Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Трудовых мигрантов из Таджикистана ждут в Саудовской Аравии


Трудовых мигрантов из Таджикистана ждут в Саудовской Аравии
2010-03-31 15:45 ИА Фергана.Ру

Королевство Саудовская Аравия готово принять и трудоустроить как минимум четыре тысячи специалистов из Таджикистана, сообщила «Фергане.Ру» заместитель начальника худжандского государственного учреждения «Замони Юнус» Лазиза Бурханова.

По ее словам, «Замони Юнус» заключила соответствующие договора с крупными компаниями из семи городов Саудовской Аравии - Эр-Рияд, Захран, Мекка, Медина, Хаиль, Джидда, Эль-Бир. Королевство ждет дипломированных специалистов в строительстве, архитекторов, газоэлектросварщиков, водителей, врачей и воспитательниц.


Ярмарка по трудоустройству. Лазиза Бурханова рассказывает об условиях работы в Саудовской Аравии. Фото ИА «Фергана.Ру»

С начала года желание работать в СА изъявили более тысячи жителей Таджикистана, многие уже успели собрать необходимый пакет документов, изучить закон Королевства и пройти экзамен на знание английского либо арабского языков. Те, кто не обучен этим языкам, могут, при желании, получить необходимый минимум знаний на месячных курсах при «Замони Юнус».

Дополнительное требование предъявляется к женщинам: помимо всего прочего, они должны принести расписку от мужа в том, что он согласен на командировку своей жены в СА. Если женщина не была замужем или разведена, тогда такое согласие должны дать другие члены ее семьи.

По словам юриста «Замони Юнус» Далера Дадоджонова, договор с работодателем будет заключаться на один год, стартовая зарплата таджикистанцев в СА составит $350 в месяц. Трудовой мигрант будет обеспечен жильем, рабочей одеждой, медицинской страховкой. Оплату проезда до места работы мигранты произведут из личных средств.

Отметим, что трудоустройством граждан Таджикистана за рубежом занимается, в первую очередь, Миграционная служба при МВД республики. Как сообщил начальник миграционной службы Сафиулло Девонаев, с 25 августа по 2 сентября 2009 года в Эр-Рияде прошла встреча представителей этого ведомства с членами Национальной комиссии по трудоустройству Королевства Саудовской Аравии, на которой обсуждались вопросы организации выезда таджикских трудовых мигрантов в СА. Между двумя странами был подписан меморандум о сотрудничестве двух ведомств в сфере миграции, согласно которому Королевство готово принять у себя неограниченное количество трудовых мигрантов из Таджикистана.

Тилав Расул-заде

Узбекистан: Вице-премьер России С.Иванов заявил в Ташкенте об отсутствии проблем
2010-03-31 16:00 ИА Фергана.Ру

Вице-премьер России Сергей Иванов, находящийся с визитом в Узбекистане, провел заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Узбекистана. Следует отметить, что данная поездка никак не анонсировалась ни в российской, ни в узбекской официальной прессе, а главное информагентство Узбекистана «УзА» до сих пор (на момент публикации данного сообщения) ни слова не сообщило о данных переговорах.

Судя по всему, встреча представителей правительств двух стран прошла в позитивном ключе. Открывая заседание, С.Иванов заметил: «В топливно-энергетической сфере у нас давно и успешно работают и российские, и узбекские компании, и больших проблем у них я не вижу». Вице-премьер с удовлетворением отметил, что Узбекистан занимает четвертое место среди стран СНГ по товарообороту с Россией. На долю России приходится около 20 процентов внешнеторгового оборота Узбекистана.

По словам премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева, в 2009 году товарооборот двух стран составил более 4,5 миллиарда долларов, в Узбекистане работают, по данным Ш.Мирзиеева, более 800 предприятий с участием российского капитала.

Выступая на заседании, С.Иванов довольно прямолинейно высказался по одной из самых болезненных региональных проблем последнего времени – гидроэнергетическому. Касаясь вопросов строительства в регионе новых ГЭС, российский вице-премьер однозначно встал на сторону богатых газом Узбекистана и Казахстана, заявив, что строительство любых крупных гидротехнических сооружений в Центральной и Средней Азии должно осуществляться только при полном согласии всех сопредельных государств, цитирует Иванова РБК.

Касаясь присутствия российского бизнеса в экономике Узбекистана в целом, Сергей Иванов заявил, что «у компаний с российским участием, работающих в Узбекистане, проблем нет», передает РБК.

Однако, по мнению экспертов «Ферганы.Ру», радужные заявления российского вице-премьера, по меньше мере, не совсем соответствуют действительности. Например, мы неоднократно писали об остановке работы ташкентского дочернего предприятия российской компании «Вимм-Билль-Данн», которое в конце декабря 2010 года было закрыто на неопределенное время по требованию узбекского санэпиднадзора.

Напомним, что в 2005 году между правительством Узбекистана и руководством российского «Вимм-Билль-Данна» был подписан меморандум о сотрудничестве, и российский инвестор взял на себя обязательства погасить долги ташкентского молкомбината, на базе которого и был открыт «ВБД Ташкент», и инвестировать в его развитие 7,2 миллиона долларов до конца 2011 года. В ответ правительство Узбекистана предоставило компании право осуществлять самостоятельную закупку молока у фермерских хозяйств и физических лиц за наличные средства, «ВБД Ташкент» был освобожден до конца 2011 года от уплаты налога на прибыль, уплаты НДС (налога на добавленную стоимость) и таможенных пошлин при импорте технологического оборудования и сырья. Однако, по мнению наблюдателей, ситуация на заводе «ВБД Ташкент» по-прежнему вялотекущая, продолжаются бесконечные проверки. Время тянут, потому что вопрос о ВБД решается на уровне московского руководства «ВБД» и правительства Узбекистана. Единственная причина, которую видят эксперты в закрытии «ВБД», - это недоговоренность (или срыв договоренностей) насчет «откатов».

В московском офисе компании «Вимм-Билль-Данн» отказались комментировать заявление С.Иванова и говорить о «ВБД Ташкент», посоветовав обратиться с этими вопросами к самому вице-премьеру России.

Кроме «Вимм-Билль-Данна» есть очевидные проблемы и у других российских компаний, работающих в Узбекистане. По данным независимого ташкентского веб-издания Uzmetronom, у представительства российского «Аэрофлота» в виду специфических особенностей банковской системы Узбекистана в минувшем году в местных банках «зависло» целых 15 миллионов долларов США.

О трудностях с конвертацией узбекской национальной валюты заявляли в конце 2009 года и российские автопроизводители. Президент «АвтоВАЗа», председатель правления группы ГАЗ и генеральный директор ОАО «Соллерс» прямо указывали на то, что в этой среднеазиатской стране правительство открыто препятствует реализации продукции российских автозаводов. В частности «полностью прекращена конвертация валюты для фирм, представляющих в Узбекистане российские автомобильные заводы, введен запрет на потребительское кредитование автомобилей иностранного производства, импортные автомобили облагаются дополнительным дорожным налогом.

Слова С.Иванова о «беспроблемности» рсосийского бизнеса в Узбекистане заставляют предположить, что либо все накопившиеся вопросы удалось решить буквально на сегодняшнем заседании, либо вице-премьер не в курсе этих проблем (что маловероятно), либо Москва отказывается защищать права своих инвесторов в Узбекистане, не желая портить отношения с Узбекистаном - таким выгодным партнером по сотрудничеству в области топливно-энергетического комплекса.

Трава у дома. Хорошая работа для одинокой женщины с детьми
2010-03-31 17:29 Максим Исаев (Самарканд)

В Самаркандской области Узбекистана женщины все чаще оказываются фигурантами в уголовных делах, связанных с транснациональной преступностью, например, с наркобизнесом и работорговлей.

Жительницы Самаркандской области все активнее занимаются не только распространением и реализацией наркотических средств, но и их производством. Несанкционированным посевом и выращиванием наркосодержащих культур промышляют, в основном, жительницы сельских районов. Печальное лидерство по этим показателям занимает Ургутский район, где вопрос противодействия незаконному обороту наркотиков стоит традиционно остро.

Женщины, живущие в этом районе, выращивают наркокультуры на приусадебных участках, пряча всходы конопли (каннабиса) между ростками кукурузы или помидоров. Сотрудники правоохранительных органов проводят специальные рейды по выявлению запрещенных растений и их уничтожению, однако ухоженные всходы дурманящих растений продолжают оставаться визитной карточкой Ургутского района.

Тех, кто выращивает эти урожаи, к уголовной ответственности привлекают редко. Женщины легко уходят от предъявляемых им претензий: все как одна утверждают, что семена нехороших растений на их участки случайным ветром занесло. А то что всходы ухожены и прополоты – так хозяйка думала, что это цветы! Но даже если дело доходит до суда, то вероятность того, что заботливо вырастившая коноплю женщина окажется за решеткой, крайне мала.

Избежать фактического наказания за причастность к наркобизнесу удается не только производителям наркосодержащих культур, но и тем женщинам, которых задерживают при распространении наркотиков. Им выносят обвинительные приговоры, но суд ограничивается лишь условными сроками и денежными штрафами.

Например, на одном из недавних судебных процессов, состоявшемся в Пайарыкском районе области, даму, задержанную с наркотиками, приговорили к четырем годам лишения свободы и штрафу в 101 тысячу сумов (примерно 65 долларов). Но четыре года заключения заменили на год условно.

Судьи такие решения объясняют гуманностью узбекского правосудия.

Похожие судебные решения принимаются и в отношении женщин, которые занимаются вербовкой и продажей людей в трудовое или сексуальное рабство: криминальные хроники полны описанием подобных уголовных дел. И приговоры в отношении женщин, участвующих в организации человеческого трафика, - выносятся лишь условные.

Например, в Самарканде женщины вербуют людей для работы в Объединенных Арабских Эмиратах, обещая работу официанток, уборщиц и минимальную зарплату в 500 долларов. Те, кто соглашается, в результате оказываются секс-работницами в борделях. Некоторым удается бежать, они обращаются в милицию – и вербовщиц задерживают. Однако, приговорив преступниц к четырем-шести годам лишения свободы, суд тут же заменяет приговор на условный: от года до четырех - в зависимости от тяжести совершенного преступления. В архивах самаркандского судопрозводства достаточно подобных дел. Суд мотивирует свое мягкое решение тем, что женщина, оказавшаяся на скамье подсудимых, без мужа воспитывает несовершеннолетних детей и не имеет постоянной работы.

Большинство из женщин, условно осужденных за причастность к наркобизнесу или работорговле, действительно, живут без мужей, без работы и растят двух-трех несовершеннолетних детей. Но почти гарантированный условный срок за подобные преступления означает, что наркотики или торговля людьми – лучшая работа для одиноких и безработных женщин с детьми, потому что дает хороший доход и не приносит неприятностей. В Узбекистане, во всяком случае. И криминальный бизнес, разумеется, продолжит это использовать.

Некоторые гражданки, получив условный срок, не боятся возвращаться в бизнес снова, потому что мягкий приговор для одинокой рецидивистки с маленькими детьми – тоже вещь вполне реальная. Например, 30-летняя жительница Ургутского района за причастность к выращиванию наркотических культур привлекалась к ответственности уже не один раз.

Согласно официальной статистике, приведенной в одном из последних номеров областной газеты «Зарафшон», судами Самаркандской области в 2009 году было рассмотрено, в общей сложности, около 400 уголовных дел в отношении женщин. В результате 116 человек были оштрафованы, 141 подсудимая приговорена к условным срокам, 93 направлены на исправительные работы. В отношении других уголовные дела были прекращены согласно актам амнистии. К лишению свободы были приговорены 105 женщин.

И если проанализировать криминальную хронику последних месяцев, то видно, что преступления, связанные с наркобизнесом или торговлей людьми, занимают не последние места в общем списке женских преступлений в области.

Максим Исаев (Самарканд)


В избранное