Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Бакыт Бешимов: <<Правящий клан Кыргызстана инкорпорировал в режим представителей преступного мира>>


Бакыт Бешимов: «Правящий клан Кыргызстана инкорпорировал в режим представителей преступного мира»
2010-03-30 00:45 ИА Фергана.Ру

Бакыт Бешимов
Бакыт Бешимов
Текущие события в Кыргызстане специально для «Ферганы.Ру» комментирует Бакыт Бешимов – оппозиционный политик, бывший глава парламентской фракции Социал-демократической партии (СДПК), ныне находящийся в вынужденной эмиграции.

По мнению Б.Бешимова, которое может не совпадать с мнением нашей редакции, правящая верхушка власти в Киргизии вершит сегодня над противниками режима криминальный самосуд.

- Расследование казахских следователей, возможно, раскроет часть картины о существовании внутри силовых структур тайной организации, возглавляемой самим президентом К.Бакиевым, целью которой является физическое устранение оппозиционеров и опасных инакомыслящих. Остальная часть и полная картина криминализации кыргызской власти, целью которой является укрепление власти клана Бакиевых и безмерное обогащение за счет ограбления богатств Кыргызстана, может быть раскрыта только после устранения их от власти. Спускать на тормозах казахским правоохранительным органам в этом году трудно, поскольку будет идти определенное давление со стороны ОБСЕ и международного сообщества. После убийства журналиста Г.Павлюка ОБСЕ и другие организации уже официально обращались к казахским властям довести дело до конца и найти убийц, - рассказал «Фергане.Ру» Б.Бешимов.

- В Кыргызстане ни для кого не секрет, что убийствами оппозиционеров занимается клан Бакиева, - утверждает оппозиционер. - Убийства ряда политиков, депутатов так и остались нераскрытыми. Некоторые списали на криминальные разборки. На самом деле это - только часть правды. Существуют достоверные сведения о прямой поддержке К.Бакиева со стороны преступного мира в дни прихода к власти и особенно закрепления позиций клана в Белом Доме в течение всего времени с момента событий марта 2005 года. Представителей преступного мира и наркодилеров правящий клан инкорпорировал в разные государственные структуры и созданную ими политическую партию.

Странное отравление Д.Садырбаева и скоропостижная кончина, убийства ряда журналистов, явное и нацеленное уничтожение М.Садыркулова - это все дело правящей семьи. Глава Государственной Службы национальной безопасности (ГСНБ) М.Суталинов на заседании комитета парламента через три дня после пропажи Р.Шаботоева говорил о встрече депутата с президентом за неделю до странного исчезновения. Он утверждал, что речь шла о том, что Р.Шаботоев просил К.Бакиева назначить его губернатором Чуйской области. Непонятно - в чём суть тайных взаимоотношений Р.Шаботоева с К.Бакиевым? Не стало ли это причиной его убийства? В мае 2009 года МВД два дня держало под арестом известного в преступном мире Коноева, а затем выпустило его. Тогда информированные люди говорили, что между ним и Ж.Бакиевым была достигнута договоренность. Это может быть только договоренность о совместном преследовании, уничтожении оппозиции и свободных журналистов. И, конечно, беспрепятственном участии криминалитета в контроле за бизнесом.

Во время изучения деятельности силовых структур в 2009 году для нас стало очевидным, что глава Службы Государственной Охраны (СГО) координирует действия большинства криминальных групп в стране и в тесном контакте с преступным миром устраивает репрессии против инакомыслящих. О том, что старший сын К.Бакиева Марат – сотрудник ГСНБ - напрямую руководит основными операциями по уничтожению оппозиции, знают многие. Внутри ГСНБ многие офицеры утверждают, что сын К.Бакиева держит команду ликвидаторов, которые работают в тесном контакте с преступным миром. Более того, он подозревается в контроле наркотрафика, идущего с Баткенского погранпоста, куда он поставил своих людей.

В июле 2009 года некие люди выходили на Т.Балтабаева (начальник Баткенского штаба оппозиции во время президентских выборов, член партии «Ата Мекен) с целью передать всю достоверную информацию о прямом участии Марата Бакиева в реализации 300 кг. героина. Как только по его информации я как депутат стал интересоваться достоверностью этих сведений, и начал встречаться с некоторыми бывшими сотрудниками этой структуры, в конце июля и начале августа 2009 года за мной значительно усилилась слежка, и по словам экс-сотрудников МВД, помогавших мне по линии безопасности, в дело подключились известные им бандиты из одной ОПГ Кыргызстана. Их поведение говорило, что они в курсе всего того, что происходило в штабе оппозиции. Оперативной информацией их могло обеспечить только ГСНБ и СГО, - рассказывает киргизский оппозиционер Бакыт Бешимов.

Более подробно ознакомиться с позицией Бакыт Бешимова вы можете на страницах его личного блога BeshimovBakyt.Blogspot.Com.

Афганистан: Наступление НАТО на Кандагар начнется в июне
2010-03-30 11:45 ИА Фергана.Ру

НАТО намерено в июне 2010 года начать давно планируемое наступление на позиции талибов в Кандагаре (Афганистан), сообщает Радио «Свобода». По сообщениям источников в командовании США, перед военными поставлена задача освободить город от боевиков до того, как в августе начнется священный месяц Рамадан.

Планы были озвучены после того, как в ночь с 28 на 29 марта президент США Барак Обама внезапно прибыл в Кабул, чтобы лично получить информацию о том, как идут дела. Обама побывал на базе ВВС США в Баграме, встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, с военнослужащими Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и с командиром ISAF Стэнли Маккристалом. Всего же американский президент провел в Афганистане около девяти часов. Вскоре после того, как Обама покинул Баграм, база подверглась ракетному обстрелу, сообщает Лента.Ру. По словам пресс-секретаря НАТО в Кабуле Джеффри Лофтини (Jeffery Loftin), талибы выпустили по военной базе одну ракету, никто не пострадал. Сами же талибы заявляют о трех ракетах, которые попали в здание казармы. По информации «Талибана», американские военные понесли тяжелые потери.

После визита в Афганистан Обамы и было озвучено (или окончательно принято) решение провести широкомасштабную военную операцию в Кандагаре. Это будет уже вторая серьезная военная операция коалиции в Афганистане в этом году – в конце февраля была завершена операция в провинции Гильменд и освобождение от талибов города Марджа – самого крупного города на юге Афганистана, который долгое время находился под контролем талибов и считался перевалочной базой для контрабанды наркотиков и оружия, сообщает Росбалт. Операция «Моштарак» («Вместе») в провинции Гильменд, ставшая крупнейшей с 2001 года, была начата союзниками 13 февраля по просьбе местных властей. В ней принимали участие 15 тысяч военных – граждан Афганистана и стран НАТО, пять тысяч американских морпехов. По данным министерства обороны Афганистана, в ходе операции были убиты 100 боевиков. Потери среди военнослужащих за две недели операции составили 16 человек: 13 солдат НАТО и трое афганцев. Кроме того, 80 военных Альянса и восемь афганцев были ранены. Под ударами НАТО погибли, по подсчетам местных правозащитников, около 30 мирных жителей, включая 13 детей.

Говоря об итогах операции в Мардже, Афганистан.Ру отмечает, что с одной стороны, союзникам удалось почти без потерь поставить под контроль крупный город, опору талибов и перевалочный пункт наркоторговцев. Теперь НАТО намерено зачистить Кандагар и другие крупные центры юга страны от талибов, стараясь при этом привлечь на свою сторону местное население посредством щедрой финансовой помощи и эффективного управления. С другой – после успеха в Мардже по Афганистану прокатилась серия терактов, а талибы из Гильменда «растворились» среди мирного населения или бежали в соседние провинции, где снова начали организовывать сопротивление.

Сообщить заранее о готовящемся наступлении может быть связано с необходимостью предупредить местных жителей о военной операции, для осуществления которой понадобятся существенно большие силы, чем для штурма Марджи. В настоящее время вся провинция Кандагар охраняется только одной тысячей канадцев, что позволило талибам захватить целые районы провинции, пишет «Афганистан.Ру».

Интересно, что на осень (сентябрь-октябрь 2010 года), то есть после операции в Кандагаре, планируется провести пробную перепись населения в Афганистане, сообщает РИАН. Об этом заявил директор Главного статистического управления ИРА Абдул Рахман Гафури. Иран дает на проведение переписи два миллиона долларов. Последняя попытка проведения реальной переписи населения была предпринята в Афганистане в 1979 году, однако была сорвана из-за ввода советских войск и свержения режима Амина. Тогда в Афганистане проживало примерно 16-18 миллионов человек. Перепись населения, которую планировали провести весной 2009 года, не состоялась из соображений безопасности.

По оценкам экспертов ООН, население Исламской Республики сегодня может составлять примерно 25-26 миллионов человек.

Россия: Во время терактов в московском метро погибли трое граждан Таджикистана
2010-03-30 12:48 ИА Фергана.Ру

29 марта в результате терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метрополитена погибли трое граждан Таджикистана.

По данным пресс-службы посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации, среди погибших - Абдурахмонов Умед Хусейнович, 1986 года рождения, уроженец Вахшского района Хатлонской области, Каршиев Надирбек Очилдиевич, 1986 года рождения и Эшназаров Исломжон Камолович, 1985 года рождения, уроженцы Турсунзадевского района.

Еще один гражданин Таджикистана - Назаров Орё Ёсинович, 1984 года рождения, житель Душанбе, - пострадал от ударной волны взрыва. В настоящее время он находится в НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского.

Сотрудники таджикского посольства продолжают поиск граждан республики среди погибших и пострадавших от терактов в московском метро.

МИД Казахстана и посольство Кыргызстана в России информируют, что граждан этих стран среди жертв и пострадавших в результате вчерашних терактов в Москве нет. Узбекистан и Туркменистан по этому поводу не сообщают ничего.


В избранное