Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За 2004-10-04

[SPH] Re: двери в метро

Здравствуйте, Татьяна.

Original Message t> у нас, в Харькове, например, двери открываются внутрь и наружу, т.е. они
t> бегают туда-сюда на завесах, и в итоге, когда человек впереди меня бежит и
t> резко их отпускает, они обязательно стукнут мне по физиономии,
...
t> Скажите, пожалуйста, можно ли избежать прямого
t> столкновения с ними?

Татьяна, пардон, а где в этот момент была ваша тросточка?
Вряд ли же она замыкала ваш проход в дверь?

   Vladimir Dovydenkov 2004-10-04 23:31:31 (#239349)

[SPH] Re: двери в метро

Здравствуйте,

Я, честно говоря, просто вытягиваю ручки вперед, так чтобы они
образовывали нечто типа круга... и эти самые двери ловлю. Боюсь, что
смотрится это не самым элегантным образом, но я утешаюсь тем, что, если я
двери не поймаю, то смотреться будет еще хуже. :-) Еще при этой операции
нужно осторожненько держать пальцы, а то тоже может неприятно получиться.

С уважением

Елена

   2004-10-04 22:56:41 (#239337)

[SPH] Re[3]: Арбузы.

Добрый вечер Francophile
Ну с нотами и тональностями - это вы немного загнули! Мне медведь не только
на уши наступил, но еще и порядком там потоптался:-))) А так, согласна,
конечно!
А про дыню. Сама я, выбирая дыню, сначала ее основательно понюхаю, а потом
смотрю, полежала ли она на каком-то боку (проще говоря, у зрелой и негнилой
внутри дыни один, обязательно только один бок должен быть слегка вмятым,
приплюснутым, а сама она не должна быть мягкой, только это вмятое местечко).
Пользуясь случаем, очень хочется поинтересоваться: почему эта рассылка такая
немногословная? неужели у незрячих нет никаких бытовых проблем? в принципе,
надо бы, наверное, радоваться, если бы только опыт общения с людьми не
говорил об обратном. я подписана на нее больше трех месяцев, но письмо по
существу - первое, от ивана. Зачем стесняться высказываться, не понимаю...
мне вот, например, весьма интересно, как слепые пользуются пояльником? люблю
позаниматься всякими домашними делами, иногда страсть как попоять охота, а
боюсь, потому что не у кого спросить:-)
с огромным приветом и призывом к активному общению
альбина

   2004-10-04 21:53:58 (#239312)

[SPH] двери в метро

Привет всем! С некоторых пор я чувствую себя в метро довольно комфортно, но
у нас, в Харькове, например, двери открываются внутрь и наружу, т.е. они
бегают туда-сюда на завесах, и в итоге, когда человек впереди меня бежит и
резко их отпускает, они обязательно стукнут мне по физиономии, а поскольку
они очень тяжёлые, то это довольно ощутимо, буквально позавчера я чуть не
осталась со сломанным носом. Скажите, пожалуйста, можно ли избежать прямого
столкновения с ними?
С уважением ко всем, Татьяна

   tamu***@m*****.ru 2004-10-04 21:53:33 (#239311)

[SPH] Re: Арбузы.

Привет всем!

> Думаю, что все мы любим кушать арбузы. И

в огромных количествах!

когда идём на базар хотим,
> чтобы нам попался вкусный арбуз. А кто как выбирает арбузы? По каким
> критериям

Я лично стучу по арбузу пальцем, если слышу звонкий и чёткий звук, то арбуз
хороший, у незрелого арбуза звук ниже и глуше. Кроме того, у зрелого арбуза
сухой хвостик, но он может высохнуть и при перевозке, а вот ещё одна
интересная вещь. На мою думку, вкуснее арбуз, у которого диаметрально
противоположная хвостику часть ); чуть вогнута, а также у которого шершавая
шкурка.
С уважением ко всем, Татьяна

   tamu***@m*****.ru 2004-10-04 21:53:17 (#239310)

[SPH] Re[2]: Арбузы.

bonjour Albina.

Vous avez ecrit:

A> Ненадо стесняться взять ее в руки и... Понюхать!
Альбина, а это единственный критерий выбора дыни или есть
ещё что-то?
А про арбузы я вам скажу ещё вот что (только не сочтите за
сумасшедшего :-)): арбузы выбираются на звук по двум критериям: высота
и длительность ноты звучания. Чем ниже и длительнее нота, тем лучше.
Оптимальный вариант - Си большой октавы и ниже (если кому-то это
понятно), причём, как правильно сказала Альбина, звук должен быть
чётким, ясным, относительно продолжительным (как по ударному
инструменту), плохие арбузы звучат так, будто внутри у них вата: звук
глухой, тусклый, тембр плохо различим (часто сложно даже установить
высоту).

   2004-10-04 20:12:52 (#239248)

[SPH] Арбузы.

Все об арбузе

На Россию приходится более половины мирового сбора арбузов. Нам сейчас
кажется, что любимая всеми гигантская ягода произрастала у нас всегда.
Однако родина арбуза -- Африка, где он и сегодня встречается в диком
виде. Хотя в Киевскую Русь привозить его начали в VIII-X вв., но в
ту пору арбуз попадал исключительно на стол знати. Причем употребляли
его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже
варили с пряностями. Есть арбуз в сыром виде наконец научились, когда
он прижился и распространился в Нижнем Поволжье.

Как выбирать?

Когда мы подходим к горам продаваемых арбузов, каждый раз возникает
вопрос: как выбрать самый-самый? Запомните основные правила --
и сможете лакомиться только лучшими плодами.

1. Контрастность.

Самые известные и любимые у нас сорта <астраханский>
и <мелитопольский> -- арбузы-полосатики. Чем четче выделяются полоски
(зеленые -- темнее, светлые -- бледнее), т. е. ярче выражена
контрастность, тем арбуз более спелый.

2. Размер.

Лучшие плоды вышеназванных сортов -- крупные. По-настоящему зрелый
арбуз весит никак не меньше 6 кг. Но и огромные брать опасайтесь:
вполне возможно, что он <хлебнул> химии.

3. Вес.

Взвесьте несколько арбузов одного размера. Тот, который легче, --
более спелый. Дело в том, что, когда арбуз созревает, его вес
уменьшается.

4. Твердый покров.

Кожура хорошего плода -- жесткая. По крайней мере ногтем ее проткнуть
непросто.

5. Похлопайте.

Если арбуз положить на одну ладонь, а другой его сбоку похлопать,
то спелый плод начнет как бы отвечать на шлепки -- резонировать.

6. Пятно.

На том боку, которым арбуз лежал на бахче, есть светлое пятно. Это
пятно не должно быть бледным. Чем оно более рыжее,
насыщенно-оранжевое, тем лучше.

7. Хвостик.

Когда арбуз на бахче созревает, то хвостик у него пересыхает и наша
ягодка сама отделяется. Поэтому обязательно сухим должен быть
не только хвостик, но и округлое место его соединения с арбузом.

8. Сеточки.

Сухие коричневатые линии, сеточки на кожуре, говорят <за> именно этот
арбуз.

9. Блеск.

Смахните пыль с арбуза -- покров его должен заблестеть. Если же
он тусклый, будто покрытый воском, -- не берите.

<Химия>

При покупке арбуза в голове обычно вертится еще один вопрос, и очень
неприятный: а вдруг он нитратный? Поэтому надо знать, что арбузы
в России поспевают не раньше середины августа. Те, которые
предлагаются раньше, -- либо нитратные, либо недоспелые, либо
импортируемые.

Плоды, вобравшие много химии:

а) долго не хранятся: на кожуре появляются более темные размягченные
участки;

б) мякоть ярко-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком, а все
семена -- белые;

в) волокна не розового или белого, а желтоватого цвета, местами
в мякоти заметны желтоватые плотные сгустки.

Правда, как заверил нас руководитель лаборатории пищевой токсикологии
Института питания Российской академии медицинских наук С. Хатимченко,
из-за жесткого контроля и постоянного прохождения исследований
продукции на загрязнители привоз нитратных арбузов в последние годы
значительно снизился. Покупатель всегда имеет право потребовать
санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Госсанэпиднадзором.
Однако чтобы не произошло вторичного загрязнения:

1. Нельзя покупать четвертинки-половинки арбузов или делать при
покупке <контрольный> надрез кожуры.

2. Не покупайте арбузы, продающиеся у автодорог, так как кожура плодов
быстро впитывает вредные вещества.

3. Дома тщательно промойте арбуз под проточной водой.

А сколько пользы!

Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще
и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем
много магния, калия, железа, что благотворно влияет
на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров
(фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут не опасаясь есть
в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает
пищеварение, эффективен при малокровии, урологических заболеваниях.
Из-за низкой калорийности незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий
на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки,
избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные
разгрузочные дни и арбузное голодание.

Арбузный калейдоскоп

Существует два вида арбузов -- столовый и цукатный. Столовый всем
хорошо известен. У цукатного -- малосъедобная мякоть и толстая корка,
из которой на пищевых предприятиях изготавливают цукаты.

В различных городах США ежегодно проводится несколько десятков
арбузных фестивалей. На них арбузу поют хвалу и в честь него совершают
всяческие безумства. А также проводят конкурсы, в том числе и веселые,
например плевание арбузными семечками на дальность.

В Китае арбузов так много, что в ресторанах их подают как бесплатный
десерт. А недавно китайцы научились изготавливать арбузную водку,
крепость которой может доходить до 55..

Сталин по утрам предпочитал закусывать водку арбузом, а Хрущев любил
есть арбуз с черным хлебом.

По знаку зодиака арбуз особенно рекомендовано употреблять Львам,
Весам, Девам и Скорпионам.

В Японии на острове Сикоку выращивают арбузы квадратной формы,
поместив зреющие плоды в стеклянные полые кубы. Такими их удобнее
транспортировать и хранить. Вот только пока стоят эти ягодки больно
дорого -- 90 долларов!

МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ:

Конфитюр из арбуза

7 кг плодовой мякоти, 4 кг сахара, полоски цедры, сок 6 лимонов.

Нарезать кубиками мякоть арбуза. Перемешать с сахаром, цедрой и соком
лимона. Накрыть и оставить на 4 часа. Затем вскипятить и варить
на сильном огне 4 мин. Разлить по простерилизованным банкам и плотно
закрыть.

Арбузный мед

Сок арбуза отцеживают и варят, постоянно помешивая, до густоты меда.
Объем сока должен уменьшиться в 5-6 раз. Если капли не расплываются,
то мед готов. (Распространен в Астраханской области, где изобилие
арбузов.)

Арбузный крюшон

Вынуть и отжать мякоть среднего арбуза, смешать с бутылкой
полусладкого вина. Вылить в полый арбуз. За столом разливать десертным
половником.

Салат с малиной

Половина арбуза, 4 ст. ложки малиновой настойки, 200-300 г малины,
2 ст. ложки сахара, 500 г пломбира, 50 г очищенных кедровых орехов.

Мякоть арбуза порезать кусочками, залить малиновой настойкой,
поставить в холодильник. Вымытую малину посыпать сахаром, выставить
на холод. Мороженое порезать кубиками, перемешать с арбузом и малиной.
Выложить в вазочки, посыпать орехами.

Соленые арбузы

Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить
6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли) и выдержать
в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить
в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется
проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые
арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сурия САДЕКОВА

Дочки-Матери No. 17 (284) от 10 сентября 2004 г.

С уважением - Тахир Исламов, г. Екатеринбург

E-mail: Islam***@r*****.ru

   "Тахир Исламов" 2004-10-04 19:43:57 (#239234)

[SPH] Re: Арбузы.

Добрый день всем!
Иван, арбузы, на мой взгляд, выбирать несложно, даже тотально слепому, если
сравнить, к примеру с мясом или грибами. Я всегда выбираю арбуз сама.
Пощупав его весь я стучу по примятому боку пальцем. Если арбуз спелый,
раздается звонкий хлопок, как будто эхо раздается. Второй признак - хостик.
Если арбуз хороший, хвостик сухой и мертвый. А еще, но это уже
второстепенно - хороший арбуз должен быть неидеальной формы, как бы
ребристый немножко.
Гораздо интереснее (и, кстати, сложнее, выбрать хорошую дыню). Ненадо
стесняться взять ее в руки и... Понюхать!
Желаю всем удачи и хорошего настроения!
Альбина.

   2004-10-04 19:37:55 (#239229)

[SPH] Арбузы.

Добрый день друзья.

Думаю, что все мы любим кушать арбузы. И когда идём на базар хотим,
чтобы нам попался вкусный арбуз. А кто как выбирает арбузы? По каким
критериям Вы оцениваете их? Было бы интересно услышать Ваши мнения.

   Штефуряк Иван 2004-10-04 17:15:28 (#239181)