Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: В Алма-Ате полиция вторые сутки держит в осаде офис правозащитного объединения <<Талмас>>


Казахстан: В Алма-Ате полиция вторые сутки держит в осаде офис правозащитного объединения «Талмас»
2010-03-19 14:36 ИА Фергана.Ру

В Алма-Ате сотрудники полиции уже вторые сутки держат в осаде офис общественного объединения «Талмас», ожидая появления лидера правозащитников, активиста инициативной группы «Социалистическое сопротивление Казахстана» Айнура Курманова.

Поначалу полицейские выдвигали разные версии своего нахождения во дворе многоэтажки, где «талмасовцы» арендуют квартиру под офис: основная из них – проверка паспортного режима. Каждый юрист, работающий в правозащитной организации, уже, как минимум, трижды продемонстрировал свои документы. При этом к другим жителям дома вопросов у полиции не возникает.

Наконец, сегодня, когда возле офиса собралась пресса, полицейские «раскрыли карты»: им необходим руководитель «Талмаса» Айнур Курманов, которому необходимо вручить повестку и препроводить в суд.

Айнур Курманов еще 24 февраля был задержан сотрудниками полиции возле здания АТФ-банка с фотоаппаратом в руках. В тот день активисты восточно-казахстанского независимого рабочего профсоюза «Защита труда» пикетировали головной офис банка в Алма-Аты. В районном отделении полиции задержанный написал заявление на имя начальника о незаконных действиях полицейских.

9 марта Айнур Курманов был вызван в то же отделение полиции якобы для рассмотрения написанного заявления. Там ему вручили копию протокола об административном правонарушении и сразу же доставили в Специализированный межрайонный административный суд Алма-Аты. Однако судья направил административный материал на переоформление, поскольку, согласно содержащимся в нем данным, выходило, что вся вина А.Курманова заключалась в том, что он находился неподалеку от места проведения пикета; по логике же полицейских, один этот факт выставляет активиста «Талмаса» организатором мероприятия.

Теперь полиция, видимо, переоформила материалы и стала разыскивать общественного деятеля, сосредоточив свои усилия главным образом возле офиса «Талмаса». Но со вчерашнего утра розыскные мероприятия по сути приняли форму блокады офиса.

Так как у полиции нет веских оснований для проникновения в жилое помещение, то почти двум десяткам сотрудников районного управления внутренних дел, к которым иногда присоединяются солдаты внутренних войск, приходится ждать появления А.Курманова, рассредоточившись по округе, либо находясь в припаркованных рядом личных авто (что уже является нарушением).

Несмотря на то, что юристы «Талмаса» пытаются убедить полицейских, что А.Курманов в отъезде и вернется только 23 марта, те продолжают дежурить возле подъезда и на подступах к жилому дому.

Члены общественного объединения «Талмас» полагают, что активизация силовиков вызвана поданной накануне заявкой на проведение митинга в поддержку бастующих рабочих-нефтяников в городе Жанаозене (Новый Узень). Кроме того, на следующей неделе «Социалистическое сопротивление Казахстана» проводит в Алма-Ате свой съезд, в котором намереваются принять участие несколько политических деятелей из «левых» партий и рабочих движений Европы.

С субботы по четверг весь Казахстан празднует весенний новый год Наурыз, являющийся государственным праздником, и с этой точки зрения спешные попытки найти и осудить А.Курманова имеют свои основания: никому не хочется работать в праздники.

Помимо оказания бесплатной юридической помощи «дольщикам», «ипотечникам», тем, чья недвижимость изымается под «государственные нужды» с минимальной выплатой компенсаций или без таковой, активисты «Талмаса» проводят акции протеста в поддержку этих слоев населения.

В 2009 году Айнур Курманов около десяти раз представал перед судом по обвинению в организации или участии в несанкционированных собраниях, которые в Казахстане практически подпадают под запрет. Также в прошлом году он был жестоко избит неизвестными - сразу после того, как «Талмас» поддержал забастовку работников Алма-Атинского завода тяжелого машиностроения, проданного родственникам президента страны.

