Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
Школа своего Тела http://mybody.flip.ru - Алексея Фалеева
.Избранное публикуется в журнале "Результат"
рассылка от Штирлица

  ЗАПИСКИ ШТИРЛИЦА

www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Центр разведки   rostov-job.narod.ru http://www.logachev.info/
www.allianceesm.com
http://www.au-delo.by.ru/
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru/
  написать письмо   stirliz@donpac.ru   www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru

www.pksd.narod.ru/ 
 выпуск от 08.12.04  

 

Какая Вам награда?

"ибо если вы будете любить только любящих вас, 

какая вам награда, не то же делают и мытари?"

Евангелие от Матфея.

Здравствуйте!1- е письмо от Елены из Новосибирска.

Мама... Правильнее будет, если ты все-таки пойдешь в ...



Так вот, драгоценный Штирлиц.

Позволь рассказать Тебе все-таки, почему Юра Мороз прав и зачем маме идти в жопу. На собственноличном примере.

Мне 38 лет, и я всю жизнь занимаюсь собаками. Я тянулась к ним еще из коляски! А уж в 3-4 года я впивалась завороженными глазами в каждую четвероногую особь, появившуюся в поле тогда еще стопроцентного зрения. Помню свое оцепенение, когда какой-то дядька вел восточноевропейскую овчарку в трехстах метрах от меня, на другой
стороне большого оврага... 

Я относилась к собакам, как к святыне. Буквально! Я собирала вырезки из газет и журналов, мельчайшие заметки, книги чуть ли не переписывала вручную... В школе завела переписку с пятью десятками иногородних сверстников, таких же как и я, и учить уроки стала уметь очень быстро. А потом - клуб, пропадание на дресплощадке, курсы судей, зооинженерный факультет сельхоза (селекция и генетика), практика по лабораторному животноводству (потому что кинологии тогда в нашей стране не учили, а в лабораториях все же иногда работают с собаками). Потом собственная семья и питомник, судейство выставок, преподавание селекции и генетики будущим экспертам, организация выставок... 

Письма отточили мой эпистолярный стиль, и меня пригласили вести полосу про собак в областном еженедельнике. Через десять лет приняли в Союз журналистов.

Один из моих щенков попал к владельцу книжного издательства. И родилась мысль написать книгу. Собрав подборку статей по кормлению, я поняла, что это уже больше половины книги.

И вот - книга уже издана и продается в магазинах. Профи хвалят - вот что приятно. Вторая книга тоже ждет своей очереди, так же собирается из уже написанных блоков, и продумана концепция уже и следующих трех. Все они составят серию ИРОНИЧЕСКАЯ КИНОЛОГИЯ, потому что с иронией и приколами у меня никогда трудно не было.

А художник у меня такой, что я просто пищу и тихо таю... Везение необыкновенное, но если подумать, то закономерное. Собаки перезнакомили меня с половиной города, телевидение - с другой половиной, во всяком случае, народ на улицах бывает, узнаёт. И нужный художник и сам бы ко мне пришел, напиши я об этом в какую-нибудь из газет.

Деньги на книгу получены от моего бизнеса - это Служба доставки мясопродуктов...правильно, собаководам. С сухим кормом было бы значительно проще, но я считаю, что это вредно собакам. Свежее мясо - это масса проблем, но я умею решать проблемы, и моей Службе уже больше десяти лет. И никто меня не заставит делать то, что выгоднее, а не то,
что я сама считаю правильным. Бедолаги конкуренты, они возникают и исчезают, как тени в полдень... Новосибирск - это мой город, здесь монополист я. Мои клиенты - мои друзья, мои советчики, мои объекты для наблюдений, материал для моих книг, и их же покупатели! Я пишу про них, прямо с их настоящими именами, с именами их любимцев, и там вся правда, и ничего кроме правды! И СМС-ки вслед типа <Шикарная книга, СПАСИБО!> уже не редкость.

***

А теперь смотри, что получилось бы из меня, ЕСЛИ БЫ Я СЛУШАЛА МАМУ...

Она была красавица. Потрясающая. Ни одна Монро и рядом не лежала. И привыкла ценить внешнюю красоту как главное в жизни. У себя в Обояни она закончила педучилище (другого не было) и уехала в Новосибирск по распределению. Там ее заметили и пригласили в Аэрофлот - стюардессой: суперпрестижно по тому времени.  

Выбрала она себе, разумеется, красавца с черными кудрями. Потом срочно пришлось увольняться из стюардесс и выходить замуж. Работать теперь пришлось в соседском детсадике с чужими сопляками, которых наталкивали по тридцати в группу. Потому что сотрудникам позволялось устроить туда без очереди собственное дитё. И пришлось ей пахать по две смены, потому что красавец свою инженерскую зряплату тратил преимущественно на свою красивую особу и на рестораны-шоколадки для своих душевных увлечений. А его мать, его дочь, и его самого в промежутках между ресторанами пришлось кормить ей. Красавец часто приходил поздно, и дитё уже в семь вечера забивалось в темный уголочек - дрожать... Потому что с одиннадцати вечера ему неминуемо предстояло видеть двух- или трехчасовой пьяный мордобой, и ожидание его было даже страшнее.  

Шесть раз он выколачивал из нее выкидышей - своих собственных детей! - и потом стоял в трезвом виде на коленях, унижаясь и прося прощения. А потом снова напивался пьяным и мстил за свое унижение, еще пуще размахивая кулаками. К счастью для меня, он ушел к другой даме, когда мне было 13 лет.

Воспитательницы НЕНАВИДЕЛИ свою работу и чужих детей. И были ОЧЕНЬ глупы. Все! Я, на правах ребенка одной из них, часто вертелась у них под ногами в сончас. Как сейчас помню, они с одинаковыми интонациями жалуются одна другой: - < А у меня сегодня тридцать три ГАВРИКА...>. А другая ей : - <А у меня двадцать девять ГАВРИКОВ>... Да не <Гавриков>
они произносили, а <ГХавриков>, демонстрируя всю силу своей ненависти к ним в этом украинском словечке...

Они часто устраивали сквознячок во время сончаса - глядишь, назавтра их приведут поменьше... Гоняли кругами они, конечно, детишек исправно, бия в бубен с частотой, предписанной минпедвузами. Но куда бы они спрятали визгливую истерику ненависти из голосов, которыми орали на детей?

Моя мать завидовала музыкальной работнице детсада. И мечтала, чтобы Я стала музыкальным работником в детсаду. Она говорила - <красота! Отбарабанил на пианинке два часа, а потом иди отдыхай!>. Она была уверена, что я тоже буду НЕНАВИДЕТЬ свою работу, какой бы она ни была. И тогда лучше, чтобы работы у МЕНЯ было поменьше. Она заставила меня пойти в музыкальную школу и с тех пор я отбывала по три часа каждый день, сидя на стуле перед ненавистным черным гробом и думая о собаках. Бабке было все равно, трындычу я на нем или действительно занимаюсь. Пользы, разумеется, от этого не было никакой, и, к счастью, у меня скоро и сильно испортилось зрение и из четвертого класса меня забрали. Но для меня это до сих пор самое ненавистное воспоминание из детства - моя каторга. А музыку я и до
сих пор слышать не могу...

Моя мать была крупная дура. Все на свете она мерила по своей мерке. Меня спасла от запрограммированной ею моей злой судьбы только... ее нелюбовь ко мне.


Она считала, что Я виновата в том, что ей пришлось уйти с красивой работы. И выйти замуж за эгоиста и садиста. И превратиться в ломовую лошадь. И то, что она мне МСТИЛА, выражалось буквально во всем. Я не помню ни одной ее фразы, обращенной ко мне, которая не была бы снабжена агрессивно-ворчливым тоном претензии или указиловки. НИ РАЗУ она не поговорила со мной нормальным тоном. НИ РАЗУ - ласковым. Только однажды она, забывшись в гостях у сестры в Братске, наслушавшись ее <Леночек>, попросила меня включить телевизор своим ОБЫЧНЫМ тоном, тем, которым она говорила с сестрой... Я ПОМНЮ. 

То, что во всем этом была повинна ее собственная глупость, ей в голову прийти не могло по определению. И красоты ее я не унаследовала, что одно могло бы примирить ее со мной.

