Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия и Таджикистан возобновляют авиасообщение


Россия и Таджикистан возобновляют авиасообщение
2010-03-29 12:00 ИА Фергана.Ру

Россия и Таджикистан договорились о снятии ограничений на выполнение прямых полетов между двумя странами на период до конца летнего расписания, сообщает Взгляд. Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Таджикистана Фируз Хамраев сообщил ИТАР-ТАСС, что за последние полгода между авиакомпаниями двух стран «накопился ряд технических вопросов, которые необходимо было решить, поэтому соглашение о продолжении авиасообщения своевременно не было подписано».

Напомним, что вечером 28 марта 2010 года было прервано авиасообщение между Россией и Таджикистаном. Представители российского министерства транспорта пояснили Коммерсанту, что таджикские авиавласти не согласовали российским перевозчикам полеты в рамках летнего расписания, вступающего в силу с 28 марта, а Россия в ответ отказала в согласовании полетов таджикским авиакомпаниям.

Незадолго до введения в действие летнего расписания Таджикистан обратился к российским авиавластям с предложением отказаться от полетов по так называемым «треугольным маршрутам», пишет «Коммерсантъ». В соответствии с этой схемой перевозчикам двух стран позволялось совершать рейс из одного российского города в Таджикистан, а возвращаться в другой российский город. Аналогичное право имели и таджикские перевозчики. Однако встреча, на которой должны были обсуждаться «треугольные маршруты», так и не состоялась ни в Москве, ни в Душанбе – по словам представителя российского Минтранса, по вине таджикской стороны.

Однако 29 марта было достигнуто соглашение, что «до конца летнего расписания будут выполняться прямые полеты между двумя странами без ограничений, за исключением так называемых «треугольников», которые будут выполняться без ограничений до 1 мая», - сообщил источник в Министерстве транспорта России. Судьбу треугольников решат на переговорах, которые должны пройти до 10 апреля 2010 года, передает РИАН.

Однако пока рейсы в Таджикистан из Москвы еще не отправлены, и на табло еще не появилась точная информация о времени посадки. Телефоны московского представительства авиакомпании «Таджик Эйр» не отвечают.

Узбекистан: Мать пострадавшей Веры Мироновой пишет открытое письмо президенту Узбекистана
2010-03-29 13:24 Фергана.Ру

На фото слева: Валентина Зинкевич – мать пострадавшей Веры Мироновой

29 марта 2010 года в редакцию «Ферганы.Ру» поступило открытое письмо гражданки Узбекистана Валентины Зинкевич. В своем послании, направленном на имя президента Узбекистана Ислама Каримова, Валентина Владимировна пишет, что обратиться за помощью к гаранту соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов Республики Узбекистан ее заставило отчаяние. Она надеется на то, что при содействии Ислама Каримова нарушения законности со стороны сотрудников правоохранительных органов Узбекистана в отношении ее дочери, Веры Мироновой, могут быть прекращены.

Мы публикуем данное письмо полностью.

Подробнее о деле тридцатичетырехлетней жительницы Ташкента Веры Мироновой, пострадавшей от рук хулигана-националиста, вы можете прочитать в статьях: «Мою дочь избили за то, что она русская», «История одного предступления», «Дело Веры Мироновой неоправданно затягивается».

Открытое письмо

Президенту Республики Узбекистан

от гражданки Республики Узбекистан Зинкевич В.В.

Уважаемый господин Президент!

Охватившее меня отчаяние заставило обратиться за помощью к Вам, как гаранту соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов Республики Узбекистан.

Надеюсь на то, что при Вашем содействии разрешится ситуация, при которой происходит нарушение законности со стороны сотрудников правоохранительных органов Узбекистана.

Мою дочь Миронову Веру Вячеславовну, 1976 года рождения, жестоко избил Хикматуллаев Дильмурод, причем, по моему мнению, избиение было основано на почве национальной нетерпимости.

Вызывает справедливый гнев тот факт, что в условиях декларируемой нашим государством политики межнациональной толерантности Хикматуллаев Д. проявляет нетерпимость к представителю другой нации!

15 ноября 2009 года Хикматуллаев Д. с друзьями, будучи в неадекватном состоянии, возможно, в состоянии наркотического воздействия, подъехал на машине без номеров к остановке напротив массива «Олимпия», где стояла моя дочь и хотя там было еще несколько женщин-узбечек, подошел именно к моей дочери, затем уточнил, русская ли она, нецензурно оскорбил ее, ударил тупым предметом, и когда после первого удара она потеряла сознание, продолжал наносить ей телесные повреждения, в итоге сломал нос со смещением, выбил зубы, она получила сотрясение мозга и ей наложены швы на лицо.

После этого случая мы с моей дочерью и престарелой матерью подвергались угрозам со стороны матери этого преступника Хикматуллаевой М., занимающей должность главного врача семейной поликлиники, которая заявила, что нечего нищим связываться с богатыми, что она купит всех и на всех уровнях.

Получается, что для таких людей не существуют законы и установленный государством правопорядок.

На протяжении всего следствия по делу моей дочери неоднократно нарушались ее права как потерпевшей со стороны работников правоохранительных органов: не удовлетворялись ее ходатайства, нарушались сроки следственных действий, нам не предоставлялась информация о деле.

Обо всех нарушениях в ходе следствия я неоднократно обращалась в ГУВД г.Ташкента, МВД РУз, Прокуратуру г.Ташкента, в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан, однако, это не дало результатов.

Уголовное дело в отношении Хикматуллаева Д. рассматривалось сначала в Сабир-Рахимовском РОВД, затем ГУВД г.Ташкента и наконец было передано под контроль МВД Республики Узбекистан, однако, в настоящее время его местонахождение неизвестно.

В ответ на ноту Посольства России от 9 декабря 2009 года N 1736/н МИД Узбекистана ответил, что в ходе оперативных мероприятий был установлен и задержан Хикматулаев Д., обвиняемый по ч. 2 п. «в» ст. 277 УК РУ.

Но данная информация о задержании преступника не соответствует действительности. В течение 4 месяцев со дня совершения преступления против моей дочери обвиняемый Хикматуллаев Д. находится на свободе.

Таким образом, на протяжении длительного времени мы идем по замкнутому кругу и не можем добиться сведений о том, в какой суд направлено для рассмотрения данное уголовное дело.

Все работники указанных правоохранительных органов, которые должны стоять на страже законодательства, сами же в первую очередь нарушают нормы УПК РУз в части сроков рассмотрения уголовного дела и Закона РУз «Об обращениях граждан» в части надлежащего информирования о состоянии дела и своевременного ответа на письма.

Из этого можно сделать вывод о том, что затягивание дела происходит с целью предоставления возможностей обвиняемому Хикматуллаеву Д. избежать ответственности за совершенное преступление.

Благодаря этому содействию преступник, изуродовавший мою дочь, ощущает свою безнаказанность, чувствует себя героем, до сих пор не осужден и находится на свободе!

Прошу Вас пресечь нарушение прав человека со стороны правоохранительных органов, которое имеет место в описанной мною ситуации, в части своевременного и справедливого рассмотрения уголовного дела.

Также прошу Вас содействовать принятию соответствующих мер к сотрудникам правоохранительных органов, необоснованно затянувшим рассмотрение и передачу дела в суд.

Хочу отметить, что я выросла на узбекской земле, получила высшее образование, трудилась, воспитала троих детей, в настоящее время нахожусь на пенсии.И мне не хотелось бы на старости лет, чтобы мне или моим родственникам, подкладывали в квартиру наркотики, оружие или религиозную литературу. А также, если я упаду на рельсы метро или меня собьет машина- это не будет несчастный случай!

Я люблю Узбекистан и желаю, чтобы он был по настоящему демократическим государством, в котором не ущемляются права человека и преобладают принципы законности. Хотелось бы, чтобы русские люди не ощущали себя людьми второго сорта, которых все безнаказанно оскорбляют, унижают, да и вообще вытирают ноги!!! Избиение русской девушки, прикрыли статьей за хулиганство, хотя все знают, почему ее избили - только за то, что русская! Но, вся милиция обучала отморозка, что надо сказать, чтобы правда не вылезла наружу! А над нами издевались - не докажешь, не докажешь!!! Да, правы люди, говорят, что нечего бороться с ветряными мельницами! Суда вообще не было, даже по статье 277 часть «в» и «г», - нанесение телесных повреждений с особой жестокостью.

Господин президент, Ваша дочь является послом Узбекистана в Испании. Помогите организовать лечение моей дочери в какой-нибудь больнице Испании, при участии благотворительных фондов (так как у нас денег на лечение элементарно нет!), надеемся, также, что поможете с визой ОВИР и испанской визой. Надеемся на Вашу помощь и помощь Вашей дочери.

И у меня к Вам вопрос: неужели нам придется покинуть нашу страну только потому, что этого хочет семья преступника, совершившее злодеяние против моей дочери и ему потворствуют некоторые представители государственных правоохранительных органов?

С небольшой надеждой на справедливость В.В. Зинкевич

29 марта 2010 года

Казахстан: Предполагаемый убийца журналиста Геннадия Павлюка - известный сотрудник киргизской спецслужбы
2010-03-29 14:28 Фергана.Ру

На фото: председатель партии «Ата-Мекен» О.Текебаев. Фото Azattyk.org

26 марта 2010 года один из лидеров оппозиции Кыргызстана, председатель партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев встретился с группой казахстанских следователей, ведущих дело об убийстве известного киргизского журналиста Геннадия Павлюка. В ходе беседы О.Текебаеву были предъявлены фотографии пятерых вероятных убийц, на одной из них Текебаев опознал офицера госслужбы национальной безопасности (ГСНБ) Киргизии Алдаяра Исманкулова.

Напомним, издатель интернет-газеты «Белый Пароход», ранее возглавлявший киргизские филиалы российских газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда», скончался в больнице 22 декабря 2009 года после того, как шестью днями ранее был госпитализирован с множественными травмами, полученными в результате падения с шестого этажа жилого дома в казахстанском городе Алматы.

Омурбек Текебаев был приглашен на беседу к казахским следователям в связи с тем, что под патронажем партии «Ата-Мекен» Г.Павлюк намеревался запустить медиа-проект - печатное и интернет-издание откровенно оппозиционного характера, задача которого - способствовать смене действующей власти допустимыми законом методами. Очевидно, что такой оппозиционный информационный проект не мог не вызывать к нему интереса со стороны властей Кыргызстана [подробнее см. в материале «Ферганы.Ру» о переписке Г.Павлюка и О.Текабаева].

Позднее Геннадий Павлюк оказался в Казахстане именно из-за этого проекта, поскольку получил от неких людей приглашение приехать в Алматы для обсуждения финансирования оппозиционных изданий. Спустя пару часов после прибытия Г.Павлюка в Алматы он был сброшен неизвестными с шестого этажа жилого дома со связанными руками и ногами.

Отметим, что ранее казахские следователи уже дважды общались с Омурбеком Текебаевым на территории Кыргызстана. На предыдущих встречах присутствовали представители киргизских правоохранительных органов, которые заранее согласовывали вопросы, задаваемые оппозиционному политику, а за попытки уточнить сказанное в ходе беседы казахские следователи получили впоследствии замечание от киргизских силовиков. Встреча, которая состоялась 26 марта, прошла в отсутствие представителей правоохранительных органов Кыргызстана. Более того, по данным источников «Ферганы.Ру», в одном из кабинетов местного отделения милиции, где О.Текебаев давал показания, казахские следователи установили специальное устройство-«антипрослушку», опасаясь утечки конфиденциальной информации о ходе расследования. Встреча с киргизским политиком состоялась по просьбе казахской стороны в местечке Кордай близ киргизско-казахстанской границы.

Рассказывая 28 марта «Фергане.Ру» подробности своей беседы с казахстанскими следователями, Омурбек Текебаев сообщил, что их, в частности, интересовали позиция партии «Ата-Мекен» и ее взаимоотношения с действующей властью, а также примеры уже известных нападений на киргизских журналистов, методы давления властей Кыргызстана на представителей независимых СМИ и политических активистов. Исходя из характера вопросов казахских следователей, Омурбек Текебаев делает вывод о том, что основной версией следствия в настоящее время является предположение о том, что Геннадия Павлюка убили по политическим мотивам.

Напомним, что еще 14 января в Вене Адиль Ахметов, личный представитель председателя ОБСЕ (Казахстана) по борьбе с дискриминацией в отношении мусульман, отвечая на вопросы журналистов об убийстве Геннадия Павлюка, назвал его политическим. «Это – политическое убийство, я бы сказал так. Кому-то он «помешал». Журналист делал свое дело – чисто журналистское. Что поделаешь, преступление с[о]вершилось, сейчас виновные задержаны. Конечно, будут приняты определенные меры», - пообещал тогда Адиль Ахметов.