Андрей Гришин

Кыргызстан: Совет правозащитников обеспокоен ростом числа случаев преследования гражданских активистов и журналистов
2010-03-19 15:07 ИА Фергана.Ру

19 марта Совет правозащитников Кыргызстана распространил заявление по поводу участившихся в последнее время фактов давления на представителей политических партий, гражданских активистов и журналистов.

В сообщении перечисляются случаи избиения и устрашения неизвестными лицами, задержания сотрудниками милиции, воспрепятствование мирным собраниям через судебные запреты, а также арест тиражей газет.

С 10 марта в Кыргызстане остаются заблокированными сайты информационного агентства «Фергана.Ру», справочника Centrasia.Ru и газеты «Белый парус», прекращена трансляция киргизской службы Радио «Свобода» в эфире частных радио- и телеканалов. Местные СМИ избрали тактику игнорирования неугодных для властей тем, в связи с чем большая часть населения страны остается в неведении о фактах давления на оппонентов власти, активистов гражданского общества и журналистов.

Очевидно, что власти Кыргызстана приняли решение о своеобразной информационной блокаде после того как в Сети появились публикации, представляющие руководство республики в весьма непривлекательном свете. Так, серьезным ударом по имиджу президента страны Курманбека Бакиева и его ближайшего окружения стали статьи о причастности финансиста Евгения Гуревича (приближенного к сыну президента - Максиму Бакиеву) к преступлениям итальянской мафии.

Представляем собранный правозащитниками список фактов давления на представителей политических партий, гражданских активистов и журналистов, начиная с 11 марта этого года.

- 11 марта 2010 года Первомайский районный суд Бишкека удовлетворил иск Первомайской районной администрации по наложению запрета на проведение перед Домом правительства акции «За связь без 60 (тыйынов. – Прим. ред.)», инициированной молодежной правозащитной сетью Кыргызстана (сообщение Молодежной правозащитной сети).

- 13 марта 2010 года в жилмассиве г.Бишкек сотрудники Ленинского ГУВД задержали молодую активистку, распространявшую приглашения на Народный Курултай, намеченный на 17 марта 2010 года. Девушка была доставлена в ГУВД г.Бишкек, где находилась более четырех часов (сообщение ЦЗПЧ «Кылым Шамы»).

- 13 марта 2010 года около 19 часов возле офиса Молодежной правозащитной сети Кыргызстана двое неизвестных избили одного из активистов Сети – Тимура Шайхутдинова. Избиение совпало с запретом на проведение мирной акции против введения операторами мобильной связи оплаты за соединение, вынесенным 11 марта 2010 года Первомайским судом, а также с распространенным 13 марта 2010 года сообщении Сети о годовщине нераскрытого убийства Медета Садыркулова (сообщение Молодежной правозащитной сети Кыргызстана, liberal.kg).

- 13 марта 2010 года двое неизвестных лиц избили члена «Движения 220», лидера молодежного крыла Социал-демократической партии Кыргызстана Рината Самудинова. Перед этим ему позвонили на мобильный телефон, добиваясь встречи для вступления в «Движение 220» (информация ЦЗПЧ «Кылым Шамы», Молодежная правозащитная сеть Кыргызстана, сайт www.liberal.kg).

- 13 марта 2010 года милиция задержала двух активистов «Движения 220», которые завязывали желтые ленточки на деревья, и доставила их в ГУВД г.Бишкек. Сообщалось о задержании нескольких человек, развешивавших желтые ленточки в знак протеста против повышения тарифов. Работники бюджетных организаций привлекались к сбору ленточек, развешанных по городу (сообщения ЦЗПЧ «Кылым Шамы», «Движение 220», сайт www.sdpk.info, МЦ «Интербилим»).

- 14 марта 2010 года при выезде с территории перед зданием Медиа-Форума после концерта «Электрошок» сотрудники ГАИ остановили автомашину с молодыми людьми, которые были ведущими концерта. Сотрудники ГАИ досмотрели багажник и бардачок автомобиля, а также записали личные данные молодых лидеров (сообщение Гулшайыр Абдирасуловой).

