Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

К пятилетию марта-2005: Как киргизская революция <<съела>> своих детей


К пятилетию марта-2005: Как киргизская революция «съела» своих детей
2010-03-23 18:59 ИА Фергана.Ру

Киргизский март 2005 года перемолол судьбы многих тысяч и разочаровал миллионы людей, связывавших «революцию тюльпанов» с надеждами на лучшую жизнь. Революция «пожрала» и нескольких своих «детей».

«Фергана.Ру» предлагает читателям задуматься над судьбами некоторых из них.

Баяман

Баяман Эркинбаев
Баяман Эркинбаев. Фото ИА «Фергана.Ру»
Первая потеря среди революционеров случилась спустя полгода после памятного марта: в сентябре 2005 года в Бишкеке от рук киллера погиб депутат Жогорку кенеша (парламента Кыргызстана) Баяман Эркинбаев.

Баяман был первым из соратников президента Курманбека Бакиева, кто встал к нему в оппозицию. Уже через месяц после революции, в апреле 2005 года, Эркинбаев, созвав пресс-конференцию, продемонстрировал всем рану на лице, полученную, якобы, от пули киллера, и намекнул, что это было выгодно нынешней власти.

Летом 2005 года Баяман закрутил роман с дочерью бывшего президента Бермет Акаевой, наведываясь к ней в гости с завидной регулярностью. Это не могло не вызывать раздражения у круга лиц, которые желали все беды Киргизии свалить на прежнее руководство страны.

Баяман был убит через пару месяцев. В момент покушения при нем не оказалось обычной охраны – нескольких молодых спортсменов на автомобилях, которые всегда находились рядом: Эркинбаев являлся одним из самых влиятельных политиков и, вероятно, был тесно связан с организованной преступностью.

Дооронбек Садырбаев

Дооронбек Садырбаев
Дооронбек Садырбаев. Фото ИА «Фергана.Ру»
Особое место среди погибших революционеров занимает старейшина киргизской политики Дооронбек Садырбаев, скончавшийся от продолжительной болезни в мае 2008 года.

Известный режиссер, писатель, депутат парламента всех созывов с момента независимости Кыргызстана, кроме последнего действующего, был поистине моральной глыбой для всех политиков в предмартовские дни 2005 года. Автор самых проникновенных выступлений на любой трибуне - как перед многотысячной толпой митингующих, так и перед тремя своими избирателями в глухом селе родного Ноокенского района Джалалабадской области. Автор самых едких высказываний в адрес как прежнего руководства страны, так и действующего главы государства Курманбека Бакиева. Когда Д.Садырбаев читал в эфире гостелеканала доклад по Аксыйским событиям 2002 года, рассказывая о том, как милиционерами были застрелены шесть демонстрантов, плакала вся страна. Возможно, именно в этот момент родилась и сама революция 2005 года.

Дооронбек Садырбаев скончался после странного отравления. На его похороны, несмотря на что, он уже был в оппозиции Курманбеку Бакиеву, пришли почти все высокопоставленные чиновники. Прощались с ним на старой площади перед парламентом, где Дооронбек-аксакал работал в последние годы своей жизни.

Исмаил Исаков

Исмаил Исаков
Исмаил Исаков. Фото ИА «Фергана.Ру»
Одна из самых трагических судеб бывших соратников Курманбека Бакиева по «революции тюльпанов» выпала Исмаилу Исакову. Продержавшийся в команде Бакиева дольше всех революционеров, ныне поголовно вставших к нему в оппозицию, Исмаил Исаков встретит пятую годовщину революции в местах заключения: в начале года он был осужден на восемь лет лишения свободы и лишен звания генерала.

Отдавший армии всю свою жизнь, И.Исаков в течение трех лет после мартовских событий, будучи министром обороны, ежедневно боролся за улучшение условий службы солдата-срочника. Он чуть ли не лично строил казармы, ремонтировал столовые и с горящими глазами водил журналистов смотреть на отремонтированную технику. После назначения на должность секретаря совета безопасности Исакову пришлось столкнуться с проблемами, так сказать, сугубо гражданскими, и он понял, что армия - это еще не «авгиевы конюшни». Энергичные попытки генерала менять ситуацию уже в масштабах страны натолкнулись на непонимание, ему «пожелали» не совать нос в острые проблемы.

Критика деятельности президента страны, высказанная секретарем совета безопасности, вызвала шок не только среди чиновников, но и у оппозиции. После своей добровольной отставки Исмаил Исаков уже через пару месяцев был вынужден пройти утомительный судебный марафон - по обвинению его в незаконной передаче служебной квартиры своему сыну, офицеру вооруженных сил, - который завершился заключением экс-генерала в тюрьму.

Аликбек Джекшенкулов

Аликбек Джекшенкулов
Аликбек Джекшенкулов. Фото Е.Скочило

Лесник по образованию, ставший министром иностранных дел, тоже завершил свою карьеру осужденным на пять лет условно. Улыбчивый и, по сути, добрый человек, Аликбек Джекшенкулов никогда не производил впечатления «злого бойца» по типу Омурбека Текебаева.

Однако, после того, как Джекшенкулов покинул пост главы МИДа, его обвинили ни много ни мало - в соучастии в убийстве турецкого бизнесмена. Сторона обвинения утверждала, что иностранный бизнесмен был застрелен из наградного оружия. Кроме того, против Джекшенкулова было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением в процессе ремонта здания МИДа, в чем, в конце концов, и был признан виновным. В канун пятилетия мартовских событий Джекшенкулов получил пять лет заключения условно плюс запрет на занятие государственных должностей в течение трех лет с момента вынесения приговора.

Ишенбай Кадырбеков

Ишенбай Кадырбеков
Ишенбай Кадырбеков. Фото Акипресс
Обидная судьба ожидала и другого соратника Бакиева по революции - Ишенбая Кадырбекова, который, кстати, успел побывать президентом страны раньше, чем Бакиев, пусть даже и с приставкой «и. о.» и всего в течение суток - в ночь с 24 на 25 марта 2005 года, когда Бишкек был в пожаре и хаосе.

Получивший затем должность главы госагентства по строительству, уже в январе 2008 года Ишенбай Кадырбеков был уволен с этого поста, а через пару месяцев его обвинили в растрате бюджетных средств при строительстве школ. По некоторым данным, причиной для ареста Кадырбекава стали его неосторожные высказывания в адрес нынешней власти и участие в оппозиционном курултае в апреле 2008 года.

Отсидев более года в следственном изоляторе, Кадырбеков выплатил денежные средства в качестве восполнения растраты, которую ему вменяли в вину. После освобождения экс-депутат и вице-спикер, бывший министр и опытный политик Кадырбеков хранит молчание.

Эркин Булекбаев

Эркин Булекбаев
Эркин Булекбаев. Фото КП
Пятилетний юбилей революции в следственном изоляторе отмечает еще один политик, бывший депутат парламента, лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев, которого обвиняют в организации массовых беспорядков в селе Петровка Чуйской области в апреле 2009 года. В тот день молодые сельчане киргизской и русской национальностей устроили драку с парнями-курдами - из-за того, что последние якобы укрывали своего сородича, изнасиловавшего 4-летнюю русскую девочку.

Показания свидетелей о том, что выходец из этого района Булекбаев прибыл в Петровку, узнав о погромах, лишь на следующий день, когда все уже закончилось, суд не счел убеждающими в том, что оппозиционер может быть не при чем.

Глядя на Булекбаева в зале суда, удивляешься тому, насколько сильным духом может быть человек: находясь за решеткой во время судебного заседания, он смешит весь зал, парируя прокурору фразами типа «Кто же тут вор?» и «На ком тут с трудом застегиваются пуговицы от дорогого костюма?». Зная назубок уголовно- процессуальный кодекс Киргизии, во время процесса бывший законотворец Булекбаев порой просто вводит суд и прокуратуру в ступор своими вопросами, на которые тем ничего не остается, как отвечать: «Это не относится к делу».

Не ломается Булекбаев, не признает своей вины, не просит прощения, не договаривается с властью о своем освобождении, яростно доказывает даже не свою невиновность, а опасность «легкомысленно-политического» обращения с институтом судейства, законами и государственностью. Сидя за решеткой, подбадривает своих однопартийцев и простых людей.

А ведь помнит Булекбаев о том, как пять лет назад перекрывал трассу Бишкек-Ош в своем родном Московском районе, и его престарелая мать села на стул посреди дороги, чтобы не пропустить отряд спецназа. Помнит, как эти спецназовцы сметали стариков и рушили смонтированные посреди дороги юрты... Наверняка празднование юбилея народной революции будет для него весьма горьким.

Бакыт Бешимов

Бакыт Бешимов
Бакыт Бешимов. Фото Азаттык
Вдали от родины встречает 24 марта Бакыт Бешимов - бывший депутат, бывший посол Кыргызстана в Индии, бывший ректор Ошского госуниверситета и Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Он никогда не вписывался в традиционный образ типичного киргизского политика: прекрасно говорит на английском, носит стильные костюмы, оперирует сложными терминами, всегда готов выслушать и, главное, попытаться понять в споре точку зрения другой стороны. Многим молодым людям, сидевшим с этим человеком за долгими беседами в его депутатском кабинете по пятничным вечерам, порой казалось, что в стране еще не все потеряно. Летом 2005 года Бешимов, будучи на посту руководителя предвыборного штаба, с присущей ему энергией взялся раскручивать слегка потрепанную репутацию единого кандидата от оппозиции на президентских выборах Алмазбека Атамбаева. Бешимов чертил какие-то непонятные для политиков старой формации схемы и кривые рейтинга оппозиционного кандидата, и так же неустанно очаровывал всех приезжающих в предвыборный штаб иностранных журналистов, разъясняя им суть киргизской политики на чистейшем английском языке.

Однако все это не помогло, да, впрочем, ничего не могло спасти Атамбаева от неминуемого поражения в условиях тотальной административной поддержки действующего президента Курманбека Бакиева.

Потом случились всем известные балыкчинские события, когда сторонников оппозиции осудили чуть ли не за попытку конституционного переворота и организации массовых беспорядков. По некоторым данным, осужденных заставили бы дать показания о том, что приказ штурмовать городскую администрацию Балыкчи дал именно Бешимов.

Узнав об этом, Б.Бешимов бросил депутатский мандат и выехал в США, заявив о наличии реальной угрозы его жизни со стороны властей. Консервативная киргизская политика выплюнула «белую ворону» Бешимова в США, где ему и место среди таких же продвинутых и либеральных.

Эдиль Байсалов

Эдиль Байсалов
Эдиль Байсалов. Фото «Фергана.Ру»
По большому счету, Эдиль Байсалов все сделал против себя сам, а власти лишь воспользовались случаем удалить из страны странного молодого человека в очках с излишне либеральными взглядами и огромной смелостью, проявившейся, в частности, в том, что однажды он в одиночку возглавил шествие против бывшего самого главного бандита страны Рыспека Акматбаева. Политик новой формации, он помнит имя и фамилию всех, с кем ему когда-либо приходилось иметь дело, но моментально забывающий это, как только человек ему уже не нужен.

В декабре 2007 года Байсалов был в двух шагах от того, чтобы стать депутатом парламента от Социал-демократической партии. Войдя в комиссию по контролю за изготовлением бюллетеней для парламентских выборов, он не сдержался и, находясь в здании типографии, сфотографировал и затем выложил изображение бюллетеня в своем интернет-блоге. Прокуратура возбудила уголовное дело, типография с радостью уничтожила все отпечатанные бюллетени, напечатала новые, заработав еще денег, а социал-демократы отказались возместить ущерб. В итоге Эдиль Байсалов постарался уехать в Швецию, откуда он и поныне шлет пламенные речи.

Эдиль Байсалов мог бы многое сделать для Кыргызстана, как минимум, разнообразить политическое поле, в котором все меньше и меньше колоритных фигур, да еще и не маргинального типа.

Будем надеяться, что Эдиль сможет вернуться к себе на родину, которую он, несмотря ни на что, все же любит. Находясь в Швеции, сегодня Эдиль, наверное, грустит, вспоминая, как 23 марта 2005 года сидел в ИВС Первомайского отделения милиции по обвинению в административном правонарушении на оппозиционном митинге…

Марат Каипов

Марат Каипов
Марат Каипов. Фото Лента.Ру
Завершим список «опаленных революцией» фигурой весьма примечательной, сделавшей блестящую карьеру и имевшей отличные перспективы еще выше взойти по карьерной лестнице: Марат Каипов - бывший министр юстиции, а еще ранее - судья конституционного суда, осмелившийся бросить публичный вызов бессменному председателю КС Чолпон Баековой, которая легализовала все «перекраивания» конституции, произведенные бывшим президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым.

Любимец женщин, красивый и элегантный, Марат Каипов своим тихим голосом мог разъяснить разъяренной толпе любую юридическую тонкость. Он никогда не отказывает в информации журналистам как провластных, так и оппозиционных изданий и всегда готов ответить на любой каверзный вопрос. Преданный член команды Бакиева, министр юстиции Марат Каипов лишился должности вместе с Исмаилом Исаковым - после того, как они раскритиковали политику президентской партии «Ак-Жол» после выборов в местные советы в октябре 2008 года, а затем и политику самого президента.

Марат Каипов, будучи членом партии «Жаны Кыргызстан» и веря в позитивность своей критики, сам того не желая, стал жертвой интриги лидера партии Усена Сыдыкова, который натравливая двух политиков на главу государства, попутно решал проблемы своего сына, Бакыта Усенова, - президента аэропорта «Манас», находившегося под давлением властей. Обещая остановить прыть «распоясавшихся» чиновников Каипова и Исакова, экс-глава президентской администрации Усен Сыдыков спас своего сына, но «сдал» властям своих однопартийцев. Бакиев жестоко наказал Исакова - после того, как тот ушел в оппозицию, и мягко — Каипова, когда он смирился со своей отставкой.

Узбекистан: Правительство в очередной раз поспорило с Комитетом ООН по правам человека (Часть II)
2010-03-24 09:26 ИА Фергана.Ру

Мы продолжаем публикацию отчета «Экспертной Рабочей Группы» (Узбекистан), сделанного по результатам рассмотрения третьего периодического доклада правительства Узбекистана перед Комитетом ООН по права человека 11-12 марта 2010 года.

Окончание. Начало – здесь.

Следующий раунд вопросов от членов Комитета:

Helen Keller: По нашей информации, правительство продолжает применение принудительного детского труда в уборке урожая хлопка. Это основывается на многочисленных, тщательно проверенных докладах правозащитных организаций и независимых наблюдателей. Как правительство планирует бороться против этого? В 2005 г. в своих Заключительных наблюдениях по итогам рассмотрения второго периодического доклада правительства Узбекистана, Комитет рекомендовал правительству отменить процедуру получения выездных виз. Как правительство планирует выполнить данную рекомендацию? По нашим данным институт паспортной прописки используется правительством, как инструмент социального контроля над передвижением населения по территории страны. Эта практика приводит к необоснованным ограничениям свободы передвижения. Как правительство планирует отменить эту практику? Правительство не может эффективно защищать права беженцев и лиц без гражданства, так как оно не является участником Конвенции ООН по беженцам, Факультативного протокола к данной Конвенции, а также Конвенции ООН по лицам без гражданства. Как правительство собирается обеспечить защиту прав данной категории лиц? У нас имеется информация о том, что, по крайней мере, четыре осужденных правозащитника в Узбекистане были осуждены по показаниям, полученным под пытками. Вот их имена – Азам Фармонов, Алишер Кароматов, Абдурасул Худойназаров и Агзам Тургунов. Есть также доказательства, что в уголовных делах в отношении следующих правозащитников показания, указывающие на их виновность, были сфабрикованы – Фарход Мухтаров, Ганихон Маматханов и Дилмурод Саидов. Как правительство намеревается отменить эту практику и пересмотреть эти дела? Постановления Пленума Верховного суда запрещают использование показаний, полученных под пытками, в качестве доказательств вины. Как правительство планирует повысить ранг этих Постановлений Пленума Верховного суда до уровня закона? В Узбекистане судьи назначаются президентом. Каковы практические гарантии независимости судебной власти? По нашей информации Палата адвокатов Узбекистана была создана во вред независимости адвокатуры и адвокатов. Кандидат на пост руководителя Палаты адвокатов назначается Министерством юстиции Узбекистана, квалификационные комиссии при Палатах адвокатов, включая Высшую квалификационную комиссию, наполовину состоят из представителей органов юстиции. Как правительство собирается обеспечить независимость адвокатуры и адвокатов? Собирается ли правительство отменить такой порядок формирования Палаты адвокатов и квалификационных комиссий? Каково обоснование требования для каждого адвоката пройти через обязательные курсы повышения квалификации каждые три года? Каково общее число адвокатов, прекративших или вынужденных прекратить свою работу после введения новых порядков?

Nigel Rodley: По нашим данным, лицо пожелавшее пройти военную службу, не волен выбирать между срочной военной службой (1 год) и альтернативной военной службой. Это решается специальной комиссией, которая не всегда учитывает пожелания самого человека. Есть сообщения о случаях вымогательства и коррупции. Как правительство намерено решать эту проблему? Может ли военнобязанное лицо отказаться от военной службы исходя из религиозных соображений? Как это обеспечивается на уровне закона и практики?

Julia Motoc: Хотелось бы напомнить о своем вопросе по поводу общего числа осужденных по ст.ст. 155, 159, 244-1 и 244-2 Уголовного кодекса Узбекистана? Являются ли прозелитизм и миссионерство уголовно наказуемым деянием по законам Узбекистана? Если «да», то, как это определяется?

Abdelfattah Amor: Каковые законодательные и практические аспекты ограничения свободы совести и религии в Узбекистане? Насколько эти ограничения соответствуют ст. 18 Пакта? Учитывают ли эти ограничения право любого человека свободно менять свои религиозные взгляды?

Ответы правительственной делегации:

Акмал Саидов: Прозелитизм и миссионерство в Узбекистане запрещены. Узбекистан исторически многоконфессиональная страна. У нас более 16 религиозных конфессий, более 2.300 религиозных организаций, из них более 2.000 – мусульманские организации. Если сравнить, первые годы независимости общее число религиозных организаций в Узбекистане составляло всего 201. Религиозная толерантность, межконфессиональное согласие для нас очень важно. Миссионерство, прозелитизм, принудительная смена религии и веры для нас недопустимы. У нас геополитически нестабильный регион.

Акмал Саидов – по поводу принудительного детского труда: Утверждения о принудительном использовании детского труда в уборке урожая хлопка не соответствует действительности. Недавно Узбекистан прекратил продажу своего хлопка США и другим странам Европы. Если мы раньше продавали свой хлопок через Ливерпульскую биржу, то в настоящее время мы продаем хлопок через Ташкентскую хлопковую биржу. Это естественно не понравилось тем торговым компаниям, которые раньше покупали узбекистанский хлопок. Обвинения в использовании детского труда в уборке урожая хлопка – это их выдуманная, массированная информационная атака. Это инструмент недобросовестной экономической и торговой конкуренции. Более того хлопок выращивается фермерами, государство в их деятельность не вмешивается.

А. Шодиев, зам.министра внутренних дел – по вопросу об отмене выездных виз и паспортной прописки: По плану правительства, в Узбекистане вводятся биометрические паспорта, вопрос отмены выездных виз также рассматривается. На вопрос «почему рекомендация Комитета от 2005 г. по поводу отмены процедуры выездных виз не выполняется?» можно ответить, что это делается в национальных интересах. Мы не согласны с тем утверждением, что паспортная прописка приводит к ограничениям свободы передвижения, нет, это простая регистрация местожительства.

