Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Киргизскому правозащитнику Нематилло Ботакозуеву грозит до десяти лет лишения свободы (обновлено)


Таджикистан: Киргизскому правозащитнику Нематилло Ботакозуеву грозит до десяти лет лишения свободы (обновлено)
2010-03-26 09:52 ИА Фергана.Ру

Киргизскому правозащитнику Нематилло Ботакозуеву, который уже месяц находится под стражей в Таджикистане, грозит экстрадиция в Кыргызстан и лишение свободы до десяти лет по шести статьям уголовного кодекса этой страны, сообщает базирующаяся в Париже ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, гражданин Кыргызстана Нематилло Ботакозуев исчез в Душанбе 26 февраля после посещения представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), куда он прибыл для подачи прошения о международной защите в связи с угрозой его свободе и жизни.

Правозащитник активно помогал западным СМИ в получении материалов и подготовке публикаций и телепередач о ситуации в Центральной Азии. Ботакозуев работал в тесном контакте с киргизским журналистом Алишером Саиповым, убитым в Оше 24 октября 2007 года. Убийца Саипова до сих пор не найден.

Н.Ботакозуев был объявлен в розыск властями Кыргызстана по обвинению в организации протестов в городе Ноокат осенью 2008 года - за то, что правозащитник предупредил прессу о демонстрации в центре города, прошедшей 1 октября по случаю окончания паломничества мусульман в Мекку.

По сведениям правозащитной ассоциации, Ботакозуев находился в спецприемнике, где подвергался пыткам, в результате чего стал хромать на одну ногу, очень плохо себя чувствовал и просил оказать ему срочную медицинскую помощь.

Вопреки закону к Ботакозуеву не допускают врача и адвоката. Несмотря на то, что он является лицом, ищущим убежища, к нему не может получить доступ представитель офиса УВКБ ООН в Таджикистане.

Правозащитники сообщают, что «остается в силе решение об экстрадиции гражданина Кыргызстана Н.Ботакозуева на родину, где ему грозят пытки», поэтому, по их словам, «требуется незамедлительное вмешательство международного сообщества в его судьбу».

Ранее Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и общественная организация «Узбекская инициатива – Лондон», обеспокоенные состоянием здоровья Нематилло Ботакозуева, уже обращались с призывами к правительству Таджикистана. Они требовали «прекратить в его отношении пытки и другие виды жестокого обращения, оказать ему квалифицированную медицинскую помощь, обеспечить к нему беспрепятственный доступ представителя УВКБ ООН в Таджикистане, привлечь к ответственности лиц, причастных к пыткам и страданиям, которым подвергся Ботакозуев во время допросов, отменить решение о депортации правозащитника в страну его происхождения».

Обращаясь к международным организациям и правительствам демократических стран, правозащитники просили «проявить участие в спасении Нематилло Ботакозуева, обратить внимание на то, что правительство Таджикистана не выполняет обязательства, взятые им на себя, по Конвенции ООН о статусе беженцев, Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также [нормы] Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принципы 1, 6, 21)».

По сведениям правозащитников, правоохранительные органы Кыргызстана обвиняют Нематилло Ботакозуева по шести статьям уголовного кодекса, в соответствии с которыми ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Все попытки адвоката встретиться с Ботакозуевым пока безуспешны. Допросы проходят с нарушениями процессуальных норм. 25 марта сотрудники таджикских правоохранительных органов посетили дома тех, с кем Нематилло Ботакозуев общался до ареста. Людей принуждают давать показания против него и его брата Мухаммадсалиха Мухаммадтохира, который тоже является заявителем УВКБ ООН.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и общественная организация «Узбекская инициатива – Лондон» заявляют, что обеспокоены возникшей угрозой экстрадиции в Кыргызстан правозащитника Нематилло Ботакозуева и преследованиями его родных. Они снова призывают правительство Таджикистана, присоединившегося к международным соглашениям в области прав человека, выполнять принятые на себя обязательства.

С призывом к властям Таджикистана не экстрадировать Нематилло Ботакозуева, обеспечить ему адвоката и проверить законность его задержания выступила сегодня и правозащитная организация Human Rights Watch.

«На родине Ботакозуеву угрожает серьезный риск новых пыток и недозволенного обращения, - считает сотрудник НRW по Центральной Азии Андреа Берг. – Шансов на справедливый суд в Киргизии у него нет... Таджикские власти должны принять меры, чтобы оградить его от недозволенного обращения в период содержания под стражей и не допустить передачи его Киргизии».

НRW заявляет, что принудительное возвращение Ботакозуева в Кыргызстан было бы нарушением безоговорочного запрета на передачу любых лиц в условия, чреватые пытками, по статье 3 Конвенции ООН против пыток 1984 года, которая была ратифицирована Таджикистаном в 1995 году. Возвращение лица, ищущего убежища, также противоречило бы международно-правовым обязательствам Таджикистана как участника Конвенции о статусе беженцев 1951 года.

Китай: Ху Цзиньтао пообещал Афганистану поддержку, Хамид Карзай гарантировал китайским инвесторам безопасность
2010-03-26 10:59 ИА Фергана.Ру

В Пекине по итогам переговоров председателя Китая Ху Цзиньтао с президентом Афганистана Хамидом Карзаем был подписан пакет документов по экономическому и технологическому сотрудничеству, снижению тарифов на экспорт афганских товаров в КНР и подготовке афганских специалистов в китайских учебных заведениях, сообщает Коммерсантъ.

Главными сферами приложения китайского капитала в Афганистане будут строительство железных дорог, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, энергетика и строительство. Хамид Карзай пообещал китайским компаниям обеспечить максимально благоприятные условия для инвестиций и юридические гарантии защиты средств, а также гарантии физической безопасности. Ху Цзиньтао заверил его, что «КНР всегда будет помогать Афганистану в мирном восстановлении и поддерживать Кабул в деле установления суверенитета, независимости и сохранения территориальной целостности».

Как отмечает Коммерсантъ, реализация этих соглашений может превратить Китай в крупнейшего игрока в афганской экономике. По официальным данным, объемы торговли между двумя странами в 2008 году составили всего $155 млн., по неофициальным — много больше: афганские рынки завалены китайским ширпотребом. Объем прямой помощи Пекина Афганистану с 2002 года составил $130 млн, а в прошлом году КНР пообещала предоставить еще $75 млн в ближайшие пять лет. Многие китайские фирмы выполняют подрядные работы в рамках проектов по восстановлению афганской инфраструктуры, которые финансирует Запад.

Между тем, Пекин намерен серьезно вложиться в огромные минеральные ресурсы Афганистана, разработкой которых долгие годы никто толком не занимался из-за войны. По данным геологической службы США, в недрах страны залегают 1,6 млрд. баррелей нефти и 440 млрд. кубометров газа. Еще интереснее запасы цветных и черных металлов. Большинство потенциально рентабельных месторождений сконцентрировано в спокойных провинциях на севере страны. Так, большие запасы железной руды расположены в провинции Герат, золота — в провинциях Бадахшан, Тахар и Газни, меди — в провинции Логар.

В ноябре 2007 года китайские инвесторы уже выиграли тендер на освоение Айнка - крупнейшего неразработанного медного месторождения в мире, расположенного в провинции Логар в 30 километрах на юго-восток от Кабула. Компания China Metallurgical Group, обошедшая на конкурсе входящую в империю Олега Дерипаски Strikeforce Mining, американскую Phelps Dodge и канадский консорциум, пообещала инвестировать в месторождение $3,5 млрд. — крупнейшую сумму за всю историю Афганистана. $500 млн. китайцы пустили на строительство электростанции, причем половина вырабатываемой мощности пойдет на энергоснабжение населения. С 2014 года месторождение начнет работать на полную мощность, обеспечивая работой около 10 тысяч афганцев. Правительство будет получать в виде налогов и роялти около $400 млн в год.

Как напоминает Коммерсантъ, в годы советской оккупации КНР активно снабжала оружием моджахедов, опасаясь чрезмерного усиления позиций СССР в регионе. После вывода советских войск и прихода к власти талибов Китай опасался, что Афганистан может превратиться в базу по подготовке исламистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Когда в ИРА началась операция НАТО «Несокрушимая свобода», Пекин стало беспокоить усилившееся присутствие США вблизи его границ, но поддерживать талибов он не стал. После прихода к власти в КНР команды нынешнего председателя Ху Цзиньтао Пекин решил сделать упор на экономическую экспансию: он не стал направлять в Афганистан своих солдат, а занялся бизнесом, позиционируя это как помощь мировому сообществу.

Между тем, по мнению политолога Юрия Тавровского, задача китайских стратегов состоит не только в том, чтобы прирастить за счет Афганистана зону Центральной Азии, превращающуюся в сырьевой придаток китайской экономики. «Главный интерес Пекина — стратегический. Активизируя политику со странами Среднего Востока и Центральной Азии, Пекин делает капиталовложения не только в экономику, но и в свою стабильность и безопасность», - отмечает эксперт. По его мнению, Китай в итоге сможет превратить Афганистан «в такой же региональный плацдарм, каким стала для него столь же многонациональная и неспокойная Мьянма. Такое развитие событий стало бы неприятным сюрпризом для США в условиях обострившегося геополитического соперничества Вашингтона и Пекина».

