Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Чтобы лечить, надо сначала правильно поставить диагноз

 

Уж сколько раз твердили миру – «Папуас – не нация, вор – не буржуа». Но наши интели и тем более простые люди по сей день полагают, что куршевельцы – наши капиталисты, а досубъектные русскоговорящие люмпены и работяги – государствообразующий народ. Как же важно понимать общество, в котором живем, его интересы и движущие силы!

Патология и тупиковость нынешнего режима очевидна, но как стряхнуть его прах с наших ног – большой вопрос. Наитий и мечтаний недостаточно. Если взялся лечить – будь не безответственным знахарем (таких полно развелось), а компетентным доктором. Когда кто-то говорит, что «умом Россию не понять» и никакие 2х2=4 для неё не годятся, а надо молиться и каяться и слушаться очередного нацлидера – даже тратить время на подобный вздор не надо, пусть официальное ТВ этим занимается, отвлекает внимание населения. А сами – вернемся к медицинской науке и определим поточнее, какой рак или СПИД на нас напал и как от него избавляться – химиотерапевтически или операционно-хирургически.

Наука начинает с определения классово-стадиальной сущности режима. Есть феодализм, когда правят борющиеся между собой олигархическо-силовые кланы и часто выдвигается самодержец в качестве пахана-арбитра, а по мере развития низовых рыночно-буржуазных отношений и накопления централизованных ресурсов наступает абсолютизм. И обычно по мере усиления низовой субъектности («третье сословие», буржуазия) созревают условия буржуазно-демократической революции и кристаллизации нации – путы абсолютизма или олигархизма стряхиваются, утверждается новый более прогрессивный строй капитализма и осуществляется модернизация. В рамках капитализма происходит борьба двух основных тенденций - социализации и субъектизации. Социализация стремится приобщить к дарам прогресса и к соучастию в жизни государства низовые массы, а субъектизация нацелена на взращивание экономически-самодостаточных и потому политически-субъектных низовых хозяев-собственников. Обе тенденции взаимосвязаны – социализация служит лоном-почвой субъектизации, а субъектизация, в свою очередь, является двигателем-мотором социализации. Социализация без субъектизации оборачивается господством государственного капитализма и этатизма-бюрократизма (пример – поздний СССР). Когда же социализация и субъектизация более-менее взаиморезонируют, то имеем современные общества Запада и модернизирующиеся общества Востока (включая Индию и КНР).

Российские буржуазно-демократические революции провалились из-за недовзращенности «критической массы» низовой субъектности как в 1917, так и в 1991 году. Была попытка, прежде всего со стороны нашего неостолыпинского Российского Народного Фронта, наделить граждан СССР самодостаточной стартовой собственностью, чтобы поскорее взрастить эту «критическую массу», как сделал президент США Авраам Линкольн в 1862 году своим Хомстед-актом и тем самым выиграл Гражданскую войну, а затем сделали молодые самураи-модернизаторы Революции Мэйдзи в Японии в 1868-1879 годах, а на наших глазах Дэн Сяопин и его сторонники с 1978 года в соседнем Коммунистическом Китае (лозунг «обогащайтесь!», замена колхозов /народных коммун/ кооперативами /бригады производственной ответственности/, поощрение низового предпринимательства) – не говоря о низовой кооператизации-субъектизации в миллиардной Индии, что помогло решить задачи «зеленой революции» и накормить страну. Однако летом 1992 года верх под влиянием западных «экспертов» взяла компрадорская группировка Ельцина-Чубайса и именные имущественные сертификаты заменили обезличенными ваучерами, которые за поллитра и фантики выменяли различные ловкие люди и при содействии продажных чиновников завладели самыми лакомыми предприятиями и иной собственностью России. И нам ничего другого не оставалось, как пойти на антикомпрадорское восстание осенью 1993 года. Мы проиграли, и наше накопленное за тысячелетие народное богатство быстро растащили различные кланы, приближенные к компрадорско-предательским верхам.

А при Путине и землю выдернули из-под ног русского мужика, допустив спекулятивные махинации с именными земельными долями. На глазах появились феодалы-лендлорды, объявившие себя собственниками сотен километров самых лакомых земельных угодий.

Поэтому базисно в РФ утвердились феодальные отношения при симуляции буржуазно-демократических институтов в надстройке. А при феодализме, как известно, нет ни демократии, ни нации, ни парламента, ни суда. И нет и не может быть модернизации.

