Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Интернет газета "Новости Школы своего Дела"
(тираж: 100.000)
Поступить в ШСД
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Две категории читателей. И плюс, вечно живые, :) старые выпуски рассылки.

В этой рассылке две категории читателей. Те, кто читают рассылку уже несколько лет и те, кто подписался сравнительно недавно.

Увы, последних большинство, поэтому буду повторяться. Тем же, кто читает давно, предлагаю смотреть на это с другой точки зрения. Вы каждый день объясняете людям (сотрудникам, партнерам, друзьям, родственникам) , что они могут работать меньше, а результаты получить больше, что не все свет, что в окошке, что журавль нужен тоже, даже если есть синица в руках и так далее.

Но при этом, все равно большинство держится мертвой хваткой за то немногое, что у них есть, боясь (панически боясь) сделать шаг к лучшему.

Стоит в очередной раз сказать, что концепция создания бизнеса с нуля (концепция ШСД) это безопасный, безрисковый способ создания бизнеса. В худшем случае вы потратите лишь время и силы, но зато получите кучу опыта и вторая попытка может быть удачней, если вы осмыслите этот опыт. Так что в любом случае вы ничего не теряете.

Кроме этого, занятия бизнесом позволяют посмотреть на мир с двух сторон, со стороны подчиненного (это вы уже видели) и со стороны первого лица. Это дает стереоскопический взгляд, вы видите реальность намного лучше, чем тот, кто видел ее только с одной стороны.

Так вот, старожилам рассылки я предлагаю изучать рассылку с методической точки зрения. Как ОБЪЯСНИТЬ?! Как донести?!

Задавайте вопросы на эту тему. Приводите случаи из жизни, когда вам не удалось донести свои мысли.

Сразу скажу, что лучше объяснять сразу нескольким, чем одному. У одного собеседника сразу начинает расти чувство собственной важности и он начинает думать, раз на меня так много времени тратят, значит, я какой-то особенный.

Ну и последнее в этом разделе.

Если человек пришел к выводу, что можно сделать лучше. Например, можно научить детей лучше и без школы, можно перейти к конкретным вопросам, в чем альтернатива.

Еще раз повторю, в чем эта альтернатива. Нужно учиться, получая знания, столкнувшись с проблемой на практике. Начал делать, возник вопрос, (тогда в библиотеку, в интернет) узнал, делаешь дальше. Эффективность такого обучения в сотни раз выше вузовского или школьного.

Если же оторвать на десятилетия человека от реальной жизни погрузить его в искусственный мирок школы или Вуза, то он перестает понимать, что ему нужно, что нет и вынужден лишь слепо доверять тем, кто его учит.

Те, кто учатся в ШСД или практически что-то делают и ПЛЮС читают материалы ШСД или не получают ничего. Читать книги по теории бега или бодибилдингу и при этом не заниматься, - абсолютно бесполезно. Так и обучение любому реальному ремеслу (предпринимательская деятельность, тоже ремесло). Это банальная мысль, но привычка к теоретическому обучению столь сильна (закрепленная годами), что победить ее нелегко. Без практики никакому ремеслу нельзя научиться!!! Это понятно?

Более того, обучения начинается только с момента, когда вы взяли в руки рубанок и приложили его к доске или открыли рот и начали говорить с потенциальным партнером или клиентом. До этого никакого обучения ПРОСТО НЕТ!!!! Есть лишь иллюзия обучения.

И еще одна мысль, по поводу распространения идей ШСД. Многие наверняка не знают, но в большинстве школ боевых искусств, пятый и следующие даны даются уже не за рост боевого мастерства, а за пропаганду этого стиля единоборства.

Я могу сказать и по другому. Если человек не занимается пропагандой, значит он еще не понял эффективность того, что осваивал и, значит, еще многого не понял.

И теперь выпуск из архива.

07.02.2001.

Я начну первый выпуск с объяснения разницы, между понятиями бизнес и дело (свое дело).

Без объяснения этой разницы достаточно трудно понять концепцию ШСД.

Бизнес – это некоторая деятельность приносящая доход. Часто она, так или иначе, юридически оформлена, но может вестись и без юридического оформления.

Дело (свое дело) – эта деятельность, отражающая уникальные особенности (способности) человека и ведущаяся не из “корыстных соображений”, а потому, что есть внутреннее побуждение к ней (хочется это делать).

Говоря о Школе своего Дела, предполагается, что Вы сумеете понять, что есть Ваше Дело и, занимаясь им, и, делая именно СВОЕ ДЕЛО, Вы как СЛЕДСТВИЕ создадите бизнес.

Тезисно.

Концепция Школы своего Дела предполагает, что бизнес является (и должен являться) следствием своего Дела.

Сразу отвечу на возможный вопрос.

Что делать, если пока непонятно, что есть свое Дело?

Отвечаю: “Жить”.

Работать, создавать бизнес (бизнесы), но не забывать, что нужно все-таки найти свое Дело на этой земле.

Кстати говоря, без проверки на практике и не возможно понять, что твое, а что нет.

Познание себя, своих сильных и слабых сторон значительно повышает способность человека к достижению целей.

Но и сама цель должна соответствовать Вашей личности.

Если Вы выберете очень привлекательно внешне выглядящие цели, но неподходящие Вам лично, произойдет простая вещь: у Вас начнет по ходу иссякать интерес к этой цели и просто не хватит сил, энергии для достижения поставленной цели.

Правильно выбранная цель создает настроение, когда на работу Вы идете как на праздник, а вечером с работы с чувством выполненного долга и в хорошем настроении. А если даже и никуда не идете, внутреннее состояние такое же хорошее.

Кому-то может повезти и он с рождения знает, что есть его Дело, и если есть такое желание, то его задача построить бизнес вокруг того, что он делает.

Такой человек получает удовольствие от работы, занимается любимым делом, у него нет начальников, и также он имеет вполне устраивающий его уровень жизни.

Другим может достаться более тяжелая доля. Например, иметь вполне достаточные или даже больше чем нужно, доходы, но при этом каждый день тащиться в офис как на каторгу.

Может быть еще вариант нелюбимой и малооплачиваемой работы. Но о таком варианте и думать не хочется.

Другие варианты можете при желании смоделировать сами.

В нашем случае мы исходим из того, что поиск своего Дела и создание бизнеса идет параллельно.

Вы ищете те сферы, которые Вам больше нравятся и, кроме того, пробуете в них создать свой бизнес.

Желательно, конечно, чтобы понимание, что есть свое Дело, опережало создание своего Дела. Хотя если это не так, это не фатально. Можете перепрофилировать свой бизнес или заниматься в нем тем, что вам нравится, а остальное делегировать другим или просто создать еще один бизнес, пользуясь ресурсами существующего, а затем первый ликвидировать.

На этом я и закончу первый выпуск рассылки “Новости своего Дела”

Ю. Мороз moroz@onego.ru 07.02.2001.

Сайт ШСД http://www.shsd.ru

Сегодняшний комментарий. Пятилетний опыт обучения показал, что многие (почти все) попадают ловушку.

Они начинают размышлять о том, что для них Свое Дело и зависают в этом, сначала на месяцы, а потом на годы. Действовать так и не начинают, а, значит, так ничему и не научаются и время теряется бездарно.

Поэтому теперь я предлагаю в любом случае начать действовать немедленно. На все сомнения, по поводу чем заняться, даю вам ОДИН ДЕНЬ.

Не можете за этот день сделать выбор – бросьте жребий. Лучше начать делать любой проект, чем терять время.

Начав делать что-то, вы получите опыт, и следующая попытка будет точнее. Не начав – вы просто теряете время.

Юрий Мороз

P.S. Напоминаю о скидке (в две тысячи рублей) на обучение в ШСД в честь дня Знаний. Скидка действительна до 10-го сентября.

Для поступления в ШСД зайдите на http://services.shsd.ru/register.php

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
ВИТРИНА ТОВАРОВ
Школы Своего Дела
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей игазеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное