Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела: Альтернативно-Деятельностная Среда


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Поступить в ШСД
Интернет-газета "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: 125.000)
Подписаться на другие наши издания
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Выпуск от Алексея Канищева


Альтернативно-Деятельностная Стройка Среда

В прошлом выпуске я упомянул в конце выпуска про сходство АДЖ и АДС. Разворачивать тему не стал, ибо до вчерашнего вечера я это просто бы не потянул.

Вчера вечером на АДС был пленар. Пленар - это общее собрание, на котором участники рассказывают о своих открытиях, новых мыслях и действиях на их основе.

Пленар - атрибут АДИ и АДЖ. Как видно, ареал обитания пленаров ограничен местами скопления людей, неравнодушных к собственному развитию. :)

На АДИ происходит много открытий за счёт целенаправленного думанья в течение Игры. На АДЖ - за счёт погружения в среду, действий и рефлексии.

Для участников АДС - есть и то и другое. И всё это - в комфортных условиях, в почти первозданной природе (!). Здесь создаётся уникальная среда, в которой искренность, открытость и желание помочь друг другу - явления нормальные. Каждый заинтересован в своём развитии (сам приезд на АДС - уже это подтверждает) и развитии других.

Я писал про организацию управления: «Скажи мне, что ты хочешь, чтобы я смог тебе это дать». Мы не стоим на месте. Теперь участники АДС сами определяют: что им интересно делать, с кем делать и когда. Они так решили для того, что бы эффективно использовать свое время, оставляя часть - на собственное развитие. Это не пустые слова: нам каждый вечер есть что обсуждать!

На вчерашнем пленаре каждый сформулировал критерии своего развития и записал на общем плакате. Всё легко проверяется, каждому видно развитие другого. Кроме этого, каждое утро: Цигун, упражнения по Голтису. Вечером - массажи: тайский, масляный по Роберту Илинскасу (к слову, его ближ. семинар пройдёт 22-24 сент. в Нижнем).

Итак, я констатирую: среда для гармоничного саморазвития - создана. Новые люди, попадая в неё, сначала слегка фигеют :), но быстро вливаются. Развитию очень способствуют проводимые у нас семинары.

И ближайший из них - семинар Виталия Лозовского:

Практическая религия. Внутренняя механика обретения целостности

Раскрою суть названия. Это - не трёп о развитии, ключевое слово - «практическая». Второе слово «религия» - это рост осознанности. Осознанность бессознательно не повышается. Если вы решили заниматься этим - впереди у вас длинный, но очень интересный путь.

Подсознание хранит кучу того, что выдаёт в материальный мир, минуя сознание. С этим можно и нужно работать. На семинаре вы научитесь делать это. Ваши страхи, ваш ум и внимание могут быть инструментами повышения вашей осознанности.

Программа семинара:

  • Остановка внутреннего диалога, состояние внутреннего безмолвия.
  • Избавление от страха конфликта, физического столкновения.
  • Обучение технике избавления от любой отрицательной эмоции - страх, обида, ревность.
  • Работа с болью, болезнью.
  • Освобождение от зажатых страхов из детства, из прошлого, прикосновение к своему подсознанию.
  • Стыд. Лень.
  • Элементы особого массажа для освобождения от блоков - в виде бонуса.

Цель - личная сила. Обретение смысла. Семинар как для мужчин, так и для женщин. Бои будут также - как же без этого? :)) Бойцовский Клуб жив.

С некоторых пор (а именно, с 1-го семинара Валерия Александровича) я ввёл практику подготовки к семинарам. Ниже - результат подготовки к прошлому семинару.

Алексей привет,

Следую твоей рекомендации, упражнение я начал делать постепенно и помалу. Но эффект однозначно есть. Кроме ощущения силы в теле, по окончании упражнения ещё слегка проясняется в башке :)

Упражнение простое и действенное. Единственная сложность отсчитывать пульс. Пока всё внимание в теле, считать такты как-то совсем не хочется. К тому же пульс ещё и меняется, сердце бьётся то быстрее, то медленнее.

Иногда бывает в течение дня ловлю себя на чувстве, что просто так хочется сделать упражнение, без особой на то нужды. Хотя бы просто только вдох мячиком с задержкой после.

В общем, мне понравилось, спасибо.

И отдельное спасибо за простоту и ясность. Я потом нашёл ещё описание этого же упражнения в нескольких вариантах, но сказанных достаточно мудрёным языком.

По упражнению ещё возник вопрос - а откуда берётся эта дополнительная энергия? Если её, по ощущениям прибавилось, возможно, где-то убавилось? Яндекс не помог прояснить этот вопрос.

Это дыхательное упражнение было подготовкой к семинару Валерия Александровича. Регистрация на следующий его семинар - здесь.

К семинару Виталия Лозовского тоже лучше подготовиться,  чтобы получить бОльшую пользу для себя. Зайдите на сайт и скачайте бесплатную часть 1-го урока его курса и начните делать первые 2 упражнения. Это и будет подготовкой.

Напоследок - несколько отзывов с его сайта, от тех, кто делал эти упражнения. Рекомендую зайти и прочитать несколько дневников, оно того стоит. Так и хочется их на цитаты разобрать! Выделение в тексте - моё.

Я смотрела на руки и ничего не ощущала, я смотрела на ноги...., а потом почувствовала, что я вдруг просто "остановилась" от бега. Просто сидела и улыбалась. А потом пришло первое и единственное ощущение - это была усталость. Я почувствовала, как за это время длиною в рабочий год устала.[...]

Опять тоже самое - сплошная усталость. Неужели это единственное, что я способна ощущать?[...]

Есть стереотип - школа, институт, семья, дети, работа,. Это то, что нужно от нас обществу. Оно сформулировало свои цели, других у нас не было, вот мы и пошли к этим и достигли их. А других-то у нас нет! Мы и не думали никогда, что может быть что-то еще. Потому и тысячи людей, довольно интересных в юности превращаются в обывателей. Они не умеют двигаться по собственным целям и просто вообще перестают двигаться. А жернова общества уже потребляют следующих - их детей.[...]

Нам не хватает осознанности. Если бы мы чувствовали и осознавали каждый миг мы бы, тем самым, отвечали за него. Осознанность - это способность остановиться в мгновении и ощутить его. Ничего больше не надо, если мы научимся это делать.[...]

Если всмотреться глубже, то мыслей стало меньше. Внутренних диалогов. Они переместились с меня на Окружающее. Хорошо![...]

Страх гнездится в районе живота, а моё недовольство окружающими давит на затылок.

Писал раньше, что стало лучше и меньше тревог. Стало по-другому. Суета и тревоги поменялись на чувство какой-то обреченности, которое возникает иногда. Порой ясно вижу, что нужно развиваться дальше, иначе НЕЛЬЗЯ! Тех бездумных радостей уже нет. Когда можно особо и не задумываться. Нужно двигаться дальше.[...]

Сейчас я не скажу, что ИКПС здорово и много помог. Выполняя упражнения, которые уже становятся частью моей жизни, я не много приобрел. Наметился путь работы, дорога которой следует идти. И понимание того, что как раньше жить уже не получится. Именно об этом, о пути, было сказано в первом уроке.[...]

В этот период выполнения упражнения я стал различать импульсы, идущие от сердца, а не от ума или полового гормона. Хотя не могу сказать, что это случалось часто. Но действовать в соответствии с этими импульсами мешали страхи. Страх перед мнением окружающих. Страх быть искренним, чтобы твоя же искренность не обернулась против тебя. Короче говоря, получалось как в анекдоте про мужика, который хотел встать и закричать, а вместо этого лег и пукнул.[...]

Сегодня начал делать упражнение «отсечение». Испытал шок в прямом смысле этого слова, т.к. во-первых, оцениваю практически всех, даже совсем незнакомых мне людей, на ком останавливается мой взгляд. Во-вторых, в большинстве случаев это негативные оценки. Эмоциональное состояние было таким, что я не могу описать его.

Весь день находился под воздействием вчерашнего впечатления. Почему я раньше не замечал этого? Ведь я так много читал, слышал, думал об этом. А увидел в себе только сейчас, да еще и в таком масштабе.

Поймал себя на том, что вешаю ярлыки людям, о которых вспоминаю, на умерших, на незнакомых людей, о которых узнал через СМИ, услышал от других. Понял, что также оценивают и меня. Учитывая количество людей, с которыми встречался в течение жизни, можно сказать, что на мне «клейма негде поставить».[...]

Я стал спокойнее относиться к вещам и событиям. Практически избавился от суеты и беготни. Не забиваю себе голову лишними размышлениями о повседневных делах. Хочется читать - читаю, не хочется идти на тренировку - не иду. Раньше казалось, что не сделаешь вот это сейчас - земля рухнет, а на утро все оставалось также. Мир на месте, люди те же и только я тратил энергию на переживание о суетности.

Так меняются люди, делающие упражнения, описанные в 1-й части, которую можно скачать тут, в качестве подготовки к семинару. Особенно понравилось последнее: "Мир на месте, люди те же и только я тратил энергию на переживание о суетности". Поэзия!

Зарегистрироваться на семинар вы можете по этой ссылке: http://www.shsd.ru/about/matv-tren/lozovskiy-002/

До встречи в Матвеевой Сельге!
Алексей Канищев,
me@alexvk.ru.

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
Товары для развития
УМА, ТЕЛА и ДУХА
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД - Пара десятков выпусков о том, что такое ШСД.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное