Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Поступить в ШСД
Интернет-газета "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: 125.000)
Подписаться на другие наши издания
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Выпуск Сергея Чернявского

Этапы бизнеса

Как становятся предпринимателями? Каждый человек создающий и развивающий бизнес, проходит этапы развития своих навыков:

1.                       переговоры

2.                       системное мышление, построение бизнес-схем

3.                       управление

4.                       самоуправление

Понятно, что начинающий предприниматель должен начинать с первого навыка – переговоров. В процессе развития этого навыка (на практике), он знакомится с бизнесменами, и с каждыми новыми переговорами он все больше погружается в этот новый для него мир бизнеса. В процессе обучения любому навыку каждый развивает в себе важную внутреннюю способность – концентрацию.

Концентрируясь на бизнесе, мы начинаем более внимательно смотреть, то есть, следующий навык – внимательность. Развитая внимательность позволяет увидеть то, что до этого не видели. Мы начинаем замечать нюансы одного бизнеса и детали другого, то есть, мы начинаем различать. В результате мы начинаем видеть те бизнес-схемы, которые на выходе дают доход. Мало того, мы начинаем сами в своей голове создавать такие бизнес-схемы. Чаще всего не мы их придумали. Скорее всего, в процессе самих переговоров какой-то предприниматель в течение нескольких минут нам ее набросал. Но дальше, приняв ее за свою, мы начинаем ее детализировать и доводить до готовности. В результате у нас появляется навык создания бизнес-схем и образного мышления.

Следующий этап – управление. Начинается он с того, что мы решили воплотить бизнес-схему в жизнь и исходя из полученного опыта поняли, что для ее осуществления необходимы ресурсы, и прежде всего – люди. И далее мы начинаем использовать свой переговорный навык с целью осуществить бизнес-схему. И даже неопытный предприниматель начинает искать возможности для построения бизнес-схемы, а как только находит эти возможности, стремится их использовать для достижения своей цели. Тем самым он начинает управлять процессами. С этого начинается обучение на практике навыка управления. И дальше, спотыкаясь на собственных ошибках, преодолевая сопротивление окружающей среды, предприниматель запускает проект и получает первый доход.

С этого момента предприниматели разделяются на два типа. Первый создал для себя рабочее место и многие годы ходит на свой бизнес как на работу, он так и остался на этапе управления. У него все работает, он стоит во главе и всем этим хозяйством управляет. У него может все развиваться, доходы растут, но в схеме, которую он создал, он же является незаменимым звеном.

Второй тип – это предприниматель, который создал бизнес не для того, чтобы получить себе идеальное рабочее место, а для того, чтобы получить свободу. Поэтому его цель – вывести созданную бизнес-схему на такой уровень, где он будет не нужен. И единственное, что он будет делать в этой бизнес-схеме – это получать доход. Уровень самоуправления позволяет отнестись к бизнесу как к товару и тем самым его объективно оценивать. Тот, кто один раз вывел бизнес на самоуправление, может теперь это делать постоянно: для него это – вопрос техники.

Все этапы перечислены. Теперь предлагаю каждому, кто занимается бизнесом, проследить, на каком этапе он находится и почему.

Вроде бы – ничего нового, но во всем этом ничего не сказано о главном. Все эти этапы – следствие и результат самого главного – внутренней работы. Что же это за работа? Это отдельная тема, и о ней – в следующем выпуске рассылки, а пока предлагаю подумать самим.

Сергей Чернявский, руководитель проекта «Газета ШСД» http://www.shsd.ru/content/gazeta/ и ведущий АДИ в регионах (расписание АДИ см. http://www.adi-kz.narod.ru. http://www.shsd.ru/teach/tren/).

Присоединяйтесь!

gazetashsd@yandex.ru

 

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
Товары для развития
УМА, ТЕЛА и ДУХА
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД - Пара десятков выпусков о том, что такое ШСД.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное