Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Интернет газета "Новости Школы своего Дела"
(тираж: 100.000)
Поступить в ШСД
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Новая идея. Мини-АДИ.

(И немного истории)

Много лет назад была идея создать клубы ШСД по регионам, но, к сожалению, эти клубы превратились в место для говорильни и удовлетворения потребности некоторых в самоутверждении. Так как пользы от клубов не было, я объявил, что все клубы ШСД закрываются.

Несколько дней назад в разговоре с Сергеем Чернявским мы придумали новую форму клуба ШСД для регионов.

Вытекла эта идея из размышления о том, какой же будет следующий шаг, когда газета в регионе (сейчас общий тираж газеты ШСД в регионах 60 тысяч) выйдет на приличный уровень.

А тогда читатели газеты ШСД в регионе захотят как-то знакомиться друг с другом и опять появляется опасность, что все это превратится в тусовку и скатится до болтовни.

А ведь есть прекрасный способ избежать этого. Это форма “общения” отработанная на АДИ.

Во многих регионах есть люди, которые участвовали в АДИ, и знают, что это такое.

Сейчас Сергей Чернявский проводит АДИ по регионам, так что неохваченные регионы будут охвачены.

Итак. В чем собственно идея мини-АДИ. Раз в неделю, примерно, желающие собираются на мини-ади. Есть ведущий (человек, который участвовал в АДИ и представляет себе, что такое ведение обсуждения в формате АДИ).

ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ. Ведущих должно быть несколько и они каждый раз должны меняться. Должна быть ротация. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ.

Ведущий готовится к Мини-АДИ, объявляет тему, и далее ведет мини-АДИ в течении 2-4 часов.

За участие в мини-АДИ, думаю, нужно брать деньги. 300-500 рублей (10-20 долларов).

Примерно половина идет на кофе, напитки, например, и аренду помещения, и половина идет ведущему. Сам факт, что ведущий получает деньги, требует от него серьезного отношения.

По окончанию каждой мини-АДИ, все участники голосуют (лучше тайно) удовлетворены они или нет. Да или нет.

Если большинство сказало НЕТ, ведущий не получает оплаты и эта сумма переносится на следующую мини-АДИ. Джек-пот. :)

Первый ведущий, который получил одобрение большинства, получает всю накопившуюся сумму.

Итак, клуб ШСД, заседания которого проводятся в формате мини-АДИ, может быть создан в регионе, если есть, минимум, ТРИ участника АДИ, желающие выступать в качестве ведущих на заседаниях.

Просьба, не высылать мне кучу вопросов, как, где, почему. Подробности на эту тему будут в рассылке. И будет создана страничка на сайте ШСД на эту тему.

И далее, выпуск из архива. Некоторые думают, что они ЭТО все уже знают.

Напомню историю о том, как Гичин Фунакоши, основатель карате-до стиля Шотокан, умирая (ему было 88 лет), сказал: “Как жаль, а я ведь только начал понимать, как делать цуки”

Цуки – это самый простой удар в карате. Прямой удар рукой.

08.02.2001.

Научить тому, как СТАТЬ предпринимателем невозможно. Но этому можно НАУЧИТЬСЯ.

Дело в том, что предприниматель это не человек обладающий определенными знаниями, а человек имеющий определенное мировоззрение.

Но каждый человек (старше 7 лет) УЖЕ ИМЕЕТ определенное мировоззрение и поэтому для того, чтобы стать предпринимателем, ему нужно ИЗМЕНИТЬ существующее мировоззрение.

А что обычно делают люди, когда слышат что-то противоречащее существующим у них сегодня взглядам на мир?

Они начинают спорить! И доказывать свою правоту.

Поэтому НОВОМУ МИРОВОЗЗРЕНИЮ научить нельзя, но человек САМ может его изменить.

Если захочет.

Почему именно мировоззрение отличает предпринимателя от не предпринимателя, можете спросить Вы.

Потому, что известно, что отсутствие образования (иногда даже среднего), знание культурных особенностей то страны, в которой человек оказался, неумение связать других слов и … (список можете продолжить сами) не мешало и не мешает многим людям создать свой бизнес.

И наоборот, если посмотреть, что объединяет людей, самых разных профессий, сфер деятельности, национальностей и так далее, сумевших создать свой бизнес, то легко можно увидеть, что они уверены в себе выше, чем остальное большинство, они не бояться принимать решения, действовать в условиях острого недостатка информации, умеют сами ставить себе цели и так далее.

Все перечисленное есть следствие некоторых базовых принципов, которые впитываются каждым человеком, что называется, с молоком матери и поэтому никто и помнит, когда и где он этому учился.

Эти базовые принципы можно назвать также по-другому – приоритеты или принципы. И каждого они есть.

Например, что выбирает человек чаще всего журавля в небе (перспективу) или синицу в руках?

Честность или выгоду?
Хитрость или откровенность?
Быть первым или вторым?
Нести ответственность самому или помогать кому-то кто будет за все отвечать? И так далее.

Мировоззрение не меняется волевым усилием. Нельзя решить, с завтрашнего дня я буду выбирать журавля!

Принципы, приоритеты формируются у человека постепенно и взаимосвязаны друг с другом и, поэтому, изменение одного принципа ничего не даст, скорее наоборот, создаст внутренний конфликт.

Более того, прежде чем менять, нужно точно знать, что Вам это действительно нужно.

Изменение собственного мировоззрения и есть один из аспектов работы над собой. Первый этап изменения – это осознание тех стереотипов, которые имеются.

Второй этап – выработка идеала, к которому будешь стремиться.

И только третий постепенный переход от существующего положения к идеалу.

Предприниматель не является для меня идеалом, но, я думаю, что это некоторый промежуточный пункт на пути, который бесконечен.

Когда Вы достигнете этого пункта, Вам захочется узнать что дальше. А может и не захочется.

Но это уже совсем другая история.

Еще один момент.

Очень важным отличием предпринимателя от, например, специалистов, заключается в том, что специалист СНАЧАЛА загружается знаниями из книг или устного общения, а затем использует те знания, которые накопил, в работе или излагает их другим.

Предприниматель же, выдает то, что он ниоткуда не получил. То есть, выдавая наружу информацию, он не пользуется памятью. Точнее, не в первую очередь, памятью.

Предприниматель СОЗДАЕТ новую информацию.

Как он это делает? Он изучает существующую ситуацию, накладывает на нее свои принципы и приоритеты и в результате создает решение.

Этого решения чаще всего он не знал заранее, он его создал, сотворил, синтезировал. Но мало того, что он его сам создал, он еще и доверяет собственному выводу и без сомнений дает своему решению, идее ход.

Многие люди и придумывают что-то, но боятся дать ход своим мыслям, пока не получат чужого одобрения. А так как люди намного больше любят критиковать, а не одобрять, то и большинство идей неуверенных в себе людей не находят воплощения.

Человек находит свое Дело внутри себя и там же он находит ответы на многие вопросы, связанные с этим делом.

Разумеется, возникает множество вопросов имеющих специальный характер и приходится прибегать к помощи книг или специалистов, но это уже вторично.

Первичную информацию предпринимателю приходится создавать самому.

Что делать, как это делать, учитывая существующие обстоятельства, как решать те или иные проблемы, как действовать в случаях форс-мажор и так далее. Это все в высшей степени творческие задачи и ответ на них в учебниках не найдешь.

Но подведем итоги. Предприниматель – это человек, имеющий определенное мировоззрение.

Изменения мировоззрения нельзя получить, получая знания, а можно только работая над собой, в том числе и в первую очередь путем практических шагов в собственной жизни.

Изложить коротко мировоззрение невозможно и более того не имеет смысла. Так же как не имеет смысла для этого изучать некоторые философские системы.

Нужно не изучать, а жить так, как описывает философская система.

А что нужно для этого? Во-первых, мужество, а во-вторых, желание.

Не имея первого и второго, любое изучение мировоззренческих вопросов только загрузит Вашу память, но ничего не изменит в Вашей жизни.

А нужно ли менять Ваше мировоззрение, а если нужно то на какое, это вопрос, на который я ответить не смогу.

Это решать Вам.

На этом я и закончу второй выпуск рассылки.

Ю. Мороз moroz@onego.ru 08.02.2001.

Сайт ШСД http://www.shsd.ru

Что я думаю сейчас? Я могу сказать, на какое мировоззрение нужно менять типичное сегодняшнее мировоззрение людей. Хотя решать все равно вам.

Если очень коротко:

От мировоззрения: “это от меня не зависит, я ни за что не отвечаю, это все они, и ничего нельзя сделать”, нужно перейти к другому мировоззрению

Все зависит от меня, все можно сделать, я отвечаю за все, что происходит в моей жизни и это все создал я, своими действиями или своим бездействием.

Да, конечно, вы можете ошибаться, вы можете не знать, как достичь нужной вам цели, но это лишь значит, что вы можете это узнать и что вы можете исправить ошибки и сможете предвидеть их. Это возможно! Ю.

И письмо-отчет.

Добрый день.

Меня зовут Марахов Александр Михайлович. Живу в Киеве.

Поступил в ШСД 07 мая 2006 года. Чтобы не утомлять Вас всем тем что я сделал за прошедший период, перечислю тезисно свои шаги:

1. Свой бизнес есть. Правда организовал я его 1,5 года назад сразу же после прочтения книг Ю. Мороза. Сомнений по поводу - "организовывать-не организовывать" не было, хотя за моей спиной 2 детей и жена-домохозяйка. До этого я 21 год прослужил в армии и 10 лет РАБотал на разных дядь. Книги Мороза были последней каплей в моей чаше терпения. Просто в один день мне противно стало работать в качестве наемного работника;

2. С ЭГО я всегда теперь на чеку-периодически перечитываю 1-ю неделю;

3. За время работы на себя доходы возросли в 3-4 раза;

4. Сам себе режиссер - это лозунг каждого дня;

5. С предпринимателями встречаемся 2-3 раза в неделю, правда толкового пока ничего нет. Обычно всё сводится к 1-2 сделкам и на этом заканчивается весь разговор.

6. Сегодня я хотел бы не удвоить или утроить свои доходы, а удесятерить их. И не сезонно, а круглогодично. Как найти сильное решение? - вот вопрос. И, кстати, не только мой;

7. ШСД, а особенно книги Ю.Мороза мне помогли. За это ему спасибо. По крайней мере принять решение уйти с наемной работы.

Желаю успехов всем кто делает ШСД. Прошу выслать материалы второго месяца обучения в ШСД.

С уважением, Марахов А.М., e-mail: rebus2001@ukr.net

28/08/06/ 21.59 час, г. Киев

P.S. Сегодня я выезжаю в Москву. Завтра (7-го сентября) в гостинице “Юность” (м. Спортивная) с 18-00, до 22-00 будет мой семинар “О мышлении”.

Автору письма выше, я рекомендую, по крайней мере, этот семинар, а еще лучше, конечно, участвовать в АДИ. Волшебных слов, которые вдруг откроют у вас способность сильных решений, я не знаю. Но помочь человеку думать эффективней, можно. И именно этому учат на АДИ.

P.P.S. И несколько человек спросили, действительна ли скидка в 2000 рублей на обучение в ШСД. Она уже заложена в сегодняшних ценах. Было 8000 рублей, до десятого сентября 6000. См. http://services.shsd.ru/register.php

Юрий Мороз (я послезавтра выезжаю в Таиланд, поэтому просьба письма в мой адрес отложить до моего приезда).

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
ВИТРИНА ТОВАРОВ
Школы Своего Дела
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей игазеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное