Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: В Душанбе проведена первая в истории страны операция по пересадке стволовых клеток


Таджикистан: В Душанбе проведена первая в истории страны операция по пересадке стволовых клеток
2010-03-10 11:04 ИА Фергана.Ру

9 марта в душанбинском Центре кардиохирургии была проведена первая в истории Таджикистана операция по пересадке стволовых клеток, сообщает НИАТ «Ховар».

Операция была бесплатно проведена группой лучших специалистов-кардиохирургов двум тяжелобольным с сердечно-сосудистой патологией. В операции принял участие известный ученый Масуд Миршохи - иранец по происхождению, проживающий во Франции. М.Миршохи лично координирует данный проект в Таджикистане.

«Двум больным были введены стволовые клетки для того, чтобы началось развитие сосудов и сердечных мышц. Операция прошла успешно. В среднем процедура длилась 30-40 минут. У пациентов нормальное состояние и уже сегодня они будут выписаны домой. Аналогичная операция сегодня будет проведена еще четверым больным», - сообщил директор лаборатории стволовых клеток Таджикского государственного медицинского университета (ТГМУ) имени Абу Али ибни Сино Муртазокул Хидиров.

По информации Ховара, Таджикистан стал четвертой страной на Востоке после Ирана, Индии и Китая, где исследуют стволовые клетки, а в Центральной Азии республика стала первопроходцем в этой области. Всего аналогичную технологию используют 30 стран мира.

В ближайшее время в Узбекистане будет открыт Центр по пересадке гемопоэтических стволовых клеток, хотя планировалось уже во второй половине декабря 2009 года провести здесь первые операции по пересадке стволовых клеток. В 2005 году «Фергана.Ру» сообщала о том, что в детской многопрофильной больнице Самарканда трехлетнему малышу, страдавшему острым хлорлейкозом, была пересажена лейкомасса, обогащенная стволовыми клетками костного мозга его отца.

В Казахстане в 2007 году проведение подобных операций было запрещено, так как, по мнению тогдашнего главы Минздрава этой страны Анатолия Дернового, больные, которые используют этот непроверенный и неподтвержденный мировой наукой метод «подвергаются риску заражения, в том числе и такими инфекциями, как СПИД, и другими заболеваниями» и нет никаких доказательств эффективности лечения стволовыми клетками. Впрочем, в 2009 году Минздрав вернулся к рассмотрению вопроса о разрешении применения клеточной терапии в Казахстане, а президент Нурсултан Назарбаев даже заложил в Центре крови Астаны первую капсулу со стволовыми клетками. Как сообщал в интервью Интерфаксу министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, в Казахстане с 2004 по июнь 2009 года операции с применением стволовых клеток были проведены 1400 больным.

Кыргызстан: Евгений Гуревич опровергает свою причастность к мафии
2010-03-10 11:29 ИА Фергана.Ру

10 марта бывший глава компании MGN Group Евгений Гуревич, которого итальянское правосудие обвинило в пособничестве мафии, распространил через отдел по связям с общественностью агентства «Flexi Communications» заявление по поводу его преследования, в котором он опровергает свою причастность к теневым структурам и заявляет о своей деловой чистоплотности. Приводим полный текст заявления Гуревича.

«Уважаемые журналисты,

28 февраля этого года мне стало известно, что итальянские власти выдвигают против меня обвинения, связанные с моей деятельностью на финансовом рынке Италии. В связи с этим я заявляю, что категорически отвергаю все обвинения, выдвинутые против меня, и буду до конца отстаивать свою правоту и невиновность в суде. Я полностью готов сотрудничать с соответствующими органами Италии для скорейшего выяснения всех нюансов и устранения этого недоразумения. Более того, мой адвокат находится в постоянном контакте с уполномоченными органами в Италии с целью решения этого вопроса. Я хотел бы подчеркнуть, что согласно международному праву, никто не виновен до тех пор, пока его вина не будет доказана в судебном порядке. Поэтому любые обвинительные публикации или заявления в мой адрес будут представлять собой не что иное, как стремление удовлетворить личные интересы и амбиции.