Хамид Карзай прибыл в Китай 23 марта с трехдневным государственным визитом по приглашению Ху Цзиньтао. Это четвертый визит Карзая в Китай на посту президента Афганистана. Ранее он посещал КНР в 2002 и 2006 годах, а в 2008 году присутствовал на церемонии открытия пекинской Олимпиады.

Кыргызстан: Процесс делимитации киргизско-узбекской границы возобновится в апреле этого года
2010-03-26 11:32 ИА Фергана.Ру

В апреле 2010 года межправительственная комиссия по делимитации и демаркации линии киргизско-узбекской границы возобновит работу, которая была приостановлена в 2005 году. Об этом 26 марта сообщил премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, выступая в парламенте с отчетом правительства.

Предварительная договоренность о возобновлении работы этой комиссии была достигнута во время визита Данияра Усенова в Ташкент в декабре 2009 года.

Процедура по определению и взаимному признанию линии киргизско-узбекской границы общей протяженностью почти 1300 километров началась в 2001 году. К настоящему времени остаются почти 60 спорных участков. Кроме того, делимитацию границы усложняет наличие на киргизской территории двух узбекских анклавов Сох и Шахимардан и на узбекской - киргизского села Барак.

Во времена СССР хозяйствующие субъекты, исходя из экономической выгоды, самостоятельно договаривались об аренде определенных территорий соседней республики или даже обмене ими. Это привело к тому, что на территории одной республики оказались стационарные объекты, принадлежащие другой стране, и теперь такая ситуация вызывает сложности при делимитации границы.

На работу межправительственной комиссии влияет также текущий уровень взаимоотношений Бишкека и Ташкента, которые сейчас напряжены - в связи с различной позицией в вопросе строительства Кыргызстаном крупных ГЭС на реке Нарын, вода которой используется Узбекистаном для орошения хлопковых полей в Ферганской долине.

Строительство ГЭС позволило бы Кыргызстану избавиться от энергетической зависимости от узбекского газа, которая используется Ташкентом как механизм давления на Бишкек при рассмотрении других политико-экономических вопросов. Узбекистан пытается не допустить строительства киргизских ГЭС, заявляя, что гидроэнергетические сооружения, построенные без соответствующей международной экспертизы, угрожают экологии региона. В этом вопросе узбекского лидера недавно поддержал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Пока Кыргызстан имеет определенные и признанные линии границ только с Казахстаном и Китаем.

Узбекистан: Самаркандцы переходят на «бензиновое» электричество
2010-03-26 12:04 ИА Фергана.Ру

Жители Самарканда, второго по значимости города Узбекистана, из-за энергетического кризиса запасаются автономными бензиновыми генераторами.

В жилых массивах и кварталах города регулярные отключения электроэнергии на сутки-двое стали обычным явлением. Когда прекращается подача электроэнергии в торговые комплексы, там сразу же начинают работать десятки бензиновых электрогенераторов. Магазины, офисы, салоны бытового обслуживания работают под аккомпанемент моторов, выделяющих специфический запах и угарный газ. Автономные мини-электростанции становятся привычным предметом обихода не только в частных домовладениях, но и в квартирах многоэтажных домов.


Генератор у магазина на самаркандском вещевом рынке. Фото ИА «Фергана.Ру»

Внятного ответа на вопрос о причинах бесконечных сбоев в энергосистеме Самарканда получить не удается. Чаще всего говорят, что веерные отключения производятся в целях экономии электроэнергии. Якобы, энергозатраты возросли в связи с масштабной реконструкцией города и дефицит покрывается за счет частного сектора.

Один из жителей Самарканда, много лет проработавший в системе электросетей, считает, что главная причина - в изношенности коммуникаций и ежегодном урезании средств на их капитальный ремонт. Из-за недостаточного финансирования на многих трансформаторных подстанциях даже отсутствуют некоторые необходимые механизмы.

Еще одна причина длительного отсутствия электроэнергии в сетях после аварийных отключений, по мнению собеседника, состоит в нехватке профессиональных кадров. Инженеры советской формации ушли на пенсию или эмигрировали. Среди действующего персонала не хватает квалифицированных специалистов, способных осуществлять оперативный и качественный ремонт, эффективную эксплуатацию энергосетей.


Генератор у магазина на самаркандском вещевом рынке. Фото ИА «Фергана.Ру»

Эти и другие причины привели к тому, что самаркандцы сегодня вынуждены вкладывать свои средства в... китайскую экономику. Именно из Поднебесной сюда завозятся бензиновые электрогенераторы, которыми теперь завалены местные магазины. Такие агрегаты изначально предназначены для полевых условий, но никак не для энергообеспечения города, который все чаще позиционирует себя как один из центров мирового туризма.