Усматривая в нынешней РФ капитализм, предполагают, что в ней доминирует низовая субъектность (национальный капитал) и соответственно низовой собственник и законы буржуазной демократии с приоритетом права частной собственности, с демократическими выборами и с подконтрольными обществу правительством, силовиками и судом. И можно в рамках капитализма вести политическую деятельность и добиваться электоральных успехов и в конце концов преодолевать перекосы неэффективных руководителей страны.

Усматривая же в нынешней РФ феодализм (или неофеодализм, суть одна и та же) – тем самым подразумевают, что этот строй нереформируем из-за сущности господствующего компрадорского капитала и соответственно из-за непреодолимой шкурности правящих неофеодалов (олигархов, силовиков, мародеров, оккупантов и т.п.) и потому может быть сметен лишь национально-демократическим восстанием низовой субъектности (можно называть её «третьим сословием», мелкой буржуазией, национальным капиталом).

Итак, ставя диагноз «капитализм» (пусть с эпитетами «дикий» или «государственный») – предполагают «эволюционный путь» реформирования и приоритет мирно-парламентских форм борьбы с неправильным поведением верхов. А диагноз «феодализм» предполагает революционное решение переназревших задач национально-демократической, а отнюдь не какой-то «социалистической» революции.

Между тем КПРФ как крупнейшая оппозиционная партия, при всех правильных частных оценках и шагах, в первых строках проекта новой редакции своей Программы определяет строй нынешней России как «капитализм» и тем самым бросает 9/10 своего политическо-идейного потенциала коту под хвост. КПРФ забывает учение Владимира Ильича Ленина о невозможности перескочить буржуазно-демократический этап революции и тем самым не берет на себя заботу о взращивании и объединении вокруг себя низовой субъектности, не в состоянии возглавить антифеодальный Народный Фронт. Она уповает на досубъектных «трудящихся», которым, кстати, по фигу призывы коммунистов (я участвовал в акциях у проходных московских заводов и могу засвидетельствовать, что «рабочие» совершенно равнодушны к своим вроде бы жизненным интересам и живут сегодняшним днем как быдло и голосуют за тех, за кого призывает «ящик», или вообще не ходят на выборы).

Другие партии и их теоретики вообще, как правило, не задаются вопросом о базисе РФ и предпочитают сразу воспарять в надстройку и предлагать прожекты о «честных выборах» или «независимых судах» или о «борьбе с коррупцией». Однако отрадно, что феодальный характер нынешнего российского общества осознается некоторыми продвинутыми аналитиками. Например, Юрий Юрьевич Болдырев разделяет те же оценки, как и я (Рассредоточиться или собраться? – Литературная газета, Москва, 9-15 апреля 2008 г., № 15 /6167/, стр. 2):

«Если истинная проблема в другом – в феодальном характере всей экономической и политической системы/// Поднимать надо страну, целенаправленно развивать и поддерживать своё собственное производство; деньги, упрятанные в резервы и фонды, срочно вкладывать в инфраструктуру, причём не только Москвы и ещё нескольких крупных центров, но прежде всего полузаброшенных малых городов, посёлков и деревень. И вот на этой основе – как следствие развития – вопрос о жизни каждой семьи на своей земле будет уже абсолютно уместен и актуален».

Татарин Леонид Серафимович комментирует мысли Болдырева:

Юрий Юрьевич, Вы даёте очень точную и правильную оценку реалиям нашей страны. Полностью согласен с Вашими выводами. Но удивляет то, что 55 человек дали высший балл в оценке статьи, а комментария нет ни одного! Похоже, что люди БОЯТСЯ, что опять начинаются репрессии, что за высказывание правды начнут "вызывать куда надо". То, что Вы открыто называете экономику России "феодально-мафиозной" - прямое обвинение Путина, Медведева (Кудрин - мелкая шавка) и всей их компании в предательстве интересов России, в том, что они послушно выполняют команды сионистов "из-за бугра". Ведь вся Россия видит, как эмиссары сионизма познеры, павловские, сванидзе, соловьёвы и пр. вызывают на ковёр, т.е. "за круглый стол" и "к барьеру" самых высокопоставленных чиновников, политиков, учёных и те послушно кивают головами, выполняют все, самые наглые требования "режиссёров". Или Ваши сверхострые и правдивые статьи в такой уважаемой газете не признак зрелой демократии и плюрализма, а только крючок с наживкой, на которую продажные власти будут ловить своих противников, чтобы во-время изолировать их? В июне прошлого года академик РАН Нигматулин Роберт Искандерович подарил мне прекрасную книгу "КАК ОБУСТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ И ВЛАСТЬ РОССИИ. Анализ инженера и математика", в которой он, как учёный и гражданин, болеющий за свою страну, исключительно грамотно и чётко изложил способы решения самых жгучих вопросов и проблем России. Но издал он её за свой счёт небольшим тиражом, и ни одна газета, ни один телеканал не устроили бурного обсуждения этого талантливого труда. Хотя книги Солженицына (одна из них с похожим названием), работавшие на развал и уничтожение нашей Родины, до сих пор светятся во всех СМИ. Может быть сможете ответить на эти вопросы? Хотя, почти уверен, что модератор удалит мой комментарий и Вы его прочитать не сможете.

Веселовский Виталий Викторович:
Как всегда, Болдыреву поставил пять! Татарин: Репрессии были, есть и должны быть, пока есть государство. И правду пресекают, пресекали и ... должны пресекать в любом государстве. Мера пресечения правдистов: не обращать внимания, “вызывать куда надо”, сажать или расстреливать – зависит от многих факторов, и главным образом от той реальной угрозы, которая исходит от правдистов государству и/или власти. Татарин: “То, что Вы открыто называете экономику России "феодально-мафиозной" - прямое обвинение Путина, Медведева (Кудрин - мелкая шавка) и всей их компании в предательстве интересов России, в том, что они послушно выполняют команды сионистов "из-за бугра". Опытный Болдырев про сионистов ОТКРЫТО не пишет и президентов ОТКРЫТО в предательстве не обвиняет. Другие пишут и обвиняют, но тиражом 3000 -5000 тыс. экз. Интернет пока “пролетарию” не доступен. Как только от него повеет такой же информационной угрозой, как от телевидения, власть начнёт действовать столь же решительно, как в октябре 1993.

Иванов Георгий Петрович:
Мне всегда нравятся статьи Ю.Болдырева: актуальные и правильные. В комментариях, как правило, не нуждаются. Вот и в этой статье он правильно ставит вопрос о том, что прежде ,чем строить коттеджи, надо дать возможность людям получать достойную зарплату, или создать условия для самостоятельной экономической деятельности всем желающим. К сожалению, нынешние национальные проекты напоминают пятилетние планы партии, которые не всегда полностью выполнялись. То же ждет и нацпроекты. В печати уже появляются сообщения о том, что они не полностью выполняются, а не редко служат и источником разворовывания денежных средств. Более того, среди чиновников можно слышать слова о том, что деньги по нацпроектам выделены для их нужд. Стоит ли удивляться тому, что уже построенные дома пустуют. Пример тому виден из окна моего дома, где построенный дом заселяли несколько лет.

А вот как рассуждает один из представителей «национального капитала» - Александр Евгеньевич Лебедев (Смертельное недоверие - 3: что делать с долбинами? Александр Лебедев об отношениях власти, бизнеса и общества. – Московский комсомолец, 11 апреля 2008 г., № 78 /24736/, стр. 4):

"Ранее в “МК” вышли две мои статьи, посвященные отношениям российского чиновничества с бизнесом и - шире - обществом, озаглавленные “Смертельное недоверие”. Хочется, чтобы этот трактат имел более оптимистичное название. Увы, общим заголовком по-прежнему отражен смысл взаимоотношений. Прошло полтора года. Посмотрим, что изменилось за “отчетный период” и чего можно ожидать от новых президента и премьера.

На западном фронте без перемен

С бизнесом все относительно и ясно, и грустно. Ну не стал он двигателем роста материального благосостояния граждан и лидером структурной модернизации экономики. Никто не задает ему планку социальной ответственности - ни государство, ни общество, ни он сам. Средний и малый практически не развиваются. Олигархи вяло бормочут про рабочие места, налоги и право определять, что важнее для народа - спортивная стрельба, яйца Фаберже или самая дорогая в мире бизнес-школа в Сколково. Абрамович построил самый дорогой в мире платный госпиталь в Крылатском. Известное поведение в Куршевеле и - шире - в обществе - норма. Отдельные реальные добрые дела, сделанные частным капиталом, в главных, электронных СМИ почти не обсуждаются. Следовательно не приветствуются, их как бы и нет - такова монополия патерналистского госкапитализма на добрые дела. Ну не показали - значит театр Чехова и не восстановили из руин.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Александр Лебедев находит в РФ «госкапитализм» и тем самым обесценивает свои дальнейшие надстроечные пожелания. Ибо при неофеодализме, который на самом деле утвердился в РФ, самые дельные предложения – не катят по сути!/

У предпринимателей отбили охоту практиковать не только в политике, но даже на ниве невинной общественной деятельности. Бизнес сознательно не участвует в развитии конкурентной, то есть здоровой политической системы, не обсуждает ее усиливающееся нездоровье. Бизнесмены “завязали” участвовать в публичных дискуссиях и выступать в СМИ (кроме развлекательных), членствовать в партиях и общественных организациях (кроме санкционированных).

Кто из них набрался смелости сказать, что реальная инфляция - не 11%, а 30%, что сотнимиллиардные объекты Олимпиады и острова Русский (рост сметы - уже вдвое!) не заменят новых дорог, доступного жилья, сетей, заводов, аэропортов? Для инноваций надо хотя бы иметь отрасли как объекты внедрения. Что такого конкурентоспособного мы сегодня производим, если даже военную продукцию вернули Алжир и Индия? Досрочно гасить внешний долг - “не бином Ньютона”. Не лучше ли было на эти 24 млрд. евро субсидировать ставки процента по ипотеке, авто- и потребкредитам?

Это ведь только придворные трубадуры намастырились петь в телеэфире песню о светлом будущем. Воистину права “Новая газета” - наше национальное дерево не береза, а липа. Ну нет инфляции, есть доходы от цен на газ и могущество госкорпораций. А ведь для любого делового человека вышесказанное очевидно, как и выводы начинающих диссидентов из академии наук о примитивизации экономики, обреченности госкорпораций и сырьевой зависимости. Мы слышим лишь всеобщий всепобеждающий “одобрямс”. Хотя бизнесменов можно понять: есть что терять. У олигархов есть рост фондового рынка и элитное жилье, цементные заводы и телекоммуникационные монополии, металлургия, нефтехимия и удобрения. Придворные бизнес-тузы пашут барщину и регулярно платят оброк. Государственная политика ориентирована на дружбу с 20-ю корпорациями и удержание прочего бизнеса в страхе. И получается, что структура экономики - почти советская, только устаревшая, просто это страшно признать.

Автор этой статьи в 2005 году удостоился чести ареста Генпрокуратурой в Басманном суде принадлежащих ему акций совместного с правительством предприятия “Ильюшин Финанс” (язык не поворачивается назвать партнерством). Ясно, по заведомо сфабрикованному уголовному делу, которое развалилось еще до суда. Не будь совсем дурак, автор продублировал практически все виды бизнес-деятельности в Западной Европе. Так, знаете, для сравнения. Авиаперевозчики, авиализинг, гостиницы и строительство, энергетика, сельское хозяйство и т.д. Там ведь нет столь коррумпированных прокуроров и басманного правосудия. Но дело еще вот в чем. Самым большим потрясением стала даже не активная помощь инвестору со стороны местных чиновников (что факт — главный вопрос любого мэра: “Чем вам помочь?”). Главное - там все дешевле. И земля, и здания, и кредиты!

Поговорим о наших чиновниках. Отличительной чертой советского чиновника, при всех недостатках той бюрократической системы, была невозможность обогатиться. Да и укради он, тратить было негде: внутри страны - ОБХСС, за кордоном - КГБ и “железный” занавес. Теперь же ставки несравнимы. Можешь заработать десятки и сотни миллионов долларов. Примеры известны - обращайтесь. Когда бюрократия рапортует о достижениях в сфере госфинансов, она говорит о собственном материальном благосостоянии.

Владимир Путин сравнил их с надменной кастой, понимающей службу как разновидность бизнеса. Из его стратегии развития России до 2020 года: “Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие”. Добавим - системой, спрятавшейся от общества за забором из спецсигналов, служебных “меринов” и “бумеров”, огромного полусекретного спецхозяйства, личных самолетов, заборов спецпоселков и особняков. Это малопривлекательные лица их содержанок заполнили телеэфир и смотрят с фасадов зданий. Для них - свое здравоохранение, самые дорогие иномарки, гостиницы в 7 звезд в постоянных командировках, элитное жилье. (как писали “Аргументы недели”: “Центр гигиены и эпидемиологии в Москве был как без рук без “Ауди А8” со скромным ценником в 4,6 млн. рублей… за счет средств федерального бюджета”). И в данном контексте уже совершенно не важно, что в госаппарате есть талантливые, трудолюбивые и честные люди, выполняющие свой долг. Набиуллины, Голиковы, Шароновы, Андросовы, Вьюгины, Задорновы, Сторчаки и др. - скорее исключение, которых система “серостей” постепенно выдавит.

Впору говорить о сосуществовании двух стран. В первой процветают мандарины и вельможи всех уровней власти со своими сословными привилегиями. Это о них сцена из китайской жизни XIX в., описанная дипломатом Иваном Коростовцевым: “Мандарину первого класса предшествует большой красный зонтик с шаром на верхушке и два колоссальных веера с начертанными на них именем и рангом чиновника. В шествии участвуют копьеносцы, жезлоносцы, алебардисты и знаменосцы. На желтых значках видна надпись: “Очищай путь”. Для облегчения прохода процессии впереди и с боков едут мафу (конюхи) на обвешанных погремушками и бубенцами мулах и лошадях. Крик носильщиков и мафу, хлопанье бичей полицейских, бряцание бубенцов заглушают уличный шум и издалека предупреждают о проезде мандарина".

В другой, реальной стране проживает 2/3 населения с доходами в 20-30 раз ниже, чем в Европе, но заоблачными ценами на 20 основных товаров (молоко, хлеб, масло, сыр) и услуг (ЖКХ, транспортные тарифы и т.д.). В магазинах США картошка и молоко стоят вдвое ниже — медицинский факт, установленный автором. Вот так.

Антикоррупционные прятки: то тепло, то холодно. Не горячо…

И Путин, и Медведев обозначили борьбу с коррумпированной бюрократией задачей номер один. На первый взгляд, есть что отметить. Почистили замылившееся “око государево” - прокуратуру, где значительно поменялся руководящий состав (хотя бы пресловутый Бирюков ушел - в Совет Федерации). Создан Следственный комитет, пусть пока не единый. Вероятно, из авгиевых конюшен вышло дело о “Трех китах” (правда, ни шатко, ни валко). Можно вспомнить аресты должностных лиц Федеральной таможенной службы, торговавших мясными квотами, чиновников региональных и местных администраций. За 9 месяцев 2007 года привлечено к ответственности более 12 тыс. мздоимцев, арестованы высокопоставленные сотрудники спецслужб. Сотрудник Минфина, торговавший служебной информацией, получил 10 лет строгого режима. Приговором закончено “дело Минатома”. В тюрьме подручные Зурабова, сам он уже не министр, пробивший новые сомнительные “высокотехнологичные” здравмодули на 150 млрд. рублей и “заработавший” на здоровье пожилых и инвалидов (хотя страховка депутатов Госдумы от компании МАКС, к которой министр имел отношение, вроде так и осталась).

Читатель, возможно, сочтет, что “план П.” в части борьбы с коррупцией - перевыполнен. Есть, однако, вопросы. Почему уголовные дела - только против мэров? Мы что, не знаем наших губернаторов? Не является ли это победой одного, встроенного в вертикаль клана над другим, пока выборным? Дела силовиков (те же “Три кита”, ФСКН) напоминают схватку бульдогов под ковром. Что касается ареста замминистра финансов Сергея Сторчака, то для меня это очевидный заказ и фабрикация дела. Ведь преступное деяние, покушение на которое ему вменяется, можно совершить только в сговоре всем составом правительства.

А вокруг - лепота. В коридорах власти эхо кривое: крикнешь - “Подряд!”, а тебе в ответ - “Откат! Откат! Откат…” Директор госконторы “Рога и копыта” летает на собственном (не отечественном) самолете стоимостью 50 млн. долл. Ответственный чиновник, принимающий решение о бюджетных расходах или закупках для казенных нужд, получает на счет 15%. Офицеры спецслужб играют в казино и живут в особняках в Жуковке. Это логично: ведь гражданский сектор госаппарата с определенного уровня - почти поголовно долларовые миллионеры. А правоохранители что, не люди? Отсюда новые заказы и рейдерские атаки, крыши и ЕГАИСы.

Но все это обычная, так сказать, “бытовая” коррупция - исконное российское зло, высокий стиль отношений гоголевского городничего с купцами. Иное явление получается в результате синтеза чиновника и бизнесмена. Это новая живая материя. Должностное Лицо с Личными Бизнес-Интересами, или просто ДОЛБИН. И это серьезнее олигархии - ярлыка, приклеенного чиновниками-долбинами не связанным с ними бизнесменам.