- 15 марта 2010 года человек, назвавшийся старшим оперуполномоченным Первомайского РУВД, позвонил активистке «Движения 220» Гульнаре Джурабаевой, назвал госномер автомобиля, на котором она ездит, и предложил встретиться, говоря, что имеется информация, которую он хотел бы сообщить при встрече (сообщение Гульнары Джурабаевой).

- 15 марта 2010 года сотрудники 9 отдела ГУВД города Бишкек задержали 6 журналистов и арестовали тираж газеты «Форум» (№18) в количестве 7000 экземпляров (ЦЗПЧ «Кылым Шамы»).

- 15 марта 2010 года Роза Отунбаева получила уведомление о назначенном на 16 марта 2010 года слушании дела по иску о запрете шествия, которое планировалось провести 17 марта 2010 года с 10 до 12 часов. 16 марта 2010 года Первомайский суд удовлетворил иск мэрии Бишкека (сайт www.sdpk.info).

- 15 марта 2010 года в Узгенском районе были избиты Асылбек Текебаев - брат оппозиционера Омурбека Текебаева - и журналист Абдувахоб Мониев. Их машина была остановлена по дороге из Алая в Узген шестью-семью людьми спортивного телосложения. Не выпуская пассажиров из машины, их избили арматурой и камнями (ЦЗПЧ «Кылым Шамы», журналист газеты Press.kg Калыс Боромбаев).

- 15 марта 2010 года в Нарыне оказано давление на представителей инициативной группы по проведению кампании протеста против повышения тарифов и отмены льгот для жителей высокогорья. Активистов вызвали в мэрию, прокуратуру и ГКНБ, а после в судебном порядке запретили проведение митинга (ЦЗПЧ «Кылым Шамы»).

- 15 марта 2010 года власти не позволили провести пеший ход в Алайском районе между селами Сопу-Коргон и Гулчо (ЦЗПЧ «Кылым Шамы»).

- 16 марта 2010 года в типографии «Учкун» два сотрудника ГКНБ требовали прекратить изготовление пластин и угрожали забрать весь тираж газеты «Дело №» (газета «Дело №»).

В конце заявления его авторы указывают на то, что вышеперечисленные факты позволяют сделать выводы об усилении давления по всей стране. По убеждению правозащитников, власти Кыргызстана обязаны обеспечить гражданам возможность выражать свое мнение без риска для личной безопасности, обеспечить им защиту и провести тщательное расследование каждого случая.

Таджикские поселки на границе с Узбекистаном: Ни воды, ни света, ни местной власти
2010-03-19 15:33 Тилав Расул-заде

На фото: мелкие предприниматели возле таможенного поста на узбекско-таджикской границе. Фото © автора

2 марта 2010 года РИАН распространило информацию о том, что в Узбекистане за нарушение государственной границы задержаны сразу тридцать граждан Таджикистана. Представитель пресс-службы Комитета по охране госграницы (КОГГ) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Раззак Шаймарданов сообщил, что правонарушители, обнаруженные в городе Бекабаде Ташкентской области, переданы в органы внутренних дел и в последующем будут выдворены на родину. Сами задержанные объяснили, что раньше они часто посещали Узбекистан для закупки фруктов и зелени через установленные пункты пропуска, а сейчас вынуждены нарушать границу потому, что больше недели таджикские КПП закрыты.

Однако Управление пограничных войск КНБ (Комитета национальной безопасности) Таджикистана опровергло эту информацию. Пресс-секретарь Управления пограничных войск КНБ Таджикистана Хушнуд Рахматуллаев сообщил, что «действительно, в ходе одной операции спецслужбами Узбекистана были задержаны семь граждан Таджикистана, у которых истекал 5-дневный срок пребывания на сопредельной территории, и они в течение трех дней должны быть возвращены на родину».

При этом среди населения упорно ходят слухи о том, что Узбекистан в последние месяцы стягивает на границу с Таджикистаном тяжелую военную технику.

Что стоит за этими слухами? Насколько правдива информация о тридцати задержанных? Как пересекают границу простые граждане двух соседних государств и как живут люди в приграничных селах? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент «Ферганы.Ру» отправился в приграничную зону «Плотина» Спитаменского района. Недалеко оттуда – лишь перейти границу – город Бекабад Ташкентской области Узбекистана.

На рынке

Кого только ни встретишь по дороге к таможенному посту «Плотина»… Вот дехканин: «У нас хозяйство, мы выращиваем хлопок и зерновые. Сейчас едем – нужно готовиться к посевной».

Местное такси
Местное «такси»

Вот вдоль дороги бредет девочка, лет тринадцати, собирает подорожники. Подъезжаем ближе, знакомимся. Умеда, ученица шестого класса джамоата (джамоат – единица административного деления территорий в Таджикистане – ред.) Куштегирмон Спитаменского района, говорит: «У нас уроки начинаются после обеда, поэтому я решила собрать подорожники – мама дома приготовит самбусу (пирожки)». Daewoo, которая едет за нами, вдруг резко «клюет» передним бампером и начинает «юзить», поворачиваясь на одном месте. Наверное, угодила в глубокую яму – они тут на каждом шагу, на всех дорогах Северного Таджикистана. Денег, чтобы отремонтировать дороги, нет и, видимо, не предвидится…

Молодая жительница Спитаменского района собирает траву для самбусы
Молодая жительница Спитаменского района собирает траву для самбусы

Вопрос об административно-территориальной подчиненности села Плотина возник сразу после распада СССР. Согласно утвержденной в 2007 году межправительственной комиссией карте демаркации государственных границ, Плотина является неотделимой частью Таджикистана. Административно Плотина подчиняется Узбекистану, органом местного самоуправления в Плотине является махаллинский комитет имени Джами города Бекабада Ташкентской области. Условно Плотина разделена на две части: узбекскую (в селе проживает около 1500 узбекистанцев) и таджикскую (более 600 граждан Таджикистана). Природный газ, электроэнергия и вода в село поступают из Узбекистана. Жители сел – граждане Узбекистана получают работают в Узбекистане, получают узбекские заплаты и пенсии. Плотине проживают 634 гражданина Таджикистана.
Приграничный рынок «Плотина» был многолюдным. Все заняты: кто торгует, кто покупает, а кто ждет родственников, которые должны вот-вот перейти границу. Здесь работают несколько пунктов обмена валюты, кафе, чайхана, столовая, магазинчик с товарами повседневного спроса.

По словам Сафарбека, жителя Матчинского района, сейчас из Узбекистана везут лук, зелень, саженцы растений, туалетную бумагу, печенье. Из Таджикистана в Узбекистан везут картошку, хурму, мандарины.

Однако, как удалось узнать корреспонденту «Ферганы.Ру», торговые сделки заключают только граждане Узбекистана. Граждане Таджикистана, живущие в приграничных районах, не могут перейти на территорию соседнего государства – хотя жители приграничных территорий имеют право находиться на территории сопредельных государств на расстоянии тридцати километров от границы. Но если таджикские граждане, опасаясь провокаций со стороны узбекских спецслужб, стараются не переходить границу лишний раз, то граждане Узбекистана пешком или на машинах свободно пересекают границу.

Приграничный рынок в селе Плотина
Приграничный рынок в селе Плотина

- Им (гражданам Узбекистана – ред.) все дозволено, а нам все запрещено, - в сердцах жалуется Сафарбек. – Нужно или всем запретить пересекать границу, или пусть все свободно ее переходят. Говорят ведь, что главное в братстве – это равенство интересов. Всем хочется увидеть своих родственников, которые волей судьбы живут на территории Узбекистана.

- Запреты особенно усилились в последние месяцы текущего года, когда строительство Рогуна стало темой номер один в обеих странах, - замечает Сафарбек. – Поговаривают даже, что вдоль нашей границы появились узбекские танки и бэтээры. Но мы их своими глазами не видели - нас ведь за кордон не выпускают…

- Я сторонник того, чтобы те, кто живет в приграничных зонах, могли бы спокойно пересекать границу, - говорит житель Спитаменского района Джурабек, подрабатывающий грузчиком на рынке «Плотина». – Мы же соседи, должны обмениваться необходимыми товарами, торговать друг с другом. Чем шире торговля – тем больше у нас возможностей заработать на нормальную жизнь. Раньше за погрузку-разгузку товаров мы получали до 100 сомони в день (около 23 долларов), а сейчас от 15 до 20 сомони (3,5 – 5 долларов). А нас, грузчиков, здесь больше ста человек, и за каждым – семья, которую надо кормить…

Разгрузка товара
«Разгружаем товар…»

- Вы слышали о задержании таджикских граждан в соседнем государстве? – задаю общий вопрос людям, окружившим нас на рынке.

- Да, - говорит один из собравшихся, Рустам. - Мы слышали, что на днях вместе с узбекскими грузчиками переходил в Бекабад парень с Матчинского района. Его тут же задержали узбекские спецслужбы. Говорят, что за его освобождение требуют 1500 долларов США. У него таких денег нет, и мы не знаем, чем все закончится.

- Я знаю, что недавно были задержаны двое жителей Зафарабадского района. Отпустили их домой или нет, не знаю, - присоединяется к нашему разговору мужчина лет тридцати-сорока, назвавшийся Абдулло.

- Я раньше работала воспитательницей, - говорит Дильбар Маназарова, жительница села Плотина, гражданка Таджикистана. - Жизнь заставила заняться мелкой торговлей. Но теперь каждый раз при переходе границы нам в паспорт ставят штамп, и мы вынуждены менять паспорта каждые три месяца.

- В настоящее время двое моих детей учатся в Бекабаде. Они каждый день вместе со своим отцом, гражданином Узбекистана, едут учиться в Бекабад. Ведь в селе Плотина нет таджикской школы, есть школа с узбекским языком обучения, и преподавание там ведется на латинице. Те дети, которые учатся в этой школе, не смогут поступать потом в вузы Таджикистана. Кроме того, они изучают историю Узбекистана, да и обучение ведется по узбекским программам. А в Узбекистане нашим детям, которые учатся там в таджикской школе, постоянно говорят, что они – граждане Таджикистана, и потому не имеют права учиться в соседнем государстве. Правда, пока их не выгоняют – но никто не знает, что будет завтра. Мы очень переживаем за будущее наших детей…

Переход через границу

Мы поинтересовались, как обстоят дела на самой границе. Люди спокойно переходили границу в обе стороны. Большая колонна легковых автомашин с узбекскими номерами стояла в очереди, чтобы вернуться в Бекабад. Одна за другой проезжали машины в сторону Таджикистана. Границу пересекали женщины, дети, старики. Встречались и мужчины, которые везли на таджикскую сторону веники, саженцы, цветы. Нам очень хотелось сфотографировать этих людей, глядя на которых, вспоминалось о дружбе народов, а не о торговле. Однако прежде чем открыть фотоаппарат, мы решили официально представиться представителям таможенного и пограничного комитетов. Силовики долго проверяли наши удостоверения, может быть, согласовывали что-то с вышестоящими инстанциями.

- Извините, - наконец, сказал нам Рустам Курбонов, начальник таможенного поста «Плотина». – Но у нас субординация. Никаких секретов нет, вы можете перейти границу - с нашей стороны никаких проблем не будет. Если они и возникнут, то только со стороны соседней республики. Через наш пост идут только люди – товары поступают через таможенный пост «Фатехабад» Матчинского района. Переход границы начинается в семь утра, а завершается в шесть вечера. Если узбекская сторона начнет пропускать людей и вечером, то мы вообще будем готовы работать круглосуточно.

- Вы как-то сотрудничаете с узбекскими таможенниками? Координируете свои действия друг с другом? – спрашиваю я начальника поста.

- Нет, - признается он.

- А были случаи, когда соседи вообще не пропускали людей через кордон?

- У них все зависит от настроения…

- Можно сфотографировать хотя бы мужчину, который везет рассаду?

- Нет, нельзя.

Поселок Горный: ни школы, ни воды, ни света

Мы решили вернуться. На обратном пути зашли в поселок Горный. Здесь, по словам жителей, живет около пятисот семей.

- В нашем поселке вот уже восемь дней нет света, - говорит житель джамоата Куштегирмон Спитаменского района Зафар Шодмонов. – А значит, нет и воды. Мы обратились в махаллинский (местный) комитет (поселок Горный на территории Таджикистана тоже подчиняется махалле имени Джами города Бекабада, Узбекистан). И нам ответили, что какое-то промышленное предприятие задолжало энергетикам, и поэтому электричество, которое идет к нам из Бекабада, вообще отключили. Видимо, нам дают понять, что без Узбекистана мы пропадем. Отсутствие электроэнергии – это лишь одна из множества проблем. Статус Горного до сих пор не определен. Территориально он входит в джамоат Куштегирмон Спитаменского района Таджикистана, а административно подчиняется властям города Бекабад (Узбекистан). В поселке есть жители-граждане Узбекистана. Школы в поселке нет никакой: ни с узбекским, ни с таджикским языком обучения, - продолжает З.Шодмонов, - и наши дети либо ходят учиться в другой поселок, до которого шесть километров, либо в среднюю школу села Плотина, которая находится в подчинении министерства образования Узбекистана. Но там учат на узбекском и пишут на латинице, и люди не хотят, чтобы дети учились там – потому что в какой вуз они потом пойдут? Перспектива довольно мрачная…

Житель поселка Горный жалуется на отсутствие электроэнергии
Поселок Горный. Местный житель жалуется на отсутствие электроэнергии

В поселке есть проблема и с медобслуживанием населения. Но основная трудность, которую неизвестно, как преодолеть, - это невозможность жителям поселка – гражданам Таджикистана - встать на административный учет, прописаться, поскольку, как уже говорилось, администрация поселка находится в узбекском ведомственном подчинении.

Село Плотина: те же проблемы

Село Плотина символично разделено на две части. Одна подчинена Таджикистану, другая – Узбекистану. Территориально село входит в джамоат Куштегирмон Спитаменского района, но в селе работает и махаллинский комитет имени Джами города Бекабада. В узбекской части села расположены школа и Дворец культуры. Глядя на это изношенное и аварийное архитектурное сооружение, кажется, что в его двери уже лет десять никто не заглядывал.

Дом культуры в аварийном состоянии
Дом культуры в аварийном состоянии

- Вот уже восьмой день сидим без света, - жалуется владелец местной чайханы Абдуваххоб Шодиев. – И восьмой день мы ничего не готовим, самовар и плита электрические… Мы жаловались руководителям махалли имени Джами, они почти ежедневно ходят в городской хокимият (администрацию) Бекабада. Но пока проблема остается нерешенной.

Девушки с. Плотина носят воду ведрами
Девушки с. Плотина носят воду издалека ведрами

- Мой дед болен, за ним приходится ухаживать и днем, и ночью, - рассказывает жительница Плотины, назвавшаяся тетей Аней. - Но без света трудновато. Дай Бог, власти смилостивятся и дадут свет населению. Ведь люди ни копейки за свет не должны…

Зашли мы и в среднюю школу. Видно, что она лет пять, а то и больше, не видела ремонта.

Появление журналистов обеспокоило руководство школы. Никто из них не хотел поговорить с нами.

- Вы кто такие?- повторяла нам учительница лет пятидесяти – пятидесяти пяти, - У нас особый режим, без разрешения городского хокимията Бекабада мы ни с кем не разговариваем.

Узбекская школа в селе Плотина
Узбекская школа в селе Плотина

Было заметно, что женщина сильно нервничала.

Как рассказал Зафар Шодмонов, власти Таджикистана по каким-то непонятным причинам медлят с учреждением государственных представительств в Плотине и Горном и всерьез не занимаются решением проблем жителей этих поселков.

Чиновники в курсе

По словам исполнительного аппарата хукумата (исполнительного органа государственной власти Таджикистана) Спитаменского района Инома Тураева, государственные чиновники в курсе всех существующих проблем Горного и Плотины.