Она, конечно, не специально старалась одевать ребенка поплоше - ее можно понять, просто денег не хватало. <Никто не снимет, другое не оденет!> был ее девиз и слоган.

Разумеется, меня моментально затюкали мои однокласснички. И в моей жизни не осталось ничего теплого, кроме чужих собак (надо ли уточнить, что о СВОЕЙ собаке и речи тогда быть не могло? <Еще чего! Баловство какое!>). Но тем сильнее я рвалась к собакам! Так что спасибо ей за все это. И чем сильнее я страдала от презрения одноклассников, тем
менее чувствительной ко всеобщему неодобрению я стала в итоге. А это позволило уничтожить свое эго в зародыше и стать АБСОЛЮТНО независимой от чужого мнения, от социума... 

Я с ужасом думаю, что я бы верила ей, если бы она хоть дважды в году была со мною ласковой и любящей мамой. И я тогда позволила бы ей манипулировать собой, как будто мои руки - всего лишь продолжение ее рук, а головы у меня нет вовсе... А так это меня спасло. <Все на свой нос!> - эта злобно-ворчливая речевка звучала где-то с моих семи лет и до ее последнего дня. И я все, что могла, действительно делала сама и по собственному разумению, молчаливо отрицая ее методику только потому, что она исходила от нее.

Я точно знаю, что если бы она не умерла 15 лет назад, сейчас у нас было бы все замечательно. Я неизбежно бы взбунтовалась в открытую. И она сдулась бы, как лопнувший шарик. И тогда уже она бы слушалась меня - потому что я на самом деле сильнее и умнее. И тогда мы жили бы МОИМ умом. И ее интонации превратились бы из жестоко-властных в
щебечуще-вопросительные: те же, какими она говорила с посторонними людьми. 

Я не ненавидела ее. Я ее даже любила по-своему, насколько могла. Просто иногда она вызывала во мне острое чувство несправедливости. И я все время была готова полюбить ее сначала и более сильно - в любой момент, забыв все, что она со мной делала. И как только произошел бы переворот, это бы и случилось, ровно так же, как и с собаками, потому что
психология вообще-то одна, общая. Научившись понимать собак, научишься ими управлять.
Научившись управлять собаками, начнешь понимать людей...

***

Другой пример - не мой. Моя дальняя родственница Рита всю жизнь СЛУШАЛАСЬ собственной матери. Мама, прекрасная, интеллигентная и, казалось бы, воспитанная женщина. И дочку свою очень любила. И старалась воспитывала. Ее дочь должна была быть всегда самой лучшей, самой нарядной, самой чистоплотной... Ее строжайший и мелочный диктат, конечно, позволил содержать чистоту и порядок в квартире и на дачных грядках и очаровательный
внешний вид любимого дитяти... 

Сейчас дочери уже под пятьдесят, но ни у мамы, ни у дочки мужей нет. Тех, кто был, мама моментально выжила: кто бы смог ужиться с дамой, злобные (на матах) придирки которой не прекращаются, сколько для дома ни делай? Ведь трудность домашней работы не в ее сложности, а в ее бесконечности... Забывая сказать спасибо (подкрепить поведение), она нон-стоп принимается либо злобно выговаривать по очередному несделанному поводу, либо хранить высокомерно-оскорбленное молчание сутками и неделями. Конечно, понятно, что у нее просто не в порядке нервы. Но и это - следствие того, что ей никто никогда не мог дать должного отпора. И крышу от упоения властью снесло...

Рита откровенно мается под игом домашнего тирана, высказываясь откровенно лишь в разговоре со мной. Хорошо еще, у Риты есть умница дочка Наташа, которая недавно сыграла свадьбу с отличным парнем Денисом. Наташу тоже заклевали - но не так, потому что основные претензии всегда вываливались на Риточку. Тихая (иногда и громая) взаимная ненависть живет еще одним членом их семьи, но по причине слабого здоровья матери семье невозможно теперь разъехаться.