Я обращаю внимание на то важное обстоятельство, что выдвинутые против меня обвинения никоим образом не связаны ни с моей деятельностью в Кыргызстане, ни с MGN Group, и относятся к тому периоду времени, когда компания MGN Group еще не существовала. Я в бизнесе с 16 лет, с 20-ти лет я уже работал в банковской сфере и в своей карьере создал первую консалтинговую компанию, когда мне еще не было 25 лет. Деловые контакты, репутация и доверие в международном бизнес-сообществе я завоевывал за счет ежедневной работы и кропотливого труда. Я дорожу своей репутацией и репутацией всех моих коллег, сотрудников и друзей. В условиях выдвинутых обвинений ведение успешного бизнеса представляется чрезвычайно трудным, так как защита деловой репутации требует много сил и времени. Поэтому в сложившейся ситуации я счел необходимым подать в отставку со всех руководящих постов, в том числе и с поста генерального директора MGN Group, что и было сделано мною 1 марта этого года.

Я хочу принести извинения моей семье, друзьям и коллегам за возникшее досадное недоразумение и беспокойство. Хочу выразить свою признательность всем тем, кто поддерживает меня в эти трудные дни.

К сожалению, я не имею возможности лично отвечать на вопросы прессы или давать комментарии по тем или иным публикациям, кроме как в письменной форме через Вугара Халилова, моего представителя по связям со СМИ.

С уважением, Евгений Гуревич».

Напомним, что недавно компания МGN Capital выиграла тендер Фонда развития Кыргызской Республики как финансовый консультант, управляющий активами. По некоторым данным, именно под управление Евгения Гуревича правительство К.Бакиева передало и триста миллионов долларов российского кредита. Компания МGN также выступала консультантом правительства по проведению приватизации АО «Северэлектро» и «Кыргызтелеком», чьи результаты вызвали скандал в киргизском обществе.

Итальянский суд назвал имя Евгения Гуревича в ряду других 55 сообщников мафии, осуществившей в 2003-2006 гг. грандиозную аферу по выкачиванию из компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб» 2,7 миллиардов долларов США. Мошенники предъявляли к оплате поддельные квитанции по продаже оптовых объемов телефонной связи. На 1.600 страницах обвинительного заключения Евгению Гуревичу вменяется в вину то, что он «использовал международные контакты и финансовую экспертизу для отмывания незаконных доходов итальянских преступников».

По мнению источников «Ферганы.Ру», Евгений Гуревич, по сути, является личным финансистом семьи Бакиевых, содействующим своим партнерам в реализации проекта по установлению контроля над самыми доходными секторами киргизской экономики.

Узбекистан: В Ташкентской области сотрудниками спецслужб жестоко избит следователь
2010-03-10 11:57 ИА Фергана.Ру

По сообщению правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие»), жертвой борьбы властей Узбекистана с коррупцией стал начальник следственного отдела Паркентского района Ташкентской области Хайитали Игламов. Он обвиняется по статье 210 уголовного кодекса республики в получении взятки в размере 150 тысяч сумов ($70).

10 февраля 2010 года несколько сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) ворвались в здание УВД Паркентского района, жестоко избили следователя прямо в его кабинете. В 23.15 ночи следователь оказался в Республиканском центре скорой медицинской помощи в бессознательном состоянии с открытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом двух ребер и гемопневмотороксом (наличие воздуха и крови в плевральной полости, возникающее обычно в результате травмы).

Несмотря на тяжелые физические травмы, полученные Игламовым во время избиения, а также наличие медицинского заключения, на следующий день, 11 февраля, следователя привезли в суд Верхнечирчикского района для получения санкции на его арест, а затем перевели в Таштюрьму.

Одним из последних дел Игламова было расследование деятельности бывшего хокима (главы администрации) Паркентского района Абдукаххара Азаматова, получающего от местных фермеров большие деньги за реализацию им земельной площади. Хоким района угрожал следователю, ссылаясь на высокую должность своего сына Шерали Азаматова, которую тот занимает в СНБ. «Эзгулик» не исключает, что именно по этой причине Хайитали Игламов подвергся пыткам и оскорблениям.

Пока следственной группе не удается допросить Игламова, так как он все еще не оправился от полученных травм. «У него наблюдается внутреннее кровотечение и ухудшение состояния», - сообщает «Эзгулик».

В настоящее время родители и родственники Хайитали Игламова пытаются достучаться до Аппарата президента, СНБ, Генеральной прокуратуры и представителя по правам человека в Олий Мажлисе (парламенте). Однако представители всех этих органов хранят молчание. Между тем, адвокату следователя угрожают, а родителям не дают возможности встретиться с сыном.

Общество прав человека Узбекистана «Эзгулик» заявляет, что при аресте начальника следственного отдела УВД Паркентского района Игламова допущен ряд грубых процессуальных нарушений законодательства, в частности, требований Всемирной декларации прав человека, Пакта «О гражданских и политических правах» и Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или иных форм обращения и наказания, ущемляющих достоинство человека.

Кыргызстан: Командующий Центральным командованием США Дэвид Петреус поблагодарил Курманбека Бакиева за поддержку
2010-03-10 12:27 ИА Фергана.Ру

10 марта в Доме правительства Кыргызстана президент республики Курманбек Бакиев принял командующего Центральным командованием США Дэвида Петреуса.

Как сообщает пресс-служба главы киргизского государства, в ходе встречи были обсуждены перспективы киргизско-американского сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. В частности, Д.Петреус отметил, что США придают важное значение сотрудничеству с Кыргызстаном, высоко оценивают нынешние партнерские отношения между странами. Он выразил благодарность за оказание поддержки антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

Д.Петреус подробно проинформировал президента Киргизии о ситуации в Афганистане и о предпринимаемых США социально-экономических мерах по восстановлению этой страны.

В свою очередь, Курманбек Бакиев отметил, что основные вызовы и угрозы безопасности Центральной Азии исходят из Афганистана. В этом плане Кыргызстан заинтересован в обеспечении безопасности и стабильности в данном государстве и продолжит вместе с мировым сообществом прилагать усилия в деле восстановления Афганистана.

Напомним, что в декабре 2001 года с началом военной операции сил антитеррористической коалиции в Афганистане Кыргызстан предоставил союзникам территорию международного аэропорта «Манас» в Бишкеке для транспортировки невоенных грузов в ИРА. В феврале 2009 года в Москве Курманбек Бакиев заявил о выводе военной базы США из Кыргызстана, ожидая взамен получить от России обещанные ею почти 2 млрд. долларов на строительство гидроэлектростанций на реке Нарын. Позже, в марте 2009 года, Бишкек заявил о готовности вести переговоры по авиабазе в новом формате и уже в июле военная база США была переименована в центр транзитных перевозок и продолжила функционировать с увеличенной платой за использование киргизской территории. После этого вопрос предоставления российского кредита начал тормозиться, и в данный момент находится в «подвешенном» состоянии.

Кыргызстан: Митингующие в Нарыне пригрозили свергнуть президента Курманбека Бакиева за невыполнение их требований
2010-03-10 13:19 ИА Фергана.Ру

По итогам прошедшего сегодня в городе Нарын митинга, на котором поднимались вопросы отмены повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию, а также другие политические и социально-экономические темы, было принято обращение, адресованное президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву.

В обращении говорится, что 24 февраля нарынчане уже проводили митинг, на котором дали властям десятидневный срок для того, чтобы те смогли решить вопросы отмены повышения тарифов на тепло и электричество, восстановления бесплатных 110 киловатт-часов электроэнергии на каждого жителя горной области и отказа от обсуждения отмены 50-процентной «горной» надбавки к заработной плате. Однако вместо исполнения требований жителей Нарынской области в регион приехал вице-премьер Акылбек Жапаров, который исказил требования граждан и обвинил во всем местную власть.

Сегодняшнее обращение к главе государства содержит 10 пунктов, в том числе - требования восстановить прежние тарифы на электричество и тепло, оставить прежней систему 50-процентных «горных» надбавок к заработной плате жителей области, восстановить бесплатные 110 киловатт-часов электроэнергии на каждого жителя, прекратить продажу земель и народного достояния, ликвидировать систему начисления пени на задержку оплаты за электричество и тепло, отменить продажу электрораспределительных компаний «Северэлектро» и «Востокэлектро», освободить из заключения бывшего министра обороны Исмаила Исакова, отпустить обвиняемых по делу о событиях в селах Петровка и Балыкчи, прекратить давление на организаторов и участников акций протеста.

Кроме того, в обращении выражается поддержка населения Нарынской области оппозиционного курултая, запланированного в Бишкеке на 17 марта. В заключение авторы обращения пригрозили, что в случае неисполнения вышеназванных требований 17 марта будет выражено требование отставки президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и «всего его состава», а нарынский митинг будет продолжен уже в Бишкеке. Нарынчане выражают надежду, что президент выполнит выдвинутые ими требования.

Решение о повышении тарифов на электричество и тепло в два раза с января 2010 года и в пять раз - с июля вызвало недовольство большей части местного населения, проживающего в тяжелых экономических условиях.

Ситуация в Нарыне беспокоит власти, тем более, что гражданскую инициативу пытаются возглавить уже лидеры оппозиции, приехавшие сегодня из Бишкека для участия в митинге.

Положение не исправило заявление президента Бакиева о том, что, возможно, второго этапа повышения цен не последует, если назначенный аудит выявит, что цены были повышены необоснованно.

Оппоненты власти пытаются использовать сложившуюся ситуацию для мобилизации как можно большего количества граждан к организации акций протеста для давления на действующую власть, которая формально полностью отвечает за ситуацию в стране, так как в парламенте конституционное большинство составляют депутаты президентской партии «Ак-Жол», они и формируют правительство.

По разным оценкам, в сегодняшнем митинге на городском стадионе Нарына приняли участие до четырех тысяч человек. Вчера за дачу устного разрешения на проведение митинга губернатор области Тынчтыкбек Чекиев поплатился своей должностью.

Кыргызстан: Митингующие в Нарыне пригрозили свергнуть президента Курманбека Бакиева за невыполнение их требований
2010-03-10 13:19 ИА Фергана.Ру

По итогам прошедшего сегодня в городе Нарын митинга, на котором поднимались вопросы отмены повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию, а также другие политические и социально-экономические темы, было принято обращение, адресованное президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву.

В обращении говорится, что 24 февраля нарынчане уже проводили митинг, на котором дали властям десятидневный срок для того, чтобы те смогли решить вопросы отмены повышения тарифов на тепло и электричество, возвращения льготных 110 киловатт-часов электроэнергии на каждого жителя горной области и отказа от обсуждения отмены 50-процентной «горной» надбавки к заработной плате. Однако вместо исполнения требований жителей Нарынской области в регион приехал вице-премьер Акылбек Жапаров, который исказил требования граждан и обвинил во всем местную власть.

Сегодняшнее обращение к главе государства содержит 10 пунктов, в том числе - требования восстановить прежние тарифы на электричество и тепло, оставить прежней систему 50-процентных «горных» надбавок к заработной плате жителей области, восстановить бесплатные 110 киловатт-часов электроэнергии на каждого жителя, прекратить продажу земель и народного достояния, ликвидировать систему начисления пени на задержку оплаты за электричество и тепло, отменить продажу электрораспределительных компаний «Северэлектро» и «Востокэлектро», освободить из заключения бывшего министра обороны Исмаила Исакова, отпустить обвиняемых по делу о событиях в селах Петровка и Балыкчи, прекратить давление на организаторов и участников акций протеста.

Кроме того, в обращении выражается поддержка населения Нарынской области оппозиционного курултая, запланированного в Бишкеке на 17 марта. В заключение авторы обращения пригрозили, что в случае неисполнения вышеназванных требований 17 марта будет выражено требование отставки президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и «всего его состава», а нарынский митинг будет продолжен уже в Бишкеке. Нарынчане выражают надежду, что президент выполнит выдвинутые ими требования.

Решение о повышении тарифов на электричество и тепло в два раза с января 2010 года и в пять раз - с июля вызвало недовольство большей части местного населения, проживающего в тяжелых экономических условиях.

Ситуация в Нарыне беспокоит власти, тем более, что гражданскую инициативу пытаются возглавить уже лидеры оппозиции, приехавшие сегодня из Бишкека для участия в митинге.

Положение не исправило заявление президента Бакиева о том, что, возможно, второго этапа повышения цен не последует, если назначенный аудит выявит, что цены были повышены необоснованно.

Оппоненты власти пытаются использовать сложившуюся ситуацию для мобилизации как можно большего количества граждан к организации акций протеста для давления на действующую власть, которая формально полностью отвечает за ситуацию в стране, так как в парламенте конституционное большинство составляют депутаты президентской партии «Ак-Жол», они и формируют правительство.

По разным оценкам, в сегодняшнем митинге на городском стадионе Нарына приняли участие до четырех тысяч человек. Вчера за дачу устного разрешения на проведение митинга губернатор области Тынчтыкбек Чекиев поплатился своей должностью.

Афганистан: Президент Ирана заявил в Кабуле, что НАТО неспособно принести мир афганцам
2010-03-10 13:47 ИА Фергана.Ру

10 марта президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл с однодневным визитом в Афганистан по приглашению руководителя этой страны Хамида Карзая.

На совместной пресс-конференции Ахмадинежад заявил, что «присутствие международных сил в Афганистане не является «решением» по установлению мира», передает ИТАР-ТАСС.

По мнению иранского президента, «решение заключается в контроле над ситуацией со стороны законного афганского правительства». «Мы всегда были на стороне правительства и афганского народа в том, что касается обеспечения безопасности в Афганистане», - подчеркнул Ахмадинежад.

Иран неоднократно призывал к выводу войск США и НАТО из Афганистана. США ведут «двойную игру» в Афганистане, «борясь с террористами, которых они сами создали», НАТО не может принести мир Афганистану, заявил президент Ирана.

В свою очередь, США выразили обеспокоенность визитом иранского президента в Афганистан. «Безусловно, это беспокоит. Мы считаем, что Афганистан должен строить хорошие отношения со всеми соседями», - уточнил министр обороны США Роберт Гейтс. Он также отметил, что Вашингтон хочет, чтобы и соседние государства «обходились справедливо» с правительством президента Хамида Карзая, передает Полит.Ру.

Ранее глава Пентагона обвинил Иран в том, что он ведет «двойную игру» в Афганистане, с одной стороны «поддерживая афганское правительство, а с другой – талибов».

Как сообщает РИА Новости, Ахмадинежад прибыл в Кабул, чтобы обсудить с Карзаем проблемы Афганистана и пути выхода из сложившейся ситуации, вопросы борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков, вопросы регионального взаимодействия, проблемы восстановления афганской экономики, активного участия в этом процессе Ирана, а также вопросы повышения уровня двустороннего сотрудничества в финансовой торговой энергетической областях.

Ожидается, что Махмуд Ахмадинеджад в ходе своего визита объявит о вводе в эксплуатацию ряда объектов, построенных в Афганистане при финансовой поддержке Ирана. В частности, в ходе торжественной церемонии будет объявлено об открытии центра обучения связистов и о начале работы иранского торгового центра в Кабуле, передает Афганистан.Ру.

Как отмечает РИАН, Последний подобный официальный визит на высшем уровне в Афганистан состоялся в августе 2002 года в годы президентства бывшего главы Ирана Мохаммада Хатами. Визит Хатами в тогда еще переходное государство Афганистана журналисты назвали историческим, так как это был первый приезд иранского лидера в Афганистан за последние 40 лет.


В избранное