Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Поступить в ШСД
Интернет-газета "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: 125.000)
Подписаться на другие наши издания
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Таиланд на проводе.

Выпуск от Юрия Мороза.

Но начну я не со страны слонов.

Разговаривая в Москве перед отьездом с Игорем Курпасом (см. http://www.18mio.ru/ ) он задал мне вопросы, которые мне задают редко.

Вопросы были примерно такие: Юра, почему ты не занимаешься обучению конкретным навыкам, не даешь четкие алгоритмы, пошаговые инструкции и тому подобное.

Прекрасный вопрос. Он четко отражает ОТЛИЧИЕ ШСД от других учебных заведений.

Дело в том, и это очевидно каждому успешному человеку, никакого "алгоритма успеха" не существует.

Нет и не может быть четких пошаговых рекомендаций, сделай то, потом сделай это и ты денег заработаешь или создашь бизнес.

Бизнес-школы дают много "полезной информации", и затем выдают диплом, стыдливо признаваясь, что они готовят людей для работы, а не для бизнеса.

Для создания бизнеса дипломы не нужны - это очевидно. Просто некому и незачем показывать диплом.

А чему же учат в Школе своего Дела и это, кстати, нелегко объяснить.

ШСД - это школа РАСШИРЕНИЯ сознания. То есть, вы начинаете ОСОЗНАВАТЬ то, что вы раньше не осознавали.

Например, вы начинаете замечать манипуляции других людей, которые вы не замечали. Начинаете замечать, что люди делятся на две категории, на тех, кто ФОРМИРУЮТ мнения и на тех, кто ПОВТОРЯЕТ чужие мнения, причем не осознавая то, что они сформированы, причем вполне сознательно.

Например, на чем построен сегодняшний американский бизнес. Первое - это экспорт американского образа мыслей, американского образа жизни. Американское - значит, КРУТО. Новое поколение выбирает Пепси.

А затем уже продажа американских товаров, которые позволяют повысить у жертвы экспорта идеологии чувство собственной значимости (ЧСВ).

Кстати, остановитесь и подумайте, почему так важно для вас выглядеть круто? И чем вы за это платите?

Это особенно хорошо (свежим взглядом) видно, в таких странах как, например, Таиланд. Где есть своя многовековая культура, но она не ценится самими тайцами. Они ценят то, что с Запада. Ведь это круто.

Уникальный тайский массаж, стоит тут за час 200-300 бат (это около 5-7 долларов). Тайцы покупают и дорого (явно дороже того, что стоит эта химия) американские напитки,  и не ценят свое.

В результате американцы богаты (американское же крутое и ЗНАЧИТ, дорогое) а тайцы бедны.

Осталось повторить, что так обстоят вещи совсем не случайно. Кто-то когда то решил сформировать моду на американское, джинсы, виски, дискотеки, фильмы, и так далее, и теперь все платят туда, откуда это идет.

Так вот, когда вы начинаете осознавать, как происходят вещи, кто и как формирует мнения людей (своих мнений практически нет, свое мнение - это типичная иллюзия, тоже сформированная) - вы можете ВЫБИРАТЬ, идти за этим или нет.

Например, мнение (типа свое) самое распространнное, что нужно выучиться и найти хорошую работу и это уже круто, а все остальное несбыточные мечты, мы ведь живем в реальном мире. :)

Сколько усилий нужно, чтобы объяснить людям, что ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА! Что кроме работы, - можно еще создать бизнес.

А что мне говорят в ответ?

Заученные фразы о том, что только у 5-7 % людей есть предпринимательские способности? А откуда взяли это те, кто так говорит? Они слышали что это так. От кого? А те от кого слышали? Кто вообще и когда эту утку запустил?

Думали вы о том, кто и как это проверял? Да, предпринимателей меньшинство, но почему?

Да потому, что большинству промыли мозги, - что это не для них. Вот они, что называются, и не рыпаются.

Вот, в качестве примера. Я сейчас фактически могу реализовать несбыточную для многих мечту.

Например, жить на каком-нибудь островке с кокосовыми пальмами. Мне для того, чтобы продолжать делать то, что я делаю, достаточно иметь доступ к Интернету. И все.

А могу жить в Бразилии или Перу или еще где-то. И вы будете меня убеждать, что для большинства это невозможно?

Я же вам в ответ раскрою глаза, что мы живем уже в ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ МИРЕ. Производство, за которое привычно цепляются обыватели, ГЛАВНЫМ было в прошлом веке. На дворе 21 век. Век информации.

Вы знаете, что у фирмы Адидас давно нет собственных заводов? Они занимаются только разработкой своих товаров. А производят все (под контролем качества собственными контролерами) на заводах в Китае и Малайзии.

Но люди, которые НЕ ВИДЯТ реальности, - говорят о производстве. Они лишь повторяют то, что им говорили. А если откроют глаза, то увидят, что в мире, а особенно в Китае и других восточных странах, огромное количество незагруженных производственных мощностей.

IBM и другие крупнейшие фирмы не брезгуют производить, (типа, собственные) компьютеры на Тайване.

Лепят лишь туда свой лейбл и разрабатывают дизайн, это все их участие в разработке.

Но "опытные" дюди, работающие на работе, многозначительно говорят, нужно свое производство, о-хо-хо. А оборудование много денег стоит ...

Откройте глаза. Что производят Штаты? Программное обеспечение. Голливудские фильмы. Пепси, Кока-колу. Разумеется, они продают только порошок для производства напитков. Дурную работу по мытью бутылок, расфасовке в бутылки и прочее делают аборигены.

Ну так равняйтесь на тех, кто умнее и фактически использует весь мир. Например, во всем мире имеют хождение доллары и на руках думаю, триллионы долларов. Ну и вывод?

А вывод такой, если у вас есть доллары, значит, вы что-то продали американцам и пока эти бумажки у вас на руках (а они ведь просто напечатаны), американцы имеют беспроцентный кредит.

И если на руках в мире триллион долларов, то при ставке в 5% американцы получают от всего мира беспроцентный кредит в 50 миллиардов долларов в год. Как говорится, курочка по зернышку клюет. :) Получают ни за что. Точнее за то, что они думают, а не просто повторяют мнения, которые им сформировали.

Итак, постиндустриальное общество - это информационное общество. И на острие тот, кто имеет дело не с производством и даже не с продажей, а с информацией, точнее с распространением ее (а не потреблением, кстати).

И если вы РАСШИРИТЕ свое сознание, то увидите, что зарабатывает больше всего тот, кто может шире распространить свою информацию. А увидев это, вы увидите те возможности, по созданию и развитию бизнеса, которые сегодня не видите.

Привет с Индийского океана. Кажется. :) Я так и не посмотрел на карту, как тут это море или океан, :) называется.

Юрий Мороз

И традиционный выпуск из архива рассылки. Февраль 2001 года.

Выпуск 19

Максимализм.

Школа своего Дела присущ некий максимализм. Почему?

Дело в том, что мы поставили перед собой задачу не просто дать некий багаж знаний и выдать диплом “государственного образца”, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО научить тому, как создать свое Дело. Как вы понимаете в этом случае недостаточно ТРЕБОВАТЬ успешной сдачи экзаменов и зачетов и регулярного посещения всех занятий.

Достаточно и необходимо

СОЗДАНИЕ своего Дела. Не меньше и не больше. И затем УСПЕШНОЕ его РАЗВИТИЕ.

Если подходить к учебному процессу с точки зрения достижения этой цели, то требования к человеку, который собирается поступать в ШСД, достаточно высокие. Обычное учебное заведение устраивает конкурс и отсеивает не прошедших по конкурсу. В нашем случае мы создаем условия, когда конкурс устраивается сам собой, и ПРИХОДЯТ в ШСД только те, кто конкурс смог преодолеть.

Аналогию в данном случае можно было бы привести следующую: Представьте себе приемную комиссию физкультурного института расположенную глухом месте, куда можно добраться только пешком по пересеченной местности преодолев километров 50, а лучше 100. Как Вы понимаете, большинство плохо физически подготовленных людей даже и не пустится в дорогу.

Но даже плохо подготовленный физически

Аналогом этого барьера в ШСД является требование, принять решение о создании своего Дела, ДО НАЧАЛА ОБУЧЕНИЯ. И создание своего Дела начинается с первого дня обучения. Именно это означает изучение бизнеса НА ПРАКТИКЕ.Какова последовательность шагов и каков каждый из них, описывается в самом курсе ШСД. Но понять их (эти шаги) усвоить и суметь применить затем в жизни невозможно если не получить реальную практику.

Кроме, собственно знания самих шагов, нужны

ИМЕЕТ шанс попасть в институт. Но придется делать значительные и, прежде всего ВОЛЕВЫЕ усилия.СВЕРХУСИЛИЯ. Что такое сверхусилие хорошо описал Григорий Гурджиев. Он писал примерно следующее: “Представьте себе человека, который идет домой пешком, в сильный дождь и грозу. И вот он прошел километров 20 и дошел до дому”.

Это просто усилие. А что такое СВЕРХУСИЛИЕ?

Гурджиев продолжает: “Дома тепло, топится печь, уютно, готов ужин. Но человек выходит из дому в грозу и проходит еще 3-5 километров”

Предприниматель сам себе руководитель и сам себе хозяин и он сам решает, когда сделано ДОСТАТОЧНО. В отличие от большинства людей, которые прекращают делать усилия, как только этого перестают требовать внешние условия.

Так вот, поступающий в ШСД должен быть готов к

В случае если

Нет

Поступление в ШСД требует этого добровольного

Достаточно сказать что-то вроде: “Первый год обучения в ШСД – это получение некого багажа знаний, необходимого будущему предпринимателю, который может в любом случае Вам пригодится в жизни, станете Вы предпринимателем или нет”

И все. Исчезает запах опасности, вкус приключения. Вам не нужна смелость, не нужна решительность, Вам нужно просто набирать, как Вы делали до сих пор некий набор знаний, который,

СВЕРХУСИЛИЯМ, которые он причем будет делать по СОБСТВЕННОЙ инициативе, а не под давлением учебного плана, преподавателя или страхом отчисления.СВЕРХУСИЛИЯ повторяются, то идет рост. В данном случае внутренний рост. Так же как при физических тренировках, если Вы хотите, чтобы результаты росли, почти на каждой тренировки (разумеется, соблюдая и режим отдыха), стремитесь к максимуму возможному для Вас сегодня. СВЕРХУСИЛИЙ - нет роста.СВЕРХУСИЛИЯ. Понятно, что Вы никогда (или почти никогда) этого не делали. Но это и является тем самым конкурсным барьером. Разумеется, его легко снять. ВОЗМОЖНО :) пригодится Вам в будущем. Но затем набирать знания на будущее? Может, имеют смысл только те знания, которые необходимы прямо сейчас? В Японии довольно давно придумали технологию работы с НУЛЕВЫМИ ОСТАТКАМИ на складе. Комплектующие и сырье подвозится ТОЧНО в СРОК.

ШСД работает по такому же принципу:

Если Вы не решили создавать свое Дело, зачем Вам информация о том, как его создавать? Проблема не в информации, ее сейчас в мире и так не много, а очень много, а будет и еще больше. Проблема в

Решайте!

“ИНФОРМАЦИЯ ТОЧНО В СРОК!! Не раньше и не позже.РЕШЕНИИ! Откладывание решения – это просто потеря времени, которое, как известно, в отличие от потерянных денег вернуть нельзя. Предприниматель – это человек, который в отличие от других, принимает в день десятки и иногда сотни решений, тогда как остальные, в том числе и его подчиненные, обдумывают эти десятки и сотни решений, но так и не принимают ни одного решения, а бегут за ними к своему руководителю. Что им мешает? Мешает боязнь принять ответственность на себя.

Решайте!

Стадии как в хорошей пьесе – есть завязка, кульминация и развязка. Вы познакомились с чем-то, Вы заинтересовались чем-то … и что потом? А потом, если Вы ничего не сделаете, интерес гарантированно начнет спадать. И вы начнете искать еще что-то интересненькое. И этот процесс опять повторится. И еще раз и еще раз. И снова.

Постарайтесь понаблюдать за собой и контролировать момент кульминации интереса и как Вы избегаете в этом момент действий. Если Вы не совершите действия в этом момент, то почти наверняка не совершите потом. Кульминация самый удачный момент для принятия решения!

Когда решение правильнее? Когда Вы на подъеме, когда Вы воодушевлены, или когда Вас охватывает депрессия, и нет сил, сделать элементарные вещи?

Когда Вы на подъеме, то видите дальше, и лучше и не теряйте этот момент, чтобы определить азимут и бодро пойти по маршруту. А тогда уже сама деятельность начинает давать прирост энергии. А нет деятельности - СПАД будет обязательно. А когда появилась деятельность, – то нужны СВЕРХУСИЛИЯ. Но сначала РЕШЕНИЕ!Это выпуск получился большим. Пора заканчивать.

Вы же читаете эту рассылку, чтобы накопить в себе силы и решимость для принятия решения? Для этого? Для чего же еще? Копите силы и решимость, но не забывайте, что есть некая граница, когда Вы забываете, зачем Вы что-то читаете, и начинаете читать просто так, ПО ПРИВЫЧКЕ. Такая информация ничего не дает, более того она вредна. Имеет смысл только та информация, которую Вы изучаете для ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ. Но время на принятие решения ограничено.

Решайте!

Юрий Мороз

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
Товары для развития
УМА, ТЕЛА и ДУХА
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД - Пара десятков выпусков о том, что такое ШСД.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное