Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия не даст Кыргызстану 1,7$ млрд на строительство Камбаратинской ГЭС-1


Россия не даст Кыргызстану 1,7$ млрд на строительство Камбаратинской ГЭС-1
2010-02-28 20:24 ИА Фергана.Ру

27 февраля 2010 года в Москве состоялось очередное заседание межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, сообщает веб-сайт Министерства энергетики РФ. Стороны представляли министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко и премьер-министр Киргизской Республики Данияр Усенов.

По итогам заседания была подписана программа экономического сотрудничества между правительствами двух стран на ближайшие 3 года. Текст этой программы пока не доступен. Однако можно уверенно утверждать, что в ближайшее время Кыргызстан обещанного Россией грандиозного кредита не получит.

Напомним, 3 февраля 2009 года российский и киргизский президент подписали в Кремле соглашение о предоставлении Бишкеку государственного кредита в размере 2 миллиардов долларов, включающего в себя 1,7 миллиарда долларов для оплаты услуг российских компаний по возведению Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын, безвозмездную грантовую помощь в размере 150 миллионов долларов, а также 300 миллионов долларов льготного кредита под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с 7-летней отсрочкой выплаты.

А через год первый секретарь посольства России в Кыргызстане Виталий Скринник заявил интернет-изданию Eurasianet, что $450 миллионов, выделенные Россией Кыргызстану в рамках договоренностей февраля 2009 года, были использованы не по назначению. Впрочем, заявления чиновника такого ранга не могли убедить наблюдателей в окончательном отказе России от обещанного кредитования Кыргызстана. Все ждали именно результатов межправительственных переговоров.

Как сообщают российские информагентства, теперь вместо кредита российское Минэнерго обещает Бишкеку «привлекать иностранных инвесторов сообща». Более того, Москва хочет иметь полную уверенность в реальности и эффективности успешного строительства Камбаратинской ГЭС-1 и намерена организовать международную экспертизу проекта. Главным партнером в осуществлении этой процедуры станет Всемирный банк

Таджикистан: В Душанбе исчез киргизский правозащитник, ищущий убежища
2010-02-28 22:43 ИА Фергана.Ру

26 февраля 2010 года между 19:00 и 21:00. в столице Таджикистана Душанбе исчез гражданин Кыргызстана Нематилло Ботакозуев, объявленный на родине в розыск после «ноокатских волнений» 2008 года Последними его видели сотрудники офиса представительства Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам (УВКБ ООН) в Таджикистане. Несколько дней назад он обратился туда за международной защитой.

«Ботакозуев у нас зарегистрирован, но документ ему пока не был выдан», - письменно сообщила сотрудница офиса УВКБ ООН в Душанбе руководителю Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (Франция) Надежде Атаевой.

Как говорится в сообщении, распространенном накануне Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии», базирующейся во Франции, Нематилло Ботакозуев, 1967 года рождения, член киргизского правозащитного центра «Правосудие - Истина», преследуется правоохранительными органами Кыргызстана с июля 2004 года.

Н.Ботакозуев трижды был арестован по ложным обвинениям. Сначала он привлек внимание спецслужб тем, что вступил в гражданский брак с гражданкой Узбекистана Мавлудой Абдулазизовой, 1969 года рождения, ранее осужденной на родине по статье 159 уголовного кодекса (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан) и в июле 1999 года амнистированной. После предупреждения о новом готовящемся аресте она переехала в г. Ноокат (Кыргызстан) - в дом Ботакозуева.

В июле 2004 года за Мавлудой Абдулазизовой в Кыргызстан приехали сотрудники девятого отдела Министерства внутренних дел Узбекистана. Этот отдел преследует лиц, которых узбекские власти объявили «религиозными экстремистами». В тот момент у Ботакозуева и Абдулазизовой было уже двое совместных детей. Одновременно с этим узбекские спецслужбы стали оказывать давление на ее родных, проживающих в Узбекистане. Поэтому Абдулазизова с 2004 года скрывает свое местонахождение. И все эти годы Ботакозуева пытались заставить давать показания против Абдулазизовой.

Давление на Нематилло Ботакозуева усилилось в октябре 2007 года, когда сотрудники спецслужб Кыргызстана потребовали от него письменного обещания не выходить на центральную площадь Нооката на празднование Орозо айт (Йид-аль Фитр) (мусульманского праздника). Он отказался подписывать такое заявление и обратился за помощью к директору правозащитного центра «Правосудие – Истина» Равшану Гапирову, а вскоре стал членом этой организации.

Позднее власти Кыргызстана обвинили Нематилло Ботакозуева в причастности к организации митинга в Ноокате. Именно поэтому с октября 2008 года он стал скрывать свое местонахождение. Вскоре Ботакозуев был объявлен в розыск. Как только ему удалось покинуть пределы Кыргызстана, он обратился в УВКБ ООН. Последние часы перед исчезновением он провел в офисе представительства УВКБ ООН в Душанбе для подготовки документов.

Кыргызстан: Лидер партии «Ак-Шумкар» поставил под вопрос легитимность правления К.Бакиева
2010-03-01 00:13 ИА Фергана.Ру

Темир Сариев. Фото Максима Слуцкого, bishkek.kp
Темир Сариев. Фото Максима Слуцкого, Bishkek.kp
25 февраля 2010 года в конференц-зале Бишкекской гостиницы «Достук» прошел круглый стол, инициированный несколькими киргизскими НПО, на тему «Изменения Конституции Кыргызстана: за и против». В обсуждении текущих политических событий участвовали, помимо представителей гражданского сектора, лидеры оппозиционных партий и общественные деятели. В качестве наблюдателей на круглом столе присутствовали представители посольства России, ОБСЕ, Казахстана.

С докладом на круглом столе выступил и лидер партии «Ак-Шумкар» («Белый сокол») Темир Сариев. По его мнению, легитимность власти в Кыргызстане «находится под большим вопросом». «Действия государства часто воспринимаются как несправедливые, ущемляющие интересы граждан, осуществляемые во благо узкой группы лиц. Чего стоит только один факт назначения Президентом своего сына руководителем ЦАРИИ. Это напрямую противоречит Закону о государственной службе. А Положение о деятельности данной структуры вступает в прямое противоречие с действующей Конституцией в части, регламентирующей деятельность правительства, парламента, да и самого Президента. К тому же нарушены процедура и порядок внесения изменений в Конституцию. Не дожидаясь принятия вносимых поправок в Конституцию, Президент учреждает новые органы управления, с расширенными полномочиями, как своими, так и нелегитимного ЦАРИИ, Секретариата, ГСО, превратив Конституцию в заложника узкогрупповых интересов», - сказал в своем докладе Т.Сариев.

Полный текст доклада Темира Сариева был предоставлен «Фергане.Ру» автором. Прочитать его можно здесь.

СПРАВКА «ФЕРГАНЫ.РУ»: Темир Сариев (род. в 1963) - председатель партии «Ак-Шумкар» с июня 2008 года. В 2000 и 2005 годах избирался депутатом парламента Киргизии. Государственный советник II класса. Кандидат в президенты Кыргызстана на выборах 2009 года, получил третье место, набрав 6,74 процента голосов.


В избранное