционный скандал разразился в начале апреля в имущественной сфере. Нигерийские власти объявили о пересмотре некоторых итогов приватизации, в том числе результатов продажи крупнейшей в стране металлургической компании в Аджаокуте. Завод в Аджаокуте создавался с участием Советского Союза, при Обасанджо он перешел в руки индийской бизнес-империи Миттал. Теперь выяснилось, что сделка была незаконной. Оказалось, что сын бывшего президента - Гбенга - получил от покупателя определенную сумму "за консультации", а сам Обасанджо, возможно, способствовал продаже завода по заниженной цене.

После того, как обвинения были выдвинуты сразу против двух членов семьи бывшего президента, тучи сгустились и над самим Обасанджо. В национальных СМИ его прямо называют крупнейшим вором за всю историю страны, а время его правления - "годами саранчи". За восьмилетие (два президентских срока) Обасанджо богатейшая страна Африки буквально захлебнулась в потоке нефтяных денег, но счастья нигерийскому народу это не принесло. Никуда не исчезла бедность, а в районах нефтедобычи активизировались сепаратисты и прочие вооруженные формирования, требующие своей доли в нефтяном пироге.

В общем, как выразился один из нигерийских политиков, "медовый месяц кончился". Новому президенту Нигерии понадобился ровно год для того, чтобы взять в свои руки важнейшие рычаги управления страной (включая выборных губернаторов штатов и правящую партию).

Бывший президент смог обеспечить лишь относительно мирную передачу власти заранее избранному преемнику, но так и не стал полноценным "теневым президентом".

Пример Федеративной Республики Нигерии представляет определенный интерес и для других стран, испытавших подобный способ передачи власти. Похоже, что "проблема преемника", о которой много писали, к примеру, в нигерийских и российских СМИ, не имеет прямого отношения к особенностям проведения выборов и подсчета результатов голосования. После выборов можно ожидать "междуцарствия", но оно длится лишь до тех пор, пока не окрепли позиции нового руководителя страны. Его предшественник, в лучшем случае, может рассчитывать на статус, который когда-то получил первый президент России Борис Ельцин. Двух лидеров одновременно в президентской республике, по-видимому, быть не может. Как говорится, президент - он и в Африке президент».

Это обобщение тоже кажется преждевременным. Русские ныне апатичны, а нигерийцы – пассионарнее. Поэтому они смогли подняться против Обасанджо, а против Путина пока поднимаются не тысячи и даже не сотни, а десятки оппозиционеров из маргиналов. Что касается депутатов и губернаторов и даже подавляющего числа деятелей культуры, то они более-менее надежно «выстроены», а оппозиционная КПРФ нерешительна и не имеет массовой боеспособной базы. Подрастающая молодежь тоже очень политически-пассивна или конформистская и не способна на такой, например, выплеск, на какой сподобились в 1928 году студенты университета в Каракасе (Венесуэла) против президента Хуана Висенте Гомеса на двадцатом году его эры «демократического цезаризма». Сейчас под рукой у меня роман участника этих событий Мигеля Отеро Сильва «Лихорадка» (Fiebre. 1939), и нам в РФ тоже, наверное, надо прождать примерно до 2020 года, чтобы созреть до действенного протеста против торжествующего ныне авторитарного неофеодализма. Так что я остаюсь на прежних позициях – подобное познается подобным, а российское общество подобнее всего все же не сегодняшнему нигерийскому и не классическому фашистскому (муссолиниевская Италия), а гомесовской Венесуэле. И интеллектуалы у нас на высоте, как и у них семьдесят-восемьдесят лет назад, и «третье сословие» на таком же уровне сидит смирно, и нефтедоллары сыпятся и перепадают обслуге (а нищим и так хорошо), и молодежь неизвестно когда созреет и, самое главное, пассионаризуется и обретет силы прорываться к субъектности.


В избранное