Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Партия <<Ата-Мекен>> требует отставки президента Курманбека Бакиева и его сына Максима


Кыргызстан: Партия «Ата-Мекен» требует отставки президента Курманбека Бакиева и его сына Максима
2010-03-12 09:27 ИА Фергана.Ру

11 марта в Кыргызстане оппозиционная партия «Ата-Мекен», председателем которой является один из самых ярких оппозиционных лидеров страны, бывший спикер парламента Омурбек Текебаев, потребовала досрочной отставки президента Курманбека Бакиева.

Партия выступила с заявлением в связи с последними событиями, в частности, со скандалом из-за санкции на арест приближенного к сыну президента финансиста Е.Гуревича и продажи стратегических государственных предприятий, таких как «Кыргызтелеком», «Северэлектро» и другие.

В опубликованном на сайте партии обращении «Ата-Мекен» пишет, что государство пролоббировало интересы частных лиц в ущерб национальным интересам и создало условия, в которых частная компания будет иметь баснословную прибыль за счет обнищания населения.

«В управление гуревичей и наделей переданы активы социального Фонда, государственного концерна «Кыргызалтын», государственная доля в «Кумторе», а также активы «Кыргызтелекома» стоимостью более полумиллиарда долларов, которые проданы за бесценок совершенно неизвестному, созданному на скорую руку консорциуму юридических лиц из Казахстана, Кипра, где в учредителях с киргизской стороны состоит Ассоциация водопользователей «Тоо кени», за которой стоит человек, работающий под началом Гуревича и пользующийся исключительным доверием «босса». Претендентами на «Кыргызтелеком» были и компании из России, Германии, Турции, зарекомендовавшие себя на мировом рынке телекоммуникаций профессионалами и успешными компаниями, имеющими собственные средства для развития. Однако, гуревичи и надели, очевидно, заражены вирусами своего трайбализма, клановости, если «Кыргызтелеком» продан «своему» человеку», - говорится в заявлении «Ата-Мекен».

Комментируя информацию о выданной итальянским судом санкции на арест «приближенного к семье Бакиевых финансового консультанта» Евгения Гуревича, партия «Ата-Мекен» считает, что это - суть реформ семьи Бакиевых в государственном управлении. «Однако качества управленцев, ценимые семьей у нас в Кыргызстане, правосудием Италии признаны тяжким преступлением. В этом - различие семьи Бакиевых и органов правосудия Еврозоны, да и мира в целом», - отмечается в заявлении.

В этих обстоятельствах партия «Ата-Мекен» выдвигает ряд кардинальных требований: Евгений Гуревич должен быть взят под стражу и совместно с представителями итальянского правосудия подвергнут допросу; Максим Бакиев, как высокопоставленный чиновник, занимающий пост, не предусмотренный Конституцией, а следовательно - незаконный, дискредитировавший себя сомнительными финансовыми и политическими проектами, должен уйти в отставку; продажа стратегических объектов электроэнергетики и источников снабжения теплом, как заранее спланированный корыстный акт, подлежит отмене; Курманбек Бакиев, как допустивший непростительную «халатность», что нанесло многомиллионный ущерб экономике государства и существенно усугубило социальную уязвимость граждан, обязан уйти в досрочную отставку.

Турция отозвала своего посла из Швеции в знак протеста против принятия резолюции о признании геноцида армян
2010-03-12 09:49 ИА Фергана.Ру

11 марта Турция отозвала своего посла из Швеции после того, как риксдаг (шведский парламент) принял резолюцию, которая признает геноцидом преследование армян турками в Османской империи в 1915 году, сообщает Немецкая волна.

Проект документа был вынесен на голосование по инициативе трех оппозиционных партий и был одобрен с перевесом всего в один голос.

Правительство Швеции выступало против этой резолюции, комиссия по внешней политике шведского риксдага также предлагала отклонить законопроект, в котором осуждаются факты геноцида, совершенного против других народов. Турецкая парламентская делегация, недавно посетившая Швецию, предупредила, что принятие подобного документа может серьезно подорвать шведско-турецкие отношения.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сразу после голосования в парламенте объявил, что позиция его страны, которая поддерживает вступление Турции в Евросоюз, останется неизменной.

Посол Тергюн Корутюрк выразила сожаление «играми историков в шведском парламенте» и заявила, что покинет страну в ближайшее время.

В заявлении турецкого правительства, размещенном на его сайте, говорится, что намеченный на 17 марта визит в Швецию премьер-министра Тайипа Эрдогана будет отменен, передает РИА Новости.

«Мы решительно осуждаем решение, принятое в парламенте Швеции. Наш народ и правительство отвергают это решение, лишенное основы и полное больших ошибок», - отмечается в документе.

В Анкаре, как говорится в заявлении, считают, что решение шведского парламента было принято в угоду ряду внутриполитических интересов и «не приличествует отношениям между Турцией и Швецией и близким связям и дружбе между народами двух стран».

Напомним, что 4 марта за аналогичную резолюцию проголосовал комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США. Турция также отреагировала отзывом своего посла.

По разным данным, в годы Первой мировой войны в Османской империи погибли от 200 тысяч до полутора миллионов армян. Сторонники версии геноцида подчеркивают, что армян целенаправленно истребляли. Однако Турция, являющаяся правопреемницей Османской империи, утверждает, что армяне погибли в ходе принудительного переселения в условиях войны, причем число жертв не было столь огромным.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. В 1985 году факт геноцида армян признала Организация Объединенных Наций.

Узбекистан: Апелляционный суд над Умидой Ахмедовой перенесен на 17 марта
2010-03-12 10:11 ИА Фергана.Ру

Заседание суда апелляционной инстанции по делу узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, назначенное на сегодня, перенесено на 17 марта. Как сообщили собравшимся журналистам, правозащитникам, представителям западных посольств, а также друзьям и коллегам Умиды, рассмотрение ее дела откладывается по причине того, что судья-докладчик не успел должным образом с ним ознакомиться.

Напомним, что 10 февраля Мирабадский суд по уголовным делам г. Ташкента признал Умиду Ахмедову виновной в «клевете из корыстных или иных низменных побуждений» (статья 139, ч.3, п. «г») и «оскорблении в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации» (статья 140, ч.2). По первой из этих статей ей грозило наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, по второй - штраф до 400 минимальных зарплат или исправительные работы сроком от одного года до двух лет. Однако суд тут же применил к ней амнистию «в связи с 18-й годовщиной провозглашения независимости республики Узбекистан».

Заседание апелляционного суда должно начаться 17 марта, в 10 часов, в здании Юнус-Абадского суда по уголовным делам г. Ташкента.

Соб. инф.

Кыргызстан: Замглавы ЦАРИИ А.Елисеева и финансиста Е.Гуревича подозревают в рейдерском захвате
2010-03-12 10:43 ИА Фергана.Ру

11 марта компания Eventis Telecom, потерявшая в 2009 году контроль над вторым сотовым оператором Кыргызстана «Бимоком» и считающая это рейдерским захватом, заявила, что к случившемуся причастны заместитель руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Алексей Елисеев и бывший глава компании MGN Group Евгений Гуревич, передают Ведомости.

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев
По информации издания, А.Елисеев является учредителем ЗАО «Альфа телеком», на которое в октябре 2009 года были переоформлены все активы «Бимокома», включая оборудование и договоры с абонентами. По утверждению киргизских совладельцев «Бимокома», владевших 49 процентами акций компании, это было предусмотрено соглашением его акционеров: у Eventis Telecom (51 процент «Бимокома») сменились акционеры, что дало киргизским партнерам право забрать ее долю. Но Eventis расценила это как рейдерский захват и обратилась в арбитраж Стокгольма.

Елисеев подтвердил Ведомостям, что до перехода на госслужбу он был номинальным акционером ЗАО «Альфа телеком» в интересах неназванного «иностранного клиента», по поручению которого создал в Киргизии сотовую компанию, получил для нее лицензии и оформил частотные присвоения, причем эти частоты не принадлежали никому, в том числе и «Бимокому». В конце июля — начале августа 2009 года права собственности на ЗАО были переданы клиенту.

Корреспондент «Ферганы.Ру» попытался связаться лично с заместителем ЦАРИИ Алексеем Елисеевым для того, чтобы услышать его мнение по поводу опубликованной в «Ведомостях» информации. Однако в приемной Елисеева нам сообщили, что сегодня он никак не может поговорить в связи с сильной загруженностью и предложили попробовать дозвониться завтра.

Что касается Евгения Гуревича, он с мая 2009 года работал заместителем директора «Бимокома». Его Eventis считает организатором схемы вывода активов из «Бимокома». Сам Гуревич заверил газету через своего представителя, что ничем нелегальным в «Бимокоме» не занимался, а был приглашен в компанию как финансовый эксперт для составления бюджета и оптимизации капзатрат.

Имя Гуревича фигурирует и в другом громком деле: на днях в Италии была выдана санкция на арест этого финансиста, которого в Риме подозревают в причастности к грандиозной афере по выкачиванию из компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб» 2,7 миллиардов долларов США. На 1.600 страницах обвинительного заключения Евгению Гуревичу вменяется в вину то, что он «использовал международные контакты и финансовую экспертизу для отмывания незаконных доходов итальянских преступников». По данным итальянского правосудия, Гуревич «создал, управлял и использовал ... целый ряд компаний, через которые он проводил огромные объемы денег и распределял доли разным членам организованной преступной группы». Сам Гуревич эти обвинения отрицает.

Напомним, что недавно возглавлявшаяся Гуревичем компания МGN Capital выиграла тендер Фонда развития Киргизии как финансовый консультант, управляющий активами. По некоторым данным, именно под управление Евгения Гуревича правительство К.Бакиева передало и триста миллионов долларов российского кредита. Компания МGN также выступала консультантом правительства по проведению приватизации АО «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», чьи результаты вызвали скандал в киргизском обществе. После известия о решении итальянского правосудия Фонд развития поспешил объявить о расторжении договора на управление активами с компанией MGN Group, а сам Гуревич оставил пост гендиректора компании.

Не к чужой тете. Пятилетней девочке не пробить таджикский закон
2010-03-12 11:25 Мария Яновская

29 декабря 2007 года на пункт выдачи денежных переводов «Ориенбанка» в Душанбе (Таджикистан) было совершено вооруженное нападение. Охраны у этого пункта не было, в зале работало два оператора, мужчина и женщина. За несколько минут до закрытия пункта мужчина-оператор куда-то вышел: то ли его позвали, то ли просто приспичило… И женщина осталась один на один с грабителем.

Погибшей Татьяне Купцовой было 38 лет, а ее дочке Дине, которую Татьяна растила одна, в конце 2007 года не исполнилось и трех.

Нет, Дина не сирота. У нее есть бабушка Антонина Ивановна и дедушка Александр Александрович. Обоим под семьдесят, и оба старика – увы - не отличаются железным здоровьем. У дедушки есть сестра, но она живет в Таганроге, в России. Есть двоюродная тетя, которая живет в Америке. И есть родная тетя Лена, мамина старшая сестра, которая 1994 году уехала с мужем в Германию и теперь живет в Дюссельдорфе.

Дина получает пенсию – 160 сомони в месяц (чуть меньше 70 долларов). У дедушки пенсия около 100 сомони, у бабушки – 160. Не бог весть какие деньги, но ничего, живут, не жалуются. Тем более что Елена присылает из Германии и деньги, и вещи, и даже детские книжки на русском языке и диски с фильмами, чтобы ребенок не отставал в развитии.

Дина с мамой
Дина с мамой

Муж Елены, Александр Кечен, тоже родился и вырос в Душанбе. Мать Александра – этническая немка, и Елена и Александр в 1994 году уехали в Германию, где приняли немецкое гражданство.

Но именно это немецкое гражданство и не дает возможности Елене Кечен удочерить маленькую Дину и привезти ее в свой дом. Усыновление таджикских детей иностранцами запрещено законом.

Опекунство оформили на себя дедушка и бабушка Дины. Других родных – граждан Таджикистана - у Дины нет.

Конвенция ООН и Семейный кодекс Таджикистана – что важнее?

Таджикистан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка в 1993 году. Статья 21 Конвенции ООН допускает усыновление детей гражданами иных государств, если такое усыновление соблюдает интересы ребенка. «Государства-участники, - говорится в Конвенции, - признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным». Еще в Конвенции говорится, что «ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством… Такой уход может включать, в частности, передачу на воспитание, «кафала» по исламскому праву, усыновление или, в случае необходимости, помещение в соответствующие учреждения по уходу за детьми. При рассмотрении вариантов замены необходимо должным образом учитывать желательность преемственности воспитания ребенка и его этническое происхождение, религиозную и культурную принадлежность и родной язык».

Ратификация этой Конвенции в 1993 году не помешала парламенту Таджикистана принять в апреле 2006 года поправки в Семейный кодекс, которые в принципе запретили усыновление таджикских детей-сирот иностранцами. На сессии парламента было отмечено, что новые поправки не противоречат международному праву: «Конвенция ООН не исключает возможность усыновления детей одних стран гражданами других стран, однако эта мера в Конвенции носит рекомендательный характер». Председатель Верховного Суда страны Избуллох Хаджиев после принятия поправок заявил агентству Регнум: «Ранее таджикское законодательство в этой области не соответствовало международной Конвенции о правах ребенка. Теперь же Семейный Кодекс приведен в соответствие с международными нормами. Согласно Конвенции, иностранные граждане имеют право усыновлять детей-сирот в том случае, если они на своей родине не имеют возможности быть усыновленными гражданами этой страны или же правительство не имеет финансовых возможностей содержать их на должном уровне. Но экономическая ситуация в Таджикистане улучшается, и у государства становится больше возможностей для нормального воспитания и содержания детей-сирот». По словам И.Хаджиева, в Таджикистане функционируют 72 интерната, «в которых имеются все возможности для воспитания детей».

Запрет на усыновление иностранцами, как объяснил заместитель руководителя администрации президента Махкам Махмудов, призван защитить таджикских детей-сирот. На момент принятия поправок, как сообщил Махмудов, иностранцы уже усыновили 20 таджикских детей. Министр образования Абдуджаббор Рахмонов заявил тогда, что «существуют факты, когда наши дети, которые были усыновлены иностранцами, не воспитываются на должном уровне, и зачастую они подвергаются эксплуатации». Когда же журналисты попросили привести конкретные примеры насилия над детьми-сиротами, усыновленными иностранцами, И.Хаджиев сказал: «Официально таких фактов не зарегистрировано, и в практике таджикских судов не было случаев рассмотрения таких дел. Но, по неподтвержденным данным, за рубежом были отмечены такие случаи».

Как сообщала Азия-плюс, по данным Министерства образования, в 2006 году в Таджикистане было зарегистрировано 8 тысяч 648 детей-сирот. Из них детей-сирот, у которых отсутствуют какие-либо родственники – 581 человек; детей без отцов – 2 тысячи 643 человека; детей, у которых нет матерей, - 1 тысяча 49 человек; детей из малообеспеченных семей – 4 тысячи 375 человек. По неофициальным данным, на сегодняшний день в Таджикистане более 150 тысяч детей-сирот.

Хождение по судам

Дине, дочке погибшей Татьяны Купцовой, 1 марта 2010 года исполнилось 5 лет. Ее тетя, Елена Кечен, уже более двух лет пытается пробить стену и удочерить племянницу. Да, закон запрещает усыновление иностранцами таджикских детей-сирот. Но Дина – не сирота, и к тому же прямая родственница иностранки, желающей ее удочерить.

Однако эти нюансы не интересуют таджикские суды. Запрет на усыновление детей иностранцами, по мнению судей, не знает исключений.

Сначала Елена Кечен подала заявление в районный суд города Душанбе, но суд даже не принял это заявление к рассмотрению: «Согласно статье 127 Семейного Кодекса РТ усыновление (удочерение) производится только совершеннолетними гражданами Республики Таджикистан. Кечен Е. является гражданкой Германии, а удочеряемая девочка Алиева Дина является гражданкой Таджикистана. Заявление представителя Кечен Е. не соответствует статье 127 Семейного Кодекса РТ, и суд принял решение возвратить данное заявление заявителю». Нельзя сказать, что районный судья не заметил, что удочерить девочку хочет не чужая тетя, а родная. В определении суда ясно сказано: «Кечен Е. проживает за границей, умеет хорошие материальные условия жизни. Она намеревалась удочерить дочку своей сестры и увезти ее в Германию». Так что суд все понял. Но ничего не захотел сделать.

Верховный Суд Елене Кечен тоже отказал. И на том же основании.

Последняя надежда была на президента. Елена Кечен написала письмо Эмомали Рахмону. Нашлись люди, которые помогли передать письмо непосредственно в администрацию.

«Я обращалась в разные инстанции, но получала отказ. Судебные органы разных инстанций отказывали мне в удочерении, ссылаясь на то, что я не являюсь гражданкой Таджикистана. Но я родилась и выросла в Таджикистане, и по стечению обстоятельств (мой муж этнический немец) переехала в Германию… Я обращаюсь к Вам и прошу Вас оказать мне помощь и содействие в процессе удочерения моей родной племянницы, исходя, прежде всего, из интересов ребенка. Я ежегодно посещала семью сестры до ее гибели и знаю обо всех подробностях рождения и развития родной племянницы. Я и сейчас постоянно общаюсь с моими родителями и Диной: приезжаю, звоню, пишу, высылаю посылки, поддерживаю их материально… Я хочу удочерить Дину и готова полностью взять на себя заботу о девочке, предоставить ей возможность расти в полноценной семье, воспитывая ее как родную дочь, окружить её родительским теплом и заботой. Мой муж со мной абсолютно солидарен и готов взять на себя отцовские обязательства. Мы взрослые люди, и пришли к принятию решения об удочерении моей племянницы обдуманно и ответственно. Мы обязаны и можем создать все условия, чтобы моя родная племянница не испытывала недостатка в родительской любви. Наша семья приложит все силы, чтобы Диночка была счастлива…

Уважаемый господин Президент, в данный момент только от Вас зависит судьба моей племянницы. Я знаю, Вы сами являетесь отцом многодетной семьи и как никто другой понимаете, как важны в жизни малыша мать и отец. Никакое, пусть самое прекрасное государственное учреждение, не сможет заменить ребенку семью. А мы, являясь родными людьми для Дины, сможем обеспечить ей полноценную семью. Обращаюсь к Вам не только как к государственному деятелю, но и как к мудрому человеку, понимающему, что закон, защищающий ребенка, прежде всего, должен исходить из его интересов: расти и воспитываться в семье с родными, любящими людьми, а не в детском доме. В связи с этим единственно верное решение - удочерение Дины нашей семьей.

Эмомали Шарипович, Вы моя последняя надежда! Помогите мне удочерить мою родную племянницу! Эта девочка - моя родная кровиночка, которая очень нуждается в моей любви и заботе. Oт Вашего участия зависит судьба маленькой девочки и нашей семьи».

Президент отказал.

Наверняка не лично. Наверняка Эмомали Рахмон даже в глаза не видел письма Елены.

Короткий ответ из администрации президента пришел через несколько недель. «Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в Аппарат Президента Республики Таджикистан, рассмотрено. В соответствии часть 1 статьи 127 Семейного Кодекса Республики Таджикистан, усыновителями могут быть только граждане Республики Таджикистан».

Ответ от президента

После отказа президента Елена обратилась за помощью в «Ориенбанк», где работала Татьяна. Там пообещали помочь, подключить своих юристов. Но дело не движется. Елену пока только «кормят обещаниями».

Куда еще идти за помощью, кого просить и умолять, - Елена не знает. Тупик.

Сироты при живых родственниках

Елена Кечен каждый год приезжает в Душанбе навестить родителей и племянницу. В этом году она приезжала с дочерью Марией, которой уже 22 года. Дина растет, очень любит побегать-поиграть, знает буквы, правда, еще не читает. Русских друзей у нее нет – но вокруг вообще нет русских детей. Таджикские дети Дину понимают плохо, хотя побегать вместе никогда не отказываются.

Перевезти в Германию родителей вместе с Диной Елена не может ни по формальным, ни по материальным соображениям. Поэтому, пока живы старики, Дина растет при них в Душанбе. Что будет потом – понятно всем. Как успокаивают высокопоставленные чиновники, в детских домах Таджикистана созданы все условия для воспитания детей, и с каждым годом эти условия становятся все лучше и лучше.

Случай Елены вскрыл существенные недоработки, которые есть в законодательном запрете на усыновление таджикских детей-сирот иностранцами. Сам факт запрета иностранного усыновления неправомочен – просто потому, что нормы международного права имеют приоритет над национальными законами. Нельзя выбирать, какой пункт из Конвенции ООН о правах ребенка государство-участник соблюдает, а какой – нет. Если Конвенция допускает иностранное усыновление – то оно должно допускаться и национальным законодательством.

Кроме того, пункт о запрете иностранцами усыновления никаким образом не учитывает родственные связи иностранцев с детьми. А ведь если вспомнить, сколько людей бежало во время гражданской войны за границу, сколько из них получило гражданство других стран… Можно напомнить, что даже российское гражданство таджикам дают гораздо охотней, если те в ответ отказываются от своего, таджикского (хотя у России и Таджикистана есть соглашение о двойном гражданстве). Но у большинства из тех, кто по разным причинам потерял таджикское гражданство, в Таджикистане остаются родственники, дети-внуки-племянники. И если – не дай бог – эти дети останутся сиротами, то им прямая дорога в детдома, а не к родственникам.

Только потому, что эти родственники – иностранцы.

Мария Яновская

Туркменистан: На всех ипподромах страны заработают официальные тотализаторы
2010-03-12 11:36 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане на всех ипподромах страны начнут работать официальные тотализаторы. Об этом 11 марта распорядился президент республики Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в горное местечко Гекдере, где строится новая площадка для скачек, сообщает Туркменистан.Ру.

По итогам поездки президент потребовал от руководителей государственного объединения «Туркмен атлары» («Туркменские лошади») обеспечить должный порядок на старом Государственном ипподроме, где, по его словам, не соблюдаются условия содержания скакунов, имеют место серьезные финансовые нарушения, в том числе относительно арендной платы.

Сегодня в Ахалском, Лебапском, Балканском, Дашогузском и Марыйском велаятах (областях) Туркмении строятся новые ипподромы, соответствующие мировым стандартам. Два из них возводит компания «Итера-Инвест-Строй», остальные – компании Турции и Ливана. Ожидается, что объекты будут сданы в эксплуатацию в октябре 2010 года.


В избранное