Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Президент Ирана заявил в Кабуле, что НАТО неспособно принести мир афганцам


Афганистан: Президент Ирана заявил в Кабуле, что НАТО неспособно принести мир афганцам
2010-03-10 13:47 ИА Фергана.Ру

10 марта президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл с однодневным визитом в Афганистан по приглашению руководителя этой страны Хамида Карзая.

На совместной пресс-конференции Ахмадинежад заявил, что «присутствие международных сил в Афганистане не является «решением» по установлению мира», передает ИТАР-ТАСС.

По мнению иранского президента, «решение заключается в контроле над ситуацией со стороны законного афганского правительства». «Мы всегда были на стороне правительства и афганского народа в том, что касается обеспечения безопасности в Афганистане», - подчеркнул Ахмадинежад.

Иран неоднократно призывал к выводу войск США и НАТО из Афганистана. США ведут «двойную игру» в Афганистане, «борясь с террористами, которых они сами создали», НАТО не может принести мир Афганистану, заявил президент Ирана.

В свою очередь, США выразили обеспокоенность визитом иранского президента в Афганистан. «Безусловно, это беспокоит. Мы считаем, что Афганистан должен строить хорошие отношения со всеми соседями», - уточнил министр обороны США Роберт Гейтс. Он также отметил, что Вашингтон хочет, чтобы и соседние государства «обходились справедливо» с правительством президента Хамида Карзая, передает Полит.Ру.

Ранее глава Пентагона обвинил Иран в том, что он ведет «двойную игру» в Афганистане, с одной стороны «поддерживая афганское правительство, а с другой – талибов».

Как сообщает РИА Новости, Ахмадинежад прибыл в Кабул, чтобы обсудить с Карзаем проблемы Афганистана и пути выхода из сложившейся ситуации, вопросы борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков, вопросы регионального взаимодействия, проблемы восстановления афганской экономики, активного участия в этом процессе Ирана, а также вопросы повышения уровня двустороннего сотрудничества в финансовой, торговой и энергетической областях.

Ожидается, что Махмуд Ахмадинеджад в ходе своего визита объявит о вводе в эксплуатацию ряда объектов, построенных в Афганистане при финансовой поддержке Ирана. В частности, в ходе торжественной церемонии будет объявлено об открытии центра обучения связистов и о начале работы иранского торгового центра в Кабуле, передает Афганистан.Ру.

Как отмечает РИАН, Последний подобный официальный визит на высшем уровне в Афганистан состоялся в августе 2002 года в годы президентства бывшего главы Ирана Мохаммада Хатами. Визит Хатами в тогда еще переходное государство Афганистана журналисты назвали историческим, так как это был первый приезд иранского лидера в Афганистан за последние 40 лет.

В Таджикистане осуждена большая группа активистов движения «Джамаат таблиг»
2010-03-10 15:06 ИА Фергана.Ру

Верховный суд Таджикистана вынес обвинительный приговор 56 последователям мусульманского течения «Джамаат таблиг», сообщает Интерфакс.

Это второй подобный приговор в Таджикистане в отношении членов «Джамаат таблиг», последователи которого занимаются проповедями в мусульманских общинах, призывая более строго придерживаться канонов ислама. Ранее к различным срокам заключения были приговорены четыре человека.

Теперь суд в Душанбе приговорил сразу 23 граждан, являющихся членами экстремисткой организации «Джамаат таблиг», к лишению свободы на срок от трех до шести лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще 33 гражданина республики были приговорены к выплате штрафов. Все осужденные были признаны виновными по ст.307 ч.1 Уголовного кодекса Республики Таджикистан (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя).

«Джамаат таблиг», не являясь официально зарегистрированным религиозным учением/течением, широко распространен в странах Южной Азии - Пакистане, Бангладеш, Индии, власти которых не считают это течение опасным, отмечает Интерфакс. В России по представлению Генпрокуратуры движение «Джамаат таблиг» внесено в список террористических организаций.

Кыргызстан: Провайдеры заблокировали доступ к «Фергане.Ру», Радио «Азаттык» и нескольким другим веб-сайтам
2010-03-10 16:06 ИА Фергана.Ру

10 марта, вскоре после появления публикации о Евгении Гуревиче - финансовом консультанте окружения президента Кыргызстана, обвиненном в Италии в связях с мафией, - ведущие провайдеры Интернет-доступа в Кыргызстане заблокировали сразу несколько независимых новостных веб-сайтов. Среди них – региональный информационный портал Фергана.Ру, Азаттык (веб-сайт киргизской службы Радио Свобода), Центразия, Блог Эдиля Байсалова, веб-издание Белый парус.

Скриншот

По мнению читателей из Кыргызстана, причиной негласной блокировки критически настроенных веб-изданий могли стать сведения о предполагаемой причастности партнера высшего киргизского руководства Е.Гуревича к организованной преступности, а также нежелательные для официального Бишкека новости о массовом антиправительственном митинге в Нарыне. Эксперты «Ферганы.Ру» также предполагают, что указанные веб-издания закрыты именно из-за этих новостей, поскольку ни о митинге, ни о Е.Гуревиче в СМИ Кыргызстана не сказано сегодня ни слова.

Как следует из многолетнего опыта мониторинга Интернет-цензуры, провайдеры услуг доступа в Сеть практически никогда не принимают решение о блокировке того или иного ресурса самостоятельно. В силу специфики своей работы они вынуждены тесно общаться со спецслужами, которые и дают им беспрекословные указания о цензуре.

Отметим, что фильтрация неугодного контента Интернета не применялась в Киргизии со времен «тюльпановой революции» марта 2005 года, когда спецслужбы активно глушили оппозиционные веб-сайты, выступающие против политики первого президента республики – Аскара Акаева.

Спустя пять лет после свержения А.Акаева в стране практически ликвидированы все оппозиционные СМИ, многие ранее независимые издания присягнули на верность президенту и его окружению. Разрешенная пресса практически ничего не сообщает народу ни об акциях протеста, ни о зарубежных «приключениях» финансистов режима. Средством широкого распространения инакомыслия стал Интернет. Однако власти пытаются наложить запрет на доступ к информации и в Сети.

Тем не менее, практически все опрошенные нами веб-пользователи из Кыргызстана успешно применяют для борьбы с цензурой известные программные ухищрения. «Любой более или менее продвинутый юзер без труда обходит блокировки, надо только голову приложить», - говорит М. - молодой программист из Бишкека, частый посетитель «запрещенных» веб-ресурсов.

Одним из таких средств, позволяющим легко обходить правительственные препоны, является программа UltraSurf. Она чрезвычайно легка для загрузки, проста в использовании и очень эффективна. Скачать ее можно как с официального веб-сайт программ Ultrareach.Com, так и с нашего сайта или – с файлового обменника WebFile


В избранное