Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Поступить в ШСД
Интернет-газета "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: 135.000)
Подписаться на другие наши издания
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Выпуск Сергея Чернявского

Внутренняя работа - два.

На чем остановились в прошлой рассылке? На том, что результат определяет уровень отдачи и соответственно, активности в деле. Уровень отдачи определяет мера ответственности, которую мы приняли, когда решили сделать дело. Ну, а меру ответственности определяет наша честность и искренность себе. То есть, получается, что при принятии решения мы можем, искренне оценив свою ответственность, уже предугадать результат, который получим.

Теперь перейдем к следующему этапу внутренней работы, я назову его «определение в терминах». Нужно признать простую истину, что люди, говоря и слыша одни и те же слова, понимают под ними разное. То есть, мы разговариваем на разных языках. Если мы начнем отвечать на вопросы «Что такое результат?», «Что такое ответственность?», «Что такое искренность?», то, уверен, ответы будут разные.

Проверьте эту гипотезу сами. Запишите свой ответ на один из этих вопросов и задайте его друзьям, знакомым, родственникам, сослуживцам. В ответ, скорее всего, вы получите общие слова, которые ничего под собой не несут и главное не проясняют.

Ни после вашего ответа, ни после ответа других, не станет ясно, что эти слова означают.  

Зачем это нужно? Представьте пилота самолета, которому нужно долететь из пункта «А» в пункт «Б», а приборов точных у него нет. Что будет? Мне не хочется даже представлять, что пилот самолета, в котором я лечу, ориентируется по солнцу и своему чутью:) Если добавить к этому, что он корректирует свои действия с диспетчером, а диспетчер ему говорит: «Давай здесь чуть левее, пусть солнце светит тебе не в левый глаз, а в правый…». При этом и у пункта «А», и пункта «Б» есть четкие координаты.

Вернемся к нашей жизни. Вы уверены, что вы знаете, где вы сейчас (пункт А) и куда нужно попасть (пункт Б). Допустим, пункт «А» - это работа, тогда пункт «Б» - бизнес, или пункт «А» - бизнес, в котором вы непосредственно участвуете, значит, пункт «Б» - ваш бизнес на самоуправлении. Как вы собираетесь двигаться к тому, что вам не ясно?

Наверняка, вы часто встречали людей, которые говорят так, что ничего невозможно понять: оборванные фразы, не привязанная к сути мимика, короче, туман. То, что вы будете делать, не разобравшись в понятиях, - создавать туман, причем при взаимодействии с другими людьми. Они не будут делать то, что им неясно, будь то –  участвовать в создании бизнес-схемы или создавать систему самоуправления.

В этом и заключается внутренняя работа – работать не со словами и понятиями, а с сутью. Признаться себе в том, что «я неправильно понимаю собеседника», и начать разбираться. Для начала, это простейшие вопросы: «А правильно ли я понял…», «Это значит, что нужно сделать…». Работа состоит в том, чтобы набрать кучу стандартных вопросов, нужно разобраться. Новичок, проводя переговоры с предпринимателем совсем не будет понимать того, какие детали и нюансы подразумевает под его словами и фразами собеседник. И наоборот. Если вы предприниматель и доносите до сотрудников свои мысли, то они совсем не понимают, что вы хотите сказать. Они понимают по-другому.

Чем хуже вы поняли, тем больше искажение на выходе. Максимальная отдача в деле – это не значит быстро и много делать. Это значит, что нужно делать эффективно. То есть, если вы начинающий, то действий должно быть больше, чем думания, для того, чтобы было НАД ЧЕМ думать. Но со временем пропорция должна меняться. Предприниматель со стажем должен действовать «редко, но метко».

Так вот, внутренняя работа состоит в том, что нужно изменить свой взгляд на общение. И вообще, внутренняя работа – это изменение взгляда, отношения, изменение себя. А те стороны жизни, на которые я указываю, при изменении взгляда на них дадут результат – создание бизнеса и его развитие.

P.S. Тем, кому важен результат, предлагаю принять участие в АДИ на Украине 6-8 октября (г. Николаев). Координаты организаторов см. http://www.adi-kz.narod.ru

Сергей Чернявский, руководитель проекта «Газета ШСД» http://www.shsd.ru/content/gazeta и ведущий АДИ в регионах

Присоединяйтесь!

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
Товары для развития
УМА, ТЕЛА и ДУХА
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД - Пара десятков выпусков о том, что такое ШСД.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное