Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела:: О жёсткости


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Поступить в ШСД
Интернет-газета "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: 125.000)
Подписаться на другие наши издания
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

О жесткости и несколько писем.

Выпуск от Юрия Мороза.

В ШСД принят достаточно жесткий стиль общения. В качестве аналогии предлагаю вспомнить восточные фильмы про кун-фу, где учитель не церемонится с учениками.

К этому жесткому стилю я пришел довольно давно, в результате многолетней практики обучения бизнесу.

Дело в том, что практически каждый сегодня мнит себя, кем-то из немногих, и с большим удовольствием готов усесться на шею и ножки свесить.

Два типичных варианта поведения:

  1. Я клиент. Вы мне обязаны. Сделайте мне красиво, интересно, зрелищно. Что-то меня не цепляет, не задевает, не вдохновляет, и вообще я все это знаю, скучно.

В качестве аналогии представьте себе школу единоборств, где ученики сидят по лавкам, а сенсей скачет перед ними, стараясь вызвать у них интерес и произвести впечатление. Возможно, это будет и весело для обучающихся, но они ничему не научатся.

Нужно как раз делать самому. А это не так зрелищно и не так интересно. Нужна воля, настойчивость. Усилия нужно прилагать. А кому нужна зрелищность, идите в цирк, там как раз это и предлагают.

  1. Парадоксальное сочетание завышенной самооценки с кучей детских страхов. Страх позвонить, встретиться, задать вопрос и тому подобное.

Причем смешно наблюдать, как человек (сам того не замечая), через каждые несколько минут перескакивает из позиции самоуверенность (я все знаю, я все умею) в позицию: у меня не получится, а если ... а вдруг.

Поощрять это и говорить всерьез об этом, только время терять.

Поэтому, в такой ситуации разговор обычно короткий. Если ты такой умный, и все знаешь, то зачем пришел (написал письмо)? Чтобы начать доказывать, что ты умный и все знаешь? Тебе может это и нужно (комплексы неполноценности мучают), а мне то зачем в этом участвовать?

Если человек начинает выражать сомнения, то ответ тоже простой. Сопли твои никто подтирать не будет. Вытри свои сопли сам и иди делай. Если очень хочешь рассказать свои сомнения (тебе это нужно рассказывать, а мне слушать это незачем) то напиши письмо и отправь его в ООН или в отдел защиты имеющих комплекс неполноценности. Там твои сомнения внимательно выслушают и, наверно, даже поймут тебя. У нас не поймут, так что с этим не по адресу.

Любое внимательное выслушивание, и тем более уважение сомнений и понтов (обычно это идет в смеси) приводит лишь к их нарастанию. Жесткий же подход быстро гасит весь этот информационный шум. Что нужно, какие есть вопросы (не сомнения)? Ответ получил - действуй. Не действуешь (сомневаешься) - свободен. Все быстро и эффективно.

Остальное - лишь трата времени. И несколько писем.

Сначала письмо по окончанию первого месяца ШСД. Бизнес есть. Теперь следующие задачи. Это - как писал недавно Сергей Чернявский: бизнес есть, а геморроя - нет.

Если создание бизнеса это условно говоря - первый дан, то бизнес есть - а геморроя нет - это второй дан. И есть и третий дан: бизнес есть - геморроя нет, и плюс бизнес еще и прилично развивается.

Итак, отчет о первом месяце. Ю.

 

 

Начну не с начала. Думал что выполнил первый месяц и даже выслал отчет который ниже. НО! Получил типичные ошибки первого месяца. Прочитал. Сматерился. Понял что первый месяц не выполнил СОВСЕМ. Удачно выдалась трехдневная командировка в Москву.

 

Вот (подумал я) где куча предпринимателей создавших бизнесы в десятки раз крупнее чем мой. Встречи были. Но результаты неутешительны. 30-40% наемные директора (скрывают ведь собаки это и время на них теряешь) от них советы типа: предпринимательство слишком рискованно можно же все потерять, а наемный то работник ничем не рискует, а вы знаете сколько денег надо чтобы создать свой бизнес?, нужны способности к предпринимательской деятельности, а ими то обладает всего 5% населения и тд и тп.

 

Смотреть на них смешно. Кони педальные всего бояться, везде у них коммерческая тайна. В глазах страх. ХЗ главно чего бояться. Парень из провинции у которого пол тела в гипсе, по деревенски одетый (не налазит ничего на гипс то нормального) пришел у них бизнес отобрать. Никогда не думал, что страху могу нагнать на столь серьезных людей %)

 

Повеселился от души, ну и подучился деликатно сворачивать встречи. :) Еще 30-40% бракованных. Это или начавшие в партнерстве где видно их за уши вытянул талантливый партнер-предприниматель, или члены семьи, но с долей или себя не осознавшие. С ними полегче.

 

Глупости говорят (как и директора) сами же через какое то время поправляются, ну и могут, что посоветовать дельное. А вот попались настоящие предприниматели. Которые нужны были. Половину из них разговорить мягко говоря не смог. Скучно им со мной было. Инфа ценная (которую получить смог).

 

Что складывается у меня мнение, что чтобы 100 набрать небракованых пообщаться придется с тысячей %) предпринимателей создавших крупные бизнесы. Будем делать.

 

То что ниже можно вообщем не читать. "Ошибки первого месяца" прошли красным пером через нижеописанный текст.

 

Я тут используя небыструю реакцию ДШСД получил шантажом второй месяц вместе и "ошибками первого +" и вот с одной стороны первый месяц невыполнил: даже до 30 НЕБРАКОВАНЫХ КРУПНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ не довел счет встреч, с другой хочется да и потребность есть приступить ко второму месяцу (первый затянулся на полтора). Приступаю ко второму месяцу.

 

Отчет по первому месяцу обучения в ШСД

 

Исходное: уже полтора года у меня маленький цветочный магазинчик. Через год после создания вышел в плюс. Приносит небольшую прибыль. Трачу на управление не больше 12 часов в неделю. Но, как то все вяло идет. В середине лета вообще упал в минуса. Лето в ноль. :) Теперь отчет:

 

1. Надо Делать Дело. Взял и составил табличку из 3 колонок (1-идея способствующая улучшению магазина, 2-дата возникновения идеи, 3-дата реализации идеи) + и пришел в УЖАС.

 

Пол сотни идей за последние полтора года из них реализованы 10%. А я удивляюсь, что прибыль столь невелика. Проблему своей тупости вижу в следующем: отдельно каждая идейка не принесет большую пользу, поэтому отложив ее на потом я ничего не теряю, и тратить силы и средства лень. А мозгов увидеть все в комплексе не хватало.

 

Все взялся за реализацию списка начав с наименее затратных (деньги/время)! Дата в третьей колонке должна быть максимально ближе к дате во второй. Где то во мне сидела всегда уверенность, что открыл магазин (построил завод, купил самолет и тд) и все! Прибыль сиди считай. Дядя Мороз дело говорит. Бизнес это масса идеи, решений, реализаций маленьких и больших. Тут задание выполнено. Буду делать дело!

 

2. Сделать шаг по направлению к своему делу? Не знаю я пока какое Мое Дело. Я решил в качестве первого шага развивать то, что есть (мне нравиться чем я занимаюсь). Вот реальные шаги в личном развитии за месяц: - хотел всегда понять айкидо. Пару лет назад пытался ходить в секцию. Но толпа народу и один тренер и постоянное ощущение что ЭТО НЕ ТО. Не чувствовал я ничего. Не развивался.

 

Перерыл наш городок и нашел тренера согласившегося заниматься со мной индивидульно. Правда фитнесу и футболу пришлось чуть подвинуться, но оно того стоит.

 

Первые же тренировки показали, что я зря тратил время на групповые занятия.

 

- улучшено техническое оснащение магазина. Довольно примитивным способом правда (кредит, закупка установка). Сумма немного меня пугает, но окуплю за пол года ибо нефиг! Давно нужно было это сделать - расширена сеть (открыт филиальчик) за счет высвободившегося в результате модернизации оборудования (раньше ни разу не занимался развитием сети).

 

Цели были поставлены и выполнены! Но были очень легки. Не было ни одной трудности! Более того. На 4 тренировке за 1 день до намеченных перемен (модернизация, открытие новой точки) порвал на айкидо связку на плече. Выпал в осадок часа на 3 после разрыва, жестко скрутил депресняк. Жалел себя. Хотел спрятаться под подушку и чтобы все стояли рядом, скорбели и приносили больничные в постель.

 

Вместо просмотра шоу Лолиты с Морозом наблюдал за медсестрами обмазывающими меня гипсом. Через 3 часа осознал, что все запущено и отступать некуда. Вообщем смело могу сказать, что поставленные цели реализованы одной рукой %) И ЭТО ПЛОХО! Ошибка - слабая цель.

 

Вторая ошибка в том, что погрузившись в реализацию первой цели не сформировал следующую. Явные проблемы со стратегическим подходом.

 

3. Эго. Тут проблемы у меня. Пытаюсь замечать в себе и других. Анализирую. Но вижу иногда уже после. А СКОЛЬКО НЕ ВИЖУ?! Однозначно уже переразвито. Борюсь. Пока проигрываю. Появилась новая пища для эго. Усвоив часть идей ШСД считаю себя самым умным и не могу от этого избавиться.

 

4. Встреч с предпринимателями будем считать что до получения "ошибок первого месяца" их почти и не было.

 

5. От своего имени говорить о принципах ШСД тяжело. Не могу я не свои мысли как свои выражать. Даже когда я верю и согласен на 100%. Как будто ворую, а отсюда неуютно чувствую себя в беседе. Понял, что многим говорить нельзя все. Надо готовить по малу. Сначала 1 мысль 100 раз повторить, дать осмыслить + потом вторую + Ну прямо как дядя Мороз нас неразумных носом постоянно тычет. Буду думать.

 

6. Самообучение идет полным ходом. Учиться чему-то новому всегда любил и люблю. Позиция новичка прибавила эффективности.

 

7. Когда говорю НЕ ЗНАЮ испытываю садистское удовольствие видя как стонет эго. А ведь раньше ВСЕ ЗНАЛ даже того чего не знал! =)

 

8. С развитием внимания проблемы. Осознаю. Буду работать.

 

9. Обстоятельства у меня больше не виноваты!!! Понятно. Комментарии собственно не требуются. А говорить идеи ШСД можно и ссылаясь на ШСД. Тут идея в том, насколько они для вас свои, когда вы говорите. И можете ли вы не просто сказать какую-то мысль, но и доказать ее, обосновать. Ссылка на ШСД все упрощает. Они сказали так и я просто повторил. А если говорить от себя, то нужно обосновать.

 

 

И еще письмо-отклик на предыдущий выпуск. Ю.

 

 

По поводу выпуска "Таиланд на проводе". Впервые вообще встретил написанной у кого-либо казавшуюся мне совершенно очевидной вещь.

 

Про экспорт американского образа жизни и мыслей. Сначала в страну экспортируется это, а потом происходит самая обычная экономическая конкуренция. Но уже на своем собственном поле, на котором американцы играют уже больше 200 лет, а всякие импортеры американского образа мыслей вроде нас или Тайланда только-только начинают. На чьей стороне и какого размера преимущества в такой конкуренции очевидно.

 

Всегда удивляли заумные рассуждения экспертов в СМИ про цели нефтяные или военные Америки в том же Ираке. Американцы же сами прямо и откровенно говорят про свою цель - это насаждение демократии. Безо всяких тайных мыслей, мистики и заговоров, как хорошие, рачительные хозяева они в общем то открыто используют давно придуманную отличную бизнес-схему.

 

Кстати, согласен с Вами. Победа в такой конкуренции слишком дорога, надо просто уводить игру на другое поле. Или на следующий уровень. :)

 

Дмитрий.

 

P.S. Семинар в Ебурге все же ожидается?

 

 

 

Семинар ожидается. Следите за рассылкой. Ю.

Сразу после Таиланда я еду в Геленджик. Александр Ларин (Центр позитивного творчества http://www.life-art.ru/) обещает, что там с 21 сентября по 1-ое октября соберется 7000 человек. В частности запланировано:

24 Сентября там же Тема: день здоровья.

25 Сентября*** Тема: день кино-видео-фото

26 Сентября*** Тема: ярмарка ремесел, вернисаж.

27 Сентября*** Тема: день предпринимателей, полезные технологии.

28 Сентября МУК на Луначарского Тема: театр Будут показаны спектакли

29 Сентября там же Тема: органическое земледелие

30 Сентября К.Т. Буревестник Тема: создание экопоселений 29-го будет команда Клуба Органического Земледелия под руководством Петра Трофименко. Если вас интересует создание клуба в своем регионе - приезжайте.

С Александром Лариным я в отличных отношения и он в отличие от анастасиевцев (кто не в курсе - читайте книги Владимира Мегре) не относится к бизнесу с подозрением, и понимает разницу между предпринимателями и наемными работниками, так что думаю, на этот раз не будет противодействия, как было в прошлый раз в Геленджике год назад.

И последнее письмо. Ю.

 

 

Доброй ночи, Юрий,

 

называемся мы ООО "Группа компаний "Грааль-Трэвэл". Занимаемся практически всеми видами туризма. Помимо Тайланда делаем интересные гастрономические, винные и агротуры по Европе. Кстати в Тайланде есть свой экскурсовод - имеющий возможность показать то, чего никогда не покажут в стандартных экскурсиях. Находимся в центре. Наш сайт - http://www.graal-travel.ru/ - пока ничего вменяемого из себя не представляет - поменяли программиста - в ближайшее время обновим его.

 

С уважением, Мария Родионова.

 

 

Так что поезжайте в Таиланд с Грааль-Трэвел. Мария обещала специальную скидку.

Юрий Мороз.

Завтра вылетаю в Москву, так что это последний выпуск из Таиланда. В этом месяце - последний. :)

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
Товары для развития
УМА, ТЕЛА и ДУХА
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД - Пара десятков выпусков о том, что такое ШСД.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное