Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Интернет газета "Новости Школы своего Дела"
(тираж: 100.000)
Поступить в ШСД
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

                  Понимание?

                                                    Выпуск Чернявского Сергея.  

 В этом выпуске прочитайте отчет участника АДЖ показывающий уровень понимания, АДЖоида со стажем, обязательно прочтите, это интересно. Расписание АДИ в регионах с изменением даты проведения АДИ в Улан-Уде, призентация АДИ в Москве 9 сентября. И конечно не откладывайте  возможность понять, как создать бизнес сейчас, приезжайте на АДИ, которую я буду проводить в Матвеевой Сельге в следующие выходные, 8-10 сентября.

 Отчет:

    Альтернативно-Деятельная Жизнь. Я писал про неё в отзывах: про другую жизнь, отличную от предыдущей. Я писал то, о чём тогда я думал и что тогда делал. Многого я не написал. Как изменялись люди на АДЖ, как вместо позиции слабого и беспомощного они занимали позицию сильного и действующего. Я не писал про АДИ, ведь на каждой АДЖ через выходные проходили Альтернативно-Деятельные Игры - настоящий процесс создания, а не потребления, причём создания СОВЕРШЕННО НОВОГО. Нового понимания старых терминов-ярлыков. Теперь, говоря план, задача, цель - я представляю ТО, ЧТО ЗА ЭТИМИ ТЕРМИНАМИ СКРЫВАЕТСЯ.

И совсем ни одной буквы я не посвятил ведущему. Ведущему Альтернативно-Деятельную Жизнь? Звучит нелепо. По факту - ведущему совещания на АДЖ - так называемые Пленары и ведущему АДИ. Почти каждый вечер участники АДЖ или ведущий организуют пленар - собрание, где участники анализируют сделанное: ищут минусы и плюсы, говорят о своих проблемах и находят решение, которое часто тут же начинает реализовываться тем, у кого проблема. Проблемы самые разные: у меня голос не слушается, я стесняюсь девушек, боюсь что мне скажут НЕТ, я чувствую что суечусь. Часто твои проблемы называют другие - не отвечает за свои слова, много пусто болтает, тихо говорит, говорит с просительной интонацией.

Так постепенно проблемы уничтожаются, участники избавляются от пустого, глупого, ненужного и появляется список ГЛЮКОВ - этих самых проблем. Список нужен, так как у многих участников глюки повторяются:

 

"Не верит в себя"

Если попытаться понять позицию многих разговоров новых участников, то она такая – «у меня не получится». Тогда ему объясняют словами, суть – «нет, получится». Тогда он возражает на слова другими словами, суть – «а вдруг не получится», ответ – «конечно получится, вон тут был один хмырь, даже у него получилось». Ответ – «ах, нет точно ничего не выйдет».

И так у каждого участника. Когда такое происходит ОПЯТЬ то провинившемуся тыкают пальцем в плакат, где русским по белому написано - СОМНЕВАЕТСЯ В СЕБЕ, НЕ ВЕРИТ В СЕБЯ

 

"Идея не взаимоусилена"

Помню настал период, когда Сергей Чернявский - ведущий Петрозаводской АДЖ начал часто повторять:

Зачем вам АДЖ? Зачем вам АДЖ?

Подумали и решили, что участники создают атмосферу для развития.

ЧТО такое атмосфера? Что такое атмосфера?

И мы поняли, что атмосфера создаётся чем-то конкретным, а именно - взаимоусилением - взаимо+усиление усиление (показать товарищу его ошибку, попросить посмотреть на твой план и найти слабые места, сказать честно что ему в тебе не нравится, указать пальцем на плакат глюков, если увидел как кто-то ГЛЮЧИТ) + взаимо(ты знаешь, что не только ты видишь как другой глючит, но и другой видит, как ты глючишь и покажет тебе это). Чтобы не терять этой атмосферы - был вписан этот пункт.

 

"Дурацкий вопрос"

На дурацкие вопросы можно получить только дурацкие ответы.

                Новичок: - можно сделать бизнес?

                Старичок: - можно. разрешаю

 

                Новичок: - возможно сделать бизнес?

                Старичок: - возможно?

 

                Новичок: - как сделать бизнес?

                Старичок: - садишься и делаешь. можно стоя.

 

                Новичок: - что такое бизнес?

                Старичок: - (ну наконец-то, правильный вопрос) как ТЫ думаешь что такое бизнес?

 

                Новичок: - это система, приносящая доход?

                Старичок: - может и так.

 

через некоторое время

                Новичок: - какой доход?

                Старичок: - какой хочешь.

 

                Новичок: - что это за система?

                Старичок: - а ты как думаешь?

 

                Новичок: - я создаю ресурс и меняю его за деньги.

 

Новичок: - а как создать этот ресурс и какой ресурс обменяют на деньги? а при чём здесь личное развитие?...

 

Хороший вопрос - это вопрос, ответ на который принципиально определяет твои дальнейшие действия.

 

"Позиция снизу"

Не надо подходить к другому с позицией: я ничего не знаю и никогда не узнаю если ты мне не скажешь, не поможешь - от тебя зависит всё, вот поэтому я стою перед тобой, боюсь что ты мне ничего не скажешь, говорю просительным тоном и т.д.

 

"Отвечает не на тот вопрос"

Опять же спрашивают нового участника:

Старичок: Зачем приехал?

Новичок: Я думал...

Старичок: Стоп. Я не спрашивал, что ты думал. Я спросил зачем ты приехал?

Новичок: Потому что...

Старичок: Стоп. Что я спросил?

Новичок: Зачем я приехал?

Старичок: А ты отвечаешь на вопрос "Почему...". Итак, зачем ты приехал?…

 

"Непрошеный совет"

Это болезнь по большей части старых участников, они считают себя умнее, чем вновь прибывшие и позволяют себе хвастаться, давать умные, но непрошеные советы. Почему это глюк? А вы задайтесь вопросом - зачем я ему даю совет?

Варианты ответов:

1) умничаю (кстати, "Умничает" тоже в списке)

2) считаю что он не способен додуматься попросить совет, если он будет нужен

3) послышалось, что он спросил совета

 

"Говёная отговорка"

По поводу последнего - послышалось, что он спросил совета - это так называемая Говёная отговорка - не настоящая причина (настоящая - я умничаю), и поэтому говёному отговорщику тычут в список - и штраф, за нарушение из списка - штраф, форма которого может меняться (10 рублей или 15 отжиманий и т.д.)

 

Не буду описывать все наши глюки, скажу лишь основные:

 

"Жертва обстоятельств"

Суть позиции - это зависело не от меня, директор не пришёл, а зам ничего не знал, и я такой несчастный, меня все обманули и ничего сделать было невозможно. Т.е. обстоятельства виноваты. А каждый участник вскоре открывает заново важную истину - во всем виноват я, причину недостижения результата надо искать в себе.

 

Ссылка на авторитет

Если аргумент типа следующего "в книжке написано, Юрий Леонидович сказал, мне сказал предприниматель" и т.д. Что не проверено или не очевидно должно быть проверено на практике, пока не проверено и не понято версия называется гипотезой.

 

"Общие слова"

Старичок: - что ты понял?

Новичок:: - я понял очень много. у меня теперь понимание появилось. я всё понял.

 

т.е. он сказал, но при этом не сказал ничего.

 

Всё это умрёт, развитие прекратится, если участника сами не будут внимательны.

 

Этим объясняется то, что недавно произошло на петрозаводской АДЖ.

Во многих спорах, общих совещаниях и делах надо найти одно решение, с которым каждый (не все, а каждый) будет согласен. Как можно прийти к одному, если участники по старой привычке привыкли добиваться своего. Здесь они понимают, что важно не добиться своего, а понять, а не ошибаюсь ли я , вместе исследовать все мнения с целью - найти истину. Если цель спора, обсуждения - найти наиболее верный вариант, то спор будет только искать недостатки в решении и приносить усовершенствования. Спорить можно только с такой позицией. И поэтому так важна искренность на АДЖ - настоящая искренность. Я совсем не привык говорить, что на САМОМ ДЕЛЕ считаю и думаю и чувствую, потому что мои слова были бы критикой, а я не хочу конфликтов.

Этих глюки на АДЖ уничтожаются участниками: сначала страшновато и непривычно говорить правду: а раз ты даёшь советы по худению, почему сам толстый, мне не нравится как ты ухмыляешься - что это значит, у меня ощущение будто ты против меня настроен, я чувствую напряжение и дискомфорт когда ты рядом - это говориться с целью понять и убрать непонимание, злобу и бессмысленные напряги.

Так вот начал я с поиска истины в спорах. Ясно, что в таких спорах побеждает наиболее правильное решение. На наших совещаниях присутствовал ведущий АДЖ - Сергей Чернявский. Он сделал несколько бизнесов (около 7), обучил нескольких предпринимателей, 7 лет занимается бизнесом. И как опытный предприниматель и главным образом переговорщик - часто его решение оказывалось окончательным, хотя он всеми силами заставлял думать и выговариваться нас. Он показывал те глюки, которые никто не видел, т.к. каждый привык к ним, в начале главным катализатором развития был он. А вот потом начали и мы, искать , думать, проверять. Но видимо сильно все привыкли полагаться не на свои думы, а на позицию Сергея, на его контроль и внимание к списку, к нам. И когда Сергей перестал быть ведущим - все зависли, засомневались и начала разваливаться атмосфера усиления, уступая атмосфере пофигизма.

Вот мои собственные строчки из тогдашних отчётов:

"Ещё вчера не выдержал и ушёл с пленара - это не пленар, а издевательство: бесцельный, безосознанный, кидание бессмысленных вопросов с важным видом всепонимания - вред только от такого "пленара" ".

Новые участники которые приезжали, читая старые отзывы говорили – «я думал у вас не так». Только сейчас начало доходить, что атмосфера зависит от нас, от каждого участника, и пришла пора расти и не полагаться на ведущего, а самому быть внимательным и откровенным. Именно поэтому 2 главных лозунга на адж - предельная искренность и максимальная отдача.

 

Я знаю и следующий этап - когда ты один.

"Настоящие люди почти всегда одиноки" Фрэнк Герберт - Дюна

Когда ты видишь свои глюки - свою лень, свои слабости, и показываешь себе глюки, глупости - трудно исправляться, когда никто это не оценит, не поймёт, когда ты сам перед собой и усилие нужно не потому что так принято здесь, а потому что это мой выбор - иначе пофигизм на себя, скуск назад.

 

И крайняя на сегодня мысль (в адж как и в авиации не говорят последняя, стремясь к точности формулировок).

Ответственность надо брать за себя. Если ведущим (который на адж тоже не должен стать авторитетом) предложено сделать что-то, или ты поставлен перед жёстким выбором, или тебе приказывают, то что ты решишь - согласится или не согласиться, выбрать, подчиниться или послать - ответственность за ТВОЙ выбор несёшь ТЫ. Поэтому если ты по указке 3 месяца делал фигню - это ТВОЯ ошибка, и если ты поверил, и не проверил, то это ТВОЯ ошибка, ТВОЁ потерянное время. Если ты стремишься везде к пониманию и выясняешь для себя - это ТВОЙ выбор и ТВОЙ результат. И если ты сейчас решил, что адж - это конечно хорошо, но ...принципиально ты не едешь - это твой выбор. Я не пугаю, а показываю: может ты решил создать такую атмосферу дома, или на работе или ты не можешь уехать потому что... неважно. Отказ, согласие сделать зарядку, сейчас закричать или через час закончить, сказать правду или промолчать, ещё поспать или встать под холодный душ, написать отчёт и проанализировать день или поиграть в Doom. Главное - за любое своё решение несёшь ответственность только ТЫ и поэтому осуждать тебя кроме тебя самого никто не будет, только не жалуйся потом, что ничего от ТЕБЯ не зависело - иначе 15 АДЖиманий.

 

P.S. Если ты это прочитал и в тебе это-то что-то вызвало: любые чувства, мысли, ощущения правильности или неправильности, любой отглас внутри - напиши мне это. Напиши мысли, ощущения, критику. Если ты сможешь сформулировать что конкретно ты принимаешь и что не принимаешь будет совсем здорово. Для меня это важно чтобы понять:

а) вижу ли я свои ошибки

б) как я пишу - что вызывают эти мысли, обличённые в текст

Твоё письмо нигде не опубликуется - оно лично для меня

ra-ego@rambler.ru

Юрий, на Петрозаводской АДЖ с 27.01.06

 

Все у кого есть желание присоединиться к проекту «Дистанционные АДЖ в регионах.», пишите Павлу Абрамову  dadj@list.ru

Хочу добавить, что на Петрозаводской АДЖ, участники получают бонусы, посещение Матвеевой Сельги и участие в семинарах, которые там проходят, а также личные консультации Юрия Мороза, Вадима Карабинского, моиJ.

 Ниже расписание АДИ в регионах, прошу обратить внимание, на изменение даты провеления игры в Улан-Удэ:

АДИ на Байкале (Восточная сторона)

Дата проведения: 22-24 сентября.

Максимиха, тур. база  «Светлая Поляна»

Организатор АДИ на Байкале
Гэсэр Дашиев
Geser-baikal@mail.ru
+7 914 832 88 77
+7 924 650 34 54
Раб. Тел: (3012) 55-30-80

 

АДИ в Алма-Аты

 Дата проведения: 29сентября – 1 октября.

Организатор: Наталья Черных.

adi-kz@mail.ru; n_chernykh@mail.ru

Тел (3272) 52 74 91(дом) моб +7 701 323 74 46 +7 333 385 74 46

http://www.adi-kz.narod.ru/adi-kz.htm

АДИ на Украине, г. Николаев

Дата проведения 6-8 октября 2006 года
Организатор Войтенко Снежана
+3 8050-994-66-95, nr33@bk.ru

АДИ в Москве:
Дата проведения: 20-22 октября 2006.

Организаторы: Алексей Музыка и Александр Галашкин.

Записаться на АДИ вы сможете по телефонам:
8-916-697-9307 Алексей Музыка
8-926-345-30-24 Александр Галашкин
или прислать заявку на эл. почту muzika-a@yandex.ru

9 сентября презентация АДИ в Москве, доп. Информацию вы можете получить у организаторов.

 Cтоимость игры и другие подробности вы сможете узнать на сайте www.adi-msk.ru

АДИ в Белоруссии, г. Минск

Дата проведения: 27-29 октября

Организаторы: Денис Хмельницкий

 e mail: taureg@inbox.ru, моб.: 774-16-35

Леонид Огурцов

e mail: ogurtsov@tut.by, моб. : 573-47-49

 

   Чернявский Сергей, gazetashsd@yandex.ru

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
ВИТРИНА ТОВАРОВ
Школы Своего Дела
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей игазеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное