Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Кыргызстане пограничники задержали двух пастухов из Узбекистана


В Кыргызстане пограничники задержали двух пастухов из Узбекистана
2010-03-01 14:03 ИА Фергана.Ру

Военнослужащие Сейдикумского пограничного отряда в Базар-Коргонском районе Джалалабадской области Кыргызстана обнаружили на киргизской территории двух граждан Узбекистана, пасших скот. В ходе разбирательства выяснилось, что скот якобы принадлежит гражданину Кыргызстана, который, прибыв на место инцидента, начал угрожать пограничникам и был задержан вместе с его пастухами. Об этом «Фергане.Ру» сообщили в пресс-службе пограничной службы (ПС) Киргизии.

Все задержанные переданы для разбирательства в областное Управление службы национальной безопасности (УСНБ) Джалалабада.

В последнее время на киргизско-узбекской границе участились конфликты, в том числе - убийства гражданских лиц и задержания пограничников соседнего государства.

Уровень стабильности на границе отчасти является показателем уровня взаимоотношений между Бишкеком и Ташкентом. А они напряжены — в связи со строительством Кыргызстаном крупных ГЭС на реке Нарын, вода которой используется Узбекистаном для орошения сельскохозяйственных полей в Ферганской долине.

Весьма остро стоит и вопрос приграничной торговли. Ташкент пытается ограничить экспорт китайских товаров, прошедших таможенную очистку в Кыргызстане и ввозимых мелкими партиями в Узбекистан. По некоторой информации, дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова пытается взять под контроль импорт товаров народного потребления в Узбекистан из Китая транзитом через киргизскую территорию с обязательной таможенной очисткой в Узбекистане.

Отчасти по этой причине в прошлом году Ташкент начал отгораживаться от Кыргызстана противотанковыми рвами, которые, кроме создания препон для контрабандистов, могут быть использованы в качестве «прецедентной линии» при дальнейшем определении границ в будущем.

Таджикистан: На выборах в парламент президентская партия набрала свыше 71,6 процента голосов
2010-03-01 15:13 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане по итогам голосования на парламентских выборах в нижнюю палату прошли три политических партии, сообщает Азия-плюс со ссылкой на председателя ЦИК Мирзоали Болтуева.

По предварительным данным, наибольшее число голосов получила Народно-демократическая партия (НДПТ) — 71,69 процента или 2 млн. 261 тыс. 406 голосов избирателей.

Партия исламского возрождения (ПИВТ) набрала 7,74 процента — за нее отдан 244 тыс. 171 голос, коммунисты — 7,22 процента (228 тыс. голосов).

Аграрная партия получила 4,86 процента - 153 тыс. 236 голосов, Партия экономического развития Таджикистана — 4,69 процента - 147 тыс. 896 человек.

Таким образом, три партии сумели преодолеть пятипроцентный барьер, еще две — под вопросом.

М.Болтуев сообщил, что депутатских мандатов в новом парламенте лишились три партии – Социал-демократическая (СДПТ), получившая всего 0,72 процента голосов (за нее проголосовало 22 тыс. 610 человек), Социалистическая (СПТ) — 0,47 процента (14 тыс. 907 человек) и Демократическая (ДПТ) – 0,84 процента (26 тыс. 614 человек).

«В целом, в выборах приняли участие 87,1 процента избирателей или 3 млн. 154 тыс. 433 граждан из предусмотренных 3 млн. 621 тыс. 174 человека, имеющих право голосования», - сообщил глава таджикского Центризбиркома.

Из 134 кандидатов, представленных в 41 одномандатном избирательном округе, избраны 40 депутатов.

Окончательные результаты выборов будут объявлены в течение 10 дней. Между тем, как передает Би-би-си, представители ОБСЕ уже заявили, что зафиксировали серьезные нарушения во время выборов в Таджикистане. Среди случаев нарушения - вброс бюллетеней в урны для голосования и нарушения при голосовании по доверенности.

В Казахстане создана специальная служба реагирования на деятельность веб-сайтов из «черного списка» Казнета
2010-03-01 16:37 ИА Фергана.Ру

В Казахстане Агентство по информатизации и связи (АИС) создало специальную службу по реагированию на компьютерные инциденты, которая сосредоточится на «черном списке» веб-ресурсов Казнета, сообщает Vesti.kz.

О намерении властей Казахстана создать службу реагирования на компьютерные инциденты «Фергана.Ру» сообщала еще в августе 2009 года. Предполагалось, что служба реагирования будет заниматься «координацией действий подразделений компьютерной безопасности государственных органов, операторов связи, а также других субъектов национальной информационной инфраструктуры по вопросам предотвращения правонарушений в области использования компьютерных и информационных технологий»; сбором, анализом и накоплением информации о современных угрозах компьютерной безопасности и об эффективности применяемых средств защиты.

Служба будет осуществлять «технический мониторинг» и выявлять механизмы и ресурсы Интернета, функционирующие в нарушение нормативных правовых актов; вырабатывать рекомендации пользователям по защите интересов личности, общества и государства в информационной сфере, оказывать консультативные услуги и осуществлять техническую поддержку, оперативно принимать сообщения о хакерских атаках и оказывать экстренную помощь.

Как рассказал в ходе «правительственного часа» в парламенте глава АИС Куанышбек Есекеев, центр ведет работу по ресурсам Казнета, которые имеют деструктивный характер. В частности, особое внимание уделяется порнографическому или экстремистскому контенту. «У нас сейчас много вопросов (к некоторым ресурсам Казнета), которые касаются религиозного экстремизма, есть вопросы политического экстремизма», - добавил Есекеев.

По его словам, АИС приходится либо забирать, либо закрывать в среднем около пяти доменов в месяц по решению правоохранительных органов.

Есекеев обратил внимание депутатов на то, что нормативно-правовая база для функционирования данного центра была создана еще в 2009 году. Глава АИС отметил, что создание центра вызвало неоднозначную реакцию пользователей казахстанского сектора сети интернет, и сообщил, что в этом году будет налажена система мониторинга, «которая позволит четко мониторить информационное пространство Казнета».

Напомним, в июле 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, приравнивающий веб-ресурсы к СМИ, что означает, в частности, распространение на них уголовной и гражданской ответственности наравне с традиционными средствами массовой информации. Причиной закрытия ресурса может послужить нарушение данного законодательство, в частности, размещение контента с призывом к террористической деятельности или разжиганию межнациональной розни.

Узбекистан: В Ташкентской области завершаются тайные судебные процессы над обвиняемыми в терроризме
2010-03-01 17:15 ИА Фергана.Ру

В городском суде по уголовным делам города Чирчик (Ташкентская область) завершился судебный процесс в отношении группы из пятнадцати человек. В общей сложности подсудимым были предъявлены обвинения по 29 статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Среди них - статьи 97 («Умышленное убийство»), 155 («Терроризм»), 156 («Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды»), 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан»), 242 («Организация преступного сообщества»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») и другие.

Суд проходил тайно и в закрытом режиме, близкие родственники подсудимых не были оповещены о месте проведения судебного процесса. Всем подсудимым в принудительном порядке были предоставлены государственные адвокаты, у которых следственными органами были собраны «расписки» о неразглашении информации из зала суда. Перед началом судебного процесса адвокатам раздавались «обвинительные заключения», а по завершении каждого дня процесса бумаги забирали обратно с целью недопущения утечки информации.

Во время прений, состоявшихся 26 февраля, государственный обвинитель попросил суд приговорить подсудимых к наказанию в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет. Вынесение приговора ожидается в ближайшие дни.

Параллельно в том же здании суда проходит аналогичный судебный процесс в отношении группы из 14 человек.

Такие же судебные процессы проходят в здании Чирчикского военного гарнизона и в Нижне-Чирчикском районном суде по уголовным делам. Точное количество подсудимых пока неизвестно. Они обвиняются по приблизительно тем же статьям Уголовного кодекса, процессы тоже проводятся тайно - в закрытом режиме.

Среди подсудимых - жители Ташкента, Ташкентской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областей, задержанные в августе-сентябре 2009 года в г. Ташкенте и Ташкентской области по обвинению в причастности к ряду перестрелок в Ташкенте, убийству заместителя директора медресе «Кукельдаш» Аброра Абророва, покушении на имам-хатиба Анвара-кори Турсунова и убийства полковника МВД Хасана Асадова (см. Узбекистан-2009: «Исламский джихад», «серый импорт», закрытые границы и тайные судебные процессы). В перечисленных судебных процессах, по предварительной сводке, - 83 подсудимых, средний возраст не превышает тридцати лет.

Между тем, с начала февраля 2010 года в Ферганской области начались аресты жителей Риштанского, Кувинского и Кувасайского районов по обвинению в принадлежности к религиозному течению «Нурси». По предварительным данным, арестованные содержатся в Ферганском СИЗО УВД.

В настоящее время известно, что из восьмерых подозреваемых трое скрылись от следствия, остальным пятерым предъявлены обвинения по статьям 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан») и 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»). Следствие ведет следователь УВД Ферганской области Отабек Хабибуллаев.

Бишкек отрицает факт задержания иранского террориста на самолете киргизских авиалиний
2010-03-01 18:18 ИА Фергана.Ру

27 февраля посол Кыргызстана в Иране Медет Шеримкулов встретился с заместителем министра иностранных дел ИРИ Мохаммадом Реза Рауф Шейбони и выразил протест в связи с действиями иранской стороны, которая вынудила киргизское гражданское воздушное судно совершить посадку, передает пресс-служба киргизского МИДа. В свою очередь, иранский дипломат принес официальные извинения.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 23 февраля самолет авиакомпании «Кыргызстан» «Боинг-737-300», совершавший рейс «Дубаи-Бишкек», был перехвачен двумя истребителями иранских ВВС, как только судно пересекло иранское воздушное пространство. Самолет был вынужден приземлиться. Сообщалось, что как только самолет сел, в салон вошли представители спецслужб Ирана в масках и арестовали двоих пассажиров, не являющихся гражданами Кыргызстана. Одним из арестованных оказался лидер суннитской террористической организации «Джундалла» Абдулмалик Риги.

Позже Риги сообщил, что США снабжают его террористическую группу оружием, бомбами и телекоммуникационным оборудованием, во время его встреч с агентами ЦРУ ему гарантировали полную поддержку и обещали предоставить базу и оружие неподалеку от Ирана, а точнее - «такую базу должны были создать в «Манасе», недалеко от Бишкека в Кыргызстане».

Между тем, как заявляет киргизский МИД, «согласно информации, которой располагает Государственное министерство иностранных дел Кыргызской Республики, публикуемые в ряде СМИ сведения о задержании иностранных граждан на борту воздушного судна авиакомпании «Кыргызстан» не соответствуют действительности».

В заявлении пресс-службы МИДа говорится, что посольство Кыргызстана в Иране «оперативно отреагировало и приняло необходимые меры по выяснению причин задержки кыргызского гражданского воздушного судна». Однако что именно, если не намерение захватить террориста, вынудило иранские власти посадить киргизский самолет — не сообщается.


В избранное