Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Рыболовам

Здравствуйте!
Тут раньше кто-то рыбалкой интересовался. Вот мне попались советы, может
кому пригодятся. Сама я рыбалкой не занимаюсь.
Оксана.

РЫБОЛОВУ
Советует женщина
Не женское это дело возиться с крючками и наживками, вздохнет
хитро закаленный мужчина-рыбак. А вот у Тамары Сергеевны Казаковой
эти слова вызывают улыбку. В местной речушке-ручейке добывает она
щук в несколько килограммов, упитанных голавлей, зубастых налимов,
а уж караси, лещи учету не поддаются.
Единственная женщина-рыбак в округе, с которой вряд ли поспорят в
удаче самые опытные местные любители рыбной охоты мужского пола.
Тамара Сергеевна считает, что лучшая наживка для больших сомов
маленькая рыбка пескава, похожая на миниатюрного вьюна,
сантиметров 10-12 в длину и чуть потолще карандаша. Умудряется
пескава более двух суток быть живой и аппетитной на крючке.
Бывалые рыбаки приезжают за нужной рыбкой, случается, издалека. С
такой наживкой удача на больших реках обеспечена.
А вот секрет приготовления <<барабульки>> полезной и продуктивной
насадки: на одну столовую ложку муки идет половина куриного яйца,
полграмма ванилина. Состав замешать в крутое тесто, накатать
шарики размером с горошину, нанизать их иголкой на нитку, опустить
в кипящую воду и варить одну минуту, добавив пищевой краситель
желтого или красного цвета. Подсушить <<ожерелье>> пару суток. Затем
каждую горошинку нанизать на прочную синтетическую нитку и
завязать узелок вплотную к горошинке. Когда срезается одна,
остальные не съезжают для того, чтобы рассыпаться. Надевать на
крючок, закрыв жало опарышем или другим червячком. Рыбная очередь
к вашему крючку удлинится.
Вот некоторые секреты от Тамары:
Приспособление для ловли всегда мастерю сама, говорит Тамара
Сергеевна, мои донки, я им всегда отдаю предпочтение, самой
обычной конструкции. На леску 0,4-0,5 мм креплю свинцовое грузило
от 30 до 50 г. Оно может быть скользящим, то есть двигаться по
леске, и не препятствует заглатыванию наживки. Рыба при этом не
пугается. Можно грузило крепить жестко. Удачнее служат мелкие
крючки 3, 4. На нашей речке заброс обычно недалекий. Всегда
оставляю запас лески в 2-3 м, чтобы закрепить донку за дерево.
Подкормки мои самые простые. В кастрюлю с 2-3 стаканами кипящей
воды засыпаю стакан гороха. Можно добавить немного пшена, манки
или перловки, что есть под рукой. Кипячу 3-4 минут, затем снимаю с
огня и оставляю кастрюлю закрытой до полного охлаждения. Из
полученной крутой массы накатываю кругляши размером с теннисный
шарик. Если рыбалка предстоит на тихой воде, бросаю катыши в те
места, куда буду забрасывать удочку; если на быстром течении, то
можно подкормку завязать в марлю с отверстиями, закрепить на леску
и бросать в те места, где предстоит ловля.
В холодном ноябре активно ведет себя налим, очень любит промозглую
погоду: дождь, ветер со снегом. Жарким летом впадает в оцепенение
и держится на дне в глубоких ямах, в береговых норах, особенно
там, где бьют холодные родники. Взрослый налим прожорливый хищник.
Тоже большой любитель пескавы, не прочь поживиться лягушками,
пескарями, плотвичками, раками. Очень тихо начинает поклевку, но
наживку заглатывает жадно, как говорят, до хвоста. Леска медленно
уползает в воду, кажется, течением уносит снасть. Потянешь на себя
совершенно не ощутишь налима на крючке, хитрит. Мясо налима
вкусное, но в шкуре рыбу съесть тяжеловато, не прокусишь. В наших
местах не каждый рыбак может похвастаться удачной охотой на такую
добычу. Мало встречается любителей коротать время в
снежно-дождливую погоду на берегу, да и сам налим не из простых:
изворотливый, осторожный. Ценят рыбаки в налиме печень.
Необыкновенная и превосходит даже печень трески по вкусовым
качествам.
При рыбалке на налима лучше иметь несколько запасных поводков,
оснащенных всем необходимым. Так как налима ловят в темное время
суток, а крючок рыба заглатывает глубоко, легче обрезать снасть,
чем пытаться достать крючок из зубастой пасти хищника.
Если налим сидит на крючке, не следует отпускать леску, нужно
держать рыбу на коротком поводке, чтоб не сумела спрятаться за
камень или корягу. Успеет спрятаться извлечь из воды налима будет
труднее, а ему леску порвать легче.
Чтобы продлить срок эксплуатации лески, необходимо ее периодически
смазывать глицерином.
Проверить крепость лески очень легко: нужно небольшой кусочек
смочить водой или слюной, завязать узелок и в этом месте проверить
на разрыв. Крепкая выдержит нагрузку, слабая порвется сразу.
Умеючи нужно размораживать рыбу в холодной воде. Добавьте соль из
расчета на 1 кг рыбы 2 литра воды и 10-15 г соли. Нельзя
размораживать рыбу в теплой и горячей воде. Она не только начинает
терять мышечный сок, а вместе с ним и минеральные вещества, но и
поглощать воду (масса рыбы увеличивается на 5-10 процентов),
волокна начнут <<разлезаться>>.
Со снижением температуры воды вкус обитателей глубин начинает
изменяться. Лучше использовать животные насадки: малек, червь,
мотыль, ручейник, короед.
Нередко тихую заводь почти сплошь покрывают опавшие листья.
Обратите внимание на это место. Здесь любит держаться рыба.
По материалам газеты "100 советов"

Ответить   tv@b*****.com Fri, 29 Oct 04 20:08:31 -0200 (#253597)