Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
Школа своего Тела http://mybody.flip.ru - Алексея Фалеева
.Избранное публикуется в журнале "Результат"

С легкой руки Ю.Мороза этот выпуск можно назвать:

Региональный выпуск НШСД

РЕСПУБЛИКА КОМИ

от Светланы Катиной

 

Будучи участником Нижегородской АДИ я присутствовала на пресс-конференции Мороза в гостинице «Октябрьская». Пресс-конференция была назначена на 15.00. Как это ни странно к 15.00 ни одного журналиста не появилось. Зато я наблюдала бурную деятельность помощницы Лены Беловой (которая сама появилась в 14.50): размахивание руками, деланье больших глаз, быстрая широкая ходьба по фойе гостиницы, звонки по телефону-автомату (видимо журналистам) с неизменной фразой в конце: «А-а-а, значит не придетеL».

В результате было ДВЕ журналистки, с одной из которых Мороз успел порешать все вопросы еще в фойе, а другой дал понять, что она ничего не понимает в течение 10 минут в конферент-зале. Все оставшееся время мы пили чай-кофе, пели песни, и, незаметненько так, половина присутствующий пообещало Морозу провести бурную работу с телевидением в регионах на тему продвижения ШСД. Кстати сказать, на пресс-конференции участников Нижегородской АДИ было человек 30-35 из 7-8 регионов России и Влад из Бреста.

 

Думаю, пресс-конференция эта не последняя. И что бы ее результативность (меряю в журналистах) не повторилась даю замечательное пособие по проведению пресс-конференций от Радислава Гандапаса (сжатый вариант – только тезисы. Полный текст пришлю желающим. Пишите osa76@rol.ru):

 

«Если Вы читаете этот материал, значит, рано или поздно, собираетесь провести пресс-конференцию. Не так ли? В этом случае, советую неспеша подумать. Если Ваш подвод не тянет на Новость, или Вы не готовы сделать все на высшем уровне, пресс-конференция может сработать против Вас. Журналисты ценят свое время (даже если болтаются без дела) и не простят Вам приглашения на мероприятие, где они не только не получили ценной информации, но и стали свидетелями неумелых попыток произвести впечатление. Редакторы регулярно получают приглашения, подобные Вашему. Я был свидетелем и участником десятков пресс-конференций. Как правило, все это проходит очень скучно. И даже фуршет, в этом случае, не спасает. Если Вы затеяли любительский спектакль - не ждите оваций, как в "Ла Скала".
Если, подумав, все же решили рискнуть - Бог в помощь, и... делаем шаг вперед
Шаг первый: выбираем место и время
Лучшие дни: вторник, среда, четверг. Лучшее время - вторая половина дня. Только не слишком поздно. Прежде, чем назначить день, убедитесь, что в этот день не запланировано событие большее, чем Ваше, по масштабу. Если даже день и время выбраны удачно, на количество журналистов в зале может повлиять выбранное вами место проведения. Оно должно быть в таком месте, куда репортеры без проблем смогут добраться на общественном транспорте.
Несколько наблюдений: зеркала мешают телеоператорам, колонны мешают входящим и выходящим, шум из окон мешает всем. Составьте программу. Она может выглядеть так:

15.30 - прибытие участников, регистрация, кофе
15.45 - выступление
16.15 - вопросы и ответы
16.30 - фуршет

Шаг второй: приглашаем средства массовой информации
Д
олой иллюзии! Прессу можно либо очаровать, либо завоевать, либо взять измором. Последнее всего легче. Первое приглашение пошлите за неделю, второе за 3 дня до пресс-конференции. Не экономьте: пусть их разнесет курьер и передаст "лично в руки". Не позднее, чем за сутки сделайте контрольный обзвон. Во-первых, узнаете, получено ли вообще Ваше приглашение, во-вторых, напомните о себе и, в конце концов, сможете рассчитать, сколько участников следует ждать.
Но, для начала, Вам потребуются имена людей, с которыми вы будете общаться при проведении своей кампании паблисити. Если у Вас нет постоянного контакта с прессой, лучше начать с базы данных. Составьте анкету из следующих вопросов:

·                     Название издания (канала)

·                     Адрес (фактический)

·                     Номер телефона, факса, E-mail

·                     Дни выхода (для ТВ - время выхода)

·                     Фамилия, имя, отчество главного редактора (генерального директора)

