Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Поступить в ШСД
Интернет-газета "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: 135.000)
Подписаться на другие наши издания
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

После этого – не значит, вследствие этого.

Логические ошибки или переворот в Таиланде. И плюс очередной телеэфир.

То, что ниже логическая ошибка – это очевидно. Не так очевидно это в более сложных случаях.

Ну ни хрена себе сьездил в Тайланд.
Ты что там Ади провёл что ли?
Куда ты там ещё ехать собрался?????
Смотреть в новостях???

Кондопога, Тайланд, что дальше?

Юра Москва

Если кто не в курсе, в Таиланде произошел спокойный, бескровный военный переворот. Кстати, я сейчас выезжаю в Геленджик. :)

Так вот о логических ошибках. Если кто-то устроился на работу, ПОСЛЕ получения высшего образования, это совсем не значит, что ВСЛЕДСТВИЕ ЭТОГО!!!

Ну очевидно же!

После получения высшего образования люди устраиваются на работу, только потому, что начинают искать работу. И все.

Кстати, размер зарплаты в основном зависит от того, работу с зарплатой какого уровня человек ищет себе работу. Один соглашается на первую попавшуюся работу и рад, что ему это удалось.

Другой упорно проводит по несколько собеседований в день и не останавливается, пока не найдет работой с зарплатой не ниже, чем он наметил. Причем и первый и второй, добились того, что хотели.

Разница правда в том, что первый будет говорить, что более высокооплачиваемую работу (без … далее список) найти нельзя. Второй же будет говорить, что можно, нужна настойчивость, ну и умение, которое получаешь в процессе.

Правда прелесть ситуации в том, что если второму сказать, что он может найти работу с зарплатой еще в два раза выше, то он начинает вести себя как первый. :)

Правда смешно?

Аналогично ведут себя люди, когда им предлагаешь создать собственный бизнес вместо работы. Они говорят что (без … далее список) это невозможно.

Другие говорят, что это возможно, но будут утверждать, что невозможно нечто, на ступеньку выше.

Например, многие предприниматели (создав бизнес и не споря с тем, что это возможно) спорят с тем, что можно организовать так бизнес, чтобы не просиживать в офисе с утра до вечера, контролируя все и вся лично.

Пока такой трудоголик будет так считать, научить его работать эффективней – невозможно.

В таком случае обычно говорят, не нужно никого убеждать, он и так дозреет. Но вспомните типичных пенсионерок. Они уже ПЕРЕЗРЕЛИ, но так и ничего не поняли. Жизнь их так ничему не научила, известных банальностей.

  1. Жди подачку от тех, кто выше.
  2. От меня ничего не зависит.
  3. Молчать бояться, все делать.
  4. Требовать заботы и жаловаться на здоровье.

Так что позиция, человек дозреет – как показывает практика, неверна. Чтобы человек что-то понял, увидел, нужно ему объяснить, открыть глаза, донести истину, если хотите.

И это нужно делать, НЕ БОЯСЬ НЕУДАЧ В ЭТОМ. Тот, кто ничего не предпринимает, не терпит никаких неудач. Это, значит, он успешный?

Вот такого рода “успешные” и наблюдают снисходительно за теми, кто предпринимает.

Ага, а вот это у него не вышло, а вот тут он прокололся. А я то намного круче его, у меня ошибок вообще нет. А если что и случается, то это всегда кто-то сверху виноват, ну или родственники. Я ведь мудро САМ решений никаких не принимаю и потому, никогда ни за что не несу ответственности.

Всегда спрашиваю совета (или получаю указание от начальства) и, если что не так, всегда можно свалить ответственность.

Кстати, такой человек, когда нужно принять самостоятельно решение, так мучается, с таким просительным лицом смотрит, что кто-нибудь, обязательно такому скажет, да что ты сомневаешься – делай ТАК. Ну и все! Есть виноватый, если что! Можно спокойно делать!

Ну и последний вариант сваливания ответственности, так все делают, ну и я тоже. Вот как все начнут по другому делать, тогда и я. Вот когда ВСЕ поступят в ШСД ну и я тогда, конечно.

Один из типичных вопросов, сколько человек в ШСД учится? Ну, то есть, если достаточно много, то и мне можно, а если мало, я не из тех, кто идет против течения, увольте.

И идем ДАЛЬШЕ.

Дело в том, и это умным очевидно, что первые этапы ШСД, - увеличение зарплаты, создание бизнеса, освобождение от геморроя в бизнесе и высвобождение свободного времени – это лишь ЗАМАНУХА!

С каким мотивом пацан идет в школу боевых искусств? Ну, хочет сдачи дать обидчику, научиться драться.

А что ему начинают объяснять, через годик, два, да и сразу?

Что победа в драке, - это не главное, что лучше уклониться от конфликта, чем победить в нем, что главное, закалка духа и восхождение к вершинам духа … И так далее.

А умение драться – это так, не главное …

Так и в ШСД. Практически все хотят денег, ну это и нужно предложить. Это актуально для большинства.

Но это лишь перлинь (веревочка с грузом на конце, за которую с корабля на пристань вытаскивают толстый и тяжелый канат.)

Поняв, (создав бизнес, получив свободное время и возможность реализации обычных желаний современного человека), что большее количество СВОБОДЫ ВОЗМОЖНО, можно говорить и о СЛЕДУЮЩЕМ ШАГЕ к свободе.

Следующий шаг труден. Не менее труден (а наверно и более) чем создание бизнеса. Тем более, что это пролетариату нечего терять кроме своих цепей …

А вот сытому буржуа, который хорошо питается, хорошо отдыхает и хорошо одевается есть что терять.

Вы наверно, подумали, что нужно отказаться от денег? Нет. Есть более ценные вещи, от которых труднее отказаться. Это понты.

Приятно ведь себя чувствовать, умным, успешным, образованным и классным. А реально это не так.

Даже обычные офисные рабы с окладом в 500 баксов могут так думать о себе. Правда с высоты успешного предпринимателя, они глупые, трусливые, ничего не знающие о жизни и бедные, но только попробуйте только отнять эти представления о себе и офисного раба.

Он же будет защищаться с риском для жизни окружающих. Как говорится, усруся – но не покорюся.

Что же будет защищать этот человек? То, что он уже много добился. Но пока он считает, что многого добился, он ведь не добьется большего! Откуда взяться мотивации?

Лучшая мотивация – НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ. Когда ты понимаешь, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! НЕВОЗМОЖНО!!! Это так мелко, так противно, так недостойно и так мало, что это просто НЕВОЗМОЖНО ВЫНОСИТЬ!!

Если вы почитаете классиков, то увидите, что успеху всегда предшествовала неудовлетворенность.

Ну и снова повторю легендарные слова Сенеки: Лучше быть неудовлетворенным Сократом, чем удовлетворенной свиньей.

Так вот, следующий ШАГ очень труден.

Ты успешный предприниматель, можешь многое себе позволить, снисходительно смотреть сверху вниз, на всех этих офисных рабов … и теперь отказаться от этого чувства, что ты уже кто-то из немногих?!

Да ни за что!!!

Разве может существовать следующий шаг в развитии? Не гоните. Хорошо жрать в дорогом ресторане, путешествовать по миру и кататься на яхте, ну там еще много красивых баб – это максимум, чего может человек достичь в жизни. Большего просто не существует. А даже если и существует, то это невозможно, это все сказки.

Практически дословно тоже самое, что говорят наемные работники, когда им говоришь, ТЫ МОЖЕШЬ СОЗДАТЬ СВОЙ БИЗНЕС.

Итак, следующий шаг ШСД начинается с неудовлетворенности. Неудовлетворенности успешного предпринимателя, у которого бизнес не отнимает много времени. И он может себе позволить уже практически все с точки зрения обывателя …

Но, как я уже говорил, это пролетариату нечего терять кроме своих цепей, а вот сытому буржуа отказаться от приятной мысли, что ты УЖЕ СУПЕР – трудно. Почти невозможно.

Но надо. Если хочешь сделать следующий шаг в развитии. Я все сказал.

О ТВ.

 

По пути из Таиланд в Карелию я успел побывал на съемке в программе Андрея Малазова “Пусть говорят”. Хотя меня на передачу заманили, :) написав, что тема передачи “Как стать успешным”, но спрашивали в основном о другом.

Конечно, я их маленькую хитрость разгадал еще до начала передачи. Журналисты, они как дети, :) им нужно что-нибудь яркое, эпатажное … в чем их обвинять.

Так что идем по рецепту данному на прошлой передаче Юрием Лозой (автор и исполнителем песен) артистам нужно “светить рылом”. Он у Лолиты говорил, что передача Лолиты ему не нравится, но если пригласят, придет еще. :)

В качестве маленького бонуса на этой передаче вы сможете увидеть съемки уже легендарной “Тренинговой избы”. Специально сьездили, сняли.

На этой передаче я уже сидел один в центре и из полутора часов сьемки минимум полчаса было посвящено мне и ШСД.

Что останется после монтажа, предугадать трудно, но думаю, что нужно ожидать после выхода этой передачи очередной шквал интереса журналистов к ШСД.

Кстати, тут в Петрозаводске Зоя Бодухина - старая знакомая предложила провести что-то вроде тренингов в Петрозаводске. Самой удачной формулировкой для привлечения на семинар оказалось такая: Юрий Мороз – человек, который создал свой личный бренд.

Немногие не знают меня в Петрозаводске. Собственно, как вы видите, сейчас та же задача решается уже на уровне России.

И далее из архива. Отрывок из четвертого выпуска рассылки за февраль 2001 года.

Вопрос:

Запад, кажется, страдает от изобилия, даже в духовном смысле. Здесь так много различных развлечений, это все равно, что пытаться решить, какой сорт хлеба самый лучший, когда для выбора у Вас есть сотни сортов. Как мы можем рассказать о Вас западу, чтобы Вы не показались еще одной пачкой кукурузных хлопьев на рынке?

Мир это рынок, и нет ничего плохого в том, чтобы находиться на рынке. Почему вы так не любите рынок? Рынок прекрасен! Вы можете отправиться в горы для того, чтобы отдохнуть, но в конце концов вам придется вернуться обратно на рынок. Рынок это реальность.

… Первое это: не чувствуйте враждебности по отношению к рынку. Весь мир это рынок. Враждебность это не хорошо. И что плохого в том, чтобы быть пачкой кукурузных хлопьев? Кукурузные хлопья это прекрасно.

… Нет ничего плохого в том, чтобы быть пачкой кукурузных хлопьев на рынке. Поэтому не бойтесь говорить людям обо мне и не бойтесь рынка. Рынок всегда здесь был и всегда будет. А на рынке продается все. Плохие вещи также будут проданы; никто не может помешать этому.

Но из-за плохих вещей люди, у которых есть что-то хорошее, чтобы продать это на рынке, начинают бояться. Они всегда начинают бояться и думают: “Как выставить такую вещь на рынок, где продается все, что есть плохого?” Но в любом случае это не сработает. Скорее, наоборот, Вы поможете продаться плохим вещам.

В экономике есть закон, который гласит, что фальшивые монеты вытесняют настоящие из обращения. Если у Вас есть фальшивые монеты и подлинные монеты, человечек склонен к тому, чтобы первым делом пустить в обращение фальшивые монеты.

Вы хотите избавиться от них; придержите подлинные монеты в своем кармане, и пустите фальшивые монеты на рынок. Вот почему так много фальшивых монет находится в обращении. А когда Вы приносите подлинные монеты на рынок, сама подлинность работает .

Просто посмотрите – даже если фальшивые вещи продаются, то почему бы не настоящие?

Но люди, у которых есть настоящие вещи, всегда боятся необязательно возникающих проблем. Многие люди, которых я знаю, боятся даже рассказать людям обо мне. Они думают: Когда придет подходящий момент – тогда” Кто знает, когда он придет? Они думают: “Как я могу рассказать? У меня еще нет достаточно опыта”. Они думают, что если вы говорите обо мне, это становится похожим на еще одну рекламу.

Если вы выступаете на телевидении или на радио, или пишите статью в газете, это выглядит так, как будто, вы что-то продаете. Это кажется дешевкой. Но люди, которые продают плохие и ненастоящие вещи не боятся этого, они не беспокоятся. Их не заботит даже то, есть ли кукурузные хлопья в коробке или нет. Они просто продают красивые коробки, но пустые. Они не боятся.

Вот как плохие люди вытесняют хороших из обращения. Они не беспокоятся о том, что что-то является дешевкой; они просто громко кричат. И, конечно, когда кто-то громко кричит, люди слышат. Когда кто-то кричит так громко и с такой уверенностью, люди попадаются.

Не бойтесь. Просто потому, что Вы боитесь, вы не можете убрать плохие вещи с рынка. Единственный способ убрать их, это принести правильные вещи. И если у Вас есть хорошие вещи, тогда кричите с крыш. Не беспокойтесь; кричите настолько громко насколько можете.

Это единственный способ, которым вещи попадают в мир.

Иисус сказал своим ученикам: “Идите в самые отдаленные уголки земли. Обращайте людей и кричите с крыш, чтобы каждый мог слышать вас. Тогда каждый может прийти к знанию того, что есть истина”.

Будда сказал своим ученикам: “Идите, и не останавливайтесь надолго в одном месте, потому что земля большая”. Слова Будды таковы: “Чараивети, чараивети” – продолжайте, продолжайте. Многие все еще здесь, чтобы слышать слова. Не останавливайтесь, не отдыхайте – чараивети, чараивети! Постоянно идите вперед, продолжайте, потому что вся земля ждет послания.

Не бойтесь. Если Вы чувствуете, что у Вас для людей есть хорошие кукурузные хлопья, идите на рынок. Не сомневайтесь, наберитесь храбрости. Потому что, если просто коробки были проданы, то когда в Ваших коробках есть кукурузные хлопья, это единственный способ, которым можно изъять эти пустые коробки из обращения. Другого способа нет. В этом нет ничего плохого. Рынок это просто свободная конкуренция всего. У Вас есть столько же шансов выиграть, как и у всех остальных.

Эта проблема всегда беспокоит людей, у которых что-то есть; они всегда сомневаются. Они сомневаются потому что, может быть, если они скажут что-то, люди могут отвергнуть их. Кто знает? И хорошие люди всегда сомневаются; Плохие люди всегда догматичны, упрямы.

Вот почему мир по большей части завоеван плохими людьми – а хорошие люди всегда стоят в стороне от рынка, думая: “Что следует делать, и чего не следует делать?” В то время, пока они решают, весь рынок наполняется подделками. На западе в частности, это так, потому что теперь на западе контакт человека с человеком стал невозможным. Вы должны использовать все средства коммуникации. Во времена Будды это было совершенно по другому – Будда должен был идти и встречаться с людьми лицом к лицу.

Не было не газет, ни радио, ни телевидения. Но теперь, встретится с человеком лично невозможно, особенно на западе, до тех пор, пока вы не воспользуетесь mass media.

… Вы должны быть смелыми. Идите и используйте все средства, которые сейчас доступны. Вы не можете делать это как Будда, вы не можете делать это как Иисус – эти дни остались в прошлом.

Если Вы будете продолжать делать это так, как делал он, тогда для того, чтобы распространить новость, потребуется миллион лет. В то время, когда новость достигнет людей, все будут уже мертвым. Поэтому, пока кукурузные хлопья свежи, спешите, достигнете людей.

Ошо “Йога – Альфа и омега”

И один анекдот, присланный читателем рассылки:

Обиженный Морозом на какой-то АДИ ученик ШСД создал за 3 месяца на территории всей России крупнейшую сеть гипермаркетов "ЮРА-ТЫ НЕ ПРАВ!".

На сегодня все.

Юрий Мороз

P.S. Нет, не все. Еще одно письмо.

Здравствуйте, Юрий!

Пишу, прочитав Вашу рассылку про понты. Опять же с целью, вероятно, понтануться. Я знаю точно "почему люди могут адекватно относиться только к тем, кого они лично не видели или пока на дистанции держат". Знаю это потому, что сама такая.

Для Мороза этот феномен загадка, а я знаю! Обалденно приятно! Так вот, сейчас я Вам все популярно растолкую и, вообще, научу жить.

Когда самооценка низкая, все, с чем соприкасается человек, теряет для него цену. Разве может в его никчемную жизнь войти что-то великое, настоящее? Поскольку этого очень хочется, чтобы опять же, повысить свою самооценку, такой (как я в т.ч.) кадр активно ищет к чему бы великому прислониться, чтобы тоже почувствовать себя гигантом.

Находит и прислоняется (сокращает дистанцию). Теперь он может продемонстрировать миру свое величие (капризы, хвастовство). Но недолго. В душе остаешься таким же мелким, поэтому, когда чувствуешь себя одного роста с кем-то или чем-то, в какой-то момент начинаешь сомневаться - а действительно ли прислонился к тому, чему надо?

Действительно ли кто-то или что-то представляет из-себя нечто особо ценное? Как может что-то большое быть со мной, ничтожеством, на одном уровне? Надеюсь, мои достижения в интроспекциия открыли Вам глаза на природу данного явления? Вот и поучаствовала я в Вашем великом деле, опять же, самооценка выросла. Только ни к чему все это...

По жизни почти нулевые результаты по самым важным предметам: дело, деньги, семья, здоровье. Хотя как посмотреть.

Пишу все это легко, потому что как-то поняла: я такая же как все-уникальная.

И у меня сегодня вот такой выпендреж, и выпендриваться таким образом мне сейчас в кайф! Хотелось бы, чтобы мои понты Вас тоже немножко развеселили. Публиковать необязательно. А вот если решите опубликовать, то очень прошу - без электронного адреса.

Меня знают некоторые читатели (по моей рекомендации - вот, опять понтуюсь!) Вашей рассылки и в этой жизни я, ну, очень серьезный человек. Хотя, какая разница?

Сам процесс чтения Вашего письма и написания своего доставил огромное удовольствие и наполнил решимостью жить и действовать в выбранном направлении. Это-главное.

Рассылка ШСД здорово прочищает мозги и дает силы. В отчетах ШСДэшников между строк можно прочитать многое о технологии. Отношусь к этим знаниям, как к Вашему подарку. Стараюсь развить необходимые для Своего Дела умения и открепиться от РАБоты навсегда.

На семинар к Вам обязательно выберусь. Привет Жанне, она-чудо, настоящая Женщина! Прочувствовала ее в вашем диалоге " Роль Жены в Своем Деле Мужчины".

Хочется сказать "у вас все получится!", но вы итак это знаете, без моих ободрялок. Спасибо, Мороз! Спасибо всем вам, ребята. На этой, слегка экзальтированной, но очень искренней ноте, закончу свое письмо.

Собиралась написать уже два года, а получилось на одном дыхании. Вот что значит "девушка созрела". Надеюсь, нет-знаю, до встречи!

С огромным уважением и благодарностью, Читательница рассылки ШСД с двухлетним стажем.

Теперь точно все.

Юрий Мороз

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
Товары для развития
УМА, ТЕЛА и ДУХА
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД - Пара десятков выпусков о том, что такое ШСД.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное