Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Тело Христово

 

Журналистка Светлана Макунина на страницах газеты «Жизнь» продолжает рассказ о последних исследованиях Туринской плащаницы. Две недели назад в одной из заметок цитировал её отчет об анализах, проведенных специалистами ФСБ. «Плащаница – подлинник, относящийся к первому веку нашей эры, а не более поздняя подделка», – сделала вывод группа экспертов под руководством тогдашнего директора Института криминалистики ФСБ доктора технических наук Анатолия Фесенко.

Видимо, Светлана Макунина держит руку на пульсе данной темы, и за ней стоят компетентные консультанты. В её новой заметке Тело Христово: Ученые воссоздали облик Спасителя /рост 182 см, вес 79,4 кг/ (Жизнь, Москва, 2 апреля 2008 года) отмечается, что на этот раз эксперты научного центра в Колорадо (США) впервые воссоздали объемную фигуру Христа по изображению, отпечатавшемуся на Туринской плащанице:



«По преданию, именно в это полотно был завернут Спаситель после казни, в нем он был погребен в пещере. И из него восстал, воскреснув из мертвых.

Американские ученые при помощи новейших компьютерных технологий по отпечатку с плащаницы высчитали все параметры тела Христа. А затем вылепили по ним гипсовую модель. Ее можно назвать точнейшим слепком с фигуры и лица Иисуса. Христос был высоким, стройным и очень красивым мужчиной. По расчетам специалистов, его рост был 182 сантиметра, а вес не превышал 79,4 килограмма. Он был выше своих современников на целую голову. Когда Иисус шел среди учеников, его было видно отовсюду. И даже сидящий Христос был выше остальных.

Однажды ученые уже пытались воссоздать образ Христа – тогда только виртуальный – по отпечатку на плащанице. В 1976 году американский физик Джон Джексон, основываясь на лабораторных анализах американского ученого Билла Моттерна, создал объемную модель тела на компьютере. Конечно, программа, конвертирующая плоскостной отпечаток в трехмерный, была по нынешним меркам примитивной. Но и тогда ученых потрясло, что полученная фигура была анатомически очень точной. И версия скептиков о том, что изображение на плащанице всего лишь рисунок, который сделал художник в средние века, отпала.

Ведь отпечаток фигуры Христа очень точно переносился в систему объемного изображения. Ни один художник на свете не способен учесть все факторы, которые сформировали отпечаток – вес тела и отдельных его частей, различную отдаленность от полотна его участков и прочие обстоятельства.

Затем для пробы даже были взяты многие древние художественные копии Туринской плащаницы – их тоже пропустили через компьютерную программу VP-8, преобразующую изображение в объемное. Все без исключения результаты оказались непропорциональными.

Анатомически правильный отпечаток можно было получить, лишь реально завернув тело в ткань. Но требовалось доказать, был ли укрытый древним холстом человек Иисусом Христом. Чтобы сделать это, потребовалось еще более тридцати лет.

Совпадения

Историки нашли подтверждения, что Туринская плащаница была известна уже в VI веке. Никто не сомневался в те времена в ее подлинности, ей поклонялись верующие. И оказалось, что иконописцы в ту пору писали лик Христа именно с плащаницы. Существует древняя икона Христа Вседержителя в монастыре Святой Екатерины на горе Синай. По преданию, ее подарил император Юстиниан I, который и построил здесь монастырь.

Неизвестный художник, написавший этот лик в 544 году, старался передать образ Спасителя наиболее верно, копируя его с самого достоверного источника – плащаницы.

Сходство иконы и изображения на ткани почти фотографическое. В точности совпадает расположение глаз, носа и рта. Точность прослеживается даже в мелочах. Волосы с левой стороны падают на плечо, волосы справа короче. Глаза очень большие, нос тонкий и длинный, лицо худое, борода разделена, есть проплешинка под нижней губой, тонкая длинная шея. Эта икона и изображение на Туринской плащанице точно совпадают по параметрам и, более того, имеют 45 общих черт! В суде достаточно совпадения всего по 14 пунктам, чтобы признать идентичность личности.

Монеты

Есть еще один факт, говорящий о подлинности плащаницы. Ученые выяснили, что можно точно идентифицировать обе монеты, отпечатки которых нашли вокруг глаз Христа на плащанице. Это лепты – реальные мелкие дензнаки, существовавшие в те времена. Отпечаток на правом глазу более четкий из двух. На нем четко видны буквы UCAI. Они точно совпадают с буквами на лепте Понтия Пилата. Современная техника позволяет найти общие детали отпечатков. Их нашлось аж 74!

Причем именно такой вариант лепты именно с таким написанием UCAI относится к 29 году нашей эры, или 16 году правления Тиберия.

Монета на левом глазу менее четкая. Но ее все равно можно узнать. Эта лепта «Julia» Пилата. Такие, вообще, были в ходу только в течение одного года, а именно в 29 году нашей эры. Вероятность того, что две разные монеты, отчеканенные в один и тот же год, положили на веки погребенного спустя большое количество времени после их выпуска, очень невелика. Поэтому выходит, что полотно использовалось для похорон именно в период, близкий к 29 году нашей эры. Иисуса казнили в 33-м.

Скульптуры

Объемное изображение Иисуса Христа, воссозданное по отпечатку с плащаницы, решили сравнить с самыми известными статуями Спасителя. Оказалось, что лишь гениальный скульптор Микеланджело наиболее приблизился к оригиналу!

Его мраморное творение хранится в базилике Святого Петра в Ватикане. На ней Дева Мария держит на руках тело снятого с креста своего сына Иисуса. Это одна из самых совершенных работ Микеланджело. Что позволило ему достичь такой точности? Интуиция? Или промысел Божий? Видимо, неслучайно современники говорили, что резцом водил сам Господь!».

Обсуждение на Интернет-форуме получилось сумбурным – много одержимых бесом, не лучше их упертые обрядоверцы. Из палитры мнений привожу некоторые показательные:

Коля Салтанов:
Сказано: "Вы веруете, потому что видите... Блаженны те, кто не видели и уверовали"... Сегодня можно сказать: «Блаженны те, кто создал современные технологии, которые позволяют увидеть».

Владимир Фролов:
Хорошо, что большинство вопросов по проблеме решено. Ученые давно заметили, что в ткани Плащанице застряли семена только тех растений, что растут в Палестине. С химией взаимодействия человеческого пота и алоэ, пропитывающего ткань, тоже разобрались в середине XX века. Осталась одна проблема - датировка ткани XIV веком (радиоуглеродный анализ сделан в 1980-е годы по личному разрешению папы Иоанна Павла II). Гипотезы, что пожар в соборе или чудо Воскресения искусственно "омолодили" ткань, пока не имеют доказательств. Пусть ученые ищут. Разберутся.

Сергей:
А почему бы ученым не попробовать клонировать Христа, ведь на Плащанице есть капли крови его?

Анонимно:
А был ли вообще распят Иисус? Так, например, в книге Л. Гарднера «Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа» /Москва: Вече, 2001/, написанной на основе изучения манускриптов, найденных в середине 20 века в Кумранских пещерах у Мертвого моря, утверждается, что смерть Иисуса на кресте не состоялась. Это была лишь ловкая инсценировка. Висевшим на крестах Голгофы преступникам было поднесено снотворное (стр.103 «Чаши Грааля»), в результате чего как бы была спровоцирована их «быстрая смерть». Это дало возможность сподвижникам осужденных по сговору с Пилатом (стр.100 «Чаши Грааля») тут же снять их тела с крестов. Более того, в книге Байджента М. и др. «Священная загадка» /Санкт-Петербург: АО «Кронверк принт» и др., 1993, стр.271-272/ доказывается, со ссылкой на манускрипт, найденный близ деревни Наг Хаммади в Египте в 1947 году, что вместо Иисуса на кресте находился другой человек Симон, - который, согласно Евангелиям, нес крест Иисуса последнюю часть пути до Голгофы.

Кайгородцев Александр:
Прогресс науки неоспорим. Данное открытие дает следственным органам дополнительные возможности в поиске преступников и идентификации личности погибших и без вести пропавших. Что же касается религии, то ничто не доказывает, что Иисус - сын божий, а следовательно, наличие самого Бога (хотя только воинствующие атеисты могут с пеной у рта доказывать, что ничего сверхъестественного не существует - что же тогда водило рукой Микельанжело?!). И еще один момент. Здесь сказано, что Христос был казнен в 33 году н.э. (это логично, ведь ему тогда было 33 года, а родился он, по определению, в Рождество Христово, т.е. в нулевом году). Однако многие астрономы считают, что казнь Иисуса состоялась не в 33, а 29 году. Как быть с этим противоречием?

Yan Korchmaryuk:
Опять журналисты лукавят, делая "за ученых" поспешные выводы. Восстановили по развертке трехмерное изображение? Само по себе это т.н. "некоррректная" (с недостаточной информацией) задача, а значит, надо смотреть, какой информацией доопределяли расчеты. С одного и того же тела можно получить разные отпечатки, и с одного и того же отпечатка можно восстановить разные трехмерные изображения. Так что желательно было бы ознакомиться по ссылке с самой научной публикацией по данному факту (если он действительно был). И проверить сделанные допущения. По-прежнему открыт вопрос об идентификации личности. Монеты - это никакие не доказательства, даже не косвенные. Монеты, выпущенные при одном императоре, потом обращались, бывало, много десятков, а то и сотен лет. Мы не знаем, каков был тираж монет в то время, а значит, никак не можем оценить вероятность попадания именно этих монет. Даже если разница всего в сто лет, а монеты вполне могут дожить до этого времени, это будет уже отпечаток другого человека. Ну и опять же не исследован вопрос, не были ли эти монеты приложены к плащанице много позже, именно с целью сознательной фальсификации? Такие монеты, несмотря на всю их редкость, вполне могли сохраниться у нумизматов в архиве, особенно где-нибудь в папском музее. Так что не стоит радоваться и обольщаться: вопрос идентификации по-прежнему остается открытым.

Юрий Малин:
Микельанджело ваял в измененном состоянии сознания, снимая достоверную информацию из структурного поля Земли.

Князь Серебряный /по поводу ссылки на фильм «Дух времени»/:
ДУРАЦКИЙ ПРИМЕР...
"Дух времени" не показатель. Первая часть фильма абсолютно не основывается на аргументах. По сути, создатели фильма обвиняют представителей религии в том же, на чём сами основывают свои доводы. Вы реально проверяли те "факты", которые там приводятся?! Набор лозунгов и не более, вот все их факты. Поэтому даже если идея и суть верна, то с доказательствами у них явные проблемы. В любом равноправном диалоге все их аргументы растворятся как дым...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: История последних пяти тысяч лет вообще-то как на ладони, прогресс науки грандиозный. Не все вершинные события и связанные с ними персоны адекватно оценивались их современниками. Как говорится, лицом к лицу лица не увидеть, большое видится на расстояньи. Сопоставив все известные факты по Евангелиям и по истории, а также привлекая подневные таблицы НАСА лунных и солнечных событий и сопоставляя с месячным женским циклом и с днями совпадений весеннего равноденствия с полнолунием, удалось вычислить дату физического зачатия и дату рождения Иисуса Христа (около 25 декабря 12 года до нашей эры) – смотри мою заметку от 25 января 2008 года В каком году был зачат и рожден Иисус Христос. Обрядоверцы мнят, будто Иисус Христос взошел на Голгофу в возрасте 33 лет, но правоверный воспринимает всю сумму сведений, содержащихся в Священном Писании, и приходит к выводу о «втором» или «духовном» рождении Спасителя, случившемся с Ним в возрасте 12 лет в Пасху 0 года, и тогда понятным становится евангельское свидетельство о возрасте Иисуса Христа накануне его казни (жертвоприношения) – «Тебе нет ещё пятидесяти лет» (Иоанн 8:57). Компьютерная реконструкция облика Сына Человеческого подтверждает вычисленный его возраст.


В избранное