Максим Исаев

Узбекистан: Национальная авиакомпания открывает новые рейсы в города Европы и России
2010-03-26 12:52 ИА Фергана.Ру

С 28 марта национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» открывает прямой рейс Ташкент-Милан, Ташкент–Мадрид–Женева–Ташкент (по вторникам), Ташкент–Женева–Мадрид–Ташкент (по пятницам), сообщает официальный сайт авиакомпании.

С 15 июля начнутся полеты из Ташкента в Хабаровск, а со второй половины годы планируется ввод рейса в Калининград.

Начиная с июня, до двух раз в неделю возрастет частота рейсов в Нью-Йорк и Киев. Дополнительная четвертая частота будет введена на направлении Ташкент–Тель-Авив–Ташкент. Новые рейсы будут осуществляться по субботам в оптимальное для стыковки с рейсом Ташкент–Хабаровск время.

Рейсы Ташкент–Сеул–Ташкент будут выполняться на воздушных судах большей вместимости. Также на более вместительный будет заменен тип воздушного судна, осуществляющего пассажирские рейсы по первым дням недели на направлении Наманган–Москва (Домодедово)–Наманган.

Новое расписание полетов будет действовать с 28 марта до 30 октября 2010 года.

Мигранты в этнокультурном пространстве Башкортостана
2010-03-26 14:29 Алексей Старостин

Фото автора и из архива А.Б.Юнусовой

Башкортостан – регион, не типичный для Урала, прежде всего из-за этнического и религиозного дуализма – тюрко-славянского, исламско-православного. По данным переписи 2002 года, представители славянских этносов (русские, украинцы, белорусы) составляют 38 процентов населения республики, представители коренных тюркских этносов (татары и башкиры) – 54 процента. И это, не считая других народов, проживающих на территории Республики Башкортостан (РБ). Всего в регионе проживают представители более 120 национальностей. За последние 20 лет миграционные процессы существенно преобразили и без того пеструю этническую карту Башкирии. По данным Управления по делам миграций МВД РБ за период с 1992 по 2005 годы в Башкортостан переселилась 631 тысяча человек, из них 109566 человек - из республик бывшего СССР. Таким образом, в настоящее время более 11 процентов населения Башкортостана – мигранты 1990-х годов. И они продолжают прибывать. О том, как это повлияло на этнокультурный ландшафт территории Башкортостана и на межнациональные отношения, «Фергане.Ру» рассказала известный ученый, директор Института этнологических исследований Уфимского научного центра (УНЦ) Российской Академии наук Айслу Билаловна Юнусова.

Айслу Билаловна Юнусова - доктор исторических наук, профессор. Окончила в 1976 году исторический факультет Ленинградского государственного университета, в 1979–1982 гг. обучалась в аспирантуре МГУ. С 1982 по 2003 годы работала в Башкирском государственном университете в должности ассистента, доцента, профессора, заведующей кафедрой новой и новейшей истории. В 2003 году была избрана на должность директора Центра (с 2008 г. – Института) этнологических исследований УНЦ РАН. Специалист по проблемам истории религий и религиозного экстремизма, исламоведению, государственно-конфессиональным отношениям, миграции. Автор 200 научных работ.
- Айслу Билаловна, скажите, насколько сильное воздействие оказали миграционные процессы последнего двадцатилетия на положение дел в Башкортостане, как к ним относится население?

- Если говорить о ситуации в целом, то она достаточно стабильная. По-другому и не может быть, поскольку мигранты, ставшие за последние 15-20 лет жителями Башкортостана, составляют 11 процентов населения. Они – граждане России, которые успешно адаптировались к местным условиям, они живут и работают рядом с нами. Но есть и определенная фобия по отношению к мигрантам. Это тоже объяснимо, так как на бытовом уровне фобии к представителям любой социальной, этнической, конфессиональной группы, которая не такая, как ты, были и, наверное, будут всегда. Согласно этносоциологическим исследованиям, проведенным нашим Институтом несколько лет назад, отрицательно к мигрантам относятся 19 процентов жителей РБ, безразлично – 36,8 процента, с сочувствием и готовностью помочь – 12 процентов, а 28 процентов вообще не задумывались над этим вопросом. И ситуация неодинакова в разных городах Башкортостана. В моногородах, где от единственного производства зависит социальное благополучие населения, мигранты воспринимаются как социальные конкуренты. И совсем другое дело, если речь идет о крупных городах вроде Уфы. Конечно же, крупные города наиболее привлекательны для мигрантов, которые хотят осесть в России и зарабатывать деньги. В то же время здесь более значительная экономическая конкуренция, но она не носит ярко выраженного характера этнофобий. Но, повторюсь, ситуация неоднозначна и существенно варьируется в зависимости от населенного пункта. Сошлюсь на данные нашего исследования. В Нефтекамске зафиксирован самый низкий показатель отрицательного отношения к мигрантам – 4 процента и самый высокий показатель сочувственного отношения к ним – 28 процентов. Даже в благополучной Уфе к мигрантам относятся в большей степени безразлично – 39,5 процента, нежели сочувственно – 7,5 процента. Самый высокий показатель безразличного отношения зафиксирован в Кумертау – 42,67 процента. Опрос показал, что среди жителей республики не наблюдается откровенно негативного отношения к мигрантам. Самый высокий показатель отрицательного отношения к ним в Уфе – 26,5 процента, – связан с общим психологическим климатом большого города, перегруженного транспортом, людьми, негативными эмоциями.

Здание Уфимского Института этнологических исследований
Здание Уфимского Института этнологических исследований

- Как и по всему Уралу, в Башкортостан едут преимущественно мигранты из Центральной Азии. Особенно интересно, что в Уфе даже есть туркменская община, что вообще-то не характерно для Уральского региона. Чем занимаются центральноазиатские диаспоры, как проявляют себя в культурной и экономической жизни республики?

- Да, в Башкортостане действует немало общественных организаций и национально-культурных объединений (НКО) народов Центральной Азии. Среди них ОО «Туркменский центр национальной культуры Республики Башкортостан» (руководитель C.Х.Шанглиев, действует с 2001 года), ОО Ассоциация таджиков и персоязычных народов Республики Башкортостан «Пайванд» (руководитель М.С.Хашимов, действует с 2002 года), ОО Центр казахской национальной культуры «Ак Бата» (руководитель М.К.Шекебаев, действует с 2000 года) и др. Все они активно занимаются культурной деятельностью, отмечают национальные праздники, участвуют в общественной жизни Уфы и Башкортостана. Если говорить про туркменскую общину, о которой Вы спрашивали, то она образована из мигрантов, переехавших сюда еще во времена СССР. И, конечно, среди них нет людей, сменивших место жительства по политическим мотивам. Община очень инициативна в культурном плане: проводит поэтические вечера, праздники, связанные с датами истории своего народа и своей Республики. Более того, они активно взаимодействуют с научным сообществом Уфы, рассылают приглашения на конференции в Туркменистан, в которых туркменская сторона обязуется оплатить проезд и проживание наших ученых. Одним словом, они активные проводники культурной политики своей Республики на территории Урала и хорошо адаптированы в нашем обществе. Другие центральноазиатские общественные организации и диаспоры в меньшей степени занимаются культурой, и в большей степени – рынком и экономической деятельностью. Укоренившиеся члены диаспор являются социальным оплотом для тех, кто приехал сюда на сезонную работу. Активно участвуют в социализации и интеграции следующих поколений мигрантов. Как раз этими вопросами и занимается система различных НКО, объединенных в рамках Дома дружбы Министерства культуры РБ. Этот механизм изучила и представила в своей диссертации, защищенной у нас в 2008 году, исследователь Лейла Хуснутдинова.

- Можете ли Вы охарактеризовать структуру миграции на территории Республики?

- Да. Эта структура имеет несколько измерений. Первое – потоки. Кроме легальной трудовой миграции отмечены сезонная миграция местных сельских жителей в города, так называемая учебная миграция, нелегальная трудовая миграция выходцев из стран Центральной Азии. Второе – волны. За последние 20 лет миграция четко представлена двумя волнами. Первыми были так называемые «возвращенцы» на историческую родину. В 1920–1930-е годы с территории Башкортостана, спасаясь от репрессий и раскулачивания, уехало в Центральную Азию немало татар и башкир. Многие отправлялись в послевоенные годы по распределению на работу в эти Республики, осели в Бишкеке, Душанбе, Ташкенте. С распадом Союза ССР, растущим социальным неблагополучием, особенно с ростом национализма в Центральной Азии, люди стали возвращаться в родные края. Они возвращались не на пустое место. Даже если у них не было никакого имущества, то у них были дальние родственники, так что они смогли неплохо устроиться. Многие из них имели деньги, так что могли позволить себе купить здесь жилье. Кстати, приезд татар и башкир из Таджикистана, Узбекистана, других республик оказал существенное влияние на развитие ислама на башкирской земле. Жители наших деревень наивно полагали, что приехавшие из «мусульманских регионов» люди знают все об исламе и зачастую доверяли им возглавлять приходы. Поэтому в сельской местности многие «возвращенцы» стали имамами, тем более что в начале 1990-х годов здесь вообще не было никого, кто мог бы выполнять эту работу. Вторая волна – это гастарбайтеры, опять-таки выходцы из республик бывшего Союза: узбеки и таджики, представители коренного населения Центральной Азии. Конечно, они были в другом положении – ехали на пустое место или к каким-то знакомым. Многим из них при трудоустройстве и социокультурной адаптации оказывают помощь НКО. Наибольший пик миграции пришелся на конец 1990-х - начало 2000-х годов. К середине 2000-х ситуация стабилизировалась. Уровень миграции в Башкортостане снизился к 2005 году по сравнению с серединой 1990-х годов почти в восемь раз. Эти две волны кардинальным образом отличаются. Представители первой были людьми, достигшими определенного социального статуса на своей второй родине (среди них были ученые, высококлассные специалисты, кандидаты наук), они легко находили здесь работу. А вторая волна – это, в основном, неквалифицированные люди без всяких профессий, чернорабочие, которые не имеют никаких социальных навыков. Им все равно, чем заниматься - подметать, строить, водить такси, они идут туда, где больше платят.

- А вообще, нуждается ли Башкирия в мигрантах?

- Очень интересный вопрос. Мы знаем, что имеет место и внутренняя миграция из села в город, и миграция в рамках Уральского макрорегиона. Башкортостан является донором рабочей силы для Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Поэтому проблема трудоустройства как местного старожильческого населения, так и мигрантов, стоит достаточно остро, и ею должно заниматься государство. Имеет место конкуренция за рабочие места. Приведу конкретный пример. У нас с мужем есть в деревне неподалеку от Уфы старый дом, куда мы часто приезжаем. Так вот у ребят в этой деревне работы нет, аграрное общество задолжало работникам за три года зарплату. Молодые люди поехали в Уфу, пытались трудоустроиться на различные стройки. Устроились на работу делать капитальный ремонт нашего ЦУМа. Их оттуда выжили узбекские строители - избивали, отбирали деньги. Ребята никуда не жаловались, пытались с ними как-то договориться, но ничего не помогло, и они вынуждены были уйти. Вот вам пример конкуренции за рабочие места. Конечно, если есть свои рабочие силы, то и работодатели, и служба занятости, и государство должны ориентироваться именно на граждан России, регулировать данный процесс, эта ситуация показывает, что в строительстве могут работать не только таджики и узбеки, но и местное население. Где находят себе применение мигранты? По данным опроса мигрантов, проведенного нашим Институтом в 2007 году, на вопрос «Чем вы конкретно занимаетесь?» респонденты ответили следующим образом: в Уфе примерно равное количество ответов по всем отраслям, несколько выделяются только сфера образования и строительства. В Нефтекамске 64 процента работают в сфере обслуживания – это связано с особенностями города: Нефтекамск – промышленный город, основная масса горожан работает на промышленных предприятиях, где они зарабатывают значительно больше, чем в других отраслях, а вакантные места в сфере обслуживания занимают мигранты. В Стерлитамаке наиболее значимая часть (40 процентов) респондентов работает в сфере промышленности, на втором месте торговля – 20 процентов. Особенностями городов Туймазы и Кумертау является то, что на первом месте работа в госучреждениях – 30,8 процента и 43,3 процента соответственно, на втором месте торговля - 19,2 процента и 30 процентов. То есть мигранты нашли свои ниши в экономике Башкортостана.

- А что думают об их роли в экономике жители Башкортостана?

- Старожильческое население выделяет как положительные, так и отрицательные стороны присутствия мигрантов в республике. В качестве положительной стороны миграции жители Башкортостана признают, что, во-первых, мигранты работают там, где не хотят работать местные (43,8 процента). Во-вторых, что мигранты привозят в город дешевые товары и продукты (40,8 процента), в-третьих, дешево и качественно ремонтируют квартиры, строят дачи или дома (17,6 процента), в-четвертых, привносят этническое и культурное разнообразие в общество (8 процентов). Таким образом, все значимые позитивные последствия миграции относятся к сфере экономики, точнее, материальных интересов старожильческого населения. В то же время такое положительное последствие миграции как «привнесение этнического и культурного разнообразия в наше общество» свидетельствует об интересе к мигрантам и как к носителям культуры, этнической традиции. В то же время жители Башкортостана видят и отрицательные стороны пребывания мигрантов. Они представлены в данной таблице:

Таблица

Как мы видим, среди отмеченных респондентами отрицательных последствий миграции явным лидером является «торгуют некачественными товарами» – его предпочли 41,2 процента опрошенных. Заметно, что набор отрицательных последствий миграции в общественном мнении Башкортостана является более широким, чем набор положительных последствий. Население городов дифференцирует минусы миграции более детально, чем ее плюсы. Другими словами, большинство жителей Башкортостана либо размышляли о негативных последствиях миграции, либо имеют о ней эмоциональное впечатление. В то же время жители города в своей массе не задумывались о возможных плюсах миграции. Мнение части жителей – 21 процент опрошенных – о криминальности мигрантов в Башкортостане никогда не было подтверждено официальными данными (статистикой либо каким-то другим способом). Тем не менее, в оценке негативных последствий миграции оно стоит не на последнем месте, и можно уверенно говорить о проявлении в этом одного из «миграционных мифов» общественного сознания. Все это влияет на отношение к мигрантам населения. По данным социологических опросов, если в 2003 году 57 процентов опрошенных видели в мигрантах источник социальной нестабильности, рассматривают их как угрозу обществу и собственной безопасности, в 2004 году этот показатель возрос до 63 процентов.

- Раз уж об этом зашла речь, то не могу ни спросить о таких негативных последствиях миграции, как наркоторговля, социальная напряженность, исламский экстремизм. Насколько остро эти проблемы стоят в Башкортостане?

- Факты криминального характера, озвучиваемые телевидением, радио и газетами, встречаются довольно часто. Некоторые мигранты, действительно, везут наркотики, но не для себя, а на продажу. У них нет таких ресурсов и связей, чтобы организовать сбыт наркотиков в Уфе и районах республики. Они – лишь поставщики. Несмотря на то что какая-то этническая специализация внутри сети наркоторговли существует: одни выращивают, другие привозят и третьи распространяют, - нельзя говорить, что наркоторговля – этническая проблема. В распространении зелья занято и местное население. Что касается исламского экстремизма, то, безусловно, центральноазиатский след присутствует. Это видно по многим уголовным делам, возбужденным против последователей «Хизб ут-Тахрир» в Башкортостане. Особенно активно они проявили себя в Ферганской долине, поэтому данные идеи имеют место и в среде трудовой миграции. Но сегодня исламистская идеология идет в Россию как русскоязычная идеология, я постоянно отмечаю это в своих выступлениях и статьях. Идеологами движения здесь являются местные «амиры», примечательно, что узбеков среди них нет. Среди членов ячеек – молодые татары, башкиры, русские, украинцы. Здесь «Хизб ут-Тахрир» садится уже на местную почву.

- Скажите, можно ли говорить о том, что для мигрантов из тюркских стран СНГ Башкортостан привлекателен наличием значительного числа родственных в языковом и конфессиональном отношении татар и башкир? Можно ли говорить об общетюркском факторе?

- Думаю, что нет, хотя бы потому, что большая часть выходцев из стран Центральной Азии предпочитает ехать в центральные российские губернии, где имеются крупные мегаполисы и огромные заброшенные земельные участки, где они могли осесть. Не думаю, что их привлекает в Башкортостане то, что здесь проживает тюркское население.

- Сказывается ли приезд мусульман-мигрантов на этническом составе приходов мечетей Башкортостана?

- Безусловно, но применительно к большим городам. Мечети в Уфе стали местом сбора представителей той или иной этнической группы, уже в народе стали поговаривать, что такая-то мечеть таджикская, а эта – чеченская.

- Из-за значительного количества мигрантов в мечетях Челябинска, Перми, Екатеринбурга службы ведутся на всем понятном русском языке. Как с этим обстоит в Уфе?

- Я бы сказала, что на это влияет не только миграция. Язык современной татарской и башкирской городской молодежи – русский, и как язык обучения, и как разговорный, но при этом для многих башкирский и татарский остаются родными языками. Что касается мечетей, то некоторое время назад на Курбан-Байрам и Ураза-Байрам Первый канал показывал трансляции праздничной службы из Уфы. Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин вел ее на трех языках: русском, татарском и арабском. В целом «язык мечети» зависит от того, кто в ней служит имамом. Если чеченцы – то говорят по-русски, если турки – то на ломаном, как они думают, башкирском. Если татарин или башкир – то на родном языке. В моноэтнических деревнях службы ведутся именно на этих языках. Следует отметить, что «главный язык мечети» – арабский – звучит в ней крайне редко и не всегда осмысленно.

- Из нашего разговора можно сделать вывод, что миграционная ситуация в Башкортостане весьма противоречива. Каковы, на Ваш взгляд, должны быть действия региональных и федеральных властей в этой ситуации?

- Миграция – явление многоаспектное. С одной стороны, она оказала существенное влияние на этническую карту Башкортостана, обогатив ее. Многонациональный состав населения Башкортостана дополнился в конце XX – начале XXI века представителями казахской, узбекской, туркменской, киргизской, азербайджанской, армянской, таджикской диаспор, объединенных в национально-культурные центры и автономии. Это область культуры, а что касается экономики, то нужна взвешенная и четкая миграционная политика в области регулирования миграционных процессов, которая сегодня видится весьма аморфной. Введение квот на трудовую миграцию не решит всех проблем. Эту политику должны формировать представители органов государственной власти, ведомств, министерств, общественных организаций, НКО и научных учреждений. Регулирование миграционных процессов необходимо стратегически ориентировать как на решение задач экономического развития страны, социальных и гуманитарных проблем российского общества, так и на удовлетворение духовных и социокультурных потребностей беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов всех категорий. Если такая политика – четкая, ясная, прозрачная – будет сформирована на федеральном и региональных уровнях, то удастся решить многие проблемы, о которых мы сегодня говорили.

Беседовал Алексей Старостин (Уфа-Екатеринбург)

Кыргызстан: После массовых акций протеста власти пошли на небольшие уступки по тарифам
2010-03-26 14:40 ИА Фергана.Ру

26 марта в парламенте Кыргызстана, на обсуждении отчета правительства о проделанной работе, премьер-министр республики Данияр Усенов сообщил, что уже подготовлен президентский указ о предоставлении жителям высокогорных районов страны 50-процентной льготы по оплате стоимости электроэнергии.

Каждый житель отдаленных или высокогорных районов Кыргызстана в течение пяти теплых месяцев года будет иметь право на 50-процентную скидку по оплате за электроэнергию. В летний период льготный лимит потребления электроэнергии будет составлять до 100 кВт/ч, в зимний - до 220 кВт/ч. Потребленная сверх этого лимита электроэнергия будет оплачиваться по общему тарифу.

По словам премьера, буквально на днях указ будет подписан президентом страны Курманбеком Бакиевым. Льготы начнут действовать с 1 января этого года, за уже прошедший период будет произведен перерасчет.

Напомним, что в ноябре прошлого года правительство Данияра Усенова приняло решение повысить тарифы на электричество и тепло с начала 2010 года в два раза, а с июля - в пять раз. Это не могло не вызвать недовольства большей части населения страны.

Тарифная политика правительства стала козырем оппозиции во время весенней активизации протестных выступлений против властей. Самые массовые акции протеста прошли как раз в самой высокогорной области - Нарынской - в марте этого года. По данным «Ферганы.Ру», 29 марта в Нарыне состоится очередная массовая акция протеста за отмену повышенных тарифов.

Ранее, для того, чтобы снять возрастающее напряжение, президент Курманбек Бакиев заявил о назначении независимого аудита решения правительства о тарифах, итоги которого, возможно, докажут отсутствие необходимости второго этапа повышения цен на электроэнергию и тепло.

Таджикистан: Посольство Узбекистана заявило, что задержка таджикских вагонов не связана с политикой
2010-03-26 14:41 ИА Фергана.Ру

Посольство Узбекистана в Душанбе направило в министерство иностранных дел Таджикистана ответную ноту по поводу задержки железнодорожных грузов на узбекской территории, сообщают таджикские СМИ.

Узбекская сторона заявила, что проблемы с задержкой транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами для Таджикистана не имеют под собой политической подоплеки, а носят, в основном, технический характер, и связаны с перегруженностью железнодорожной инфраструктуры Узбекистана.

Загруженность дороги в ответной ноте объясняется выполнением обязательств Узбекистана в рамках международных договоренностей по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан, существенным увеличением грузопотока и объемов перевозки товаров в первом квартале 2010 года. Узбекская сторона сообщает, что государственной акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) «Узбекистанские железные дороги» поручено в кратчайшие сроки обеспечить опережающий пропуск железнодорожных составов с грузами, предназначенными для экономики Таджикистана.

Напомним, 22 марта в МИД Таджикистана был приглашен посол Узбекистана Шокасым Шоисламов, которому вручили ноту протеста в связи с задержкой таджикских железнодорожных вагонов на узбекской территории. По мнению официального Душанбе, цель Ташкента - препятствовать доставке грузов для строительства Рогунской ГЭС.

Одновременно с этим стало известно, что Узбекистан начал пропускать железнодорожные грузы в Таджикистан, в основном - вагоны с глиноземом и продовольствием.


В избранное