Неизвестный “Форбс”

Что такое частно-государственное партнерство, известно давно. Исписаны сотни статей, и произнесены тысячи речей, в том числе и автором. Государство и частный капитал объединяют ресурсы в рамках социально значимого дела, построенного на бизнес-принципах. На Западе это, как правило, крупные инфраструктурные проекты. Например, строительство портов или железных дорог, авиапром и т.д. Технически все просто: создается акционерное общество, капитал оплачивают государство и частный инвестор, оно реализует проект.

В России, несмотря на обилие слов, уже 8 лет существует лишь одно крупное и успешное ЧГП. Это уже упомянутая авиализинговая компания “Ильюшин Финанс” (ИФК), спасшая гражданское авиастроение. Без заказов ИФК наши авиазаводы давно бы сгинули (иногда думаю, что в идеале модель ИФК - это есть светлое будущее нашей экономики). Правда, в России быть успешным и честным ЧГП стремно. Компанию атаковали рейдеры из коррумпированного прокурорского звена и их друзья-аферисты. Правительство перепугалось и даже не пыталось пресечь эту безобразную попытку жулья прибрать к рукам активы частного инвестора. Слава богу, справились.

Других примеров пока нет. Зато цветет хозяйственный уклад, который можно назвать семейно-государственным партнерством. Государство и частный капитал партнерствуют в лице одного человека или одной семьи. Это, например, когда чиновник, выдающий разрешения на строительство, выдает его своей собственной строительной фирме, а федеральный министр, закупающий на бюджетные деньги медикаменты для льготников, отоваривается у своей же фармацевтической компании. Вот они, долбины. Учитывая, что госкапитализм ставит благосклонность чиновника во главу угла, понятно, что долбины представляют собой внушительную и влиятельную часть госаппарата. Такие, как ИФК, им - как ладан черту. Им нужна темнота. Число их множится, а удельный вес растет. Так проще втирать очки.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Александр Лебедев констатирует господство феодализма в РФ/

Причем ничего прямо незаконного в жизнедеятельности долбинов нет. “Какая коррупция, о чем Вы?! - возмущается долбин, стоит только намекнуть на то, что подобное поведение как минимум неприлично. - Наглая клевета! Просто мой брат (сват, шурин) - успешный бизнесмен. Он выиграл конкурс! Что? Сестра - председатель конкурсной комиссии? Так у нее два высших образования, и стаж от царя Гороха. И вообще, покажите мне, какие законы это запрещают, а то я сейчас же в суд подам!” Автор этой статьи, не поверив своим ушам, был однажды свидетелем следующей сцены. Одна очень успешная бизнес-леди на вопрос, не ее ли муж обеспечил ее успех в списке самых богатых людей, ударила сидящего рядом супруга локтем в ребра. “Что? Да если бы его статус мне не мешал, я бы не 3, а 30 млрд. долл. уже заработала!” Муж согласно кивал…

Но это только одна разновидность долбинов - та, что на госслужбе, “при исполнении”. Они не могут взять и внаглую выписать себе премию в 10 млн. долл. или купить самолет за 30 млн. - приходится скрепя сердце в декларации об имуществе писать про старенький “Жигуль”. А есть такие, кто может. Эти назначены на свою должность государством для того, чтобы управлять его имуществом и преумножать его капиталы. Огромная, едва ли не основная часть нашей экономики. Сильный частный сектор в России - это фикция. Предприятия, производящие большую часть валового национального продукта, управляются современными “Геркулесами”, эдакими ОАО “Роспромнефтеуглехимэнерго”. То есть компаниями, которые как минимум на 51%, а многие - на все 100% контролируются государством. Точнее, по идее, контролируются.

Среди руководителей госкорпораций немало порядочных людей, сознающих, что являются наемными менеджерами, служащими стране. Но там же кишат современные корейками, скумбриевичи, кукушкинды, берлаги, лапидусы-младшие и прочие бомзе. Господа-товарищи, которые относятся к работе по принципу “все вокруг народное, все вокруг мое”. Ежегодно под Новый год топ-менеджеры госкорпораций официально, “по-белому”, выписывают себе бонусов на 7-10 млрд. долл. А еще больше они кладут в карманы за счет незамысловатых гешефтов: откатов за кредиты и те же подряды, модный нынче “аутсорсинг”, перевод акций кредитуемых объектов на родственников и т.п.

Это вовсе не абстрактные деньги. Они взяты из прибыли компаний, то есть из тех средств, которые должны были пойти в бюджет собственнику - народу (а не абстрактному “государству”). То есть на выплаты бюджетникам, увеличение пенсий или пособий матерям, помощь инвалидам, образование, культуру, здравоохранение. Вместо этого они пойдут на вечеринки в Куршевеле, на самолеты, яхты и виллы на Лазурном берегу, они не дадут зачахнуть столичным бутикам, на них будут покупать квартиры по 50 тыс. долл. за метр, и, вообще держать марку Москвы как самого дорогого города мира.

Например, гражданин РФ Владимир Ч. купил в лондонском Сити, на улице Поултри, дом за 135 млн. долл. Ху из мистер “Ч”? Чем не воплощение современного Корейко? Нажил все тяжелым, непосильным трудом, причем на госслужбе. Больше он, увы, нигде не трудился. Служил в разных “геркулесах” - “Технопромимпорте”, МВТ СССР, Внешэкономбанке, Минфине. Правая рука бывшего премьер-министра, болеющего за демократию в России и дороговизну стульев для трудящихся всех стран. Можно, конечно, предположить, что человек скопил эти жалкие 135 млн. долл., откладывая из зарплаты на пенсию: во времена его руководства ВЭБом, благодаря Зурабову (вот же опять!), этот банк монополизировал все пенсионные деньги россиян.

Журнал “Форбс”, публикующий рейтинги богатых граждан России, по-моему, недорабатывает. Взял бы за труд составить хит-парад настоящих состоятельных людей. Первые строчки в нем заняли бы скромные обладатели некоторых министерских портфелей, их замы, руководители федеральных агентств, а также не шибко мелькающие в прессе менеджеры госкорпораций. В общем, долбины.

Прекрасное далеко

Главный вопрос русского бытия задан когда-то ниспровергателями и классиками. Что же, собственно говоря, делать? Во-первых, как это ни банально звучит, поставить во главу угла общество. Без свободы СМИ, политической конкуренции, независимой, доступной и эффективной судебной системы, контроля законодательной власти над исполнительной, честных выборов - дело швах.

Во-вторых (с помощью вышеперечисленного), попробовать ликвидировать долбинов как класс. Ни в коем случае никаких революций - ни буржуазных, ни пролетарских...

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Логика железная – если в РФ, как считает Александр Лебедев, госкапитализм, то можно перейти к буржуазной демократии эволюционно. А если неофеодализм - революции не миновать. Поэтому последующую надстроечную маниловщину Лебедева – опускаю. Системнее и существеннее предложения нашей Программы постиндустриальной модернизации России «Путь из тупика»/

Важнейший вопрос здесь - открытость чиновничьей работы и ее тщательнейшая регламентация, а также повышение ответственности за принимаемые решения. “Сфера личного усмотрения” для людей, получивших высокий пост, надевших мундир или мантию, должна быть максимально сокращена. Пусть их доходы вырастут, но легально.
Предлагали же, наряду с контролем над доходами (а главное - расходами) должностных лиц, о чем недавно говорил и Путин, перенять зарубежный опыт по части контактов этой категории должностных лиц с “заинтересованными гражданами”. Почему, например, не воспользоваться мировой практикой письменного фиксирования обращений к разного рода чинам, и не важно, в какое время - рабочее или нерабочее. Если чиновник не заносит факт контакта содержания беседы в специальный журнал, попадает под подозрение. Было бы очень интересно узнать, например, что за вопросы обсуждал теперь уже бывший министр соцздравразвития на известных фешенебельных яхтах у средиземноморского побережья Франции во время летнего отпуска. Не было ли среди этих вопросов распределения подрядов на строительство медцентров? Нет? Ну, хорошо…

Следующий шаг - провести инвентаризацию деятельности “геркулесов”. Эта работа, конечно, более тонкая и сложная. Как только начинаешь копаться в их бухгалтерии, берлаги дружно кричат: “Извините, товарищ! У нас тут коммерческая организация, акционерное общество. Что хотим, то и воротим”. Заметим, однако, что если бы менеджеры частных (не государственных, подчеркну) корпораций в США позволили себе малую долю шалостей наших кореек, они бы очень пожалели, что судьба занесла их на руководящие должности. Потому что там существует такое понятие, как corporate theft (корпоративное воровство). Это как раз то самое, за что получили астрономические тюремные сроки руководители Ehnron, Worldcom, Parmalat и пр. А буквально на днях крупнейший медиамагнат, владелец The Daily Telegraph лорд Блэк на 6,5 лет отправился мыть туалеты в тюрьме - за то, что “воспользовался самолетом компании для полета в отпуск на остров Бора-Бора во Французской Полинезии и потратил на празднование дня рождения супруги 40 тысяч долларов из средств акционеров”. Поэтому для начала следовало бы тоже почетче прописать в УК само понятие и ответственность за злоупотребление должностными полномочиями в коммерческих компаниях (если государственный авиаперевозчик бесплатно из года в год перевозит высокопоставленных чиновников - это что?)…

Это несложные шаги, которые могут быть сделаны и дадут эффект в считанные месяцы. От них не уйти. Когда на совещании в Кремле президент сказал: “Хотите зарабатывать деньги - идите в бизнес, хотите служить государству - живите на зарплату”, он обращался к вам, долбины! Выбор-то прост: либо общество и просвещенная, непереродившаяся часть госбюрократии справится со злокачественными долбинами, либо долбины погубят государство и общество. И не важно - химиотерапия или скальпель. Главное– вылечиться.

P.S. Новый без пяти минут президент и новый без пяти минут премьер-министр свое отношение к долбинам высказывали, и не раз. Приход в правительство на долбинские места женщин - это отлично. Они по определению (или генам?) не склонны к этому. В любом случае, надо надеяться на лучшее. Как написал Сергей Довлатов о Сахарове, на вопрос, верит ли он в то, что советскую власть можно реформировать, Андрей Дмитриевич отвечал: “Не верю”. - “А зачем боретесь?” - “Я надеюсь…”

Лебедеву:
Ну про бизнес как таковой гражданин-товаричч Лебедёв явно погорячился – нет у нас бизнеса в обычном понимании. Ну нет и все тут. Олигархи – это просто назначенные властью управленцы, ну типа смотрящие (у нас с приходом питерских во власть, вся страна по законам братков двигается). Малого и среднего бизнеса практически нет, а тот, что есть скоро уничтожат созданием условий, несовместимых с его выживанием. Про инновации и так далее, нет смысла говорить, так как защищенность бизнеса в РФ вообще не существует. Ну к примеру, создаст средний или малый бизнесмен что-то достойное, способное приносить прибыль – нет гарантий, что какие-нибудь Ростехнологии не наедут на него с помощью налоговой, ментов или еще как-то. Ну нет в нашей стране таких гарантий, потому как принципа презумпции нет. У нас все, даже (думаю) дети, рассматриваются нашей государственной машиной как преступники и уклонисты (в плане недоноса налогов в Кремлёвский общак, которые потом смотрящие дружно пилят между госкорпорациями и своими олигархами). У нас даже кремлеприближенные строят свой бизнес с опорой на западные юрисдикции (конечно не хотят в свой же общак налоги платить, это и понятно, есть кто платит) не в последнюю очередь именно потому, что осознают, что сами оздали в собственной стране такую систему, когда их активы совершенно не гарантированы от изъятия в пользу новых смотрящих, в случае смены кремлёвских жтелей. Так, что гражданин-товаричч Лебедёв, в корень надо смотреть.

Читатель:
Во власти везде бывшие чекисты - они и экономисты и политики и вагоновожатые (МПС) и так далее, короче на все руки мастера... А если припомнить этой бражке развал СССР - когда они ничего сделать не смогли, а ведь весь этот аппарат именно для сохранения страны по большому счету и содержали на народные деньги, то можно заранее предположить эффективность их работы в народном хозяйстве (конечно не надо обобщать, но в основной массе - это, к сожалению, так). Потому и ждать ничего не приходится. Многообразная экономика им не к чему. Вот создадут 10-20 госкорпораций (потому как на другое просто нет мозгов) и будут жить на откаты с этих структур, на которые опять же поставят своих людей по принципу преданности. Профессиональный принип в РФ перестал сущестовать. Что от смены Путин-Медведев, Медведев-Путин ожидать? Да ничего. На этот вопрос ранее уже ответил известный в России человек - Крылов: "...а Вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь..." Так что валить надо из страны всем, кто хоть на что-то способен и хочет обеспечить будущее детям, как ни прискорбно - это факт, ибо серая масса, именуемая народом, как показывает наша последняя дейстительность, способна только на полный "одабрямс", что бы ей в морду не совали - поддельные результаты выборов, опереточную борьбу с корупцией, когда сама корупция её и возглавляет .... и так далее.


В избранное