Ранее, 30 декабря 2009 года, близкая к казахским правящим кругам телекомпания КТК высказала предположение о возможной причастности к убийству журналиста сотрудников киргизских спецслужб. По данным казахстанской газеты «Время», следы преступления ведут к «некоему высокопоставленному офицеру спецслужб Киргизии, неофициально позиционирующемуся в качестве правой руки клана Бакиевых по вопросам безопасности».

Омурбек Текебаев рассказал «Фергане.Ру», что следователи показали ему фотографии пятерых человек, среди которых он узнал сотрудника ГСНБ (По данным источников «Ферганы.Ру» - бывшего сотрудника ГСНБ) Алдаяра Исманкулова, родственника ряда влиятельных киргизских чиновников, который в январе 2006 года был задержан МВД по подозрению в совершении ряда преступлений. На вопрос корреспондента Азаттыка (казахской службы Радио Свобода), почему он уверен, что на фотографии запечатлен именно этот человек, Текебаев ответил, что предварительно казахские следователи расспросили у него об Алдаяре Исманкулове.

«Еще в 1996 году против него было возбуждено уголовное дело за участие в разбое вместе с племянником покойного Рысбека Акматбаева – Нурланом Коноевым, - напомнил О.Текебаев. - Позже тогдашний министр внутренних дел Суталинов заявлял о том, что в 2005 году Алдаяров участвовал в налете на казахского предпринимателя. Спустя неделю с момента убийства Раатбека Санатбаева его задерживает милиция с двумя пистолетами за их незаконное ношение. Но генпрокуратура не дает санкцию на арест. И тогда парламент берется за этот вопрос. После того, как вопрос был изучен, принимается решение о немедленном его аресте. Однако за него публично вступается Курманбек Бакиев. На следующий день во время посещения Института физической культуры, где работает его [Исманкулова] отец, он не скрывает того, что поддерживает эту семью».

Затем, отмечает оппозиционер, А.Исманкулов, причастный к трем преступлениям, получает… повышение по службе, назначается начальником отдела по борьбе с организованной преступностью, а сейчас возглавляет технический отдел, за которым, предполагает О.Текебаев, закреплены такие функции, как прослушивание телефонных разговоров, проверка электронной почты, слежка за гражданами с использованием технических средств.

«Имя Алдаяра Исманкулова хорошо известно кыргызскому обществу. Про него уже давно говорят, как о главном «мокрушнике» на службе у Марата Бакиева, старшего сына президента и де-факто главы Службы национальной безопасности», - отмечает в своем блоге киргизский политический деятель в изгнании Эдиль Байсалов.

По предположению лидера партии «Ата-Мекен», еще три человека из пяти на показанных ему казахскими следователями фотографиях являются гражданами Кыргызстана, они тоже задержаны, на что указывает тот момент, что снимки сделаны, судя по интерьеру, в помещении милиции или иной правоохранительной структуры.

Омурбек Текебаев рассказал «Фергане.Ру», что в октябре 2009 года у него состоялся разговор по поводу медиа-проекта с некими людьми, с которыми был знаком и Геннадий Павлюк. Они выразили готовность выделить до 15 млн. долларов на реализацию ряда оппозиционных проектов в Киргизии. Текебаев ответил, что первым шагом по демонстрации серьезности намерений этих людей должна стать поддержка медиа-проекта Павлюка. По словам лидера партии «Ата-Мекен», позже ему поступило предложение встретиться с рядом заинтересованных лиц на территории Казахстана. Текебаев считает, что, возможно, таким образом его хотели выманить из Киргизии.

Политик предполагает, что неким людям удалось взломать электронную почту Геннадия Павлюка и, изучив его потребности в рамках запланированного медиа-проекта, они сделали ему заманчивое предложение. По некоторым данным, уникальные IP-адреса, с которых Павлюку посылались письма, связанные с поездкой в Алматы, зарегистрированы в Кыргызстане. Кроме того, Омурбек Текебаев поделился неподтвержденной официально информацией о том, что у задержанных казахскими правоохранительными органами подозреваемых в причастности к убийству Павлюка были изъяты сотовые телефоны, с которых они звонили офицерам киргизских спецслужб, среди номеров были обнаружены даже номера городских стационарных телефонов киргизских силовиков.

Напомним, что ранее журналист казахстанской газеты «Время» Геннадий Бендицкий сообщал о том, что, как выяснила полиция Алматы, с мобильного телефона Г.Павлюка было совершено несколько звонков на номера офицеров киргизских спецслужб, которые в день убийства находились в Казахстане и в ночь с 16 на 17 декабря 2009 года покинули эту страну, что было зафиксировано на пограничном переходе «Кордай».

«Обычная детализация звонков, поступивших в гостиничный номер и на мобильник Павлюка, а также простой анализ звонков с этих уже выявленных номеров позволили определить целую сеть телефонов и телефонных карт, зарегистрированных на паспорта ряда офицеров киргизских спецслужб. Таких телефонов оказалось порядка двадцати. Причем было отмечено и несколько звонков с этих телефонов на городские номера, зарегистрированные за некоторыми очень специфическими ведомствами и службами в Бишкеке», - писал журналист.

Г.Бендицкий отмечает, что киргизские силовики не учли возможностей казахстанских коллег и современной техники, поэтому особо и не старались шифроваться.

«Было удивительно, что сотрудники киргизских спецслужб таких нюансов не знают. И того, что у нас видеокамеры наблюдения всюду стоят, — они тоже, видимо, не знали. Практически все было заснято, идентифицировано, там были отмечены несколько сотрудников СНБ», - дополнительно сообщил Г.Бендицкий в разговоре с журналистом «Ферганы.Ру» 29 марта.

Но поскольку киргизские силовики покинули территорию Казахстана сразу же после убийства Павлюка, у казахстанских правоохранительных органов не было возможности допросить их, а теперь она вряд ли представится.

«Возможно, какие-то запросы киргизской стороне были отправлены, но их могут проигнорировать, - считает Г.Бендицкий. - Но вы понимаете, что если пресс-служба полиции - официальный орган - заявляет о том, что к делу имеют отношение сотрудники СНБ или бывшие сотрудники СНБ, то у нее должны быть для этого какие-то очень веские основания. Они там есть, насколько я знаю. Другое дело, что развить эти основания невозможно, потому что для этого нужно привозить этих сотрудников в Казахстан, допрашивать, проводить мероприятия, выяснять, что они делали в такое-то время в Казахстане».

По словам Омурбека Текебаева, «дело Павлюка» находится на контроле лично у замминистра МВД Казахстана, и «казахские власти решительно настроены довести это дело до конца».

«Пригласив меня на дачу показаний, они отправили всем сигнал, что дело Г.Павлюка не закрыто, что они доведут его до конца. И не только заявили об этом – показали фото пятерых подозреваемых. Они дали всем внятную информацию о том, что трое из них уже задержаны, один из них – офицер ГСНБ», - цитирует влиятельного оппозиционера Азаттык.

Между тем, официальный представитель пресс-службы ГСНБ Киргизии Рысбек Быкын уулу заявил радиостанции, что «следователи Казахстана официально не обращались в Государственную службу национальной безопасности Кыргызстана по поводу обстоятельств расследования убийства журналиста Г.Павлюка». По словам же Текебаева, казахские следователи избегают контактов даже с представителями своих спецслужб. Лидер «Ата-Мекен» отмечает, что следователи явно спешат, и надеется, что следствие будет полным и объективным, а преступление будет раскрыто.

Оппозиционный политик Эдиль Байсалов уверен, что «СНБ, естественно, будет все отрицать. Казахи, наверное, не сразу все подтвердят, так как следствие формально еще продолжается и необходимо какое-то время, а говоря прямо - принятие политического решения на самом высшем уровне для того, чтобы выйти напрямую с такими громкими обвинениями».

Омурбек Текебаев отметил в интервью радио «Азаттык», что поначалу у него было ощущение, что дело спускается «на тормозах». Но затем неожиданно казахские следователи активизировались.

Заметим, что официальный Бишкек практически хранит молчание по делу Павлюка, как будто убийство одного из самых известных журналистов Кыргызстана – дело только казахстанских спецслужб. Широкий мировой резонанс вокруг убийств и преследований киргизских журналистов и инакомыслящих вызвал ужесточение цензуры в СМИ - такую реакцию правительства, которая гораздо более свойственна другим авторитарным режимам стран постсоветской Средней Азии.

Так, с 10 марта 2010 года в Кыргызстане остаются заблокированными сайты ИА «Фергана.Ру», интернет-газеты «Белый Парус», запрещено издание и распространение оппозиционных газет «Ачык саясат» («Открытая политика») и «Назар» («Взгляд»), издававшихся на киргизском языке, прекращена трансляция программ киргизской службы Радио Свобода через эфир частных радио- и телеканалов.


В избранное