·                     Контактные лица

Вы можете разослать эту анкету по средствам массовой информации в виде факса, либо попросить кого-то из сотрудников редакции ответить на них по телефону. Внесите полученные данные в компьютер.
Ничто не вечно под Луной. Этот список придется постоянно корректировать. Старайтесь контактировать с одними и теми же сотрудниками СМИ. Возможно, со временем, с кем-то из них у Вас сложатся дружеские отношения, и он будет проталкивать Ваши материалы.
Можно ли приглашать на пресс-конференцию нежурналистов? Я считаю, это даже полезно. Лишь бы они были "в теме". Они могут даже задавать вопросы и направлять ход пресс-конференции в нужное Вам русло. У Вас должна быть четко отработана процедура ответа на звонки журналистов. Должен быть назначен сотрудник, который может и полномочен на эти вопросы отвечать. На каждый звонок должен следовать немедленный ответ. Трубку "горячего телефона" следует брать, как "горящую путевку": как можно скорее. Если после третьего звонка никто трубку не взял, это считается признаком непрофессионализма. Впрочем, четвертого звонка можете уже и не услышать.
Шаг третий: составляем пресс-релиз
Д
ля чего он нужен? Журналисты получают "рыбу" будущего материала. Организаторам же своя выгода: у вас есть гарантия, что события, даты и имена не будут искажены, а главная мысль будет передана адекватно.
Первый абзац пресс-релиза называется "лид". Его лучше выделить курсивом. В нем должна быть сразу сообщена вся важнейшая информация. Каждый последующий параграф будет сообщать читателю уже менее важные данные. Девять Nota Bene при подготовке пресс-релиза:

1.                    Поставьте две даты (одна раскрывает время написания, другая говорит о времени, когда его следует обнародовать. Например: "для опубликования не раньше 15 марта")

2.                    Укажите контакт (имя и телефон человека, к которому можно обращаться с вопросами)

3.                    Придумайте заголовок (журналисты очень часто изменяют их, не обижайтесь)

4.                    Печатайте пресс-релиз на фирменном бланке

5.                    Печатайте пресс-релиз черным цветом, используя шрифт "Таймс". Распечатывайте его только на лазерном принтере (впрочем, сейчас появились струйники с разрешением, не уступающем лазерному. Но и они имеют привычку оставлять микрокляксы)

6.                    Печатайте только на одной стороне листа

7.                    Оставляйте поля

8.                    Печатайте с двойным интервалом

9.                    Если сообщение все-таки занимает больше одной страницы, внизу каждой страницы, поставьте "далее". Всегда ставьте в конце сообщения значки ###.

С чего начать? Начните с интригующего утверждения, поражающих статистических данных или провокационного вопроса.
Дураков теперь мало. Еще меньше журналистов, которые сделают Вам бесплатную рекламу. Если ваш пресс-релиз будет похож на рекламный материал, одно из двух: либо над Вами посмеются, либо утром Вы получите по факсу счет за размещение. Пишите о проблемах читателей. Подавайте нужную Вам информацию в таком ключе, чтобы было видно, каким образом эти факты повлияют (лучшим, конечно же, образом) на их жизнь. Будем откровенны: здесь определенных натяжек не избежать. При этом помните, что журналисты тоже читатели.
Заголовок должен привлекать внимание. Его следует писать, когда материал готов. Скажу больше, он должен быть с материалом связан. Не пожалейте времени на него. Часто именно интересный заголовок определяет успех всего материала.
Будьте скромнее. У прессы, кроме Вас, есть еще Чечня, несовершенное налоговое законодательство и прорвавшие трубы в Лузановке. Поэтому, в идеале, текст должен занимать не более одной страницы. Приложите логотип фирмы, или фото. Редакции теперь экономят на штатных фотографах, присланная Вами картинка имеет большие шансы быть опубликованной. Значит, замеченной читателями. А Вам, надеюсь, этого и надо. Образованным людям излишне говорить, что картинка, в идеале, должна быть в электронном виде в разрешением не менее 300 dpi.
Постарайтесь ограничить каждое предложение в вашем пресс-релизе двадцатью словами. Пишите предложения коротко и просто, опускайте цветистые прилагательные и многословные определения, но никогда не жертвуйте фактами. Абзацы тоже должны быть как можно короче. Весь пресс-релиз должен быть как можно короче.
Создавайте материал от лица журналиста. Хотя материал и представляется Вашей фирмой, желательно, чтобы он был готов к прямой публикации.
Тщательно проанализируйте свой материал, сжимайте, редактируйте, совершенствуйте. Проверьте всю орфографию и пунктуацию. Дайте кому-нибудь прочитать его. Попросите высказать свое мнение (желательно, критическое).
Совет бывалого: никогда не отсылайте пресс-релиз в редакцию, до того, как его одобрят на всех бюрократических ступеньках в Вашей Компании. Не просто покивают, лишь бы Вы отвязались, а поставят подпись. Опыт показывает, что просьба поставить подпись заставляет прочитать Ваше нетленное творение более внимательно. И, потом, после того, как подпись поставлена, ответственность вы уже делите на двоих. Пресс-релиз, кстати, может быть составлен и после пресс-конференции в прошедшем времени и направлен всем журналистам, в первую очередь тем, кого не было.
Шаг четвертый: принимаем гостей
С
амых коммуникабельных и приветливых сотрудников назначают в группу по приему и регистрации гостей и участников. Группа размещается за столом с надписью "Регистрация участников" у входа. Функции группы:

·                     поприветствовать пришедшего

·                     попросить его представиться и сделать отметку о явке в заранее подготовленном списке приглашенных

·                     выдать комплект раздаточных материалов и сувениры

·                     представить (при необходимости) директору предприятия, или ответственному за проведение пресс-конференции

·                     указать дорогу (или проводить, если дело совсем плохо) в конференц-зал

Уместен указатель "гардероб", особенно если он расположен не на виду, в противном случае журналисты будут проходить в зал одетыми и развешивать одежду на стульях. Нагрудные указатели (бэджи) с названием структуры, которая проводит пресс-конференцию, ФИО сотрудника должны иметь все организаторы, чтобы журналисты видели, к кому они могут обратиться по процедурным и другим вопросам. Не вставляйте в бэдж визитку - слишком мелко, достаточно одного имени, но написанного крупно.
Каждый журналист должен получить максимум информации в письменном виде, для упрощения процесса написания будущих материалов. Такой набор может включать в себя:

·                     Пресс-релиз

·                     Информационный листок об официальных лицах, которые будут выступать

·                     Копии речей, произнесенных на пресс-конференции

·                     Буклет о компании или о спонсоре события

·                     Фотографии

Все это укладывается в специальную папку с двумя кармашками. Можно ее напечатать по заказу, можно наклеить на обычную папку стикер с логотипом компании. В одном из кармашков - визитная карточка. Основной элемент такого комплекта - буклет. Он, обычно, включает короткие сведения об организации (история создания фирмы, главные направления деятельности, будущие планы). Положите также, если есть, копии предыдущих статей о вас. Это поможет сделать журналистам расширенный материал. Помогайте друг другу!
На стол, за которым будут сидеть участники, поставьте таблички. Фамилия, имя, отчество ньюсмейкеров должны быть указаны полностью, достаточно крупно и повторены на обратной стороне (чтобы он без труда смог найти свое место за столом). Не стоит указывать там же и прочие данные об этих уважаемых людях. На стене за столом участников повесьте Ваш логотип, в этом случае он с наибольшей вероятностью попадет в поле зрения видеокамер. Даже если камер нет - его стоит повесить. Невнятная ксерокопия не годится. Изготовьте его на заказ и размером не меньше, чем 40х60 см.
Желательно каждого участника обеспечить:

·                     Микрофоном

·                     Бутылкой минеральной воды

·                     Стаканом

·                     Бумагой и ручкой для записей

Шаг пятый: встречаем ньюсмейкеров (прим.: Ю.Мороза)
Честно, я очень старался найти аналог этого слова в русском языке. Его просто нет. Утешьтесь хотя бы тем, что на радио они называются еще страшнее: "хедлайнеры". Вы, конечно, поняли, что речь идет о тех несчастных, которые будут вынуждены отвечать на вопросы.
Если до пресс-конференции не дойдут несколько журналистов, будет досадно, но не смертельно. Если ее не найдет ньюсмейкер - дело дрянь.

Сколько человек сажать в президиум? Чем меньше, тем лучше, чтобы не было похоже на торжественное заседание.

Пресс-конференция началась. Можно ли затягивать открытие пресс-конференции? Да, отступление от объявленного времени на 5-10 мин допустимо и даже желательно. За этот период подтянутся опоздавшие. Однако разрыв продолжительностью более 15 минут чреват осложнениями: аудитория начинает раздражаться.
Как долго проводить пресс-конференцию? Планируемая продолжительность - 30-60 минут. К исходу часа внимание журналистов ослабевает, ощущение солидности постепенно утрачивается. Поэтому, даже если вопросы не иссякли, имеет смысл прекратить пресс-конференцию искусственно. Но сделайте это искусно, без грубостей. Пусть все участники еще раз почувствуют то уважение, которое Вы к ним испытываете.
Шаг шестой: начинаем говорить

Мороз все сделает сам. Организаторы отдыхают.

(Текст большой, но очень полезный. Пишите – пришлю)

Шаг седьмой: говорим и показываем
С
просите себя: могу я что-либо показать слушателям? Картинки, таблицы, графики, схемы, рисунки, карты, наглядное представление итогов по годам и т.д.  КНИГИ!!!

Шаг восьмой: отвечаем на вопросы
Вопросы - ответы - это такая игра, в которой не должно быть проигравших. И пострадавших. Но, если что, журналисты сами виноваты.

Шаг девятый: подводим итоги
К
огда ведущий говорит журналистам "спасибо и до свидания" пресс-конференция не заканчивается - журналисты, как правило, подходят к ньюсмейкеру, чтобы получить какую-либо дополнительную информацию.

Теперь, внимание! Велик соблазн, облегченно вздохнув, перекреститься и забыть обо всем. Но это было бы непрофессионально. Вам предстоит сделать то, что у нас вообще не делает почти никто. Вы проводите пресс-клипинг - анализ вышедших в СМИ материалов, который крайне необходим как для определения степени эффективности акции, так и для формирования планов на будущее. Это дело простое и мои советы тут не нужны. Справитесь.

 

Не сомневаюсь, что Вы проведете блестящую пресс-конференцию, и мы еще о Вас услышим.

 

Катина Светлана osa76@rol.ru

Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Отписаться

В избранное