А. Ахмедов, зам.министра юстиции – по вопросу о независимости судей: Заявление о том, что судьи не являются независимыми, так как назначаются президентом, не соответствует действительности. Отбором кандидатов на должность судьи занимается Высшая Квалификационная Комиссия при президенте республики. В настоящее время данная комиссия состоит из 17 человек. В нее входят ученые, депутаты парламента, представители правоохранительных органов и НПО.

А. Шодиев, зам.министра внутренних дел – о статистике по религиозным заключенным: Общее число заключенных по ст.ст. 159 и 244-1, 244-2 Уголовного кодекса в процентном соотношении составляет всего 4%.

А. Саидов – о государственной регистрации НПО: У нас нет никаких сложностей с государственной регистрацией НПО. Если в некоторых государствах действует порядок явочной системы регистрации НПО, то у нас после государственной регистрации НПО даже присваивается статус юридического лица. Если первые годы независимости общее число НПО в Узбекистане составляло всего 206, в 2000 г. это было 2.030 НПО, а на январь 2010 г. - более 5.000 НПО. Для государственной регистрации религиозных организаций закон требует, чтобы инициативная группа, подающая заявление о государственной регистрации, имела как минимум 100 членов. Но сейчас на практическом уровне мы стали разрешать государственную регистрацию и с меньшим числом членов для религиозных объединений национальных меньшинств в Узбекистане, так как им сложно набрать 100 членов для прохождения регистрации.

* * *

Правительственная делегация Узбекистана в заключение отметила, что по получению Заключительных наблюдений и рекомендаций Комитета, правительство проинформирует широкую общественность Узбекистана о ходе и результатах дискуссий в Комитете, а также о рекомендациях и выводах Комитета. Делегация также заявила, что по получению рекомендаций Комитета правительство разработает Национальный План действий по выполнению рекомендаций.

После публикации Заключительных наблюдений и рекомендаций Комитета ООН по правам человека по итогам рассмотрения третьего периодического доклада правительства Узбекистана, Экспертная Рабочая Группа намерена изучить их и представить свой комментарий по ним.

© Экспертная Рабочая Группа (Ташкент). 23 марта 2010 г.

Кыргызстан: «Курултай согласия» во всем согласился с президентом
2010-03-24 20:20 ИА Фергана.Ру

Вечером 24 марта в Бишкеке завершил свою работу первый «Курултай согласия», созванный президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

В курултае приняли участие 750 делегатов со всех регионов страны, в том числе 150 - по так называемой «президентской квоте».

Созывая данное народное собрание, президент в январе этого года говорил о нем, как о «общенациональном совещательном органе, призванном обеспечить гражданскую консолидацию и баланс интересов и возможностей при принятии решений государственной важности».

Несмотря на прозвучавшие за два дня мероприятия в ходе выступлений делегатов различные инициативы, как и ожидалось, проект итоговой резолюции курултая состоит из весьма округлых формулировок. В него вошли, в основном, те идеи, которые уже до этого начала реализовывать действующая власть. Злые языки поговаривают даже, что резолюция сегодняшнего мероприятия была составлена в стенах дома правительства задолго до сегодняшнего момента.

В принятой резолюции делегаты съезда заявили, в частности, о полной поддержке инициированной президентом Киргизии реформы государственного управления, а также поддержали тезисы, высказанные главой республики в обращении к съезду 23 марта.

Тем временем, оппоненты режима расценили президентский съезд как «шоу» и попытку властей создать видимость демократии. За неделю до съезда объединенная оппозиция провела альтернативный курултай, на котором выдвинули ряд экономических и политических требований к руководству страны. В случае отказа выполнить эти требования они пригрозили начать акции, целью которых станет «установление истинно народной власти».

БАКИЕВ ВСЕ ЖЕ УПОМЯНУЛ РОССИЮ

В своем заключительном обращении к участникам курултая президент Курманбек Бакиев все же сказал несколько важных слов о своем личном отношении к ряду актуальных тем.

Так, киргизский лидер прокомментировал появившуюся в российских СМИ информацию о том, что, как заявил сам Бакиев, «будто Кыргызстан сотрясают митинги протеста, что власть якобы не имеет поддержки у народа» (речь идет о сюжете, показанном на российском гостелеканале «Вести» с темой «Киргизию опутали родственные связи и коррупция». - прим. ред.)

Глава государства считает, что у Кыргызстана с его стратегическим союзником - Россией - исторически сложившиеся хорошие отношения. «Видимо, есть некие силы, заинтересованные в том, чтобы их испортить», - сказал президент Бакиев.

Однако, как считают эксперты «Ферганы.Ру», Москва в самом деле недовольна последними манипуляциями Бишкека с американской военной базой в аэропорту «Манас», переименованной в «Центр транзитных перевозок» (вместо того, чтобы выдворить её из страны, как было обещано в феврале 2009 года). Последним известием, истощившим терпение Кремля, стала новость о строительстве в Баткенской области Кыргызстана антитеррористического тренировочного центра, финансируемого США.

Тем не менее, главный человек в Бишкеке пока не предпринимает никаких шагов для того, чтобы вернуть былое доверие Москвы (если не считать обратного – блокировки российских веб-ресурсов). Вместо этого его сын – по совместительству практически второй человек в республике Максим Бакиев – проводит 8 апреля бизнес-форум в Вашингтоне. Делается это с очевидной целью: заручиться финансовой и политической поддержкой США, которых, кажется, пока совершенно не раздражает ни рост бакиевского непотизма, ни возврат к практике политических преследований, ни даже вероятное мошенничество в окружении их центральноазиатского партнера.

Узбекистан: Ветеранам ВОВ вручат по сто долларов и наградят российской медалью
2010-03-24 22:19 ИА Фергана.Ру

24 марта 2010 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ «О награждении участников и инвалидов войны 1941-1945 годов в связи с празднованием 65-летия Победы во Второй мировой войне», сообщает главное информагентство Узбекистана «УзА»

Единая юбилейная медаль СНГ 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Единая юбилейная медаль СНГ «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В указе говорится о том, что каждый участник и инвалид Второй мировой войны будет награжден юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и премирован единовременным денежным вознаграждением в размере 200.000 сумов (менее 100$ по «черному» курсу. – прим. ред.).

Следует отметить, что узбекских ветеранов и инвалидов будут награждать российской медалью, которая была учреждена указом президента Российской Федерации Дмитрием Медведевым 4 марта 2009 года.

Награждения участников ВОВ этой медалью состоятся не только в Узбекистане, но и во всех других странах СНГ.

Решение о единой юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» было утверждено Советом глав государств Содружества Независимых Государств еще в 2008 году.

Согласно положению о медали, ею могут награждаться также и граждане государств, не входящих в СНГ.

Узбекистан: Власти берут под строгий контроль заграничные поездки врачей
2010-03-24 23:29 Фергана.Ру

Фото с веб-сайта Gomeofan.wordpress.com

Власти Узбекистана решили взять под строгий контроль поездки за рубеж руководителей лечебных учреждений страны и чиновников от здравоохранения.

Как сообщает базирующаяся в Ташкенте «Экспертная рабочая группа» (ЭРГ) со ссылкой на свои собственные источники, 15 февраля 2010 года Минздрав Республики Узбекистан выпустил распоряжение №178 под очень длинным названием: «О строгом регулировании и ведении учета участия руководящих кадров системы здравоохранения: руководителей управлений по здравоохранению хокимиятов (администраций) областей, г. Ташкента и Министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан, директоров центров экстренной медицинской помощи, главных врачей многопрофильных медицинских центров областей, г. Ташкента и Республики Каракалпакстан, детских многопрофильных медицинских центров областей, г. Ташкента и Республики Каракалпакстан и диагностических центров областей, г. Ташкента и Республики Каракалпакстан, главных врачей лечебно-профилактических учреждений областей, г. Ташкента и Республики Каракалпакстан, руководителей лечебных учреждений районов и городов – на международных форумах, конференциях, съездах, семинарах, программах по обмену опытом и других учебных мероприятиях».