- В настоящее время с пятисоткиловаттной подстанции «Ганчи» усиленными темпами идет строительство линии электропередачи «Ганчи-Матча», с введением в эксплуатацию которой автоматически решается проблема обеспечения электроэнергией этих двух сел, а также села Фармонкурган Спитаменского района. Несколько раз были организованы встречи жителей этих сел с представителями государственной власти Согдийской области, где предлагали жителям было предложено принять таджикское гражданство и включиться в решение насущных проблем села. Однако когда речь заходит о смене узбекского гражданства на таджикское, люди начинают сомневаться. В этих селах ловится узбекское телевидение, и скорее всего, эти программы влияют на выбор людей.

- А таджикские культурно-просветительные центры в Платине есть? – спрашиваю Инъома Тураева.

- Об этом лучше спросите у заведующего отделом культуры районного хукумата.

Но найти этого заведующего нам так и не удалось.

В селе Плотина еще живут несколько русских семей
В селе Плотина еще живут несколько русских семей

- Мы знаем, какие проблемы у жителей этих сел со школами, - сказала нам заведующая отделом народного образования Спитаменского района Муаттара Убайдуллаева. – В прошлом году к ним приезжали представители Министерства образования Таджикистана во главе с заместителем министра Махмадовой. Было решено, что в здании махаллинского комитета будет открыт филиал одной из школ села Куштегирмон. А до тех пор предлагали отдавать детей в школу Куштегирмона, и родители 27 детей на это согласились. Сейчас решается вопрос о школьном автобусе, который бы отвозил и привозил детей. И я надеюсь, что вопрос со школой будет решен положительно, - сказала М.Убайдуллаева.

Охрана границы усиливается

За день, проведенный в приграничной зоне «Плотина», нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о тридцати задержанных гражданах Таджикистана на территории Узбекистана. Остались без ответа и вопросы о дислокации военной техники вдоль границы. Офицер пограничных войск Таджикистана, проверявший наши документы, куда-то исчез, и найти его мы не смогли.

Но когда мы возвращались домой, в районе Фархадского водохранилища нашу машину остановил вооруженным автоматом Калашниковым сержант таджикских погранвойск, приказал предъявить документы, проверил наши вещи. Потом заставил рядового солдата сопроводить нас на погранзаставу. Несколько офицеров, один за другим, пристально проверили наши удостоверения и задали много вопросов. После документы вернули, и мы продолжили путь...

- Раньше их здесь не было, - заметил мой коллега, не раз бывавший в этих местах. – Видимо, охрану границы намного усилили…

Водители занимают очередь, чтобы пересечь границу
Водители занимают очередь, чтобы пересечь границу

Тилав Расул-заде

Турция: По делу «Эргенекон» арестовано еще 20 высоких военных чинов
2010-03-19 16:48 ИА Фергана.Ру

18 марта в Турции были арестованы еще около 20 действующих и отставных военных в рамках расследования скандального дела «Организация Эргенекон», фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Аресты прошли одновременно в восьми провинциях, в том числе в Стамбуле, Анкаре, Анталье и Измире, передает телеканал NTV. Подробности пока неизвестны.

Судебная тяжба по делу об ультранационалистической организации, названной в честь одной из долин в турецкой мифологии, стартовала в 2007 году после обнаружения стамбульской полицией в одном из домов турецкого мегаполиса оружия и взрывчатки.

В обвинении, подготовленном по результатам следствия, утверждается, что в Турции была выявлена тайная организация «Эргенекон», в которую входят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Они, как указывается, планировали заговор с целью свержения правительства, «подстрекали народ к восстанию» и занимались «террористической деятельностью». Обвинения фигурантам предъявлены по одиннадцати статьям местного уголовного кодекса, что грозит им пожизненным заключением.

В рамках расследования дела в Турции было проведено несколько волн арестов и возбуждено два разных уголовных дела. Суд по основному из них был начат в октябре 2008 года и проходит в тюрьме Силиври в пригороде Стамбула.

Турецкая оппозиция изначально назвала дело «Эргенекон» «охотой на ведьм», однако правительство эти обвинения решительно отвергает.


В избранное