***

МАМЫ! ПОШЛИ НАХРЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! со своими установками на жизнь. Со своими манипуляциями нами. Со своими программами и планами на нас, рассматривающими только наши руки как универсальный механизм осуществления планов, рожденных в ИХ убогом (или суперумном) мозгу. И не включающие наш мозг в расчет как несуществующий. Нет, они, конечно, высказываются типа <Подумал бы сам!> или в этом роде.
Но при этом они подразумевают, что ДУМАТЬ мы должны только ТАК, как думают они. Шаг влево, шаг вправо...

ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ ДЕЛАТЬ САМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

НЕ СЛУШАЙСЯ МАМЫ, если хочешь, чтобы и ты, и она сама были ПОТОМ довольны своими жизнями и сохранили нормальные взаимоотношения. ЭТО НЕОБХОДИМО - однажды сказать: мамины внушения, установки, фразы - ПОШЛИ В ЖОПУ!!!!!

НЕ СЛУШАЙ МАМУ!!!!! Вернее, можешь слушать ее мнение насчет процедуры пользования горшком и очередности рук и ног в процессе мытья. А дальше - НЕ СЛУШАЙ! Они сделают из тебя зомби - и, разумеется, из самых лучших побуждений. 

Ну, или из разных побуждений... В основном из желания самореализоваться. Реализовать СЕБЯ заново. Но где гарантия того, что человек, не сумевший распорядиться как следует своей жизнью, сможет сделать лучше - чужую?

МАМЫ, ПОШЛИ В ЖОПУ! 

 

Еще одно письмо.


Ты совершенно прав. Так, как Мороз, про маму и жопу, я примерно бы и сама сказала год назад. А 4-го декабря прошлого года у меня внезапно умерла мама. С которой у нас была масса непримиримых разногласий. И я поняла, что все это ерунда. Но это вряд ли можно понять, пока сам не похоронил кого-то. Смерть мамы - этап взросления, как рождение детей.
(мнение можно использовать)-- Best regards, Ирина
mailto: kasha@dront.ru 

 

Ну что ж.  Спасибо авторам за отклики. Лично я свою маму не пошлю.  И даже тещу. Хотя повод есть. Буду объяснять, ибо вода камень  точит. Юрий Мороз с удивительной настойчивостью уже сотни раз преподносит свое понимание (слабоумным и менее слабоумным) по разным вопросам  жизни. Не устает , хотя уже можно было бы послать всех, вместе с ихними замороченными  шаблонами.

 

Вы знаете какой принцип ШСД меня покорил?

 

Вот этот: " В ШСД не положено быть недовольным кем-то. Положено быть недовольным только собой"

 

Вот эту благородную истину я принимаю. Вернее, стараюсь ей следовать. Хотя, конечно, не получается, и я не доволен  Ю.Морозом: его огромным пузом, и тем, что он говорит по поводу мамы.

 

Так вот, преодолевая недовольство другими, я признаю, что это мне не хватает ума объяснить, что не надо посылать маму.  

 

Я не знаю, как бы я поступил на месте Елены из Новосибирска. У меня не было такого детства. И по отношению к маме у меня только теплые чувства. И я верю , что смогу ей объяснить все, что нужно объяснить. И  мне даже не нужно этого делать специально, т.к.  с мамой полное взаимопонимание.

 

Меня  поразил тот факт, что через 15 лет после смерти есть такая сильная обида на мать, недовольство ею.  Как я понял , мама заслужила симметричный ответ. И это недовольство живет, а  и ретранслируется во внешний мир. Я осознаю, что чтобы остановить этот порочный круг, чтобы схватить этот бумеранг, нужно себя преодолеть. Можно ли полюбить людей хотя бы так, как собак?

 

 И у меня совсем нет повода Вас, Елена, уважать, а тем паче любить. Симметрично было бы  послать Вас в пространство Хана-Банаха, покататься на его ортонормированном базисе вместе с заморочками, коих у Вас ( и у меня) много.

 

Но я хочу Вам, Елена, сказать, что этим выпуском я хотел бы подарить Вам немного тепла. Простите маму.

 

На сегодня все.

С любовью, 
Штирлиц

P.S. Прошлые выпуски можно посмотреть в архиве .  Подписаться можно прямо на этой странице. Не забывайте в письмах( в теле письма) указывать свой эл.ящик и город.  Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

 
 
 

скачать свежий прайс-лист

http://rostov-job.narod.ru

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться

В избранное