В распоряжении говорится, что медработники, занимающие указанные в документе должности и желающие выехать за пределы Узбекистана — по работе, в отпуск или по каким-то личным причинам, - обязаны минимум за десять дней до отъезда подать на имя министра здравоохранения соответствующее заявление с указанием цели поездки. Если человек планирует в ходе поездки читать лекции или доклады, он должен предоставить в Минздрав копии своих выступлений. Подобная процедура носит не уведомительный, а разрешительный характер: врачи обязаны дождаться разрешения министра на поездку.

По возвращении из поездки медработник должен написать обязательный итоговый отчет о своих зарубежных похождениях и в течение трех дней направить его директору Департамента по координации внешнеэкономической деятельности Министерства здравоохранения Узбекистана. В противном случае в будущем он лишится возможности выезжать за границу.

Распоряжение

Как отмечает ЭРГ, это нововведение Минздрава грубо нарушает статью 28 Конституции Узбекистана, согласно которой «гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом», и статью 12 аналогичного содержания Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Напомним, что и без того граждане Узбекистана не совсем свободны в своем желании выезжать за рубеж. Каждый желающий совершить загранпоездку (за исключением выезда в несколько стран), должен сначала получить своего рода выездную визу - разрешительный стикер, действующий всего два года. Получение стикера сопряжено со сбором справок и затратами времени и денег. Несмотря на то, что инструкция предусматривает выдачу стикера не позже, чем через 15 дней после подачи пакета документов, на практике это может затянуться на более долгий срок. И не факт, что заявитель получит такое разрешение: законом установлено несколько оснований, препятствующих этому, а власти неофициально добавляют свои.

Так, официальными основаниями для отказа в выдаче выездной визы являются доступ к государственным секретам; наличие невыполненных договорных обязательств; приговор уголовного суда в отношении заявителя; заявитель признан/а опасным/ной рецидивистом и находится под наблюдением правоохранительных органов; невыполнение решения суда; против заявителя имеется иск в гражданском порядке; обязанность прохождения военной службы.

Однако власти всегда – по своему усмотрению - могут произвольно отказать в выездной визе неугодным и инакомыслящим. Так в свое время поступили с бывшим главным редактором газеты «Ташкентская правда», радиостанции «Гранд», а впоследствии сайта Tribune-uz Ало Ходжаевым или с бывшим дипломатом Алишером Таксановым. Первому было отказано с официальной формулировкой о «нецелесообразности в получении выездной визы», второму заявили о том, что рассмотрение его дела отложено на неопределенный срок.

В марте 2005 года Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций рекомендовал правительству Узбекистана отменить требование о выездной визе для собственных граждан. Повторил он это и спустя пять лет — после рассмотрения третьего периодического доклада узбекского правительства 12 марта 2010 года. Однако в том, что и в этот раз власти Узбекистана проигнорируют рекомендации ООН, нет никаких сомнений, тем более - в свете нового распоряжения по поводу загранпоездок высокопоставленных медработников.

Что же подвигло власти Узбекистана на ужесточение контроля над руководителями лечебных учреждений страны? Скорее всего, одна из причин - боязнь, что они, будучи хорошо осведомлены о ситуации в сфере здравоохранения республики и владея статистическими данными, могут сознательно или нечаянно «подпортить» старательно продвигаемый на международной арене имидж Узбекистана как благополучной во всех отношениях страны. Ведь в этой стране, конечно же, исключена вероятность массового заражения жителей опасными болезнями, врачей не заставляют массово стерилизовать женщин, медики не ошибаются в диагнозах, благосостояние граждан, тех же врачей, в частности, неуклонно растет, да и вообще — все отлично. И неважно, что, перейдя по ссылкам, читатель увидит совершенно иную картину, - интернетом пользуется ничтожно малая часть населения, а сайт «Ферганы.Ру» в Узбекистане наглухо заблокирован.


В избранное